ВОПРОС ВРАЧУ:

УЗИ шейки матки. Цервикометрия. ИЦН. Высокий риск преждевременных родов.

УЗИ шейки матки. Цервикометрия. ИЦН. Высокий риск преждевременных родов.

Скрининг первого триместра беременности позади, время идёт, растёт животик, и появляются новые тревоги.
Вы где-то слышали или читали про истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН), преждевременные роды, УЗИ шейки матки и теперь не знаете, грозит ли это Вам и нужно ли такое исследование именно Вам, а если нужно, то когда?
В этой статье я постараюсь рассказать о такой патологии, как ИЦН, о современных методах её диагностики, формировании группы высокого риска преждевременных родов и способах лечения.



Преждевременными называют роды, наступившие в сроки беременности от 22 до 37 нед (259 дней), начиная с первого дня последней нормальной менструации при регулярном менструальном цикле, при этом масса тела плода составляет от 500 до 2500 г.

Частота преждевременных родов в мире в последние годы составляет 5 – 10% и, несмотря на появление новых технологий, не снижается. А в развитых странах она повышается, прежде всего, в результате применения новых репродуктивных технологий.

Примерно 15% беременных попадает в группу высокого риска по преждевременным родам ещё на этапе сбора анамнеза. Это женщины, у которых в анамнезе есть поздние выкидыши или спонтанные преждевременные роды. В популяции таких беременных около 3% . У этих женщин риск рецидива находится в обратной зависимости от гестационного срока предыдущих преждевременных родов, т.е. чем раньше произошли преждевременные роды в прошлую беременность, тем выше риск повторения.  Кроме того в эту группу можно отнести женщин с аномалиями матки, такие как однорогая матка, перегородка в полости матки, либо травмами, хирургическим лечением шейки матки.

Проблема в том, что 85% преждевременных родов приходится на 97% женщин в популяции, у которых эта беременность первая, либо предыдущие беременности закончились родами на доношенном сроке. Следовательно, любая стратегия, направленная на снижение числа преждевременных родов, которая ориентирована только на группу женщин с преждевременными родами в анамнезе будет иметь очень незначительное влияние на общий уровень преждевременных родов.

Шейка матки играет очень важную роль в сохранении беременности и нормальном течении родов. Её основная задача – это служить барьером, предохраняющим плод от  выталкивания из полости матки. Кроме того, железы эндоцервикса выделяют специальную слизь, которая скапливаясь, формирует слизистую пробку – надёжный биохимический барьер для микроорганизмов.

«Созревание шейки матки» - это термин, который используется для описания довольно сложных изменений происходящих  в шейке, связанных со свойствами внеклеточного матрикса и количеством коллагена. Результатом этих изменений становится размягчение шейки матки,  её укорочение  вплоть до сглаживания и расширение цервикального канала.  Все  эти процессы являются нормой на доношенном сроке беременности и необходимы для нормального течения родов.

У части беременных в силу различных причин «созревание шейки матки» происходит раньше времени. Барьерная функция шейки резко снижается, что может привести к преждевременным родам. Стоит отметить, что процесс этот не имеет клинических проявлений, не сопровождается болезненными ощущениями или кровянистыми выделениями из половых путей.


Что же такое ИЦН?
Различными авторами предложен целый ряд определений для этого состояния.  Чаще всего встречается такое: ИЦН – это недостаточность перешейка и шейки матки, приводящая к преждевременным родам во II или III триместре беременности.
или такое: ИЦН – это безболезненная дилатация шейки матки при отсутствии
маточных сокращений, приводящая к самопроизвольному прерыванию
беременности.

Но ведь диагноз должен быть выставлен ещё до того, как произошло прерывание беременности , а произойдёт ли оно, мы не знаем. Более того, у большинства беременных с диагнозом ИЦН роды произойдут в срок.
На мой взгляд, ИЦН – это такое состояние шейки матки, при котором риск преждевременных родов у данной беременной выше общепопуляционного.

