ВОПРОС ВРАЧУ:

Клиники и лаборатории ЦИР

  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Когда сдается спермограмма.

Чек-лист: подготовка к спермограмме.
Почему спермограмма делается дольше 1 дня?

Здравствуйте! Меня зовут Дарья Кердеевна Тоджаева, я врач отдела сперматологии лаборатории Центра иммунологии и репродукции.
Сегодня мы начнём с Вами разговор об исследованиях спермы в диагностике проблем репродукции. Я хочу поделиться с вами самым интересным в той области, которой занимаюсь.

Читать подробнее...

Повышены антитела к аннексину-V. Нужен ли метипред?

Вопрос: «Повышение антител к аннексину V IgG 25 (при норме больше 5) назначили метипред 4 миллиграмма, беременность 6 недель. Оправдано ли значение такого серьезного препарата? Антитела к beta-2 гликопротеину-1 16, 5 (при норме меньше 20). Волчаночный антикоагулянт отрицательный, антитела к кардиолипину в норме.»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.    

К сожалению, когда не знаешь всей ситуации, очень трудно давать какие-либо советы заочно. Но мне кажется, что здесь идёт большая перестраховка со стороны врачей.

Читать подробнее...

Подвижность сперматозоидов

Здравствуйте! Меня зовут Дарья Кердеевна Тоджаева, я врач отдела сперматологии лаборатории ЦИР. Сегодня мы продолжим с Вами разговор об исследованиях спермы в диагностике проблем репродукции. И поговорим о том, как определяется подвижность сперматозоидов и какое она имеет значение.

Читать подробнее...

Повышены антитела к тиреоглобулину и L-тироксин

Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, повышение антител к тиреоглобулину 145 при норме до 40, ТТГ 59, Т4  0,7 (по нижней границе), антитела к ТПО в норме. Планирую беременность, можно ли принимать L-тироксин?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вот это очень интересный вопрос, по которому у нас иногда идут разногласия с врачами-эндокринологами. Что здесь нужно сказать? Раньше, в конце 80-х - начале 90-х годов, нас, врачей акушеров-гинекологов, которые занимались бесплодием и невынашивания беременности, очень часто ставил в тупик вопрос, который был связан  с назначением маленьких доз L-тироксина при беременности. Механизм был непонятен, но мы видели, что назначаешь вот буквально ¼ таблеточки L-тироксина, (или Эутирокса, что одно и то же) 25 микрограмм в сутки - и та пациентка, у которой шли выкидыши, начинает вынашивать беременность, и всё идет абсолютно нормально и хорошо. Мы не понимали: каким образом вот этот L-тироксин в небольших дозах, назначаемый при беременности, дает улучшение прогноза вынашивания беременности.

Читать подробнее...

Аутоиммунные процессы и Плаквенил при беременности.

Вопрос: «О повышении антинукленарных факторов SS-A, SS-B узнала во время второй беременности. Плаквенил принимаю с 14 недели беременности, сейчас идет 22 неделя беременности, делаю УЗИ каждые 2 недели, пока все в норме. Какой период самый опасный, и оправданно ли назначение Плаквенила в 14 недель? Спасибо!»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Я хочу сказать, что опыт назначения Плаквенила во время беременности уже достаточно большой. Начинали им заниматься врачи-ревматологи, и честно говоря, когда впервые это всё началось в Москве, мне, как врачу акушеру-гинекологу, было немножко страшновато, так как опыт назначения этого препарата был достаточно небольшой. Врачи-ревматологи убеждали нас в безопасности этого препарата, но все равно какие-то «червячки сомнения» были.

Читать подробнее...

Системная красная волчанка, эндометриоз и беременность.

Вопрос: «Здравствуйте, я хотела узнать, что мне делать, врачи ничего не говорят. Я болею СКВ и еще у меня эндометриоз матки. Может ли эндометриоз матки вызвать болезни СКВ? Что мне сделать, как лечиться? Спасибо!»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Что можно сказать? Просто так сложилась моя врачебная судьба, то что у меня был огромный опыт ведения пациенток с системной красной волчанкой. Наш центр на протяжении почти 10 лет работал на базе Института ревматологии, и все наши врачи, в том числе и я, были в его штате, и мы принимали не только тех пациенток, которые обращались Центр иммунологии и репродукции, но  и очень большое количество пациенток, которые наблюдались в Институте ревматологии, в том числе с системной красной волчанкой.

Читать подробнее...

Эндокринные факторы в невынашивании беременности

Здравствуйте. Я Сахарова Галина Константиновна, врач акушер-гинеколог Центра иммунологии и репродукции. Сегодня я Вам расскажу о роли эндокринных факторов в невынашивании беременности.

Читать подробнее...

Гидронефроз и пиелоэетазия - врождённые аномалии почек плода и новорожденного. Клинический случай.

  О причинах, диагностике врожденных заболеваний почек и мочевыводящих путей у плода, а также дальнейшего наблюдения ребенка после рождения рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.  

Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем очередную передачу из серии «В ЦИРе и в мире».Сегодня у нас будет разбор темы на примере клинического случая, достаточно тяжелого. А тема исключительно важна как для врачей акушеров-гинекологов, так и врачей УЗИ, которые занимаются ультразвуком в акушерстве и наблюдают беременных женщин, для педиатров, для урологов и андрологов. То есть, такая тема, которая должна бы всегда рассматриваться в качестве мультидисциплинарной темы, потому что только с помощью мультидисциплинарного подхода можно было бы решать такие вопросы гораздо более эффективно, чем они решаются обычно, что и показывает наш случай.

Читать подробнее...

Фото:

АЛТ и АСТ при беременности. Принимать ли Урсофальк?

Вопрос: «Беременность 24-25 недель, повышены показатели АЛТ и АСТ. После двухнедельного приема Урсофалька показатели пришли в норму. Стоит ли принимать препарат до родов, насколько это безопасно?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.    

Урсофальк считается достаточно безопасным препаратом, так совпало, что я тоже консультировал пациентку , которой нужно было это назначить этот препарат, и смотрел информацию.

Безусловно, функцию печени нужно отслеживать, и если показатели вернулись в норму, я бы не стал бы так настойчиво это всё  продолжать.

Читать подробнее...

РАРР-A: низкий РАРР-А, зачем сдавать первый скрининг

Здравствуйте. Я врач акушер-гинеколог Центра иммунологии и репродукции Ольга Юрьевна Топчая.

Сегодня мы поговорим о первом скрининге хромосомных и нехромосомных аномалий и низком уровне PAPP-A. Мы не будем останавливаться на генетических аномалиях, об этом много пишут и говорят, и многие из вас уже даже сдали неинвазивный пренатальный тест. Мы остановимся на прогнозе дальнейшего течения беременности при низком уровне PAPP-A.

Читать подробнее...

Резус при беременности. Резус-конфликт. Отрицательный резус-фактор во время беременности.

Здравствуйте. Меня зовут Сахарова Галина Константиновна, я врач акушер-гинеколог Центра иммунологии и репродукции. Сегодня я Вам расскажу об особенностях ведения беременности у пациенток с отрицательным резус-фактором.

Читать подробнее...

Было 2 выкидыша на малом сроке. В чём причина и что делать?

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.  

Вопрос от пациентки, у которой было двое нормальных родов и два выкидыша на малом сроке. Пациентка сдала анализы на полиморфизмы генов гемостаза, и получается 2 ключевых показателя внутри генов гемостаза: это вот этот FII (фактор второй) - полиморфизм гена протромбина: он у Вас абсолютно хороший, то есть это достаточно значительно повышает риск тромбофилии, если бы была гетерозиготная мутация. А гомозиготных практически не бывает. И FV (фактор пятый) - лейденская мутация, он тоже у Вас хороший. Фактор VII - гетерозиготный вариант, носит защитный характер. То есть, в общем-то, это нормально. По гену фибриногена всё абсолютно спокойно. Дальше получается опять вот этот ITGA2 и ITGB3, и по гену PAI-1 4G/4G вариант.

Читать подробнее...

Анатомические факторы в невынашивании беременности

Здравствуйте. Я Сахарова Галина Константиновна, врач акушер-гинеколог Центра иммунологии и репродукции. Сегодня я Вам расскажу о роли анатомических факторов в невынашивании беременности.

Читать подробнее...

Тонкий эндометрий и криопротокол. Можно ли делать ЭКО при тонком эндометрии?

Вопрос: «Здравствуйте! Мне 42 года, планирую вступить в криопротокол, но эндометрий истончён. Одна попытка ЭКО была неудачна, назначили Дивигель и Утрожестан на 6 месяцев, эндометрий даже не сдвинулся - 7 миллиметров. Дали фемостон 2,10, пила 5 месяцев - эндометрий еще хуже. Подскажите, в чем причина? Сейчас отменила фемостон, хожу на физиопроцедуры. За 1 год на этих гормональных препаратах еще только хуже стало.»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.  

Я бы, конечно, при вот таком тонком эндометрии пошел бы на ЭКО. Потому что здесь, возможно, была травма эндометрия, по крайней мере, уже точно мы не скажем. Но просто чем больше времени Вы сейчас потратите на все эти процедуры, тем меньше будет шансов на наступление беременности собственной яйцеклеткой.

Читать подробнее...

Биоритмы. Как влияют биоритмы на роды и на женское здоровье.

Биоритмы организма, рассинхронизация и световой день - как они влияют на беременную женщину и не только рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Хотел бы поговорить на тему, которую мы сегодня объявили. Эта тема, которая связана с ритмами организма. Посмотрите, пожалуйста, на эту картинку, которую сейчас я покажу.

Исследований таких еще мало, но они идут достаточно интенсивно. Все мы знаем, потому что все мы читаем популярную литературу и испытываем часть проблем на себе, когда перелетаем из восточного полушария в западное и испытываем этот так называемый джетлаг, то есть болезнь перелетов, когда тяжело приспособиться, и ты не понимаешь какое время суток,. Просыпаешься ночью, думая, что это утро, днем у тебя научная программа, а ты не можешь вообще с этим справится, потом как-то все-таки организм перестраивается. Это всё связано с тем, что биологические часы  не могут перенастроиться.

Читать подробнее...

Тромбодинамика и тромбоэластограмма. В чём разница и зачем они нужны при беременности?

Вопрос: «В чем отличие тромбодинамики и тромбоэластограммы, и когда их надо сдавать?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Я бы сказал так, что тромбодинамика - это один из показателей сложных тромбоэластограмм. То есть тромбоэластограмма есть более простая, есть более сложная, и в большинстве случаев такой острой необходимости в том, чтобы сдавать именно тромбоэластограмму или смотреть тромбодинамику во время беременности, как правило, нет.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 48 | След.

Наши врачи

Живулько Андрей Романович

Врач уролог-андролог, специалист по ультразвуковой диагностике

Нимгирова Светлана Валерьевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Воеводин Федор Сергеевич

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100