ФОРУМ:

Ведение беременности с проблемами гемостаза

1. Чем отличается ведение «обычной» беременности от осложненной генетической тромбофилией?

По сути, любую беременность, даже на первый взгляд, «обычную» следует вести тщательно и внимательно, придерживаясь не только стандартных протоколов, но и дополнительных обследований, если необходимость в таковых возникает. Если же речь идет о беременности с факторами риска нарушений гемостаза, то это потребует дополнительного мониторинга как состояния гемостаза (гемостазиограммма с D-димером в динамике и другие анализы), так и течения беременности и здоровья плода и женщины.

2. Если выявлена генетическая тромбофилия, это значает, что нужно наблюдаться при беременности не только у гинеколога, но и у гематолога или гемостазиолога?

Выявленная генетическая тромбофилия означает, что ведение беременности требует специальных знаний гинеколога по данной проблеме. В обычном случае дополнительных консультаций гематологов и гемостазиологов не требуется, если вне беременности пациентка не наблюдается у этих врачей.

3. В каким случаях возникает необходимость обследования на генетические тромбофилии?

Необходимость обледования на предмет тромбофилии возникает в следующих случаях:
  • Отягощенный семейный анамнез. Если у родственников зафиксированы случаи сосудистых (а точнее – тромботических) осложнений в возрасте до 50 лет – инсульты, инфаркты, тромбоз глубоких вен, мезентериальные тромбозы, ТЭЛА и любые случаи внезапной неясной смерти. 
  • Любой случай тромбоза у пациентки в анамнезе. 
  • Отягощенный акушерский анамнез. При наличии в прошлом синдрома задержки роста плода, плацентарной недостаточности, отслойке плаценты, антенатальной гибели, двух и более случаев остановки развития плода, гестоза. 
  • Неудачные попытки ЭКО. 
  • При постоянном или эпизодическом повышении уровня антифосфолипидных антител или гомоцистеина. 

4. Как часто нужно сдавать анализы, если выявлены мутации?

Все зависит от того, в каом возрасте и ситуации находится человек. Если речь о беременности, то частоту динамики анализов определяет лечащий врач. Многое зависит от того, какой исходный фон, проводится ли на данный момень терапия и если да, то с какитм результатом.

5. Каките проблемы могут возникнуть при мутациях генов гемостаза?

Различные формы генетической тромбофилии могут стать причиной множества патологических состояний и осложнений:
  • бесплодие, в частности так называемое «бесплодие неясного генеза», скрывающее в себе нарушение имплантации
  • невынашивание беременности
  • синдром задержки внутриутробного роста плода 
  • отслойка нормально расположенной плаценты 
  • преждевременные роды 
  • антенатальная гибель плода 
  • неудачи ЭКО 
  • гестоз

6. Означает ли выявление мутаций  обязательное возникновение каких-либо осложнений?

Безусловно, наличие генетической тромбофилии не является обязательным запуском осложнений, многие женщины без существенных проблем, лекарственной коррекции и даже не зная о том, что являются носителями «особенных» генов гемостаза без проблем вступают в беременность, вынашивают и рожают здоровых детей. Но бесспорно и то, что они входят в группу риска. И именно вопрос предотвращения осложнений, а не их лечения – важнейшая составляющая ведения подобных беременностей.

7. Насколько назначаемые препараты безопасны для беременной и плода?

Все используемые преапарты безопасны как для плода, так и для матери. Безусловно, назначения должны быть скорректированы по дозам, длительности приема, формам препарата не только на основании генетических данных, но и текущего состяния беременности, данных анализов и исходного соматического фона здоровья женщины. Препараты, используемые в ЦИР, проходят серьезную проверку – используются хорошо проверенные препараты, безопасные для плода и будущей мамы.

8. Каждую ли беременность нужно контролировать, если выявлены мутации или достаточно только первую?

Однозначно, каждую. Любой исход предыдущей беременности – как положительный, так и с осложнениями - это результат течения именно той беременности и не отражает перспектив нынешней. Генетические данные неизменны, но каждая беременность протекает в разных условиях, имеет значение многое – возраст женщины, потенциал плода, реакция системы свертывания и т.д.

9. Какие особенности родов при генетической тромбофилии? Это всегда кесарево?

Способ родоразрешения не зависит от наличия генетической мутации.

10. Всегда ли нужно принимать препараты или можно обойтись без лекарств, если анализы хорошие?

Многое ависит от того, какие именно исходные данные по генам, случались ли ранее акушерские осложнения и т.д. Если предположить, что у молодой и здоровой женщины выявлена незначительная форма генетических мутаций, беременность наступила сразу и протекает без клинических осложнений и лабораторных отклонений, то высока вероятность отсутсвия необходимости в терапии, профилактики будет достаточно. Однозначной схемы не существует – кому назначается лечение, а кому нет. В этом и состоит самая главная часть работы врача – анализировать все (!) данные и принимать решение о необходимости лечения. Бытует мнение, что «вроде гемостазиогрмма хорошая, зачем же пить таблетки или делать уколы»? Ответ прост – для того, чтобы и впредь гемостазиограмма оставалась таклй же хорошей. Это же признак благополучного кровоснабжения плода. Ведь если начинать лечение уже после выявления осложнений, то это будет означать запуск патологическизх процесов и попытку их коррекции. А ведь куда легче и правильней не допустить их развития.

11. Кто назначает лечение?

Лечение назначает врач-гинеколог, ведущий беременность. При достаточных знаниях и высокой квалификации никаких дополнительных консультаций не требуется.

12. Как сдавать анализы при лечении.

Главными анализами, контролирующими состояние системы свертывания крови являются гемостазиограмма, D-димер, агрегация тромбоцитов. Сдается кровь из вены, результат может быть готов как через один день, так и раньше, при необходимости срочного ответа. Частоту и объем показателей анализов определяет лечащий врач-гинеколог.

13. Понимает ли обычный гинеколог в гемостазе?

Это вопрос образования, квалификации, опыта, а также специализации медицинского центра, в котором работает врач. Если врач ведет прием в клинике, имеющей собственную лабораторию, многолетний опыт ведения осложненных беременностей с положительным исходом, то можно не смоневаться в правильности выбора.

14. Повышен ддимер, фибриноген и тд - мне куда?

Если при беременности выявляются признаки гиперкоагуляции (то есть высокой свертываемости), то однозначно возникает необходимость дооследования и корекции этого состояния. Нужен врач-гинеколог, имеющий специальные знания по этой проблеме и опыт решения возникающих проблем. Центр иммунологии и репродукции однозначно является не просто сетью медицинских центров, где можно вести беременность. Это многопрофильная клиника с полным лабораторным и инструментальным обеспечением, великолепной командой высококвалифицированных врачей, каждый из которых имеет огромный опыт ведения сложных форм беременностей, бесплодия и невынашивания.