ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Курганников Андрей Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе (УЗД и ФД), врач ультразвуковой диагностики

Блохина Людмила Александровна

Врач ультразвуковой диагностики

Гамит Алена Анатольевна


УЗИ

Отвечает Заместитель главного врача, Заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н. Сергей Александрович Тё

Добрый день! Сегодня делала в ЦИРе УЗИ третьего триместра (29-30 недель). Плацента расположена в 3,5 см от зева. В предыдущие плановые УЗИ о низкой плацентации мне не говорили. Означает ли это что плацента опустилась? Может ли это быть следствием подъема тяжестей (часто поднимаю старшего ребенка на руки). Насколько такая динамика тревожна? Как часто надо отслеживать? Забыла расспросить врача, а теперь беспокоюсь по этому поводу. Спасибо, Елена.

Здравствуйте, Елена!


Низкое расположение края плаценты по отношению к области внутреннего зева шейки матки - низкая плацентация - не влияет на развитие ребенка и течение беременности.


Для разных сроков беременности существуют разные нормативные показатели высоты расположения плаценты и в Вашем сроке норма более 5 см.


Плацента не может опускаться! Подъем тяжестей здесь тоже не при чем. Это расстояние меняется от степени растяжения нижней трети стенки матки, что в свою очередь зависит от срока беременности, количества околоплодных вод, положения плода и взаиморасположения в матке его частей тела. Например, ребенок распологается в матке на момент исследования поперек и ближе к дну матки, в результате чего, миометрий в нижней трети, сокращается и расстояние уменьшается, затем головка ребенка опускается вниз и растягивает стенку матки в нижней трети - расстояние увеличивается. Безусловно, есть ситуации, когда низкая плацентация связана с действительно низким прикреплением плаценты к стенке матки и тогда никакие факторы не будут значимо влиять это расстояние. 


Низкая плацентация имеет значение, исключительно, для принятия решения о возможности родов через естественные родовые пути. Поэтому необходимо в 36 - 37 недель окончательно определить с помощью УЗИ высоту расположения плаценты.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас нужно пройти. У меня сейчас 15+5 недель. Я хотела бы сделать узи через 2 недели и сдать кровь на скрининг. В ЖК на этом сроке анализ крови делается вместе с узи, как первый скрининг... у вас как я поняла только кровь. То есть мне нет смысла проходить узи? для результата по крови он значение не имеет как в первом триместре?
Мне нужно просто сдать в срок с 16 до 18 недель тройной или четверной тест?
Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна!


Если Вы делали УЗИ в 11 - 13 недель в нашем Центре и хотите пройти биохимический скрининг II триместра у нас же, то необходимости делать ультразвуковое исследование перед сдачей крови в 16 - 18 недель нет никакой (исключение могут составлять отдельно взятые клинические ситуации).


Программное обеспечение для расчетов рисков при скрининге хромосомных аномалий в 16 - 18 недель позволяет использовать ультразвуковые данные I триместра, а с научной точки зрения, эти данные наиболее оптимальны для этих целей.


Изначально, при планировании городской программы пренатального скрининга, предполагалось, что УЗИ в 16 - 18 недель будет проводиться для получения одной цифры - бипариетальный размер головы плода, который будет служить для лаборатории ориентиром в определении срока беременности на момент сдачи крови. Но данные УЗИ I триместра имеют абсолютно четкие ориентиры для дальнейшего определения срока беременности - дата исследования и копчико-теменной размер плода, что исключает необходимость дополнительных ультразвуковых исследований.


Плановое ультразвуковое исследование необходимо делать в 20 - 22 недели. Связано это с тем, что, в большинстве случаев, иформационная ценность УЗИ в 16 - 17 недель ниже, чем после 20 недель.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте,
18 февраля мне сделали биопсию хориона (синдром Эдвардса в анамнезе). Результат - триплоидия 69XXX.
21 февраля сделала УЗИ у двух специалистов. Заключения немного различаются цифрами,но в целом похожи: ассиметричная форма ВЗРП. ПЯ=35 (9-10 недель), БПР= 22-24 (12-13 недель), ОЖ= 47-49 (10-11 недель), КТР= 54-59 (10-11 недель), ДБ=9, ОГ=81-83.
Срок по менструации - 14 недель ровно.
Генетик говорит, что для исключения плацентарного мозаицизма можно дождаться амниоцентеза в 18 недель, но с учетом результатов УЗИ шансы на хороший исход малы.
Посоветуйте, пожалуйста, как принять верное решение - прерывать или ждать амниоцентеза?
Спасибо.

Здравствуйте!


Плацентарный мозаицизм при триплоидии встречается как и при ряде других хромосомных аномалий. Вероятность не превышает 1 - 2%. При  этом существует псведомозаицизм культуры амниотических клеток плода полученных при амниоцентезе (вероятность не превышает 0,5 - 1%).


Фетометрические данные указывают на отставание в развитии плода, что является одним из важных ультразвуковых маркеров триплоидии.