В современной медицине, наиболее достоверным способом оценки шейки матки является трансвагинальное УЗИ с проведением цервикометрии – измерение длины закрытой части шейки матки.


Кому показано УЗИ шейки матки и сколько раз?
Вот рекомендации https://www.fetalmedicine.org/ The Fetal Medicine Foundation:
Если беременная относится к тем 15% с высоким риском преждевременных родов, то таким женщинам показано УЗИ шейки матки каждые 2 недели с 14-й до 24-ю недели беременности.
Всем остальным беременным, рекомендуется однократное проведение УЗИ шейки матки на сроке 20-24 недели беременности.


Техника проведения цервикометрии
Женщина опорожняет мочевой пузырь и располагается лёжа на спине с согнутыми коленями (литотомическое положение).
Ультразвуковой датчик осторожно вводится во влагалище по направлению к переднему своду так, чтобы не оказывать чрезмерного давления на шейку матки, которое может искусственно увеличить длину.
Получают сагиттальный вид шейки матки. Слизистая  эндоцервикса (которая может быть как повышенной, так и пониженной эхогенности  по сравнению с  шейкой матки) служит хорошим ориентиром для определения истинного положения внутреннего зева и помогает избежать путаницы с нижним сегментом матки.
Производится измерение закрытой части шейки матки от наружного  зева до V-образной выемки внутреннего зева.
Шейка матки часто изогнута и в этих случаях  длина шейки матки, рассматриваемая как прямая линия между внутренним и внешним зевом неизбежно короче, чем измерение, выполненное по каналу шейки матки. С клинической точки зрения метод измерения не важен, потому что, когда шейка матки короткая - это всегда прямая.


3706d17175e1a687b46e273543618fcd.jpg
735d6e3521b9020dbeae65f45418e070.jpg

Каждое исследование должно быть выполнено в течение 2-3 минут. Примерно в 1% случаев длина шейки матки может изменяться в зависимости от сокращений матки.  В таких случаях должны быть зарегистрированы наименьшие показатели. Кроме того длина шейки матки во II триместре может меняться в зависимости от положения плода - ближе к дну матки или в области нижнего сегмента, при  поперечном положении.

Можно проводить оценку шейки матки и трансабдоминально (через живот), но это именно визуальная оценка, а не цервикометрия. Длина шейки матки при трасабдоминальном и трансвагинальном доступе достоверно отличается более чем на 0,5 см, как в большую, так и в меньшую сторону.

Интерпритация результатов исследования
Если длина шейки матки более 30мм, то риск преждевременных родов менее 1% и не превышает общепопуляционный. Таким женщинам не показана госпитализация, даже при наличии субъективных клинических данных: боль в области матки и незначительные изменения в шейке, обильные выделения из влагалища.

  • В случае выявления укорочения шейки матки менее 15 мм при одноплодной беременности или 25 мм при многоплодной, показана срочная госпитализация и дальнейшее ведение беременности в условиях стационара с возможностью интенсивной терапии для новорожденных. Вероятность родов в течение 7 дней в этом случае составляет 30%, а вероятность преждевременных родов до 32 недель беременности – 50%.
  • Укорочение шейки матки до 30-25 мм при одноплодной беременности является показанием для консультации акушера-гинеколога и еженедельного УЗ-контроля.
  • При длине шейки матки менее 25мм выставляется заключение: «ЭХО-признаки ИЦН» во 2-м триместре, либо: «Учитывая длину закрытой части шейки матки, риск преждевременных родов – высокий» в 3-м триместре, и рекомендуется консультация акушера гинеколога с целью решения вопроса о назначении микронизированного прогестерона, проведении цервикального серкляжа или установки акушерского пессария.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что  обнаружение укороченной шейки матки при цервикометрии не означает, что у вас точно произойдут роды раньше времени. Речь идёт именно о высоком риске.

