ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Дементьева Светлана Николаевна


Александрова Алина Константиновна


Бесплодие, лечение бесплодия

У меня 2 неудачные попытки ЭКО при отличном качестве эмбрионов и эндометрия. Из причин бесплодия - только наружный генитальный эндометриоз II (пролеченный). Гормоны, инфекции, спермограмма - в норме, трубы проходимы. Гемостазиограмма - норма. Мне 30 лет, мужу - 34. Бесплодие- 5 лет. Врач посоветовала искать иммунные причины бесплодия. Я делала иммунограмму на Опарина:
CD3 - 50,7 (N56-75),
CD4 - 28,3 (N 34-48),
CD8 - 18,5 (N19-30),
CD19 -7,8 (N 5-16),
CD 16 - 6,8 (N8-19).
Прокомментируйте ее результат, пожалуйста. Нужны ли еще дополнительные показатели?
Анализ на АТ к фосфолипидам: слабоположительные Ig M к кардиолипину, фосфатидилэтаноламину и фосфатидилхолину, остальное - отриц. Насколько серьезны эти изменения?
В анамнезе у меня субтотальная резекция щитовидной железы по поводу токсического зоба, но я в эутиреозе (компенсирована, пью тироксин).
Какие дополнительные обследования мне необходимо сделать в первую очередь?

К проведенному обследованию желательно добавить исследование иммунной системы на CD56+, CD38+, CDВ1-лимфоциты. А также посмотреть цитокиновый профиль - генетические особенности функционирования иммунной системы. По приведенным данным грубых отклонений нет.
Слабо-положительные значения антифосфолипидных антител играют свою отрицательную роль, увеличиваясь часто при наступлении беременности. Поэтому игнорировать их не стоит.
Также можно посмотреть количество антител к щитовидной железе (микросомальному тиреоидному антигену и тиреоглобулину), ДНК, фактору роста нервов.


Делать ли мне лапараскопию ? Два года не беременею, левая труба со спайками, правая изогнута. Овуляция каждый месяц, спермограмма у мужа - супер... Морально готова на ЭКО, но врач советует посмотреть трубы и рассечь спайки. Будьте добры, подскажите, насколько велик риск потом внематочной и как быстро после лапараскопии можно беременеть ?
Риск внематочной беременности повышен при наличии спаек в малом тазу, непроходимых или очень извитых маточных трубах. Проведение лечебно-диагностической лапароскопии в этом случае к увеличению риска не приводит. Незначительные спайки в малом тазу при проходимых маточных трубах серьезным препятствием для наступления беременности не являются. И в этом случае однозначно говорить о трубном факторе бесплодия возможно только при исключении других причин. До решения вопроса в пользу ЭКО или лапароскопии желательно дообследование: анализ крови на аутоиммунные факторы (антитела к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе), гомоцистеин, гемостазиограмма; мужу - анализ спермы на АСАТ. Данное обследование позволит исключить иммунологические факторы и нарушения свертывающей системы крови, снижающие вероятность зачатия естественным путем, а в случае решения вопроса в пользу ЭКО - возможные причины неудачи ЭКО.
После проведения лапароскопии контрацепция рекомендуется в течение 1-2 месяцев.


Здравствуйте! Уменя бесплодие, овуляция по всей видимости не происходит, БТ поднимается выше 37.0, но перед этим резко не падает. Узи показало, что доминирующий фолликул есть 23мм. на 16 д.ц., на 20д.ц. он уже 36мм. Что это означает?
Заочно ответить на Ваш вопрос трудно. Необходимо иметь больше информации о цикле - здесь возможны несколько ситуаций: поздняя овуляция (не на 11-14 день цикла, а после 20-го дня) или синдром персистенции фолликула - когда он вырос до необходимого диаметра, а для его разрыва не хватает концентрации гормонов (ЛГ). Нельзя утверждать также, что это состояние - для Вас обычное. Может быть оно возникло только в этом цикле. Поэтому необходим более тщательный анализ (если данные по базальной температуре есть и за другие циклы).
Помимо нарушенной овуляции существует еще целый ряд причин ненаступления беременности - и со стороны мужчины, и со стороны женщины. Поэтому в Вашей ситуации их стоит подробно разобрать с врачом и наметить план дальнейшего обследования.


