Контрацепция

Мой диагноз аденомиоз,эндометриоз. После гистероскопии мне назначили Логест, но так получилось что я пропила его 4 дня(побочн. эффекты).В день положенной менстр. начались мажущие выделения. Сегодня уже 6 день. Тест на беременность отрицательный. УЗИ М-эхо 12мм,те 2фаза цикла, врач сказал что беременности внематочной он не видит. Температура с утра 36,8-37,0.Могла ли я сбить цикл таким приемом Логеста? Или это больше похоже на внемат.беременность что очень бы не хотелось. Тк мы смужем очень хотим ребенка, но пока ничего не получалось.
Нарушения цикла могут быть следствием приема Логеста.
Но делать вывод о связи с логестом можно только после точного исключения беременности. Желательно сделать анализ крови на В-ХГЧ.


Подскажите, пожалуйста, нужно ли "бить тревогу", месячные темно-коричневого цвета со сгустками, как бы запекшиеся, сегодня 3 день, все три дня одинаково не обильные. Вообще длятся 3-4 дня. Я принимаю ОК "Регулон" (6мес.), назначение делал врач после обследования, диагноз поликистоз. Первые месяцы приема болел низ живота (тянущие боли) и грудь, на лице (лоб, щеки)были болезненные угри (кожа комбинированная). Потом все было замечательно, но за послендние месяца 3-4 поправилась с 40 размера до 44, грудь тоже больше (образ жизни не менялся). На лице в этом месяцы снова прыщи и немного тянет живот. Месячные начались во-время (они с начала приема Регулона, как часы, через 48 часов после последней таблетки), но... К врачу на плановый прием только в апреле. Со мной такое впервые, нужно ли по этому поводу обратиться к врачу незамедлительно?
Менструалоподобная реакция на фоне приема КОК, как правило, более скудная, чем обычная менструация (так как при приеме КОК нет полноценных фаз менструального цикла). Но с другой стороны дискомфорт в низу живота и скудные менструации могут быть симптомами патологического процесса, поэтому Вам необходимо показаться в ближайшее время гинекологу и уточнить тактику дальнейшего ведения.


Скажите,у Вас можно поставить "Мирену"?
Меня интересует она в качестве лечения эндометриоза.
Какие у нее побочные действия и преимущества? если сравнивать с обычной гормонотерапией?

"Мирена" - это внутриматочная спираль, содержащая в себе левоноргестрел (гестаген). Гестагены - это группа гормональных препаратов - синтетические аналоги прогестерона. Те дозы гестагна, которые содержатся в "мирене" не окажут существенного влияния на эндометриоз, а вот наличие самой по себе спирали в полости матки может способствовать разивитию эндометриоидных очагов, а может быть и нет. Предсказать это невозможно.
Вообще, аналоги прогестерона практически неэффективны в плане лечения эндометриоза. Малые формы этого заболевания, как правило, не требуют специального лечения или лечение направлено на устранение симптомов, а не самого эндометриоза, т.к. добиться этого нехирургическим путем практически невозможно. Тяжелые формы эндометриоза лечат хирургически и с помощью специальных гормональных средств, которые на какое-то время выключают у женщин овуляцию, по сути вводя ее в состояние климакса.
Я как врач не рекомендовала бы ставить ВМК при имеющемся эндометриозе.


У меня практически регулярны месячные.... Мы с парнем хотим попробовать без всего заняться этим. Что можете посоветовать, желательна не гормональная контрацепция или как можно точно рассчитать безопасное время для ЭТОГО??
Негормональная контрацепция включает в себя барьерный метод - использование презерватива, циклический - рассчет безопасных дней (необходима информация о длительности вашего менструального цикла), прерванный половой акт (подходит далеко не всем парам, может считаться эффективным лишь у пар с низким коэффициэнтом фертильности), внутриматочная контрацепция - постановка внутриматочной спирали без гормонального компонента и др.
Необходимо взвесить все за и против и выбрать наиболее подходящий вариант для вашей пары.
Для ответа на Ваш вопрос Вы предоставили недостаточно данных о себе.