Несколько слов об открытии и форме внутреннего зева. При проведении УЗИ шейки матки можно встретить различные формы внутреннего зева: T, U, V, Y – образная, более того она меняется у одной и той же женщины на протяжении  беременности.
При ИЦН, наряду с укорочением и размягчением шейки матки, происходит её дилатация, т.е. расширение цервикального канала, раскрытие и изменение формы внутреннего зева – это один процесс.
Проведенное FMF крупное многоцентровое исследование показало, что сама по себе форма внутреннего зева, без укорочения шейки матки, не повышает статистическую вероятность преждевременных родов.

Способы лечения
Доказана эффективность двух методов  профилактики преждевременных родов:
  • Цервикальный серкляж (наложение швов на шейку матки) снижает риск родов до 34-й недели примерно на 25% у женщин с преждевременными родами в анамнезе. Есть два подхода в лечении пациентов с предыдущими преждевременными родами. Первый - проведение серкляжа  всем таким женщинам вскоре после 11-13 недель. Второй  -  измерение длины шейки матки каждые две недели с 14 по 24 неделю, и наложение швов, только если длина шейки матки становится менее 25 мм. Общий показатель преждевременных родов схож в случае обоих подходов, но второй подход является предпочтительным, поскольку он снижает потребность в серкляже примерно на 50%.
В случае выявления короткой шейки матки (менее 15 мм) в 20-24 недели у женщин с неотягощённым  акушерским анамнезом, серкляж может снизить риск преждевременных родов на 15%.
Рандомизированные исследования показали, что в случае многоплодной беременности, при укорочении шейки до 25 мм, цервикальный серкляж повышает риск преждевременных родов в два раза.
  • Назначение Прогестерона с 20 по 34 неделю снижает риск родов до 34 недели примерно на 25% у женщин с преждевременными родами в анамнезе, и на 45% у женщин с неотягощённым  анамнезом, но выявленным укорочением шейки матки до 15мм. Недавно было завершено исследование, которое показало, что единственный прогестерон, который может быть использован при укороченной шейке матки – это микронизированный прогестерон вагинально в дозе 200 мг в сутки.
  • В настоящее время продолжается проведение мультицентровых исследований эффективности использования влагалищного пессария. Пессарий, который состоит из гибкого силикона, используется с целью поддержки шейки матки и изменения её направления в сторону крестца. Это уменьшает нагрузку на шейку матки вследствие снижения давления плодного яйца. Более подробно об акушерском пессарии, а так же о результатах последних исследований в этой области можно почитать по этой ссылке.
Сочетание швов на шейку матки и пессария не повышает эффективность. Хотя на этот счёт мнения различных авторов расходятся.

После наложения швов на шейку матки или при установленном акушерском пессарии, УЗИ шейки матки нецелесообразно.

Источники:


http://mfmfellowship.com/downloads/ch3_cervical_insufficiency.pdf
здесь всё на английском языке, и многое трудно для восприятия даже специалистам, но зато чудесные интуитивно понятные картинки.


https://www.fetalmedicine.org/



До встречи через две недели! :)
Страницы: 1  2  3  4  
Вера
05.02.2016 20:28:52
Цервикометрия
Добрый вечер! В первую беременность делала узи у А.И.Справцевой, и в одном из исследований на сроке 32 недели размер шейки был 23 мм, церв.канал сомкнут. В итоге, полежав пару раз на сохранении (пессарий не ставили, швы не накладывали) родила за 5 дней до пдр. Сейчас вторая беременность, срок 12 недель, хотелось бы узнать, нужно ли делать цервикометрию ранее рекомендованного здесь срока (18-20 недель)? И какова вероятность повторной ицн? Когда впервые нужно сделать цервикометрию, чтобы отследить начальный размер шейки? Хотелось бы снова попасть на приём к Алле Игоревне :)
10.02.2016 11:22:11
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Вера!
Учитывая, что первые роды не были преждевременными, первый раз цервикометрию можно сделать одновременно с УЗИ плода в 19-21 неделю беременности. После этого, определившись с длиной шейки матки, можно будет говорить о вероятности ИЦН. Для того чтобы попасть на приём к Алле Игоревне, Вам достаточно за 1-2 недели до предполагаемого исследования позвонить в наш контакт-центр, и сказать, что хотели бы записаться именно к этому специалисту. :)
Вера
10.02.2016 16:15:22
Спасибо,  Андрей! Обязательно запишусь  
Елена
10.02.2016 15:30:53
Здравствуйте, первые роды закончились на 36 неделе Кс.,сейчас вторая беременность полных 24 недели, при осмотре на УЗИ поставили ИЦН.длина шейки 30мм, внутренний зев в вибонусауса,ширина основания 8мм. Положили в стационар,ставят магнезию, гинепрал в таблетках по 1|4 4раза в день, утрожестан 400 в сутки. Скажите пожалуйста каковы шансы и прогнозы по вынашиванию ребёнка, до какого срока?? Очень благодарна за ответ
10.02.2016 16:55:53
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Длина шейки матки 30мм является нормальной, и диагноз ИЦН при такой длине не ставится. Если в динамике, при повторном УЗИ шейки матки через неделю, длина закрытой части шейки матки останется примерно такой же, то риск преждевременных родов низкий.  
Яна
10.02.2016 16:21:33
ИЦН, нет показаний для наложения швов
Мне 28 лет. В первую Б на скрининге в 12 недель ШМ была 32мм, все в норме. На втором скрининге увидели раскрытие ШМ 24мм, длина 30мм, длина  сомкнутой части 6мм, пролабирование плодного пузыря. Положили в стационар , карали магнезию, принимала Утрожестан (не вагинально). В 22 недели отошли воды... Все анализы были хорошие, результаты гистологии тоже ничего не выявили. Поставили диагноз ИЦН и рекомендовали в следующий раз шов в 12/13 недель. Сейчас вторая Б, срок 13 недель. Нахожусь в стационаре в перинатальном центре (была отслойка плодного яйца, уже нету). Беременела на 2т дюфастона, потом добавили Утрожестан- вместе прогестерон 400мг/сутки. Сейчас шейка 32мм, плотная. Хотя в 6 недель ШМ была 39 на том же аппарате. Умоляю врачей наложить шов, не хотят, так как "нет показаний"! Советуют цервикометрию каждую неделю, а потом - по ситуации - пессарий или шов. Они тут вообще против швов(((. А я боюсь, что потом будет поздно для швов, а кольцо, понимаю, не спасёт. Посоветуйте, что делать? Ждать "показаний" или идти в другую больницу? Есть ли смысл наложения шва сейчас ? Морально готова подождать до 16/17 недель, потом начнётся паника.
К слову, у моей мамы 3 беременности заканчивались поздними выкидышами - не подшивали, выносила меня и сестру благодаря швам.
Заранее благодарю за ответ
10.02.2016 17:10:00
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Яна!
Цервикальный серкляж (наложение швов на шейку матки) снижает риск родов до 34-й недели примерно на 25% у женщин с преждевременными родами в анамнезе. Есть два подхода в лечении пациентов с предыдущими преждевременными родами. Первый - проведение серкляжа  всем таким женщинам вскоре после 11-13 недель. Второй  -  измерение длины шейки матки каждые две недели с 14 по 24 неделю, и наложение швов, только если длина шейки матки становится менее 25 мм. Общий показатель преждевременных родов схож в случае обоих подходов, но второй подход является предпочтительным, поскольку он снижает потребность в серкляже примерно на 50%.  Я советую Вам УЗИ шейки матки раз в неделю, если до 20 недель начнёт укорачиваться в динамике, то появятся показания и цервикальный серкляж Вам сделают. А сейчас постарайтесь успокоиться, в перинатальном центре работают грамотные специалисты, и лечение Утрожестаном Вам уже проводят.
Яна
10.02.2016 17:15:06
Уважаемый Андрей Сергеевич. Большое Вам спасибо за такой быстрый ответ. Я слышала, что чем больше срок ( после 16 недель), тем больше риски при наложении швов. Или я ошибаюсь? Есть ли смысл ставить пессарий? Еще раз спасибо!
14.02.2016 16:59:37
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Яна!

