Беременность после ЭКО

Беременность после ЭКО

«Матка может быть более важной чем дом»

(Дэвид Баркер (1938-2013), клинический эпидемиолог, директор Отделения Экологической Эпидемиологии в Саутгемптоне)

Беременность после ЭКО – это беременность с повышенной ответственностью, где имеет значение абсолютно всё. Что важно знать врачу и пациенту о такой беременности?
  • Беременность в результате ЭКО начинается с манипуляциями с яйцеклеткой, сперматозоидом, зародышем. Любые дополнительные манипуляции и дополнительное лечение, связанное с гормональной поддержкой на ранних сроках, создают возможность проблем с течения беременности и будущего ребенка.
  • К ведению беременности после ЭКО желательно готовиться заранее: необходимо думать о здоровье будущего ребенка до зачатия, а также исключить факторы риска невынашивания беременности. Важно пройти обследование, сдать анализы (анализы перед ЭКО) и пройти витаминотерапию.
  • Ведение беременности после ЭКО необходимо проводить в специализированном центре, и вставать на учет как можно раньше. В наш контракт на ведение беременности входят все необходимые базовые обследования.
  • Риски течения беременности после ЭКО могут быть связаны с тем, что идут эпигенетические воздействия (ссылка на статью эпигенетика). Повышаются риски, связанные с запуском плацентарной функции. Для снижения влияния этих воздействий необходимо как можно более ранее наблюдение врачей, специализирующихся на ведении беременности после ЭКО. Такие специалисты работают в нашем центре.
Ждём Вас на приём.
И.И.Гузов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Чек-лист: 8 принципов ведения беременности после ЭКО.
Подход экспертов Центра иммунологии и репродукции

Самое важное при беременности после ЭКО - внимательно следить за всеми показателями, характеризующими рост эмбриона и плода, а также проводить своевременную оценку плацентарной функции, контролировать гемостаз. Врач должен своевременно заметить возможные проблемы.

  • Первые недели беременности – оценка гемостазиограммы и гормональных показателей. При необходимости назначается поддержка препаратами гепарина и аспирина.
  • УЗИ в 8 недель беременности. На этом сроке оцениваются размеры и сердцебиение, может быть проведена коррекция срока беременности, если беременность стартовала медленнее. Если в 8 недель нормальные размеры и сердцебиение, отсутствуют грубые отклонения, опасения во многом уходят. Ссылка на блог про УЗИ до 11 недель.
  • Если в 8 недель все хорошо, проводится аккуратная программа отмены гормональной поддержки, переход к физиологическому течению беременности с минимальной лекарственной нагрузкой. Избыточные назначения увеличивают эпигенетические риски.
  • В 11-12 недель беременности проводится расширенный скрининг 1 триместра с обязательным включением оценки плацентарной функции – PAPP-A, св.ХГЧ и плацентарного фактора роста и оценкой кровотока в маточных артериях на УЗИ.
  • С 10 недели беременности возможно проведение неинвазивного пренатального теста. При беременности после ЭКО в целом показания к НИПТ более широкие. Так, при мужском факторе более высокая вероятность генетических сбоев. Важно: проведение предимплантационного тестирования (ПГТ) не исключает хромосомных аномалий. Расхождения между ПГТ, НИПТ и кариотипом ребенка возможны в связи с мозаицизмом наружной трофэктодермы.
  • Так как при беременности после ЭКО по разным причинам повышен риск патологий, важно проведение полноценного скрининга 2 триместра – не только УЗИ, но оценка биохимических показателей – ХГЧ, ингибин А, АФП, свободный эстриол.
  • После 2 триместра беременности ведение максимально физиологично.
  • Невозможно исключить полностью эпигенетические риски, связанные со стрессом плода. Предпочтительнее роды через естественные родовые пути, грудное вскармливание. И как к любому малышу – бережное и любовное отношение.

Ждём вас в ЦИР.

Врачи акушеры-гинекологи и репродуктологи

Медиаматериалы