Анна, 23 года. Кто знает какие нужно сдавать анализы чтобы подобрать правильные препараты контрацепции?
Цель обследования - оценить риск возможных осложнений и подобрать максимально безопасный и удобный для женщины контрацептив. Обязательным является консультация специалиста. В процессе беседы врач оценивает степень риска и объем необходимого обследования. Это зависит от состояния здоровья женщины (играет роль характер менструального цикла, возраст, вес женщины, наличие ранее беременностей и родов, а также сопутствующих заболеваний). Обязательно учитывается состояние здоровья родственников, т.к. предрасположенность к ряду заболеваний может передаваться по наследству и может стать причиной осложнений гормональной котрацепции. Также учитываются так называемые "вредные" привычки - например, курение. Объем обследования всегда определяется индивидуально. Лучше всего - начать с консультации.
Т.к. прием гормональных контрацептивов в большинстве случаев сопровождается отменой механической контрацепции (презерватива) в идеале желательно обследование на инфекции.
Одно из возможных осложнений на фоне гормональной контрацепции - нарушение состояния свертывающей системы крови, образование тромбов, нарушение кровотока в мелких сосудах и как результат, нарушение работы органов. Для оценки риска до начала приема контрацептивов рекомендуется анализ крови на антитела к антитела к кардиолипину, анализ на гомоцистеин, гемостазиограмма . А в ряде случаев (если в семье по линии отца или матери наблюдается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям) анализ на наследственные дефекты гемостаза.
Обследование перед подбором гормональной контрацепции включает в себя:
1. Консультация и осмотр врача
2. Мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки (ПАП-мазок)
3. Обследование молочных желез (осмотр врача, УЗИ молочных желез)
4. УЗИ органов малого таза
5. Биохимический анализ крови (глюкоза, АЛТ, АСТ, ЩФ, холестерин, билирубин)
6. Аутоантитела
7. Гомоцистеин
8. Гемостазиограмма
Для обследования и подбора гормональной контрацепции Вы можете обратиться в наш центр ((495) 514-00-11).


Мне 15 лет. В 14 лет я лишилась девственности и до сих пор продолжаю жить половой жизнью со своим партнером. Мы с ним используем метод прерывания полового акта и презервативы. Но недавно я узнала, что это небезопасно. Скажите, есть ли 100% способы защиты от нежелательной беременности? В какие дни после менструального цикла можно заниматься сексом без презерватива? Можно ли мне начинать принимать противозачаточные таблетки?
Под менструальным циклом понимают промежуток времени от первого дня одной менструации до первого дня следующей; а дни кровянистых выделений называют месячными или менструацией.
На протяжении менструального цикла существуют дни, когда наступление беременности наиболее вероятно, и относительно безопасные дни. Ориентироваться на дни цикла с целью контрацепции можно только при стабильном установившемся цикле (когда менструации идут регулярно и овуляция происходит в одни и те же дни цикла). В возрасте 15 лет менструальный цикл не всегда регулярный (могут быть сдвиги в днях овуляции, и соответственно использовать данный метод с целью контрацепции сложно).
Наиболее эффективные и допустимые в Вашем возрасте методы предохранения - презерватив и гормональные контрацептивы.
Но возможность приема и безопасность гормональной контрацепции заочно определить нельзя. Желательно обратиться на консультацию к гинекологу и индивидуально обсудить возможные варианты контрацепции.


Мне 24 года, беременностей не было, произошел сбой месячных, есть небольшие проблемы с мочевым пузырем, а также небольшое превышение мужских гормонов (рост волос по мужскому типу - это меня никогда не беспокоило), можно ли мне принимать Диане 35?


Перед назначением гормональной контрацепции, в том числе Диане-35, необходимо пройти следующее обследование:
- осмотр гинеколога;
- цитологические мазки шейки матки (у нас в центре - ПАП-мазок, в женских консультациях - мазок на онкоцитологию);
- УЗИ малого таза;
- биохимический анализ крови (оценка состояния печени);
- гемостазиограмма(оценка состояния свёртывающей системы крови);
- весьма желателен также анализ крови на мутации системы гемостаза (у нас в центре мы делаем такой анализ, с целью выявления дополнительных рисков возможного тромбообразования);
- желательна также оценка и вашего гормонального статуса.


