Беременность высокого риска

Беременность высокого риска

В центре иммунологии и репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность высокого риска.

К беременности высокого риска относится:

Сопутствующие заболевания

Наши врачи ведут беременность на фоне аутоиммунных состояний в сотрудничестве с ревматологами. В ЦИР большой исторический опыт наблюдения за такими пациентками, ведь много лет мы работали в институте ревматологии. Мы провели беременность у многих пациенток с антифосфолипидным синдромом, системной красной волчанкой. В этом случае беременность ведется по определенным схемам.

У нас было много пациенток с эпилепсий. Мы ведём такую беременность в связке с врачом неврологом. Важно тщательное наблюдение за состоянием здоровья плода.

Заболевания щитовидной железы, гестационный сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы курируются нашими специалистами – эндокринологом, урологом. При необходимости подключается врач генетик.

Наиболее высокий риск - при тяжелых заболеваниях сердца, такую беременность ведут в специализированных учреждениях.

Отягощенный акушерский анамнез

Все наши специалисты ЦИР работают в концепции «Placenta clinic» - это клиника или медицинские центры, ориентированные на плацентарную функцию. Если идёт наблюдение беременности с этой точки зрения, тогда о плацентарной функции, мы должны знать всё. С самого начала, буквально с момента зачатия, тщательно наблюдать и защищать её. Так как нарушения плацентарной работы могут приводить далее к серьёзным проблемам.

В нашу клинику часто обращаются за экспертным мнением при отягощенном акушерском анамнезе: преэклампсия, антенатальная гибель плода в прошлом, нарушения плацентарной функции. Факторы риска этих осложнений часто совпадают с бесплодием неясного генеза и невынашиванием беременности. В этом случае мы проводим углубленное обследование на тромбофилические состояния, выявление аутоиммунных антител, оценку рисков нарушений сосудистого тонуса.

«Как тромбофилия может влиять на плод? Ухудшается состояние плацентарного кровообращения, тем самым немного мешая получать ребенку из вашей крови кислород и питательные вещества. То лечение, которое назначается, это - не лечение, это профилактика против избыточного и ускоренного старения плаценты. Анализ гемостаза нужно делать сразу по факту наступления беременности. Если вы получили положительный тест на беременность, сразу же сдайте гемостазиограмму. В нашей лаборатории мы много лет серьезно занимаемся гемостазом, ждём вас в наши клиники».
И.И.Гузов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Ведение беременности при тромбофилии.

Ведение осложненной беременности: принципы ЦИР

  • Все риски такой беременности разделяются на те, что связаны с состоянием женщины и те, что связаны с состоянием плода. Поэтому особое внимание уделяется оценке роста и развития внутриутробного пациента.
  • Координирует наблюдение беременности опытный врач акушер-гинеколог.
  • С первых дней беременности необходимо выработать подробный план ведения. В зависимости от патологии добавляются те или иные необходимые дополнительные исследования. Врач продумывает, как будет меняться тактика при изменении в анализах.
  • Большая роль в ведении беременности – наше образцовое ультразвуковое отделение, состоящее из врачей высокого класса.
  • По всем сложным случаям проводятся междисциплинарные консилиумы.
  • Собственная лаборатория ЦИР позволяет поддерживать программы, в ней выполняются самые сложные исследования, ведётся работа в режиме cito, когда результат нужен быстро. У нас отличная специализированная лаборатория. Мы отслеживаем все этапы выполнения анализа – от забора крови до контроля качества».
  • Основная задача всей команды ЦИР - не пропустить опасные для здоровья женщины и плода состояния. Если ребенку плохо, может понадобиться преждевременное родоразрешение.
Во время самой беременности очень важно будет следить за ключевыми этапами. Первый этап это 8 недель. Мы оцениваем состояние плода, исключаем факторы, которые могут давать остановку развития в первом триместре. Если плод проходит первый триместр, очень важен первый и второй скрининги. В скрининге первого триместра сочетаются важнейшие параметры ультразвуковой диагностики и анализы на плацентарный фактор роста и PAPP-A. Если они хорошие, вероятность повторения серьезных плацентарных нарушений такой ситуации будет очень-очень маленькая. Также существуют определенные алгоритмы наблюдения за прибавкой высоты дна матки.
Во второй половине беременности должно проводиться более тщательное допплерометрическое наблюдение и фетометрическое наблюдение за состоянием плода.
И тогда, если идти современным образом по такому вот пути комплексного наблюдения, вероятность повторения антенатальной смерти плода, не связанной с врожденными генетическими синдромами, будет снижена процентов на 90-95. Ждём Вас на приём.
И.И.Гузов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Ведение беременности после антенатальной гибели плода.