Прервать беременность сейчас или сделать амниоцентез в 18 недель, решить должны только Вы сами, исходя из той информации, которая у Вас есть.


Учитывая, что срок Вашей беременности составляет 14 недель, могут возникнуть трудности прервать беременность в таком сроке. На протяжении последних десятилетий так сложилось (в том числе и законодательно), что беременность прерывают до 12 полных недель (даже по медицинским показаниям), либо после 16 - 18 и до 21 - 22 недель. Хотя в некоторых учреждениях, в решении этого вопроса, идут на встречу пациентке.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте, Сергей Александрович!
Я планирую сдать по вашей рекомндации в вашем центре полиморфизм генов,гемостазиограмму,четверной тест.
1)Подскажите пожалуйста полиморфизм генов есть 4, 7 и 11 показателей.Какой в данной ситуации необходимо выбрать?
2)Я сдавала гемостазиограмму месяц назад,могли бы вы проконсультировать по результату?Все равно лучше сдать расширенную?
Протромбиновое время -12.20 сек
Протромбин по Квику -6,70%
МНО-1,12
АЧТВ-35.70 сек
Фибриноген 3.30
Тромбиновое время 15.50 сек.
И еще антитела к Фосфолипидам
Кардиолипин IgM, IgG-отриц.
Фосфатидилсерин IgM-слабопол, IgG-полож.
Фосфатидилэтаноламин IgM-отриц, IgG-резкополож
Фосфатидилхолин IgM, IgG-отриц.
3)Можно на узи записаться к вам?

С уважением,
Анна
Большое Вам спасибо!!!!

Здравствуйте, Анна!


1) Если ранее Вы не проверяли полиморфизм генов гемостаза, то лучше сдать 11 показателей.


2) За месяц показатели могут измениться. Сделайте расширенную гемостазиограмму с волчаночным антикоагулянтом.


3) Можно, конечно. 8 (495) 514-00-11, либо оставьте онлайн-заявку.


С результатами обследования Вы можете обратиться на консультацию к любому акушеру-гинекологу нашего Центра.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте, Сергей Александрович! Не могли бы вы прокомментировать результаты скрининга 1 триметра? Мне 27 лет, беременность первая, выкидышей-абортов нет, УЗИ 11 недель 4 дня, КРТ 59мм (срок по узи 12-13 недель), Воротниковое пространство 1,2 мм. ХГЧ 79,2 ng/ml 1,70 МоМ; РАРР-А 2,1 mlU/ml 0,54 Мом. Биохимич. риск+NT 1:2096 ниже порог. отсечки; Двойной тест 1:332 ниже порог. отсечки; Возрастной риск 1:801; Трисомия 13/18 + NT

Здравствуйте, Нина!


Все показатели комбинированного скрининга I триместра находятся в пределах нормы, что указывает на низкий риск рождения Вами ребенка с хромосомными аномалиями. Значения РАРР-А в пределах нижней границы гестационной нормы, что, с большей вероятностью, не свидетельствует о наличие каких-либо проблем. При таком уровне РАРР-А несколько повышается риск развития плацентарной недостаточности, но не значительно. Дополнительно определить вероятность развития плацентарной недостаточности можно будет по результатам четверного теста в 16-18 недель и данным УЗИ с допплерометрией в 20 - 22 недели.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Cкажите пожалуйста после прохождения второго скринига или перед ним,я могу на данном этапе сдать какие-нибудь анализы для того чтобы узнать о вероятности развития, в дальнейшем, нарушения плацентарной функциии,начать принимать витамины или мед. препараты, чтобы снизить вероятность?
Врач назначила мне второе скрининговое УЗИ в 15 недель,я могу в 20 недель или раньше сделать его повторно в вашем центре?

С уважением,Анна.

Здравствуйте, Анна!


Необходимо оценить состояние свертывающей системы крови (расширенная гемостазиограмма), индивидуальные генетические особенности системы гемостаза (полиморфизм генов), показатели четверного теста (ингибин, эстриол). По результатам этих анализов будет понятна необходимость и объем лечения. УЗИ в 20 - 21 неделю сделать с допплерометрией. Все перечисленные исследования проводятся в нашем Центре.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Спасибо!
"Допустимо" и "абсолютно безопасно" не являются синонимами, насколько я понимаю :)
В таком случае, для проведения МРТ нужны, наверное, все же какие-то более серьезные причины, чем "Вы беременная, а беременных надо тщательно проверять".

