Невынашивание беременности

Если Вас не затруднит, прокомментируйте, плиз, рез-ты (те,что не в порядке)(сдала в ЦИРе)АТ к денат.ДНК (ss) 63,1 (10-20), АТ к нативной ДНК (ds) 86 (10-20), антикардиолипин IgM 33,7(10-23).свободный Т4 8,36(10-23,2). 17ОН 1,29 (6дц), фибриноген -1,64(2-4), гомоцистеин 18,39 (8-10), уреаплазма положит. Все очень запущено или есть шанс (ну это на фоне гистосовместимости по DQ и DB и положит.антиспермальных тел)? еще по БТ не могу отследить овуляцию - имеет ли мне смысл УЗИ мониторинг пройти?
Все перечисленные отклонения от нормы снижают возможность наступления беременности, но не исключают ее. Более неблагоприятной является ситуация, когда при максимально полном обследовании супругов - причины нет - все анализы идеальные. В данном случае при обследовании выявляется комплекс в первую очередь иммунологических нарушений. Повышение аутоантител к ДНК и кардиолипину - возможная причина сбоя на этапе имплантации зародыша (7-10 день после зачатия), при этом беременность может прерываться в срок ожидаемой менструации.Нарушение функции ЩЖ (низкий Т4) может приводить к "некачественной" овуляции или к ее отсутствию. Отдельно взятый низкий уровень фибриногена (без учета остальных показателей гемостазиограммы) о каких-либо серьезных проблемах не свидетельствует.
Конечно, в целом по анализам выявлено много проблем, но этот факт можно рассматривать по разному - с одной стороны это плохо, т.к есть нарушения, а с другой стороны - выявлены причины и существуют методы их коррекции.
Полностью прокоментировать результаты обследования заочно невозможно. Постарайтесь набраться терпения до консультации. Проведение УЗ-мониторинга роста фолликулов было бы желательно.


В феврале месяце был выкидыш на сроке 8 недель, поставили замершую беременность. Сейчас сдаю анализы на гормоны. На 5-й день цикла - повышен 17-ОН прогестерон, ДЭГА, ЛТГ, ФСГ, пролактин в норме, на 21 день цикла - прогестерон в норме. Однако постоянно повышен уровень тестостерона. Будьте добры подскажите можно ли на основании данных анализов судить о причине выкидыша и что делать дальше?
По данным гормонального исследования недостаточно судить о причине выкидыша. Скорее всего, причина не в гормональных сдвигах.
Вам желательно пройти ряд обследований на выявление факторов невынашивания беременности. Это - анализы на иммунные и тромбофилические (тромбофилия - склонность к тромбообразованию) факторы.
Из анализов на иммунные факторы это:
- иммунограмма
- анализ крови на аутоантитела (антитела к кардиолипинам, к бетта2гликопротеину, антитела к ДНК, к щитовидной железе)
- обследование супругов на "совместимость" - кровь на HLA 2 класса и анализ на смешанную культуру лимфоцитов)
- "цитокиновый профиль"
Из анализов на тромбофилические факторы это:
- определение уровня гомоцистеина в крови
- гемостазоиграмма
- анализ на мутации системы гемостаза.
Эти исследования мы рекомендуем женщинам с проблемами невынашивания беременности (потери беременности более 2-3 раз) и бесплодием.
Однако следует учитывать, что в Вашем случае речи о невынашивании ещё не идёт.
Однократная потеря беременности может иметь место вследствие "сбойного" зародыша и случается при 15 % всех беременностей. В последующем обычно при отсутствии неблагоприятных факторов, подобная ситуации не повторяется. Рекомендуемое выше обследование Вы можете пройти у нас в центре, а также получить консультацию врача.


Добрый день, хотелось бы пройти обследование после замершей беременности - диагноз анэмбриония. Выскабливание было сделано 8 апреля. Какого-либо обследования кроме как на ЗППП не проводилось. Прошу вас порекомендовать в какой день менструального цикла лучше приехать, чтобы пройти необходимое исследование как гормонального фона так и генетическое. Также для меня имеет значение срок за который я могу это сделать, т.к. живу не в Москве и имею очень напряженный рабочий график.
Заочно по интернету определить объем необходимого обследования невозможно. Причины невынашивания беременности не ограничиваются генетическими или гормональными факторами. Для того, чтобы обследование было не только максимально быстрым, но и информативным, необходимо начать с консультации специалиста. На консультации врач сможет определить объем необходимого обследования и более конкретно сроки обследования. К дням менструального цикла привязаны только гормональные анализы (как правило, это первая фаза цикла примерно 5-7 дни и вторая фаза 23-24 дни (при регулярном 30 дневном цикле). Все остальные анализы проводятся в любой день цикла кроме месячных.


