Бесплодие
ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Курганников Андрей Сергеевич

Заместитель главного врача по лечебной работе (УЗД и ФД), врач ультразвуковой диагностики

Живулько Андрей Романович

Врач уролог-андролог, специалист по ультразвуковой диагностике

Коблякова Александра Александровна

Консультант по грудному вскармливанию

Бесплодие

Что такое бесплодие?

Бесплодие - это такое состояние, когда беременность в семье не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения. Это не самостоятельное заболевание, а следствие большого числа факторов.

  • Основная задача эксперта.
    Выявить и повлиять на максимальное число возможных факторов и улучшить фертильность обоих супругов.
  • Самое ценное - время.
    Стоимость измеряется не деньгами или количеством анализов, а потраченным временем. Максимальное обследование - не более 6 месяцев.
  • Междисциплинарный подход к ведению пары.
    Супругами занимаются акушер-гинеколог, уролог-андролог, генетик, врач УЗД, врач клинической лабораторной диагностики.
  • Рождение здорового малыша.
    Одновременное проведение профилактики невынашивания беременности и рисков проблем беременности. Важно не только наступление беременности, но и ее течение и рождение здорового малыша.
  • Принципы ведения беременности.
    "Плод как внутриутробный пациент" и "Placenta clinic" используются ещё до зачатия.
  • ЭКО - один из инструментов.
    Мы стремимся к наступлению беременности естественным путем, а при необходимости внимательно определяем показания к ЭКО/ВРТ.
  • Учёт биологических часов женщины.
    Мы проводим интенсивное полноценное обследование для оптимизации времени обследования. Биологическая точка концентрации - 31-32 года.
Бесплодие — это не болезнь, это симптом, говорящий о наличии факторов, которые снижают фертильность у мужа и жены. Как правило, существует не один фактор, а совершенно наборы факторов. В большинстве случаев речь идет не об инфертивности (невозможности беременности), а субфертильности, то есть снижении вероятности беременности внутри этой супружеской пары. Тщательное обследование и улучшение каждого из факторов во многих случаях помогают решить проблему.
И.И.Гузов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Мы с Вами! Сегодня бесплодие не приговор! Мы поможем воплотить в жизнь Вашу мечту о рождении здорового ребенка!

Обследование при бесплодии - потенциал фертильности пары

В ЦИР разработана программа "Потенциал фертильности пары", основанная на концепции E.Steinberger (Отделение репродуктивной медицины и биологии Техасского медицинского университета в Хьюстене – читать перевод) и 22-летнем опыте специалистов ЦИР.

Потенциал фертильности пары - это вероятность наступления беременности с учётом максимального числа факторов, выявленных и скорректированных у данной пары. Это процентная вероятность наступления беременности в конкретной супружеской паре.

Если потенциал фертильности - 100%, беременность наступит в первом же цикле. Если потенциал фертильности супружеской пары составляет 10% на цикл, значит они попадают в состав бесплодных супружеских пар. То есть у них беременность с высокой вероятностью не наступит в течение первого года половой жизни без предохранения. Как можно оценить потенциал фертильности.

Если будет использоваться лечение, которое будет улучшать фертильность каждого из партнеров, будет повышаться общий потенциал фертильности супружеской пары. Бесплодная супружеская пара должна исследоваться как единое целое и лечебный план разрабатывается в соответствии с результатами обследования каждого члена супружеской пары.

Когда приходит супружеская пара, которая никакого отношения к медицине не имеет, трудно объяснить в течение 2-3 минут, почему важно углубленно исследовать здоровую жену, если у мужа какие-то проблемы, допустим субфертильность. То есть сперма вроде бы может быть фертильна, но не идеальна. А у женщины вроде бы все хорошо. Поиск проблем у женщины либо усиление потенциала фертильности у женщины с помощью гормональной терапии или стимуляции овуляции часто приводит к значительному повышению вероятности именно из-за потенциала фертильности
И.И.Гузов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Алгоритм диагностики и лечения бесплодия

Для наступления беременности необходимо одновременное сочетание всех значимых факторов. На этом основан алгоритм диагностики и лечения.

  • Спермограмма мужа – сдать до приёма репродуктолога
  • Консультация: сбор анамнеза, осмотр, назначение обследования:

Женщина

Мужчина

  • Исследование качества эякулята: расширенная спермограмма
  • При необходимости проводится гормональное обследование, генетические анализы, ультразвуковое исследование

Пара

Принципы ЦИР

  • Основная задача эксперта - выявить и повлиять на максимальное число возможных факторов и улучшить фертильность обоих супругов.
  • Самое ценное - время. Стоимость измеряется не деньгами или количеством анализов, а потраченным временем. Максимальное обследование - не более 6 месяцев.
  • Междисциплинарный подход к ведению пары. Супругами занимаются акушер-гинеколог, уролог-андролог, генетик, врач УЗД, врач клинической лабораторной диагностики.
  • Одновременное проведение профилактики невынашивания беременности и рисков проблем беременности. Важно не только наступление беременности, но и ее течение и рождение здорового малыша.
  • Принципы "Плод как внутриутробный пациент" и "Placenta clinic" используются ещё до зачатия
  • ЭКО - один из инструментов. Мы стремимся к наступлению беременности естественным путем, а при необходимости внимательно определяем показания к ЭКО/ВРТ.
  • Учёт биологических часов женщины при принятии решений. Мы проводим интенсивное полноценное обследование для оптимизации времени обследования. Биологическая точка концентрации - 31-32 года.

Врачи акушеры-гинекологи и репродуктологи

Нужно ли ЭКО?

ЭКО является одним из методов лечения бесплодия. Основные показания к ЭКО – непроходимость маточных труб и критичные отклонения в спермограмме. Подробнее об ЭКО: показания, подготовка, повышение эффективности ЭКО, анализы перед ЭКО.

Дополнительные материалы