ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Курганников Андрей Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе (УЗД и ФД), врач ультразвуковой диагностики

Тимофеева Оксана Валерьевна

Заместитель главного врача по лечебной работе (Лечебный отдел), врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Бабак Татьяна Александровна


Послеродовый период

Вторые роды. Была немного рассечена промежность по старым швам. Зашили неаккуратно (игла два раза не вошла). Теперь на этом месте образовалась гематома. Сильные боли при ходьбе вплоть до ощущения онемения правой ноги. Посоветуйте, какие препараты можно применить для уменьшения гематомы и быстрейшего заживления швов.
Боли при ходьбе могут указывать на то, что в области травмы мягких тканей скопилось какое-то количество крови.
В такой ситуации желательно обратиться к врачу для осмотра и назначения лечения.
Обычно (если не требуется вскрытия и дренирования гематомы)назначается рассасывающая терапия, профилактическая противовоспалительная терапия, физиотерапия на область гематомы по показаниям.
Процесс заживления швов также может затягиваться из-за наличия гематомы, а также осложниться воспалительным процессом.


После родов сильное опущение. Роды вторые. Ребенку 11 месяцев.
Мне 33 года. Что делать? Начала уже комплектовать по этому поводу. Вроде еще молодая. Пожалуйста дайте совет. Что можно предпринять в этом случае.

Профилактикой опущения стенок влагалища и несостоятельности мышц тазового дня является правильное (грамотное) ведение родов и комплекс физических упражнений.
Я думаю, есть смысл обратиться за консультацией к врачу. Только специалист при осмотре сможет определить необходимость лечения в данной ситуации.
Под лечением подразумевается пластическая операция. Но рекомендуется оперативное лечение только при высоких степенях опущения. При небольших степенях рекомендуются физические упражнения на укрепление мышц тазового дна, промежности.


Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов о лактации:
1) У меня постоянные лактостазы. Хирург-гинеколог, проводивший осмотр, сказала, что это из-за строения груди и ничего не поделаешь, только сцеживать молоко. Порекомендовала физиотерапию ультразвуком. Скажите пожалуйста, как влияет ультразвук на количество молоко (увеличивает или уменьшает)? И как долго надо делать эти процедуры (до устранения застоя или и дальше продолжать для профилактики)?
2) Можно ли кормящей матери делать прививку от гриппа?

Любые прививки в период лактации нежелательны. Отрицательная реакция на прививку (например, повышение температуры тела) может стать причиной уменьшения молока.
Терапия ультразвуком способствует увеличению количества молока и улучшению оттока. Количество процедур и их частота определяется индивидуально.


Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: до беременности я всегда очень активно занималась спортом (была фитнесс-инструктором, много бегала, занималась в трен. зале с железом - большими весами). Но беременность протекает довольно тяжело (вплоть до 30 недели ставили угрозу постоянно - тонус, гипертонус, потом угроза преждевременных родов). Все врачи связывают это с активными занятиями спортом. Поэтому всю беременность буквально постоянно лежу, абсолютно никакой физической активности.
Скажите пожалуйста: если роды пройдут самостоятельно и благополучно, то как скоро можно приступать к занятиям спортом (бегать, качать пресс и т.д.), слышала, что окончания кровянистых выделений после родов не стоит, так ли это? И не повлияет ли спорт на качество молока?

Физ. упражнения можно начинать уже в ближайшие дни после родов. Как скоро - зависит от течения родов и Вашего самочувствия. Но это должны быть специальные упражнения для послеродового периода. Такие занятия гимнастикой проводится в Маминой Школе ЦИР. После прекращения лохий физические нагрузки постепенно можно расширять. Важно ориентироваться на свое самочувствие. В период грудного вскармливания интенсивность нагрузок должна быть меньше, чем до беременности. Очень интенсивные занятия спортом могут стать причиной снижения лактации.


У меня в анамнезе рубец на матке после экстренного КС из-за гестоза в 33 недели. Это было 4 года назад. Операция прошла без особенностей, выписали на 9-10 день. Перед второй беременностью был поставлен АФС, а в ЦИРе диагноз был снят (ВА - отриц., кардиолипины один раз были 10,2, потом до 7), но был назначен Тромбо-АСС 50 мг на весь период беременности. Сейчас у меня бер-ть 37 недель, в 36 недель Тромбо-АСС мне отменили, делают гепарин (фрагмент 5000 ед). Все показатели крови в норме, только тромбоциты последний раз были 190. Самочуствие нормальное, плод развивается в соответствии со сроком, в плаценте незначительные циркуляторные нарушения, ст.зрелости 3, низкая плацентация (4 см от вн.зева), рубец в норме. Все время меня готовили к плановому КС, и в друг резко поменяли мнение и уговаривают рожать самостоятельно, пугая большим риском кровотечения во время операции. Хочу узнать ваше мнение: действительно ли при АФС (причем неподтвержденном) операция опаснее самостоятельных родов? Спасибо.
P.S. У вас в ЦИРе мне тоже говорили про оперативное родоразрешение.

Ответ на такой серьезный вопрос может давать лишь доктор, хорошо Вас знающий (общее здоровье, состояние плода, рубца в последние недели и пр).
Сейчас не существует пока строгих показаний на повторное КС после предыдущего. Врач, который будет вести Ваши роды, должен заранее принять окончательное решение на этот счет, основываясь на результатах обследования на протяжении всей беременности (анализы, УЗИ, допплерометрия, КТГ, прибавка веса, уровни АД и пр).
С другой стороны, сейчас врачи стали склоняться к мнению, что при АФС стоит родоразрешать женщину оперативно, поскольку плод может плохо переносить нагрузки в родах.
А по поводу риска кровотечения во время операции - существуют препараты, которые можно приготовить заранее и капать во время операции и после нее (компоненты крови, окситоцин и пр).
Чаще при сочетании наличия рубца на матке, отягощенного анамнеза (экстренное кесарево сечение по поводу тяжелого гестоза - чаще всего это результат АФС, гиперкоагуляции), нарушений кровотока в сосудах плаценты, пуповины и др, высокой степени зрелости врачи не хотят рисковать здоровьем плода и женщины и планируют операцию.
Я думаю, что врачи в род/доме опасаются кровотечения не как последствия АФС, а как последствия использования гепарина.
Но гепарин отменяется накануне, а во время операции капают вышеперечисленные препараты.