ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Семёнова Юлия Игоревна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Баннова Анна Евгеньевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Топчая Ольга Юрьевна


Подготовка к беременности

А я слышала ,что есть способ ранней диагностики беременности через 1 неделю после овуляции.Так ли это ?
В любом случае ранняя диагностика беременности (до ожидаемой менструации) основывается на определении уровня ХГЧ в крови.
Как правило, анализ делают 2-3 с интервалом в несколько дней. В таком случае обращают внимание на динамику роста показателя.
Как я могу предположить, если нужно как можно раньше узнать о наличии беременности, в Вашем случае может идти речь о наличии неких факторов, которые могут повлиять на ее развитие. По опыту работы врачей нашего Центра, я могу сказать, что в некоторых ситауациях работать с этими факторами нужно начинать еще до наступления беременности, в цикле зачатия или за несколько месяцев до того.


В архиве прочитала, что принимать утрожестан рекомендуют для поддержания овуляции во второй фазе цикла. После выкидыша у меня нарушился цикл. Стал непредсказуем. Врач назначила утрожестан с 14-го дня для регуляции цикла и в качестве поддержки планируемой беременности...Мой нормальный цикл до сбоя был 30-32 дня. Не рано ли принимать утрожестан на 14-й день?
Сроки начала и окончания приема препарата должен определять врач, наблюдающий Вас, основываясь на данных измерения базальной температуры, УЗИ или гормонального обследования по дням цикла.
Так как никакой информации о течении менструального цикла Вы не приводите, ответить однозначно на Ваш вопрос трудно.


Добрый день! Хотела бы узнать, какие существуют методы стимулирования роста эндометрия (без стимуляции овуляции, т.к. овуляции имеются самостоятельные). На 10ДЦ делала УЗИ, эндометрий был 7мм, фолликул 15мм, 13ДЦ-фолликул 17мм, эндометрий те же 7мм. На 7ДЦ сдавала анализ на эстрадиол, результат 503 при норме до 587.Я не могу забеременеть, т.к.такой низкий эндометрий не дает возможности закрепиться плоду. Мой врач разводит руками и говорит, что бывает, когда уровень эстрадиола не оказывает воздействие на рост эндометрия, и что бороться с этим невозможно.Вроде есть нетрадиционные методы, например, иглоукалывание, но его результативность под большим вопросом. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данной проблеме.Заранее благодарна.
Рост эндометрия зависит от ряда причин.Помимо уровня эстрогенов в крови имеет значение чувствительность рецепторов эндометрия к гормональному воздействию, а также ряд других местных тканевых факторов. Причиной локальных нарушений в эндометрии могут быть предшествующие оперативные вмешательства (выскабливания, мед/аборты, внутриматочные контрацептивы). При выборе терапии должна учитываться не только возможная причина проблем, но общее состояния организма, т.к. любые методы терапии (в том числе и нетрадиционные) влияют не только на толщину эндометрия, но и на работу яичника и на состояние организма в целом. Это может быть гормональная терапия, фитотерапия, гомеопатия и др. методы.
Также необходимо учтывать, что толщина эндометрия не всегда свидетельствует о его функциональной неполноценности; что менструальные циклы у женщины могут отличаться друг от друга и отклонения в одном цикле не обязательно будут повторяться в следующих. К тому же важно провести полное обследование супружеской пары и исключить другие причины бесплодия.


Здравствуйте! Мы с мужем уже несколько месяцев готовимся к беременности, пьем витамины. Сегодня у него обнаружили воспаление легких и прописали антибиотик таваник. Овуляция у меня должна произойти сегодня-завтра. Нужно ли откладывать зачатие на несколько месяцев, учитывая, что антибиотик он сегодня принимает первый день, и чем грозит, если зачание все-таки произойдет?
Препарат полностью выводится из организма за 12-16 часов. Курс лечения, как правило, не превышает 12-14 дней.
Из-за большого количества побочных эффектов препарата планирование беременности желательно отложить на следующий цикл или даже через цикл.
Если беременность все-таки наступит в этом цикле - вероятность резкого ухудшения качества сперматозоидов мала.


Подскажите, пожалуйста. Планирую беременность, в связи с этим фиксирую БТ. МЦ 30-31 день. БТ в первой фазе 36,6-36,8. На 20 день - 37,0, на 22 день - 37,1, затем 37,0 и так держится до 28 дня цикла. Анализ крови (6 день МЦ) на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон в пределах референсных значений.
При отсутствии предыдущего отягощающего анамнеза (бесплодие, невынашивание и т.д.) плановая подготовка к беременности включает в себя (такую подготовку мы рекомендуем нашим пациентам):
- УЗИ малого таза;
- ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки и цервикального канала);
- обследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР-диагностики;
- исследование крови на наличие аутоантител (антител к кардиолипинам, к ДНК, к щитовидной железе, к фактору роста нервов) - при повышенном содержании аутоантител и своевременной коррекции снижаются возможные перинатальные риски;
- определение уровня гомоцистеина в крови - также при повышении уровня гомоцистеина и своевременной его коррекции снижаются перинатальные риски;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- консультации терапевта, эндокринолога, стоматолога.


Пожалуйста подскажите, что (какие витамины)и как (схемы,дозировки)надо принимать нам с мужем в процессе планирования беременности. И конкретно - фолиевую кислоту обязательно принимать только в первой половине цикла или правильнее постоянно? А может только политвитамины для планирующих (например витрум Пренатал форте), тогда что мужу? В интернете столько противоречивой информации на эту тему.
Если у Вас хорошее здоровье и полноценное питание, то можно планировать беременность без приёма витаминов, за исключением фолиевой кислоты, приём которой снижает возможность развития дефектов нервной трубки у плода.
Принимать фолиевую кислоту можно в постоянном режиме, по 1 таб. 2 раза в сутки (по показаниям дозировка может быть увеличена).
При дефиците витаминов в питании можно пропить 1-2 месяца поливитаминные комплексы, например, "компливит" или, как Вы писали, витамины для будущих мам.


Поскажите пожалуйста, муж 2 дня капал в глаз капли Ципролет, можно ли в этом цикле планировать беременность?
Вряд ли местное применение антибиотика повлияет на сперматогенез.
Планировать беременность можно.


Скажите пожалуйста какие анализы необходимо сделать до наступления беременности?
В этот "список" обычно включаются следующие исследования:
- общий анализ крови (исключение анемии и пр)
- общий анализ мочи (работа почек)
- биохимический анализ крови (нарушения обмена веществ и пр): здесь обязательными являются такие показатели, как глюкоза, холестерин, билирубин, кальций
- группа крови и резус-фактор
- анализ крови на антитела к инфекциям - краснухе, цитомегаловирусу, герпесу (если никогда раньше не было высыпаний), токсоплазме
- анализ крови на RW, HBSAg, HCV, ВИЧ
- мазок на инфекции из влагалища и цервикального канала
- посещение стоматолога
- консультация окулиста/терапевта (если есть заболевания органа зрения, сердца, дыхат путей и пр)
- если давно (в течение последнего года) не делали УЗИ органов малого таза - желательно
- специалисты нашего центра рекомендуют всем женщинам при подготовке к беременности проводит ряд скрининговых тестов для прогнозирования течения беременности на всех сроках (исключение причин самопроизвольных прерываний беременности и патологии поздних сроков - гестоза, фетоплацентарной недостаточности, низкой массы тела плода, хронической гипоксии плода и др). Поскольку самая частая причина вышеперечисленных состояний - гиперкоагуляция крови, мы советуем проходить обследование на факторы, способствующие этому нарушению работы свертывающей системы крови - определение уровня аутоиммунных антител и гомоцистеина в крови.
За один-два месяца до беременности можно начать прием поливитаминов обоим супругам.
Удачи!


У нас две дочки. Старшей три года, младшей 1 год 8 месяцев. Жена на начальном сроке - 6-7 недель. Врачи говорят, что при такой ситуации очень высок риск неблагоприятного развития беременности, да и жена очень устала (само собой - три года вынуждена сидеть дома и не работать). С другой стороны, делать аборт тоже страшно. Потому что в таком случае есть риск утратить способность рожать. И, кроме того, беременность после аборта также становиться более рискованной. А мы детей в общем-то ещё хотим, только сейчас сложновато. Может через пару-тройку лет.
И вот мы находимся в такой ситуации, когда не понятно что безопаснее для здоровья жены (а для меня это всего важнее в этом случае) и потенциальных детей - сделать аборт сейчас и подождать несколько лет до следующего ребёнка, или рожать сейчас при имеющихся рисках.
Подскажите пожалуйста, какие есть резоны за тот или иной вариант. Врач в консультации не смогла сказать ничего путного.

Перерыв в 1,5-2 года - достаточный для планирования следующей беременности. И сам по себе не является фактором риска осложнений беременности. Другой вопрос - если супруга очень устала и плохо себя чувствует. В этом случае если беременность желанная - стоит проконсультироваться у специалиста на предмет общего состония здоровья и возможной терапии на фоне беременности, а также постараться улучшить качество жизни (больше время на сон, отдых, полноценное питание и т.д).
Последствие аборта заранее предсказать нельзя. И в ряде случае мед/аборт действительно становиться причиной серьезных проблем со стороны общего и репродуктивного здоровья.


Уже два месяца пытаюсь забеременнеть. Да, конечно, это еще не повод приписывать себе бесплодие. Но, тревожит тот факт, что по графику БТ вроде бы и овуляция есть (Резкого скачка нет, но с 21 дня температура медленно повышается в течение трех дней и остается на уровне 36,9-37,0 в течение 10 дней), и анализы прогестерона, ФСГ и ЛГ были в норме, и УЗИ делали - фолликул созревал и все соответствовало дню цикла, а беременности нет. Спермограмма мужа: заключение - нормозооспермия.
Подскажите, пожалуйста, может быть я что-то еще не сдала? Может быть еще надо обследоваться? Из-за чего это может быть? Полноценна ли по графику БТ моя вторая фаза? Плохо ли, что нет овуляторного скачка, а имеется медленный подъем температуры?

Вы абсолютно правы - ненаступление беременности в течение 2 месяцев поводом для беспокойства не является.
График БТ двухфазный, продолжительность второй фазы в норме. Медленное повышение БТ нельзя считать серьезной причиной, мешающей зачатию. Желательно продолжить измерение БТ и пройти обследование на факторы риска осложнений беременности (невынашивание, нарушение работы плаценты) - анализ на аутоантитела к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе; анализ на гомоцистеин.
С целью коррекции цикла, а также профилактики осложнений беременности желателен прием витаминов вместе с мужем.