Допустимо, потому что безопасно. Проведение МРТ во втором триместре беременности не может повлиять на течение беременности и внутриутробное развитие ребенка. Абсолютно то, что для проведения такого исследования нужны показания, а просто наличие беременности, к таковым не относится. В стандартный объем тщательного обследования беременных МРТ не входит.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте!Мне 27 лет!Беременность первая.Каких либо генетических отклонений в родословной не наблюдалось.Абортов не делала.Вредных привычек нет! Помогите пожалуйста понять результаты 1 скрининга.Сказали что высокий риск.Но моя врач в консультации сказала не волноваться,что данные расчета не всегда достоверны и рождаются здоровые дети.
Узи хорошее.
Срок беременности на дату забора 12н+6дн
По данным УЗИ: КТР 50 мм
Маркер Конц. ед.изм. корр.MoM
hCGb- 59,5 ng/ml 1,39
NT 1:0 mm 0,76
PAPP-A 1,127.1 mU/L 0,28
Син.Д. Расчетный риск 1:2700 низкий риск
Син. Эд Расчетный риск 1:10000 низкий риск
Син. Пат Расчетный риск 1:10000 низкий риск
Син.Д. Расчетный риск 1:250 высокий риск
Син.Т. Расчетный риск 1:10000 низкий риск
Помогите разобраться,заранее большое спасибо!!!

Здравствуйте, Анна!


Низкие значения РАРР-А указывают, прежде всего, на вероятность развития, в дальнейшем, нарушения плацентарной функции, что может встречаться как при синдроме Дауна, так и при его отсутствии. Исходя из показателей крови, расчетный риск занимает промежуточное или пороговое значение (в настоящее время, в нашей стране общепринят порог 1:250) и в таких случаях важное значение имеет отсутствие специфических ультразвуковых маркеров хромосомных аномалий. Более точная статистическая вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна при риске 1:100 и выше. Вам необходимо сделать в 16 - 18 недель биохимический скрининг II триместра (четверной тест), а в 20 недель УЗИ для исключения возможных ультразвуковых признаков, повышающих риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Сергей Александрович, подскажите, пожалуйста, может ли МРТ головного мозга, проводимое матери в 16-18 недель беременности, оказать какое-то влияние на плод? Доверия неврологу, отправляющему на данное исследование, нет, причин направления он так же не объясняет, попала к нему случайно, серьезных жалоб никаких нет. Если МРТ может оказать хоть какое-то негативное действие, готова писать отказ и пройти обследование уже после родов.
Спасибо!

Здравствуйте, Наталья!


Исходя из биофизических основ ядерно-магнитного резонанса, проведение МРТ во время беременности допустимо и на протяжении многих лет используется во всем мире для диагностики как проблем со здоровьем матери, так и врожденных пороков развития у плода. Исключение составляет первый триместр беременности, когда проведение данной процедуры не желательно.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Добрый день!
На данный момент у меня вторая беременность, 16-17 недель. На сроке 6 недель было кровотечение. Отслойка более половины плодного яйца с гематомой 57*15мм. В 10 недель была выписана из больницы: отслойка оболочек имеет щелевидную форму и слабоэхогенное строение 26*1,6мм - обратное развитие.
В 11 недель в ЦИРе сделала скрининговое узи в 1 триместре и сдала кровь на пренатальный скрининг. В 16 недель сдала также кровь. Результаты интегрального теста 1 и 2 триместра:
11недель:
св.бета-субъединица хгч -51,8. скор.мом 0,92.
рарр-а - 2,86. скор.мом 1,3.
ктр-50
бпр-19
твп-0,8
носовые кости - +
16-17 недель:
афп - 28,34. скор.мом-0,74.
общий хгч-26430. скор мом-1,1.
своб.эстриол-1,73. скор.мом-0,63.
ингибин А -350,6. скор. мом- 1,99.
Риски-низкие.
Также в ЦИРе мне сделали узи на сроке 16-17 недель. Общее заключение: бер-ть 16-17 недль. Экстрахориальный тип плацентации.
На данный момент у меня нет возможности связаться с врачом, поэтому хотелось бы прояснить пару заключении:
1. имеется один живой плод в неустойчивом положении.
- что это означает?
2. плацента расположена по передней, боковой стенке матки, на 1,8см выше вн.зева. толщина-нормальная, до 24мм. структура- б/о. Лоцируется плацентарная полка.
Что такое плац.полка? И как она влияет на развитие ребенка?
Могла ли отслойка повлиять на эти показатели?
Есть ли какие-либо показания по этим данным для визита к генетику?

Здравствуйте, Ольга!


1) В 16 - 17 недель положение детей в пространстве полости матки ежедневно и многократно меняется, в том числе и в процессе ультразвукового исследования, поэтому и пишется в протоколе, что положение плода неустойчивое.


2) Плацентарная полка - ультразвуковой признак экстрахориального типа плацентации, одной из разновидностей аномалии формирования плаценты (син. плацента окруженная валиком, placenta circumvallate). Суть даного типа плацентопатии заключается в том, что оболочки плодного яйца отходят не от края плаценты, а смещаются от края в сторону центра плацентарного диска, тем самым формируя на ее плодовой поверхности валик. Сама по себе плацентарная полка никаким образом не влияет на жизнь и развитие ребенка, но в ряде случаев, такой тип плацентации ассоциируется с повышенным риском развития фето-плацентарной недостаточности и наличием врожденных пороков развития. Поэтому, при обнаружении данной особенности плаценты, от врача ультразвуковой диагностики требуется повышенное внимание к оценке состояния здоровья ребенка. Большинство детей, при плаценте окруженной валиком, рождаются без каких-либо аномалий развития.