Мне 33 года. Только что закончилась моя третья беременность и снова замершая на сроке примерно 9 недель. Обнаружили на 12-ой неделе по УЗИ - плодное яйцо 69 мм, а эмбрион всего 19мм,с.б.-нет. Предыдущее УЗИ было в 7,5 недель (ПЯ-30мм, Эмб.-10мм, было сердцебиение).
Ещё после второй замершей мы прошли кое-какие анализы в Москве - СГ, анти-ХГ, ВА. Инфекций нет. Гормоны в норме. Во время Б у меня была прогестероновая поддержка дюфастоном,правда не проверяли уровень мужских гормонов. Здесь (Венгрия) вообще на ранних сроках как-то странно относятся к беременности. Типа все на самовыживании - результаты горм. анализов были готовы через 3!!! недели, т.е. когда всё уже замерло... Ладно, это эмоции. Вопрос - с чем может быть связано прерывание развития плода на данном сроке 8-10 недель? какая возможна коррекция и на что в первую очередь обратить внимание?

Учитывая отсутствие отклонений при гормональном обследовании до беременности, повышение мужских гормонов, как причина неудачи, - маловероятна.
В первую очередь необходимо полное обследование и установление причины невынашивания. Далее в зависимости от результатов анализов решение вопроса о возможных вариантах терапии. Обследование должно включать в себя:
1. Количественное определение уровня аутоантител к фосфолипидам, ДНК, щитовидной железе.
2. Гомоцистеин
3. Гемостазиограмма с повторным анализом на ВА
4. Вместе с мужем - типирование по антигенам тканевой совместимости второго класса; смешанная культура лимфоцитов.
По результатам анализов - консультация специалиста по проблемам репродукции.


Могу ли я сдать иммунограму,СКЛ,HLA II класса если я начала подготовку к ИИ,принимаю клостилбегит и колю меногон. Повлияет это как нибудь на результаты?
Ha результаты HLA-типирования стимуляция овуляции не влияет. Иммунограмму и СКЛ в период стимуляции сдавать не стоит. Желательно, чтобы перерыв между приемом препаратов и проведением анализов составлял не менее 2 недель.


Не могли бы Вы расшифровать результаты следующих анализов:
Гемостазиограмма(на 7 день цикла): концентрация фибриногена- 1,9 (норма 1,8-4,5)
протромбиновый индекс- 108 (норма 80-110%)
r+k - 9+6 (норма 19-27 мм.)
ma - 42 (норма 48-52 мм.)
И.Т.П. - 12 (норма 6-12 усл. ед.)
Агрегация тромбоцитов АДФ10 -35(норма 30-50%)
Растворимые комплексы мономеров фибрина-отриц.(норма фотсутствуютф)
Проба на ВА- отриц. (норма -отриц.)
Вроде отклонений от норм нет, но меня беспокоят некоторые фпредельныеф показатели,помогите.Есть ли смысл через какое-то время пересдать этот анализ или нет?
И еще - поясните, пожалуйста, мой анализ на Определение аутоантител к ХГЧ,сданный на 20 д.цикла, где IgM-отриц.(19) норма до 30, а IgG-слабо положит.(23) норма до 25. Меня это как-то смутило, и я пересдала этот анализ на следующицй месяц на 12 д. цикла- совсем другой результат(хотя выполнены в одной лаборатрии) IgM-отриц.(4) норма до 30,
IgG-отриц.(14) норма до 25. Что все это значит?
Мой врач как-то неопределенно высказалась.
И еще:за 2 года у меня было 2 выкидыша,после 2-го (было выскабливание) прошло 10 мес.Через какое время я могу думать о беременности- слышала, что можно через 1 год,но читала также категоричное мнение,что только через 2 года?! Инфекций нет, гормоны в норме, только ДЭА SO4 немного превышен.

