Хронические инфекции при беременности

Очень прошу проконсультировать по следующему вопросу: я на 13 неделе беременности, в анализах мазка обнаружен Enterococcus fecalis.В данный момент я нахожусь в командировке в другой стране, местные врачи всегда назначают массу антибиотиков. Меня это очень настораживает - разве возможно их применение при беременности? Очень прошу, хотя бы вкратце, опишите основные БЕЗОПАСНЫЕ методы лечения данного заболевания, применяемые в отечественной гинекологической практике(перечень лекарств, например).
Enterococcus fecalis в незначительном количестве может входить в состав нормальной микрофлоры здоровой женщины. Если состав флоры нарушается, количество Enterococcus fecalis и других условно-патогенных микроорганизмов увеличивается и появляются жалобы. При обнаружении Enterococcus fecalis в составе флоры во время беременности с профилактической целью проводят терапию, направленную на нормализацию флоры.
Время проведения терапии (на каком сроке беременности), а также выбор препаратов определяется идивидуально и зависит от течения беременности. Могут быть рекомендованы антибактериальные препараты (группы антибиотиков безопасные во время беременности - в первую очередь ряд пенициллина); бактериофаги; препараты эубиотиков (бактерий нормальной микрофлоры - лактобактерин, бифидумбактерин). Возможен предварительный посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.


У меня 12 недель беременности. Результаты анализов показали наличие горднереллеза. Что это за инфекция, как ее вылечить и насколько она влияет на плод?


Гарднереллы - это бактерии, которые вызывают развитие дисбактериоза во влагалище. По данным специальных исследований, процесс этот невоспалительного характера.
Но проявляется усилением выделений, появлением неприятного запаха. Плоду инфекция внутриутробно не передается.
Но наличие такого процесса во влагалище может провоцировать негативные ситуации: повышение тонуса матки, преждевременное излитие околоплодных вод. Поэтому при обнаружении во время исследования гарднерелл (и других микроорганизмов) необходимо проводить лечение.
Чем и на каких сроках - решает врач, ведущий Вашу беременность.
Обязательно необходимо назначение поддержки желудочно-кишечному тракту, поскольку появление гарднерелл бывает связано с ухудшением его работы.


У меня беременность 16 недель. В мазке обнаружен вирус герпеса и цмв. Кровь на титры не сдавала. Редидивы генитального герпеса были и до беременности. Во время беременности также был уже один рецидив. Врач назначил лечение вальтрексом (мне и мужу) по 1 таб. 21 день. Мне также назначил протефлазид по 5 кап. 3 раза в день.
Однако в инструкции к вальтрексу написано: "Применять Вальтрекс во время беременности следует лишь в случаях, если, по мнению врача, польза препарата большая за любой возможный риск для ребенка." Очень переживаю за ребенка. Есть ли опасность для него?Эффективен ли вальтрекс при цмв? И стоит ли применять вальтрекс и протефлазид вообще при беременности? Или другие препараты? Может быть необходимо сдать кровь?

Опасным по развитию внутриутробной патологии плода является первичное заражение женщины во время беременности.
Рецидивы могут оказывать лишь общее ослабляющее действие на женщину и, возможно, на плод.
Мы рекомендуем использовать при обострении (высыпаниях) местно - противогерпетические препараты (ацикловир-мазь), а также несильные иммунокорректоры - например, иммунал в таблетках, эстифан, виферон. Практикуется внутривенное введение иммуноглобулина курсами (2-3 капельницы при появлении признаков обострения).
В последние годы появились рекомендации по использованию противовирусных препаратов во время беременности и родов. Но стандартной такая тактика не считается. Поскольку не до конца известно истинное влияние данных препаратов на плод.
Обнаружение активного вируса герпеса в цервикальном канале может быть поводом для проведения местной иммунокоррекции.


У меня беременность 9 недель. Сдала инфекционно-иммунологический анализ. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты.
Антитела к вирусу краснухи IgM-отрицательно, IgG,МЕ/мл=500 (норма 0-15)
Антитела к токсоплазме IgM-отрицательно, IgG,МЕ/мл=0,8 (норма 0-6)
Антитела к хламидиям IgM-отрицательно, IgG,титр=48,7 (норма 1-100)
Антитела к вирусу герпеса 2-го типа IgM-отрицательно, IgG=96,8(норма 1-100)Антитела к цитомегаловирусу IgM-отрицательно, IgG,ед/мл=35(норма 0-1)
Врач мне объяснила, что я была в контакте с больным краснухой, либо у меня такой "мощный" иммунитет. Насколько мне известно краснухой я не болела. Опасны ли такие результаты анализа? Также сказала, что я являюсь носителем цитомегаловируса. Насколько это опасно? Мазки на инфекции все отрицательны.

Действительно , наличие IgG к ЦМВ говорит о носительстве ЦМВ инфекции.
Наличие высоких титров IgG к вирусу краснухи могут свидетельствовать о активации иммунитета к вирусу краснухи, спровацированным контактом с возбудителем, или стертым течением заболевания.
Вам необходимо провести контрольный ИФА к краснухе, ЦМВ, ТОХО, скрининговые обследования по беременности, и обязательно наблюдение у акушера-гинеколога, чтобы иметь возможность судить о физиологичном течении беременности и гармоничном развитии плода.


Я больше года не могу забеременеть, сейчас у мужа нашли хламидии, мы собирались их пролечивать, предохранялись. А сейчас тест показывает беременность. У меня к Вам такой вопрос, можно ли у Вас наблюдать беременность с такими анализами или в таких случаях советуют делать аборт. Я очень хочу сохранить эту беременность, я очень волнуюсь, скажите, если наблюдаться у Вас, то в течение беременности можно увидеть осложнения и принимать какие-то меры?
Наступление беременности на фоне хламидийной инфекции не является показанием к прерыванию. Риск осложнений после аборта выше риска возможных проблем, связанных с инфекцией. При этом наблюдение с ранних сроков у специалиста позволяет значительно снизить риск возможных осложнений, а в большинстве случаев их избежать. Лечение хламидиоза проводится во время беременности, но на более поздних сроках, когда лекарственные препараты безопасны для ребенка. Вы можете обратиться в наш центр (т. (495) 514-00-11).