По результатам биохимических показателей, риск развития у Вас фето-плацентарной недостаточности низкий. 


Массивная отслойка хориона на ранних сроках беременности может являться одной из причин формирования экстрахориального типа плацентации. 


Исходя из представленной Вами информации, показаний для консультации генетика у Вас нет.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на какой день цикла желательнее делать кольпоскопию? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ирина!


Кольпоскопия проводится в любой день менструального цикла, за исключением дней, когда идет менструация.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте!
Можно ли делать при миоме малых размеров МРТ всех отделов позвоночника - шейного, грудного, пояснично-крестцового?

Здравствуйте, Ольга!


Наличие миомы матки не является противопоказанием к проведению МРТ.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Добрый день. Последняя менструация 13.12.12г. Тесты положительные. Хочу записаться на УЗИ на следующей неделе (6я неделя по акушерскому). Стоит ли это делать?

Здравствуйте, Светлана!


С одной стороны, если Вас ничего не беспокоит и в Вашей репродуктивной истории не было каких-либо неприятных эпизодов связанных с этими сроками беременности, то нет и необходимости в проведении ультразвукового исследования в сроках до 6 недель. С другой стороны, если на Вас давят различного рода негативные мысли, то можно и сделать УЗИ. Но Вы должны знать, что при проведении УЗИ на таких маленьких сроках могут возникнуть вопросы, решать которые, на этих сроках, иногда, преждевременно. Например, есть эмбрион или нет, есть ли сердцебиение и с какой оно частотой, соответствуют ли все размеру сроку беременности или какой точно срок? Поэтому, при отсутствии жалоб и отягощенного анамнез, лучше делать первое УЗИ в период с 6 до 8 недель беременности.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте. Хотела бы услышать мнение по поводу лечения эндометриоидной кисты. Я понимаю, что сейчас считается основным способом лечения лапраскопия. Но в интернете периодически нахожу информацию о лечении с применением КОК. Боюсь ошибиться, но как я поняла пишут, что из-за подавления половых гормонов, эндометриоидная киста ничем не подпитывается и происходят (дословно) "атрофические процессы, которые приводят к склерозированию и облитерации эндометриоидных очагов." Так же исходя из выше сказано пишут, что врачи предлагают иногда сделать искусственную менопаузу. Еще мне один врач говорил что эндометриоидные кисты (бывает,но редко) проходят во время беременности( как раз за счет того что гормоны не вырабатываются те которые за овуляцию отвечают),либо как раз после менопаузы( только на тот раз не искусственной). Не могли бы Вы прокомментировать это? Если это так, почему сразу отправляют на лапароскопию всех и считается только лапароскопия единственным методом лечения, ведь даже не пробуется лечение гормонами?

Здравствуйте!


Существуют различные формы эндометриоза и от этого, прежде всего, зависит выбор эффективного способа его лечения. Неоспоримым и давно доказанным фактом является то, что основным способом лечения именно эндометриоидных кист яичников может быть только их хирургическое удаление.


Во время беременности они никогда и никуда не исчезают, но могут притормозить свой рост. Если же Вам известны факты подобного исчезновения, то они связаны исключительно с тем, что этой кисты и не было, а была, например, функциональная киста желтого тела, ультразвуковая картина которой, в ряде случаев, может создавать иллюзию наличия именно эндометриоидной кисты. Связанно это, как правило, с небольшими размерами образования, недостаточной длительностью наблюдения и ограничениями возможностей ультразвукового сканера.


В постменопаузальном периоде эндометриоидные кисты, de novo, как правило, не появляются, а те, с которыми женщина вступила в этот период своей жизни, остаются и не растут, но и не исчезают. 


Искусственная аменорея (а не менопауза), вызванная на несколько месяцев (от 3 до 6), может использоваться для профилактики рецидивов, но только вторым этапом после хирургического лечения.


Своевременность хирургического лечения обусловлена еще и тем, что вероятность рецидива напрямую зависит от их количества и размеров. Важное значение имеет оставшийся объем функциональной части яичника после удаления кисты - чем больше киста, тем меньше может остаться ткани яичника, содержащей овариальный запас, а от него зависит репродуктивные возможности, качество и длительность менструальной функции. 


Выбор за Вами!


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Добрый день!
Сергей Александрович, я записана к Вам на УЗИ на 30.01.2013. Сейчас у меня 20 неделя беременности. На дату УЗИ уже будет 23 недели. Будет ли видно малыша на УЗИ целиком? Мы с мужем хотели сделать 3Д. И возможно ли присутствие мужа на УЗИ?
Спасибо

Здравствуйте, Елена!


Визуализация ребенка на экране целиком, в 23 недели беременности, не всегда возможна. Это зависит от степени сгруппированности тела ребенка. Возможность получить качественное объемное (3D / 4D) изображение плода также зависит от его положения в пространстве, взаиморасположения частей тела и многих других обстоятельств, но если такая пространственная возможность на момент исследования существует, то мы всегда показываем ребенка и в таких визуальных форматах.   