Мне 31 год,мы с мужем решили завести второго ребенка,недавно я убрала спираль(первая спираль стояла 8 лет,сразу заменила на вторую,которая стояла 2 года общий срок 10 лет)в данный момент я могу забеременеть,конечно я откажусь от контрацепции ,посоветуйте или подскажите чем чревата беременность сразу после ВМС и ее последствия.Может ли это отразится на ребенке в плане его недоразвития или еще каких-то причин.
На фоне ВМС в слизистой оболочке матки наблюдаются изменения, неблагоприятные для наступления беременности. Эти изменения являются фактором риска прерывания беременности на раннем сроке, но если беременность продолжает свое развитие, то, как правило, это указывает на хорошее состояние эндометрия и на здоровье ребенка никак не отражается.
Для восстановления эндометрия между удалением спирали и отменой контрацепции желателен промежуток в 1-3 цикла.


После замершей беременности прошло 6 месяцев. Прошла необходимое обследование, анализы, последние 3 цикла принимала Мерсилон. Подскажите, пожалуйста:
1. когда лучше планировать беременность - сразу же после отмены Мерсилона или необходимо пропустить 1 цикл?
2. сколько времени сохраняется "эффект отмены" контрацептивов?

Наступление беременности после отмены гормонального контрацептива желательно откладывать на один-два цикла.
Считается, что при приеме препарата слизистая полости матки (эндометрий) несколько истощается (атрофируется). Поэтому
условия для нормальной имплантации эмбриона ухудшаются.
А также в некоторых случаях после отмены ОК возникает "временная" дисфункция яичников с не очень качественными овуляциями в цикле.
Поэтому наступление беременности стоит отложить на один-два цикла.


Прием ригевидона ( первично ) начинают с 5 дня ментруального цикла. При последующих циклах на 8 день после менструалоподобной реакции. Риск при регулярном правильном приеме оральных контрацептивов, в том числе и ригевидона, стремится к нулю.
Моя подруга начала принемать ригевидон на седьмой день после начала менструации. Насколько велик риск забеременеть на 7-12 дни приема этого препарата?


Скажите, во время перерыва на 7 дней в приеме таблеток нужно ли дополнительно предохраняться в случае полового акта?
Перерыв в приеме гормональных препаратов делается для "вызова" менструально-подобной реакции.
Гормональный фон, существующий в этот момент в организме, не может обеспечить овуляцию и, следовательно, наступление беременности.
Поэтому дополнительное предохранение не требуется.
За исключением первого цикла приема препарата, когда дополнительное предохранение желательно (особенно в середине цикла).


Скажите, пожалуйста можно ли ставить ВМС, если ребенок находится еще на ГВ и если до беременности были перенесены кольпит, эндоцервицит и была эрозия шейки матки?
В период грудного вскармливания ставить ВМС можно, но только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся воспалительные заболевания урогенитального тракта (аднексит, эндометрит, кольпит, заболевания почек), урогенитальные инфекции.
Для решения вопроса о возможности и безопасности ВМК желательно обратиться на консультацию и осмотр к гинекологу и сделать УЗИ.


Скажите, пожалуйста, может ли регивидон (при приеме 3 таблетки и через 12 часов - еще три), если раньше не предохранялась ничем и никогда - кровотечение. Или спровоцировать преждевременные месячные?
Экстренная контрацепция ( в том числе регивидон) может привести в преждевременному приходу месячных и нарушению цикла. Вероятность, продолжительность и выраженность кровянистых выделений зависят от того, с каким днем цикла совпал прием таблеток