Как узнать проходимость труб, это на обычном обследовании УЗИ или это какого либо рода анализы?
Проходимость маточных труб можно проверить несколькими способами:
1. соногистерография - оценка проходимости маточных труб методом УЗИ, при исследовании по катетеру в полость матки вводится физиологический раствор, который далее при проходимых трубах попадает в трубы и потом в брюшную полость, датчиком УЗИ это всё регистрируется; у нас в центре такое исследование делается, предварительно необходимо убедиться в отсутствии воспалительного процесса по мазкам; исследование проводится в 1 фазу цикла;
2. гистерография - оценка проходимости маточных труб с помощью рентгеновского исследования, когда в полость матки вводится контрастное вещество, далее производиться снимок с помощью рентгеновского излучения, этот метод более травматичен (наличие контрастного вещества и рентгеновское облучение), однако он вполне может быть приемлен при отсутствии возможности проведения соногистерографии.
3. при лапароскопии как вспомогательное исследование также может быть произведена оценка проходимости маточных труб путём введения контрастного вещества в полость матки.


Мне 25 лет. 6 лет назад у меня нашли спаечку в левой маточной трубе вследствие инфекционного заболевания. Стыдно сказать, но я совсем про нее забыла и не лечила. Все эти годы меня ничего не беспокоило.
Теперь мы с мужем планируем стать полноценной семьей и на прием к врачу пойдем вместе.
Если он узнает про мою халатную забывчивость, он просто меня убьет (муж врач-гепатолог). У меня вопрос - могла ли эта спаечка со временем рассосаться, а если нет, не поздно ее вылечить?

Не совсем понятно, где именно диагностированы спайки/ка.
Вам делали снимок труб, лапароскопию, УЗИ, просто осмотр на кресле?
Спайки обнаружены именно в просвете трубы или в брюшной полости около трубы?
Это несколько разные вещи.
Спаечный процесс опасен возникновением непроходимости маточных труб или развитием внематочной беременности.
Но здесь имеет значение распространенность и степень процесса. У большого количества женщин возникают воспалительные процесс в придатках. Но немногие среди них имеют непроходимость труб или внематочные беременности.
Я думаю, что однозначно вынести вердикт только с Ваших слов невозможно. Если есть какие-либо медицинские документы, где указан характер процесса, его распространенность и пр, Вы должны взять их с собой на прием и показать врачу. Только тогда Вам смогут сделать прогноз и рекомендовать, как правильно поступить - забыть про спаки или заниматься их устранением.
При подозрении на возможную непроходимость труб врач рекомендует провести исследование на проходимость.
Если все будет в порядке - можно планировать беременность.


Мне 27 лет. С мужем я живу 7 лет, по последнего времени я предохранялась от нежелательной беременности, теперь же, когда такая потребность появилась - я не могу забеременеть.
Менструальный цикл - в норме, переболела воспалением правого яичника, также врачи говорили "невнятно" про какие-то спайки в трубах. Скажите, с каких анализов мне начать?

Это зависит от многих деталей: во-первых, насколько давно Вы отменили контрацепцию (любую - в том числе календарный метод, прерванный половой акт и пр). Бесплодием считается ненаступление беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. В каждом цикле беременность наступает только у 20% супружеских пар. Этот показатель напрямую зависит от уровня фертильности пары и каждого партнера в отдельности.
Если срок 12 месяцев еще не "истек", можно начать с мероприятий по подготовке к беременности: осмотр, мазки на урогенитальные инфекции, УЗИ органов малого таза, общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.
Если беременность не наступает уже больше года - провести более углубленное поэтапное обследование (спермограмма, проходимость маточных труб, гормональное обследование по дням цикла и пр).
Более конкретные рекомендации Вы сможете получить лично у врача, который будет иметь точное представление о Вашей ситуации и данных опроса,осмотра.


Мне 31 год, было 2 беременности (1992 и 1994г- норм. роды и аборт). Сейчас 2 года не могу забеременеть,все гормоны в норме, инфекций нет, проводилось 2 иск. инсеменации - задержка макс. 2 дня, ХГ не выше 2.5. Какие обследования в Вашем центре можно провести
Вы исключили две возможных причины бесплодия (нарушения гормонального статуса, носительство хронических инфекций). Необходимо продолжить обследование придерживаясь следующему плану:
- исключить мужской фактор бесплодия (консультация андролога, спермограмма, обследование на антиспермальные антитела);
- трубный фактор бесплодия ( УЗИ, МСГ);
- шеечный фактор бесплодия( исследование шеечной слизи на АСАТ, посткоитальный тест);
- психогенное бесплодие;
- цитогенетическое обследование;
- исключить причины, способствующие нарушению имплантации плодного яица (совместимость супругов по HLA 2 класса
(при повт. браке), исключение АФС, гипергомоцистеинемии, мутации генов системы гемостаза, цитокиновый профиль);
Все это, в том числе консультативная поддержка акушера-гинеколога, андролога, психолога и других специалистов, а также наблюдение и ведение беременности, мы можем предложить Вам в условиях Центра иммунологии и репродукции.