Планировать беременность можно уже через 10-12 месяцев после предыдущей, но только при условии, что Вы прошли полное обследование, установлена причина невынашивания и рекомендовано лечение.
Два выкидыша не могут быть случайностью и указывают на наличие в супружеской паре достаточно весомых факторов, мешающих развитию беременности.
В данном случаей ни уровень антител к ХГЧ, ни отклонения в результатах гемостазиограммы не могут быть расценены, как причины невынашивания.
Антитела синтезируются клетками иммунной системы; на работу иммунной системы влияет значительное число факторов внешней и внутренней среды, что может выражаться и в изменении уровня антител в крови. Приведенные результаты обследования и колебания уровня антител - вариант нормы.
По гемостазиограмме серьезных отклонений нет.
Показатели r+k и ma характеризуют функцию тромбоцитов (клетки свертывающей системы крови).
Желательно дообследование. Для первичной консультации и обследования Вы можете обратиться в наш центр.


Подскажите, пожалуйста, какие именно исследования необходимо сделать после 2-х неразвивающихся беременностей? Существуют ли определенные дни для взятия крови?
Причины 2-х неразвивающихся беременностей могут быть различными. Необходимые анализы для выявления причины неудач следующие:
- Цитогенетическое обследование обеих супругов;
- Определение уровня гомоцистеина в крови (жена);
- Анализ крови на наличие аутоантител (антитела к кардиолипинам, к ДНК, к щитовидной железе и к фактору роста нервов) - жена;
- Гемостазиограмма (с волчаночным антикоагулянтом)- жена;
- Иммунограмма - жена;
- Обследование супругов на HLA П класса и СКЛ.
Чтобы узнать о времени сдачи анализов, нужно позвонить по тел. (495) 514-00-11.
Для более подробного объяснения назначения исследований рекомендуем предварительно прийти на приём к врачу.


Посоветуйте пожалуйста, что делать. 5 инсеменаций - 1 внематочная беременность, 4 срыва не 4-5 неделе. Врач советывал иммунизацию...
Если беременность наступает, но не удерживается в полости матки, значит есть причина(ны), связанная(ные) с реакцией организма мамы на зародыш.
Перед очередной попыткой наступления беременности желательно провести дообследование на поиск этих причин и наметить план их коррекции.
Одним из факторов, нарушающих распознавание зародыша иммунной системой матери, является генетическое сходство родителей по антигенам тканевой совместимости (HLA).
Иммунизация, которую Вам рекомендует доктор, проводится в случаях наличия такого сходства (полного или частичного) и плохой реакции иммунных систем друг на друга в тесте на смешанную культуру лимфоцитов. Бывают ситуации, что сходство по антигенам есть, а распознавание в культуре лимфоцитов достаточно хорошее. И иммунизацию тогда можно не делать.
Кроме этой причины невынашивания беременности к часто встречающимся относится склонность к повышенному свертыванию крови у пациентки, чрезмерная активность иммунной системы (высокий процент клеток-киллеров), большое количество хромосомных аберраций (сбойных хромосом), гормональные нарушения (высокое содержание андрогенов и низкое содержание прогестерона в крови).
Все это диагностируется в настоящее время и поддается коррекции.
Поэтому советую провести обследование, если Вы еще не все причины исключили и готовиться к следующей беременности.


У меня было два выкидыша на 12-13 неделе. Анализы показали, что повышен уровень проандрогена, принимаю дексаметазон по 0,5 таблетки ежедневно и утрожестан по 2 капсулы с 16 по 25 день цикла вагинально. Где-то с 21 дня цикла появляются несильные кровянистые выделения. Подходит ли мне утрожестан и достаточно ли этого, чтобы следующая беременность протекала нормально?
Заочно оценить адекватность терапии невозможно. Вы можете обратиться к специалистам нашего центра на первичную консультацию (консультации проводятся по предварительной записи по телефону (495) 514-00-11).
Невынашивание беременности, связанное с гормональными нарушениями (высокий уровень мужских гормонов), как правило сочетается с нерегулярным менструальным циклом, нарушением веса и другими характерными признаками гиперандрогении (высоких уровень мужских гормонов). И часто отмечаются проблемы не только с вынашиванием, но и с наступлением беременности.
Если все вышеперечисленное в Вашем случае не характерно, то параллельно с проводимой терапией стоит пройти обследование на возможные дополнительные причины невынашивания ( анализ крови на аутоантитела к ДНК, кардиолипину, щитовидной железе; анализ крови на гомоцистеин).
Кровянистые выделения на фоне утрожестана указывают на необходимость коррекции терапии.