У меня была чистка (беременность перестала развиваться),сейчас должна начаться менструация. Гинеколог в ЖК посоветовала мне новое средство контрацепции - кольцо "Нова-ринг".Насколько это гарантированный метод предохранения и чем отличается от ОК (Логест,Жанин)? И стоит ли сейчас применять ОК, если я их никогда не принимала. Мне 28 лет, детей нет, но планируем по истечению 6 месяцев после чистки. И еще, врач назначила свечи "Далацин" сразу как придет менструация, но я забыла уточнить - применять их во время менструации или после?
Назначение оральных контрацептивов после выскабливания полости матки является одной из схем "реабилитации" организма после перенесенного "сресса" (улучшает функцию яичников, является методом контрацепции и пр).
Но такая тактика не является абсолютно показанной в подобных ситуациях.
За время перерыва перед следующей беременностью желательно пройти обследование и выяснить причину остановки развития беременности. А предохраняться можно и без применения гормональных препаратов (если у Вас нет проблем с функцией яичников -нерегулярные циклы, редкие овуляции и пр).
Нова-ринг - это влагалищное кольцо. При установке во влагалище кольцо начинает выделять строго дозированное количество гормонов. Нова-ринг относится к ультранизкодозированным препаратам.
Отличие его от оральных контрацептивов в том, что он действует местно, не циркулируя в крови всего организма.
Все влагалищные формы лекарственных средств используются по окончании менструальных выделений (и Далацин в том числе).


Хотелось бы узнать, защищает ли "Фарматекс" от СПИДа? В аннотации к нему написано, что "да".
Эффективность Фарматекса в качестве защиты от вируса СПИДА невысока. Более эффективный метод - использование презерватива.


Я кормлю грудью. Ребенку 4 месяца. Планирую кормить до 7 месяцев. Хочу начать предохраняться оральными контрацептивами. Врач посоветовала только Экслютон, сказала, что других таблеток нет. Но моя сестра в аналогичной ситуации принимает Чарозетту. Так что же делать? Можно ли и мне принимать Чарозетту? Или надо пользоваться исключительно Экслютоном?
Гормоны, входящие в состав контрацептивов делятся на две группы - эстрогены и гестагены. В период грудного вскармливания с целью гормональной контрацепции допустимы препараты, содержащие только гестагены. И чарозетта, и эксклютон содержат только гестагены и могут применяться в период кормления грудью.


Я никогда раньше не принимала гормональные препараты. После УЗИ МЖ, ЩЖ и органов МТ, а также консультации гинеколога-эндокринолога меня признали "эндокринной больной". Прописали Диане-35 на 6 мес. (повышен 17-ОН-Прогестерон, лезут волосы). Так вот, уже три дня я пью Диане-35. Вчера - я обнаружила уплотнение в левой груди, там, где УЗИ показало ФКМ, но раньше на ощупь все было мягко, а теперь это прощупывается как затвердение. А также вчера поднялась температура до 37,5, которая повышается у меня достаточно редко. ЭТО МОГУТ БЫТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ПРИЕМА ДИАНЕ-35? Или мне срочно надо идти к гинекологу-эндокринологу или на повторное УЗИ МЖ? А также прошу ответить на следующие вопросы: какие вообще побочные эффекты могут наблюдаться при приеме диане-35 и как долго они длятся? Мне 28 лет.
В данный момент стоит подождать и понаблюдать за своим самочувствием. Необходимости в срочном визите к врачу и УЗИ нет. Уплотнение в МЖ, повышение температуры может быть реакцией на Диане-35. Но делать какие-либо однозначные выводы преждевременно.
Наиболее частые побочные эффекты нарушение аппетита, общее плохое самочувствие, утомляемость, снижение либидо, прибавка в весе. Как правило, адаптация организма к приему контрацептива наблюдается в течение первого цикла. И если отрицательные эффекты выражены не сильно, то прием препараты рекомендуется продолжить.


Я принимаю Тризистон 1.5 года и сейчас хочу сменить его на Мерсилон. Сохранится ли эффект контрацепции или лучше сначала сделать перерыв в приеме на несколько месяцев?


Вам необходимо провести биохимическое исследование крови, гемостазиограмму. При нормальных показателях данных обследований, при отсутствии противопоказаний к приему оральных контрацептивов, замену можно провести без перерыва. Эффект контрацепции при этом не снижается. Если Вы планируете заменить препарат после перерыва, то необходима дополнительная контрацепция на период отсутствия приема гормональных контрацептивов.