Ответьте пожалуйста, стоит ли делать вторично лапараскопию? У меня сильный спаечный процесс и извилистые трубы. Мне сказали, что если после лапараскопии не наступит беременность ,то тогда нужно делать ЭКО. Все это занимает много время, а мне уже 30 лет.
Заочно трудно разобраться в Вашей ситуации. Мы бы порекомендовали Вам обследоваться на наличие дополнительных иммунологических факторов, которые могут мешать зачатию:
- наличие антиспермальных антител в цервикальной слизи и сперме мужа;
- наличие аутоантител;
- анализ на СКЛ и HLA II класса;
- иммунограмму.
При необходимости после обследования - соответствующее лечение. Коррекция иммунологических нарушений повышает шансы ЭКО.
Дальнейшим этапом может стать ЭКО.
Повторная лапароскопия скорее всего проблем не решит.
Однако следует заметить, что, поскольку консультация по интернету не полноценна, рекомендуем прийти к нам на приём с данными предыдущих обследований.


Очень надеюсь получить ответ на свой вопрос. Я не могу забеременить. У меня есть ребенок от первого брака, мне 34 года, от нынешнего мужа была беременность 3 года назад, прервали на 12 неделе из-за контакта с краснухой. Год предохранялись по совету доктора.Полтора года назад начали пытаться беременить, но увы.Я прошла все обследования которые мне назначал мой гинеколог- эндокринолог.Доктор считает что у меня эндокринное бесплодие,по УЗИ ей не нравятся мои яичники(поликистозные), графики базальной Т( вторая фаза с низкой Т или с западениями, после последней беременности есть галакторея(но пролактин в норме),снижен ТТГ, нарушено соотношение ЛГ/ФСГ (6/4,2) на 6 день цикла, низкий прогестерон на 21 день цикла 5,9 при норме 10 -89.Я принимала и принимаю бромокриптин, Л-тироксин и утрожестан во второй фазе цикла. Анализы методом ПЦР-все чисто.Три месяца мне стимулировали овуляцию клостилбегитом по таблетке, в третьем цикле доктор добавляла ХГЧ, но беременность не наступила. У меня вопросы: 1. Может ли это быть из-за мужского фактора, вот спермограмма: объем:5,2 РН-7,8 вязкость-N Кол-во сперматозоидов(х10в/мл)-46млн А -10,В -22,С -12, Д-56 Морф.норм формы% -60 Клетки сперматогенеза% -2-4 в п зр Агглютинация + Лейкоциты -1-2 в п зр дополнительные данные - отмечаются конгломераты сперматозвдоль 3х4х п зр. И еще меня мучает вопрос, могли ли мои трубы стать непроходимыми после прерывания беременности, если сразу после прерывания мне прокололи антибиотики, витамины, хлористый и делали электрофорез на придатки, не помню правда с чем...После аборта я чувствовала себя нормально, у меня правда на второй день совершенно прекратились выделения и начал побаливать живот( было как бы чувство распирания), доктор сказал что у меня сомкнулась шейка и образовалась гематометра. вскоре вышел небольшой сгусток, еще немного помазало, живот перестал болеть и чувствовала я себя нормально, все это время находилась в стационаре, Т не поднималась.Могли ли у меня " запаяться" трубы?? Прошу Вас выскажете свое мнение. Моя доктор проверять трубы меня не направляла, говорит, ранее беременела, воспалений, операций нет.
Нельзя исключать трубный фактор бесплодия, а также другие дополнительные иммунологические факторы: наличие антиспермальных антител (в цервикальной слизи и сперме мужа) и др. Мы бы всё-таки рекомендовали бы проверить проходимость труб, а также пройти дополнительные иммунологические исследования.


Скажите, пожалуйста, если посткоитальный тест положительный, имеет ли смысл сдавать антиспермальные антитела?
Да, смысл есть. Так как антиспермальные антитела нарушают не только проходимость сперматозоидов через цервикальный канал, но и другие их "качества" - например, морфологические. Доказано, что повышенное количество антиспермальных антител ухудшает также качество оплодотворения.
При обнаружении высоких концентраций антиспермальных антител в различных лабораторных тест-системах (латекс-агглютинация, MAR-тест и пр) необходимо назначение лечения.