Присутствие мужа, при проведении ультразвукового исследования в нашем Центре, возможно и это зависит от Вашего и его желания.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Добрый день. У меня срок 37 недель, На 30й неделе было обнаружено умеренное отставание длинны трубчатых костей. Делала узи на этом сроке в консультации и так же в ЦИР у Курганникова. Доплер был отличный.
Потом ситуация выровнялась, но на 34 неделе отставание снова выявилось и усугубилось, оно было 3 недели. Меня направили на экспертное УЗИ к профессору Демидову на Опарина. Он не увидел никаких патологий, сказал, что это скорее всего анатомические особенности ребенка, увидев папу сказал, что все понятно. Папа у нас 176см и коренастый, но у него все пропорционально.
А сегодня при постановке на учет в роддом сделали узи и увидели, что отставание еще больше усугубилось, теперь оно 4 недели. Узистка была согласна с Демидовым, что это особенности. А вот врач была не столь оптимистична. И сказала, что это может быть признаком остеохондродисплазии.
Я когда посмотела, что это такое, мне стало плохо.
Узистка напротив говорила, что никаких признаков подобного заболевания у нас нет. И что раз Демидов ничего не увидел, то тоже не стоит волноваться.
Я с одной стороны понимаю, что нужно успокоиться, а с другой - пугает именно прогрессирование отставания. Т.е. если бы оно оставалось на уровне, когда смотрел профессор, я бы так не переживала.
Какие риски, что у нас может не все быть хорошо?

Параметры узи:
Бипариентальный размер головы - 8,9
Лобно-затылочный размер головы - 11,6
Средний диаметр живота - 9,7
Мозжечок - 4,6
Средн.поперечный диам. сердца - 3,8
Далее одинаково и левые и правые:
Длина носовой кости - 0,9
Длина плечевой кости - 5,1
Длина локтевой кости - 5,1
Длина бедренной кости - 6,2
Длина берцовой кости - 5
Длина стопы - 7,5

о анатомии плода все в норме
Плацента 4 см, 3я степень зрелости. Умеренное многоводие ИАЖ 22см (20-30см).

Доплерометрия
СМА: ИП - 1,89 ИР - 0,82
Артерии пуповины: ИП - 0,95 ИР - 0,60
Плацентарные артиерии: ИП - 0,77 ИР - 0,54
Правая маточная артерия: ИП - 0,59 ИР - 0,42
Левая маточная артерия: ИП - 0,64 ИР - 0,44

Масса плода - 2431
рост - 39см

Очень прошу вас оценить ситуацию и высказать свое мнение по этому вопросу. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Татьяна!


Различные варианты скелетных дисплазий, имеющие характерное укорочение длинных трубчатых костей, как правило, манифестируют уже во втором триместре. В тех же случаях, когда данная особенность проявляется после 30 недель беременности, чаще всего, речь идет об индивидуальных, семейно обусловленных, особенностях конституции ребенка. При таких параметрах, как правило, рождается ребенок небольшого веса и длиной менее 50 см.


С уважением,


 

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, видно ли на УЗИ во время беременности полное плотное прикрепление плаценты?

Здравствуйте, Екатерина!


На сегодняшний день, не существует каких-либо прямых и объективных ультразвуковых признаков плотного прикрепления плаценты. В ряде случаев, при ультразвуковом исследовании во время беременности, можно определить истинное вращение плаценты, но это более выраженное и опасное осложнение беременности. 


С уважением,

Тё Сергей Александрович

[Q]Здравствуйте! Подскажите, снижает ли прием Иммунала эффективность КОК (регулон) ?[/Q]

и в том числе прием магне В6 и фолиевой кислоты?

Здравствуйте, Кристина!


Перечисленные Вами препараты никаким образом не могут снижать контрацептивный эффект КОК.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте, Сергей Александрович. Хотела бы узнать обязательно ли в моем случае делать операцию. Мне 40 лет, не рожала, диагноз: киста левого яичника(эндометриоидная). Соп: миомы матки, спаечный процесс малого таза. Хронический метропериметрит, аднексит в стадии ремиссии. Обратилась к врачу в 2010 в связи с появлением острых, тянущих, ноющих болей внизу живота за 1 - 1,5 недели до месячных. Иногда болезненные месячные. После обследования обнаружены миоматозные узлы и киста левого яичника, в связи с чем принимала препараты: жанин 3 м-ца,после чего, по результатам УЗИ узлы и киста увеличились в размерах и был назначен дюфастон 1 месяц. Врач рекомендовал удаление кисты. Последние результаты УЗИ от 17.12.12 на 5 день М.Ц.: Матка: размер: 56*45*59мм, эхоструктура неоднородная, эндометрий 5 мм. Интерстициально- субсерозные миоматозные узлы: по задней стенке d18 мм, в области дна d17 мм, по передней стенке d 12мм. Субсерозные миоматозные узлы: по задней стенке d 18 мм, по передней стенке ближе к дну размерами 28*20мм. ТВУЗИ. Правый яичник Размеры: 32*20 мм. Эхогенность средняя, эхоструктура однородная. Фолликулярный аппарат дифференцируется. Левый яичник. Размеры: 45*27мм. эхогенность средняя Эхоструктура неоднородная. фоликулярный аппарат дифференцируется. Увеличен, с эхонегативным образованием с ровными контурами d 25 мм, с эхопозитивной взвесью внутри. Заключение: Признаки миомы матки, кисты левого яичника небольших размеров(эндометриоидной), спаечного процесса в малом тазу. Онкомаркер СА-125 - 29,26 Ед/мл при норме 0,0-35,0. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Светлана!


Эндометриоидные кисты яичников относятся к категории доброкачественных образований яичников, которые не поддаются никакому лекарственному воздействию. Основной метод их лечение - хирургический! Поэтому не нужно тратить время, здоровье и надежды на то, что от приема каких-либо препаратов эндометриоидная киста исчезла. Если Ваших врачей полная уверенность, что это эндометриоидная киста, то ее нужно удалять в плановом порядке, но не дожидаясь ее активного роста. Чем больше будет киста, тем больше будет вероятность рецидива после лечения и более значительное уменьшение объема здоровой ткани яичника с последующим снижением Вашего овариального резерва.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте!
При УЗИ на сроке беременности 20 недель 2 дня (по дате последней менструации) при опредлении пола врач дал следующее заключение: "Наружные половые органы сформированы по мужскому типу, определяется симптом "тюльпана" (нельзя исключить гипоспадию)". Остальные показатели фетометрии в норме. Возраст 35 лет, беременность вторая, первый ребенок - мальчик с нормально сформированными половыми органами. Беременность протекает нормально, скрининговые УЗИ с низкими рисками аномалий плода.
Вопросы:
1. Что включает в себя симптом "тюльпана"?
2. Насколько част/редок этом симптом на таком сроке беременности?
3. Есть ли шанс, что с прогрессированием беременности гипоспадия "самоликвидируется"?
Спасибо

Здравствуйте, Татьяна!


Симптом "тюльпана" заключается в характерной, с определенного ракурса, ультразвуковой картине наружных половых органов мальчика в виде бутона тюльпана. Связан такой внешний вид наружных половых органов с тем, что половой член близко предлежит к мошонке на достаточно протяженном расстоянии, а не направляется вперед. Такое положение полового члена может быть связана с определенными формами гипоспадии, с гипоспадией без гипоспадии, искривлением полового члена или его укорочением и т.д.


Частота встречаемости данного признака в моей практике составлет 4 - 5 случаев на 1000 беременных. При этом в 2/3 случаев никаких выраженных аномалий строения половых органов не обнаруживается. Поэтому при консультировании Вас я и говорил, что наличие данного признака не позволяет однозначно исключить наличие данной проблемы, но и не говорит об абсолютности ее наличия.


Возможно, что по мере роста ребенка произойдет изменение направления полового члена, время покажет. Окончательная оценка только после рождения.


К сожалению, пренатальная диагностика гипоспадии и других аномалий развития наружных половых органов крайне затруднительна и неоднозначна, а самые часто встречаемые ее формы, головчатая и венечная, практически и невозможны для дородовой диагностики.


С уважением,


 

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, я записана к Вам на соногистерографию на 09,01 к 13,15. Могу ли я сдать мазок в этот день с утра?? Так как я живу от москвы далеко и мне неудобно ехать сдавать его заранее.Или это обязательно сначала сдать его заранее??
Еще я сдавала мазок последний раз 13,12,12. Вот его результат:
лейкоциты, влагалище - 10-15
эпитилий, влагалище - умеренно
эритроциты, влагалище - не обнаружено
микрофлора - палочки, обильно
ключивые клетки - не обнаружено
споры гриба - не обнаружено
мицелий грибов - не обнаружено
слизь - умеренно
трихомонады не обнаружено
гонококи - не обнаружено
Если это мазок не очень хороший и с такими результатами нельзя делать соногистерографию, тогда может мне что-то надо попить, чтобы к 9 числу мазок был хороший??? Заранее спасибо

Здравствуйте, Марина!


Результаты гинекологического мазка от 13.12.2012 находятся в пределах нормы. Вы можете сдать мазок и в день процедуры (дополнительную информацию уточняйте в контакт-центре). Перед проведением данной процедуры необходимо сдать и кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Вопрос получился объемный и не полностью отразился. Если коротко, то меня волнует возрастной риск с скрининге 1:175, остальные показатели в норме, ниже порога отсечки. Что значит этот показатель и насколько он важен и опасен? Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна!


Данный показатель означает, что все беременные Вашего возраста имеют одинаковую статистическую вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна - 1:175, т.е. из 175 родившихся детей, один будет иметь это заболевание. Кто из 175 родится с синдромом Дауна данный показатель не определяет. Для того, чтобы не прибегать к дополнительной инвазивной диагностике у всех этих женщин для выявления одного ребенка с синдромом Дауна, существует программа комбинированного пренатального скрининга первого триместра, позволяющая индивидуализировать расчет рисков по рождению детей с хромосомными аномалиями, снижая таким образом количество женщин, которым требуется пренатальное кариотипирование.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

не могу понять почему не отходила пробка, не было околоплодных вод, Может ли быть такое что они всасались, плацента была старая, хотя срок поставили 27 октября, а родила я 1 ноября ПОМОГИ ПОЖАЙЛУСТА РАЗОБРАТСЯ

Здравствуйте, Катя!


Чаще всего причиной антенатальной гибели плода, в такие сроки беременности, является острая плацентарная недостаточность, которая может развиваться на столько внезапно, что никаких признаков, предвещающих ее развитие при предыдущих УЗИ не выявляется. Возможно, что если бы Вы приехали в роддом раньше, с момента появления схваткообразных болей, Вам бы провели КТГ плода и определили признаки начавшейся внутриутробной гипоксии и, соответственно, предприняли экстренные меры по спасению ребенка.


Необходимо получить результат патологоанатомического исследования, где и будет указана причина гибели ребенка.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте, Сергей Александрович!

Была у Вас на УЗИ в 31 неделю и 3 дня, вот результаты:
БПР - 78, ЛЗР - 108, длина бедр. кости - 57, длина плечевой кости - 49, окружность головы - 297, окружность живота - 278, ПМП - 1734 гр., плацента 1 степени зрелости, кровоток в норме

А вот результаты УЗИ в ЖК в 37 недель ровно:
БПР - 87, ЛЗР - 110, длина бедр. кости - 66,7, длина плечевой кости - 59,8, окружность головы - 314, окружность живота - 317, ПМП - 2730 гр., плацента 2-3 степени зрелости, кровоток в маточной артерии справа - 0,47, слева - 0,51, пуповина - 0,59

В итоге запугали, назначили курантил и актовегин срочно, т.к. ребенок отстает на 2-3 недели(((
Правда ли так ужасны результаты, ведь кровоток в норме и КТГ тоже?
Очень переживаю...

Спасибо за ответ заранее!

Здравствуйте, Ольга!


Фетометрические показатели Вашего ребенка соответствуют нижней границе нормы для 37 недель. В таких ситуациях речь идет не о задержке внутриутробного развития, а об индивидуальных особенностях. При этом, как правило, рождаются дети весом около 3 кг, что является нормой. Лечения никакого не требуется, необходим контроль за состоянием ребенка с помощью КТГ каждые 5 - 7 дней.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

[Q]Здравствуйте, Алёна!

Представленные Вами показатели, без учета возраста, не указывают на высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Толщина воротникового пространства в 2,4мм находится в пределах референсных значений для 13 недель беременности. С уважением, Тё С.А.[/Q]

Добрый день!
Спасибо за ответ, мой возраст 25 лет. Правильно я понимаю, что показатели УЗИ в 17 недель также в пределах нормы?
Спасибо

Здравствуйте, Алёна!


Фетометрические показатели соответствуют 17 неделям беременности. Расширение лоханок почек находится на верхней границе нормы.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Добрый день. У меня скрининг 1 триместра. На следующей неделе намечено УЗИ, срок беременности на дату проведения будет 11 нед.4 дня. Мне 36 лет. Со всеми этими анализами, консультациями я совсем извелась, нахожусь в постоянном напряжении. Мало того что мне изначально неправильно делают скрининг, кровь взяли в 10 нед, а УЗИ в 11, поэтому я все больше склоняюсь к дополнительному исследованию, чтобы перестать нервничать и изводить себя. Мой вопрос касается биопсии хориона, до какого максимального срока можно его провести, до 12 нед. ровно или +несколько дней допускается? Или в моем случае все же плацентоцентез? С какого срока делается плацентоцентез? И еще один вопрос, если сможете, ответь, пожалуйста, я знаю что обе процедуры платные, но у меня двойня, какова в моем случае будет оплата с учетом количества плодов или нет?

Здравствуйте, Татьяна!


Подобная модель проведения пренатального скрининга I триместра допустима. Фондом Медицины Плода предлагается вариант, когда сдается кровь в 9-10 недель, а в 11- 13 недель проводится ультразвуковое исследование, а затем все данные соединяются в программе для расчета рисков по рождению ребенка с хромосомными аномалиями.


Биопсия ворсин хориона проводится, как правило, в период с 11 до 13 недель. Плацентоцентез, по своей сути, тоже самое, только проводится на сроках до 20 - 22 недель. 


Вопрос о необходимости проведения инвазивной пренатальной диагностики, а также способ забора материала для цитогенетического исследования (БВХ, амниоцентез или кордоцентез) решается на очной консультации генетика.


При многоплодной беременности все зависит от типа двойни. Например, при монохориальной двойне одна плацента, поэтому при БВХ количество плодов, для расчета стоимости процедуры, может и не учитываться. Если двойня дихориальная, то здесь могут быть различные варианты.


Не всегда и не везде эти процедуры платные!


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте!
Просматривала презентацию "Программа PRISCA в пренатальном скрининге" И. И. Гузов, группа компании ЦИР 2006 г Новосибирск, там показаны типичные профили МоМ 1 триместр, в том числе Синдром Клайнфельтера со значениями ПАПП-А и свободный бета ХГЧ 0,88 и 1,07 соответственно. У меня при биохимическом скрининге в срок 11 недель 5 дней значения МоМ ПАПП-А и свободный бета ХГЧ 0,80 и 1,05 соответственно. Индивидуальные риски рассчитаны только для Т21, Т18, Т13. Не означает ли это, что вероятность данного заболевания у моего малыша велика?
С Уважением, Свиридова Татьяна!

Здравствуйте, Татьяна!


Учитывая, что профили МоМ показателей биохимического скрининга I триместра при синдроме Клайнфельтера пересекаются с показателями, характерными для детей с нормальным хромосомным набором, данный анализ не может эффективно использоваться для формирования групп риска по рождению детей с данным синдромом.


С уважением,


 

Тё Сергей Александрович

Добрый день! На 32 неделе беременности во время планового УЗИ у плода обнаружили кисту левого яичника диаметром 30 мм. На сроке 35 недель диагноз подтвердился, киста увеличилась до 48 на 45 мм. Подскажите, пожалуйста, возможны ли при таких обстоятельствах роды естественным путем, насколько это опасно для ребенка при данных размерах кисты? На пренатальном консилиуме однозначно на этот вопрос мне не ответили, порекомендовав наблюдать отклонение вплоть до самых родов.

Здравствуйте, Ольга!


В большинстве случаев, пренатально возникших кист яичников у плода, они представлены функциональными изменениями (фолликулярная киста), которые в течении нескольких месяцев после рождения самостоятельно изчезают.


Крайне редко такие кисты создают угрозу жизни ребенка или требуют хирургического лечения после рождения.


После рождения необходимо сделать ребенку УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

КСС ГЭВ ПП Риск ХА у плода по комбинированному скринингу первого триместра 1:22223-низкий.
Анализы(сывороточные маркеры) ХГЧ 11720 мМЕ/ мл-низкий мМЕ/мл; АФП-30,4 мМЕ/мл-низкий мМЕ/мл.Что вы думаете по этому поводу?

Здравствуйте, Ирина!


Представленные Вами биохимические показатели, в таком виде, не могут использоваться для расчета индивидуального риска по рождению ребенка с хромосомными аномалиями. Для этого нужны значения МоМ.


Ваш возрастной риск рождения ребенка с синдромом Дауна низкий и составляет 1:1109, а с синдромом Эдвардса - 1:2760. По результатам комбинированного скрининга I триместра риск еще ниже. Наличие "мягких" маркеров хромосомных аномалий у Вашего ребенка повышает вероятность этих проблем, но не превышает порогового значения.


Сделайте контрольное ультразвуковое исследование для исключения значимых врожденных пороков развития.


С уважением,

Тё Сергей Александрович

Здравствуйте, Сергей Александрович. У меня следующая ситуация: не зная, что беременна, я по назначению зубного врача принимала доксициклин 4 дня (с 12.09.2012 по 15.09.2012) по 2 таблетки в день. 26.09.2012 сделала тест на беременности, положительный, пить антибиотики перестала. 21.10.2012 сделала узи, результат 9 недель беременности по развитию плода (8 недель от зачатия, т.к. знаю точный день). Врас УЗИст сказала что плод развит нормально, что все в норме, но как только я ей сказала про доксициклин (пиолучается на 6-7 недели беременности), она впала в ступор и сказала что это ужасно, последствия будут плачевными. Думаю что если бы я начала спрашивать дальше она бы отправила меня на оборт. Мой врач гинеколог у которого встала на учет по беременности и гинеколог-эндокринолог говорят, что ничего страшного нет, что антибиотики не повлияют на развития плода, и что УЗИст, токого говорить не должна была. КОМУ ВЕРИТЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Здравствуйте, Татьяна!


Доксициклин относится к антибиотикам тетрациклиного ряда, которые не рекомендуются к использованию во время беременности из-за высокого риска эмбриотоксического и тератогенного действия на плод. Данные эффекты проявляются далеко не 100% случаев. Прием Вами доксициклина пришелся на 3 - 4 неделю беременности, а в эти сроки более вероятен эмбриотоксический эффект, в результате которого происходит остановка в развитии эмбриона на ранних сроках.


Тератогенный эффект от приема доксициклина, прежде всего, может проявляться поражением опорно-двигательного аппарата (костной ткани) плода. При проведении ультразвукового скрининга I триместра в 12 недель можно будет исключить часть из этих пороков развития.


С уважением.

Тё Сергей Александрович