ФОРУМ:
ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Лункина Елена Геннадьевна

Врач ультразвуковой диагностики

Дюльгер Валентина Петровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Лифанова Лариса Викторовна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог И.А.Захарова в передаче телеканала Россия 1 "О самом главном" рассказывает о миоме матки

6 мая 2015

45% женщин в возрасте от 25 до 60 лет ставят диагноз миома матки. Что это за болезнь и как предотвратить ее развитие расскажет Захарова И.А.

— Что это за болезнь — миома матки?

— Миома матки — это наиболее распространенная доброкачественная опухоль матки, которая образуется из соединительной ткани и мышц матки. Возникает она в результате того, что клетки матки начинают активно размножаться. Причина этого явления до конца не установлена, но большую роль выделяют наследственной предрасположенности, неоднократным выскабливанием полости матки, в том числе абортом, перенесенным воспалительным заболеванием и гормональным изменением в организме. Сейчас появились новые интересные данные по поводу влияния недостатка витамина D. Если в клетки матки поступает достаточное количество питательных веществ, то клетки функционируют нормально. Если организм получает достаточное количество витамина D — мышцы матки функционируют нормально и никаких узлов не образуется. Если в организм женщины поступает мало витамина D, то функция нормальных клеток нарушается и начинают появляться сорняки то есть фиброматозные узлы.

— Как уберечь женщину от таких неприятных проявлений? Как мы можем получать витамин D?

— Витамин D — это жирорастворимый витамин. Он очень хорошо накапливается в жировых тканях в организме. Основной его источник — солнце, причем надо понимать, что лучшее время, в которое образуется витамин D — это до 12 и после 16 часов, то есть тогда, когда лучи солнца наиболее благоприятны для здоровья человека. Время должно быть ограничено, час — достаточное количество времени того солнца, которое может получить женщина, для того чтобы оставаться здоровой.

— Помимо солнца где мы можем еще получить витамин D?

— Витамин D содержится во многих продуктах, которые мы получаем с пищей. Например, лосось: в одной порции содержится суточная норма витамина D, а в столовой ложке рыбьего жира содержится 300% от суточной нормы потребления витамина D.

— Передозировка этим витамином возможна?

— Возможна. При этом витамин D — важный витамин для усвоения кальция и фосфора, и при передозировке такое большое количество кальция и фосфора начнет поступать в жизненно важные органы, что может привести к нарушению ритма сердца, раздражительности, плаксивости — и это только в легких формах. Передозировку желательно не допускать. Витамин D употреблять только по рекомендации врача.

— В каких еще продуктах содержится витамин D?

— В стакане молока четверть (25%) от суточной нормы, в стакане апельсинового сока — 50% от суточной нормы.

— То есть если мы сбалансировано питаемся, то нам и не понадобятся пищевые добавки.

— Еще один очень полезный продукт — яйца. Витамин D содержится в желтках, но рекомендуется их употреблять вместе с белками, потому что там есть и другие микроэлементы, полезные вещества. Этот продукт лучше употреблять целиком.

Добавьте в свой рацион продукты богатые витамином D и не забывайте регулярно проходить медицинское обследование. Берегите свое женское здоровье.

Сдайте анализы на витамин D в лаборатории ЦИР: