Ведение осложнённой беременности
Беременность – естественное состояние женского организма, необходимое и большинством женщин крайне желанное. Хорошо, если все идет гладко, а если нет?
Согласно статистике, у двух женщин из 10 возникают осложнения во время беременности.
В Центре иммунологии и репродукции разработан комплекс различных программ ведения беременности. Также вы можете записаться на консультацию по вопросу ведения беременности в ЦИР.
Не нужно бояться трудностей, но к ним нужно быть готовым, ибо кто предупрежден, тот вооружен. В любом случае, первый и самый важный шаг на пути к рождению ребенка – это выбор врача акушера-гинеколога. Непременное условие общения с врачом – доверие. Если контакт налажен, то многих проблем можно избежать. Не стоит обращаться за помощью к подружкам или искать решение проблем в интернете, это может плохо кончиться. Важно знать, что снизить вероятность осложнений можно еще на этапе подготовки к беременности, проводя профилактические мероприятия.
В первую очередь врач соберет анамнез (историю болезней за всю жизнь, включая возможные наследственные заболевания), исходя из этого будет выбрана тактика наблюдения и при необходимости – лечения. Выявив группу риска, можно снизить вероятность развития осложнений, диагностировать их на ранних сроках и контролировать развитие.
Группы риска:
- хронические заболевания (артериальная гипертензия, аутоиммунные заболевания);
- бактериально-вирусные инфекции, особенно в стадии обострения;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- эндокринные расстройства (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
- отягощенный акушерский анамнез (развитие осложнений в предыдущих беременностях, плохая наследственность);
- онкологические заболевания в анамнезе;
- резус-конфликт крови;
- возраст старше 35 лет;
- многоплодная беременность;
- физиологические особенности женщины (аномальное строение таза, малые размеры матки и т.д.).
Надо учитывать и тот факт, что осложнения могут возникнуть, как говорится, на пустом месте, главное – вовремя их выявить. Они могут быть критичными, требующими операционного вмешательства, и некритичными при условии постоянного наблюдения и контроля, возможно в стационаре.
Распространенные осложнения
- Анемия – снижение количества эритроцитов или гемоглобина в крови, Повышает их железо, витамин Б12 и фолиевая кислота. Для профилактики необходимо употреблять продукты, богатые этими веществами. В случае реального осложнения назначаются уколы и капельницы, в особо тяжелых случаях – переливание крови.
- Неукротимая рвота. Осложнение опасно обезвоживанием организма, сильной потерей веса, повышением давления, нарушением работы печени. При этом диагнозе будущей маме необходимо постоянное наблюдение, а значит, стационар: прием противорвотных средств, внутривенные инъекции глюкозы, солей, иногда витаминов, диета.
- Герпес беременных – аутоиммунная реакция организма, а не инфекционное заболевание. В начальной стадии назначают кортикостероидные препараты местного применения. В запущенных случаях препараты назначают перорально (внутрь).
- Крапивница беременности (полиморфный дерматоз). Проявляется зудящей сыпью. Лечится так же, как герпес беременных.
- Отслойка плаценты. Признаки – кровотечение, наружное или внутреннее, болевой синдром. В таких случаях необходима госпитализация. Если кровотечение не слишком обильное и не способно нанести вред матери или ребенку, достаточно постельного режима. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
- Предлежание плаценты (у одной женщины из 200). Характеризуется кровотечением на поздних сроках беременности. Иногда достаточно постельного режима. При большой кровопотере – переливание крови. Часто делают кесарево сечение.
- Внематочная беременность – развитие плода происходит не в матке, а за ее пределами (в маточной трубе, тазовой или брюшной полости, шейке органа). Согласно статистике, внематочная беременность развивается у одной из 200 женщин. Требует хирургического вмешательства.
- Преэклампсия (ПЭ) и эклампсия – это одно из самых опасных осложнений беременности, которое развивается после 20 недель и проявляется в повышении артериального давления и выявлении белка в моче. Ей подвержены 5% будущих мам. Оно опасно и для матери, и для ребенка.
Факторы риска:
- ПЭ в предыдущей беременности;
- возраст старше 40 лет;
- ПЭ в анамнезе у матери или сестры;
- первая беременность;
- многоплодная беременность;
- интервал между беременностями ≥10 лет;
- сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет, заболевания почек, тромбофелия, болезни соединительной ткани, ожирение).
Основные рекомендации: в легкой форме – соблюдение постельного режима, назначение препаратов, снижающих давление и противосудорожных, регулярное посещение врача; в тяжелой– госпитализация и прерывание беременности.
Это далеко не весь список осложнений при беременности, каждый из них – отдельная тема для статьи, поэтому, если вы чувствуете себя неважно, неспокойно – обязательно обратитесь к врачу. Диагностика и наблюдение проводятся в индивидуальном порядке в зависимости от осложнений, их степени и срока беременности.
1 ноября 2012 года Министерство здравоохранения РФ издало приказ №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"», в котором четко оговариваются обязанности врачей и права беременных женщин на предоставление им медицинской помощи.
Минимальная программа, которую должна выполнить каждая мама с момента зачатия и вплоть до родов:
- выбор врача акушера-гинеколога;
- регулярная сдача анализов (крови, мочи, гистологии);
- УЗИ;
- консультация у смежных специалистов для дополнительной диагностики на всех этапах беременности (гинеколога, офтальмолога, уролога, терапевта, отоларинголога, педиатра, стоматолога, эндокринолога);
- оформление обменной карты после 23 недели беременности;
- курсы по подготовке к родам.
При осложнениях к этому необходимо добавить:
- диагностику при помощи аппарата Доплера;
- проведение эмбриоскопии;
- выяснение уровня содержания гормона ГТ 21, альфафетопротеина;
- микроскопическое иссечение трофобласта;
- осуществление пункции пуповины;
- анализ состава околоплодной жидкости;
- измерение размеров костей малого таза;
- рентген области малого таза.
Задача будущей мамы – защита своего ребенка, даже если его еще не видно на УЗИ, а здоровье обоих – тоже забота взрослого. Не стоит бояться, но нужно быть бдительными и ответственно подходить к самому важному делу в жизни.
Кстати, говорят, что ученые подтвердили факт существования симпатической беременности, когда отец ребенка испытывает те же симптомы, что и его беременная жена, например, его может тошнить по утрам. Ну, не все же женщинам одним мучиться…