У меня было две неразвивающиеся беременности в течение 2 лет. Оба раза развитие останавливалось на сроке 3-4 недели. После второго случая мы отдали абортивный материал на генетическое исследование. По результатам у плода не было никаких хромосомных поломок - нормальный женский кариотип.
Мы с супругом сдали следующие анализы:
1. Кариотипирование - у обоих норма.
2. HLA-типирование. По результатам мы с мужем имеем общий аллель в локусах DRB1 (я - 15,15; муж - 01,15), DQA1 (я - 0102, 0102; муж - 0101, 0102), DQB1 (я - 0602-8, 0602,8; муж - 0501, 0602-8).
Дополнительно я сдавала анализы:
1. АТ к кардиолипину - отрицательно.
2. Волчаночный антикоагулянт - отрицательно.
3. Токсоплазма - отрицательно.
Перед планированием последней беременности я сдала анализы на инфекции и вирусы - отрицательно; и на гормоны - все в норме. Во время беременности был несколько повышен прогестерон.
Показана ли в нашем случае иммунизация Т и В-лимфоцитами? За какое время до планируемой беременности необходимо начать процедуры?

Обычно при наличии совпадений по антигенам тканевой совместимости системы HLA у супругов мы рекомендуем проводить дообследование для выявления истинной степени активности иммунных систем пациентов друг на друга - тест на смешанную культуру лимфоцитов. Иногда встречаются ситуации, когда при наличии совпадений по антигенам HLA в культуре клеток отмечается активное распознавание супругов друг другом. Поэтому иммунизация может не проводиться.
При отсутствии возможности провести такое дообследование в Вашей ситуации я бы порекомендовала все же сделать иммунизацию лимфоцитами мужа. Мы рекомендуем ее делать на 20-й - 22-й день цикла, предшествующего отмене контрацепции.
Также в плане дообследования можно порекомендовать следующие исследования: исследование крови на тромбофилические факторы (гомоцистеин, аутоантитела к ДНК, мутации системы гемостаза), на антитела к факторам щитовидной железы, исключение иммунных нарушений (иммуннограмма, цитокиновый профиль).
Все нарушения, которые провоцируют вышеперечисленные факторы, могут вносить свой вклад в нарушение течения беременности.
Подробнее о них читайте статьи на нашем сайте.


Уважаемый врач,потеряла ребенка в марте2004,неразв берем.24нед,хроническая декомпенсированная плацентарная недостаточность,облит.ангиопатия,склероз стромы ворси и тд.
Во время беременности,был повышенный гемостаз (лечили в декабре),уреаплазмоз, миома матки (уменьшилась). В сентябре, октябре хочу опять беременнеть. Мне 38 лет.С чего начать подготовку? Какие сдать анализы? Есть ли шанс выносить?

Изменение результатов гемостазиограммы и данные гистологического заключения при исследовании плацентарной ткани (плацентарная недостаточность, ангиопатия, склероз стромы ворсин) могут указывать на частую причину таких нарушений - гиперкоагуляцию крови.
Конечно, наличие миомы матки может быть причиной нарушенного кровоснабжения плода, но в тех случаях, когда размеры миомы большие и расположение узла/узлов неблагоприятное. Здесь нужно разбираться.
Но скорее всего, основная вина в микротромбообразовании и недостаточности кислорода и питат веществ плоду (читайте подробнее на нашем сайте в разделе Невынашивание беременности).
Дообследование при подготовке к следующей беременности необходимо. Оно должно быть направлено на исключение факторов, стимулирующих это тромбообразование - антифосфолипидных антител, волчаночного антикоагулянта, гипергомоцистеинемии, наличия наследственных дефектов системы гемостаза.
Также желательно провести исследование на инфекции (уреаплазма, микоплазма, гарднереллы, стрептококки группы В), цитомегаловирус, токсоплазму.
Определиться с размерами миомы матки в плане исключения противопоказаний к беременности.
И после тщательной подготовки планировать отмену контрацепции.
А шанс есть всегда.
Удачи