Я лечусь от вторичного бесплодия уже второй год.Мне 34 года, имею ребенка(нормальная беременность и роды в 1991).Три года назад мне прервали желанную беременность, так как начало кровить на сроке 7 недель и хотя на УЗИ сердцебиение было, врачи мне посоветовали прервать мотивируя возможными отклонениями в развитии. И вот теперь я не могу забеременить. Анализы ПЦР все чисто, пью тироксин по 50, по таким показаниям анализов(Т4-50, норма 54-156, ТТГ1,7, норма-0,23-3,4, антитела к тиреоглобулину 42 при норме до 67, то есть чуть снижен Т4, но доктор настаивает на приеме тироксина, на фоне дозы в 50 анализы в норме.Пролактин, сдаваемый много раз все время в норме, хотя грудь перед menses наивается и при сильном надавливании только во вторую фазу имеется галакторея. тем не менее назначен бромокриптин, на его фоне симптомы появляются не каждый цикл.Пью по половинке трижды в день в непрервном режиме уже 8 мес. Далее понижен прогестерон во вторую фазу 5,9 при норме10-89. Остальные гормоны, сдаваемые мной по назначению доктора следующие: на 5 день МЦ тестостерон 3,2 при норме до 4,ЛГ - 6,0 при норме 1,1 -8,7 ФСГ 4,2 при норме 1,8 - 11,3. Данные измерения БТ , измеряемой в течении полугода таковы: цикл как бы двухфазный, так как вторая фаза 13 дней, ее видно на графике, Т -37-37,2, но обязательно имеются западения после подъема, где-то на второй ,третий день до 36,8, несмотря что назначен утрожестан вагинально. Исходя из низкого прогестерона и нестабильной второй фазы,доктор делает стимуляцию кломифеном, так как считает что у меня привалируют ановуляторные циклы. Трубы проходимы, сперма в норме. Стимулируюсь три цикла по таблетке, фоликулы ростут хорошо, по УЗИ подтверждается овуляция, в последнем цикле добавляется ХГ, все время на утрожестане, идеальные сразу графики, но беременность не наступает. Два месяца отдыхаю , принимая бромокриптин, тироксин и утрожестан. И сегодня иду к моему доктору на УЗИ. 9 день цикла, матка 65х46х64, до стимуляции была в норме, обнаруживается миоматозный узелок-11х8, эндометрий толщиной 12 мм, доктор говорит, явно влияние эстрогенов ???Хотя мерию ректальную она все эти дни 36,7-36,8, хотя раньше была 36,5-36,6, как бы по Т эстрогенов не хватает, так? Врачу не нравится толщина эндометрия, она говорит что с таким эндометрием я не заберемению.Еще по УЗИ в левом яичнике доминирующий 19 мм, может ли такое быть на 9 день цикла, если цикл обычно 28-30 дней? Я Вас очень прошу ответить мне на конкретные вопросы: 1. Действительно ли это толстый эндометрий на 9 день и почему он так вырос, если я ввожу утрожестан? А также почему образовался узел миомы, так как опять таки я на утрожестане ??? 2.Может ли на 9 день цикла быть такой большой фоликул, или это неразорвавшийся с прошлого цикла, хотя фоликул в левом, а овуляторная боль была в правом в прошлом цикле? И еще вопрос относительно адекватности лечения , назначенного после УЗИ: Оставлены тироксин и бромокриптин, добавлено:норколут или примолют-нор с 16 по 25 дц, мастодион, и вагинально утрожестан оставлен, хотя и назначен норколут. Что в таких ситуациях делаете лично Вы? И вообще есть ли у меня шанс забеременить, так как надоел уже этот марафон. Я Ваша коллега- педиатр. Очень прошу Вас, не оставьте мои вопросы без внимания.
Нарушения цикла безусловно могут мешать наступлению беременности. Однако желательно учитывать и возможные сопутствующие факторы. Во время беременности была угроза невынашивания (кровянистые выделения). В ряде случаев причины невынашивания беременности в дальнейшем играют роль факторов, мешающих ее наступлению. И так как корекция цикла, несмотря на признаки овуляции, к наступлению беременности не привела, желательно дообследование (анализ на аутоантитела к тиреоидной пероксидазе, ДНК, фосфолипидам; анализ на гомоцистеин; гемостазиограмма).
На данный момент терапия включает в себя много лекарств. Оценить адекватность терапии заочно по интернету невозможно. Применение препаратов прогестерона не исключает возможность развития миомы. Для подтверждение диагноза требуется проведение УЗИ в динамике. Появление миомы матки на фоне лечения может указывать не необходимость пересмотра терапии. Природу образования в левом яичнике может определить только врач, проводивший УЗИ. Это может быть фолликул, фолликулярная киста малых размеров или киста желтого тела.
Разобраться в ситуации заочно по интернету невозможно. Вы можете обратиться к специалистам нашего центра на первичную консультацию. Консультации проводятся по предварительной записи по телефону (495) 514-00-11.


Является ли лапароскопия выходом при непроходимости маточных труб?
Безусловно, при ситуации, когда маточные трубы не проходимы, желательна лапароскопия, для рассечения возможных спаек и пластики труб.
При неэффективности лапароскопии и непроходимых маточных трубах следующим шагом является ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение.