Уважаемые пациенты! С 27 апреля клиника ЦИР на Новокузнецкой НЕ РАБОТАЕТ. Подробнее...
График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Правильное питание

Правильное питание

Здравствуйте! Меня зовут Мирошниченко Ирина  Николаевна, я терапевт и гастроэнтеролог Центра иммугнологии и репродукции. Сегодня мы поговорим о правильном питании здоровых беременных женщин.

Итак, правильное питание - это залог успешного течения беременности и полноценного развития вашего малыша. Существуют основные принципы правильного питания беременных женщин.

Прежде всего, все продукты должны быть свежими. То есть, когда вы приходите в магазин,
обязательно смотрите сроки годности продукта. Особенно это касается молочных и других продуктов, у которых быстро истекает срок годности (то есть скоропортящихся).

Очень важно избегать продуктов, которые содержат большое количество консервантов и красителей, а также токсические вещества. Например, мы рекомендуем беременным употреблять рыбу, но нужно быть очень осторожной с мясом тунца и акулы, так как эти рыбы накапливают в себе ртуть, что может повлиять на развитие вашего малыша.

Питание должно быть частым и дробным, то есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В реальности это три основных приёма пищи: завтрак, обед, ужин и небольшие «перекусы» между этими основными приемами пищи. В качестве перекусов мы рекомендуем использовать йогурты, сухофрукты, свежие фрукты, овощи - то есть более полезные продукты, а не шоколад и булочки - что поможет избежать вам набора лишнего
веса.

Нам очень важны способы приготовления пищи: предпочтительнее варка,
тушение, запекание, а вот жарить нежелательно.

Очень важно также соблюдать питьевой режим. Здоровая беременная женщина должна употреблять примерно 1,5 -2 л жидкости в сутки. Это свежие овощные и фруктовые соки, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, чистая питьевая вода и другие напитки.

Важно правильно обрабатывать продукты, то есть нужно хорошо мыть овощи и фрукты в проточной воде, что позволит избежать заражения различными инфекционными заболеваниями. Очень важно правильно термически обрабатывать рыбу, мясо. Также важно мыть яйца, и потом их достаточно долго кипятить, так как яйца являются источником заражения сальмонеллёзом. Кроме того, мы не рекомендуем употреблять беременным женщинам сырую рыбу (по той же причине); не пробовать фарш, когда вы готовите, например, котлеты; не пробовать сырое тесто, так как оно может содержать сырые яйца, что также будет являться источником заражения. И избегать употребления мягких сыров, приготовленных из непастеризованного молока, типа камамбера, потому что такие сыры могут являться источником листерий - опасного инфекционного заболевания.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у беременных, очень важно подобрать правильный рацион питания, с учётом потребностей будущей мамы и малыша.

И самое главное правило: питаться не за двоих, а для двоих!

Приходите к нам на прием в Центр иммунологии и репродукции, постараемся Вам помочь!

Наши врачи

Жукоцкая (Евстигнеева) Маргарита Константиновна

Врач ультразвуковой диагностики

Зечевич Анна Алексеевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100