Экспресс анализы

18.01.2017
Приехали на Дубровку с другого конца, потому, что у них делают анализы за час! У нас срочная ситуация, ещё и с грудным ребёнком! Анализы делали два часа! Клиентов обманывают

Ответ ЦИР

Дорогие друзья!

Спасибо.
Мы поняли, что этот отзыв - хороший повод рассказать Вам подробно о том, чем экспресс исследование анализа крови в клинической лаборатории отличается от стандартного. Мы привыкли реагировать на любые сообщения, анализировать их. И по возможности, вносить изменения в нашу работу. Чтобы стать лучшими! Поэтому мы подготовили ответ и надеемся на обратную связь с Вами.

Итак, превращение обычного анализа в экспресс (срочный) начинается прямо на рецепции, когда администратор ставит напротив Вашей фамилии отметку об экспресс-режиме в информационной системе компьютера.

При заборе крови в процедурном кабинете медсестра маркирует пробирку специальным знаком, чтобы лаборанты обработали ее в первую очередь. Такая пробирка с Вашим биоматериалом в течение нескольких минут после забора крови поступает в лабораторию.

Время, которое проходит от получения нами биоматериала до выдачи готового результата пациенту зависит от нескольких факторов:

1. Во-первых, время сортировки, в которое включается также визуальная оценка качества и объёма биоматериала. Проба обрабатывается первой. Наша информационная система держит время под контролем!

2. Во-вторых, время пробоподготовки: образцы биоматериала проходят специальную подготовку – разбавление, центрифугирование и получение плазмы, окраску лабораторными красками, добавление специальных реагентов. Это важная и длительная процедура, от качества которой зависит точность результата. Обычно на нее уходит от 5 минут до получаса.

3. В-третьих, непосредственное время выполнения анализа. Или получение результатов по каждому показателю крови, которые необходимы Вашему врачу. Эту работу в нашей лаборатории выполняют специальные современные приборы – биохимические, гематологические и другие анализаторы.
Во многих таких приборах для установки именно экспресс-пробы есть специальное окошко – при попадании пробирки в это окошко анализатор забирает пробу вне очереди. Анализатор работает очень быстро, но непрерывно - иногда приходится подождать окончания цикла работы, чтобы запустить новый, с Вашим образцом.
Несмотря на то, что в нашей лаборатории много анализаторов, все они работают постоянно и непрерывно, поэтому время получения результатов по одному образцу колеблется в пределах от 5 до 40-60 минут.

4. В-четвертых, время, отведенное на контроль качества проведенного исследования, проверку и утверждение результатов. Эту работу выполняет врач лаборатории сразу после получения результата с анализатора.
Информационная система следит, чтобы результат был отправлен немедленно!

5. Последний этап - это отправка результатов пациенту по электронной почте или смс.

Почему лаборатории может потребоваться дополнительное время?

Вот основные причины:

• Необходимость выполнения подтверждающих тестов, например, для гепатитов, ВИЧ. Подтверждение полученного результата выполняется на другом приборе.

• Необходимость проведения микроскопии (т. е. дополнительный анализ) мазка крови, мочи и консультация по ним нескольких специалистов. В первую очередь это касается детских анализов. Любые отклонения или так называемые «флаги» - сигнальные символы, которые поставил автоматический анализатор, требуют пересмотра под микроскопом. Например, низкий уровень тромбоцитов.

• Необходимость в перестановке анализа. Например, при неточном указании срока беременности, анализатор выдает неопределенное значение ХГЧ > 10000. Это требует повторного анализа с разведением материала, чтобы узнать точное значение – 15 000 или 100 000.

Во всех этих случаях специалист лаборатории, согласно внутреннему регламенту и принятым в мировой практике стандартам исследований, проводит дополнительные анализы или микроскопию, что может увеличить срок выполнения анализа еще на 15-40 минут. Таким образом, выполнение анализов в режиме экспресс (срочный, Cito) обычно занимает около часа. Однако учитывая нюансы, о которых мы рассказали, может достигать и двух часов.

Именно в такую ситуацию попала наша пациентка, чей негативный отзыв послужил поводом написать этот пост. Анализ потребовал обязательного пересмотра под микроскопом, а также консультации нескольких специалистов, что заняло по данным нашей информационной системы около 40 минут. В итоге, результат был отправлен через 1 час 45 минут.

Дорогие читатели и пациенты нашей лаборатории, как лучше и достовернее объявлять для Вас время получения результатов?
Наша многолетняя практика показывает, что более 90% результатов мы выдаем через час. Остальные проценты – это двухчасовые исследования и совершенно особые обстоятельства. Конечно, проще написать подобно нашим коллегам в других лабораториях – «от двух часов», не бояться жалоб и претензий за задержку и довольствоваться Вашей благодарностью за оперативность. Однако мы считаем, что для всех нас должно быть важно реальное время! Ведь мы имеем дело с жизнью и здоровьем пациента. Поэтому сейчас на нашем сайте cirlab.ru указано время выполнения анализа.
Печёрина Е.Ю. Заместитель генерального директора по медицинским вопросам и контролю качества