Я уже ответил Вам всё, что считал правильным в Вашем конкретном случае.

Отвечу отдельно на Ваш вопрос про 16 недель.
Я тоже об этом часто слышал, особенно в московских стационарах, но каких-то крупных исследований, которые показали бы, что цервикальный серкляж выполненный в 19-20 недель имеет больше осложнений, чем в 16 недель, мне найти не удалось. Есть исследования, которые показали, что после 26-27 недель беременности выживает более 95% новорожденных, поэтому наложение швов после этого срока нецелесообразно.
Как я сам себе объясняю нежелание проводить цервикальный серкляж после 20 недель? Повторю, это моё личное мнение. Возможно, это связано с нежеланием портить статистику. Начиная с 22 недель, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. N 1687н, родившийся плод считается живорожденным, на него выдаётся Медицинское свидетельство о рождении, и он уже входит в младенческую смертность. Как это ни печально, но одними из осложнений проведения цервикального серкляжа являются разрыв плодных оболочек и преждевременные роды.
Валерия
12.02.2016 13:54:59
ИЦН 29 недель беременности
Андрей Сергеевич,я Вам уже писала. 29.01.2016 меня госпитолизировали в Татологию беременности,на узи показало: раскрытие внутреннего зева U-образно расширен до 12,5 мм. Длина шейки матки сомкнутой части по цервикальному каналу 18 мм. 3 дня ставили кап. Гинипрал. Уторжестан 200 мг в день перорально,нифидипин 10 мг/3 р.сутки. 10.02.2016 установили Акушерский пессарий Dr.Arabin,назначили так же Уторжестан 200 мг в сутки перорально и нифидипин 10 мг/3 р.сутки. 11.02.2016 сделала цервикометрию длина сомкнутой части 17 мм. Какой образ жизни теперь вести? Что посоветуете? Как проводить дезинфекцию влагалища? Уторжестан лучше как принимать вагинально или перорально? Помогите,пожалуйста,а то врач в род.доме больше ничего не назначила.
14.02.2016 17:38:57
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валерия!
29 недель - это уже довольно большой срок беременности :), но конечно, чем ближе к доношенному сроку, тем лучше. Режим "палатный", по необходимости "свободный". Дезинфекцию влагалища самостоятельно проводить не нужно, обычного регулярного подмывания со средствами интимной гигиены вполне достаточно. Решение о необходимости санации влагалища принимает акушер-гинеколог. Утрожестан принимать вагинально. Удачи Вам! :)
Светлана
12.02.2016 14:42:26
Добрый день. Мне необходима консультация, т.к. мой врач некомпетентна в этом вопросе. Длина шейки 35мм, цервикальный канал не расширен, но есть воронкообразное расширение внутреннего зева на 5мм, внешний зев закрыт, шейка плотная, структура неизмененна. Срок беременности 32-33 недели, у меня щадящий режим, при ходьбе ношу бандаж, от тонуса пью гинипрал по 0,4 таблетки каждые четыре часа и магне в6 по 2т *3 р/д. Необходимо ли мне еще какое-либо лечение?
14.02.2016 17:20:57
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Обвинение врача в некомпетентности - это серьёзное обвинение, которое не стоит делать безосновательно. Возможно, имеет смысл обратиться к другому акушеру-гинекологу и на приёме обсудить необходимость того или иного лечения.
Ирина
15.02.2016 11:43:46
Здравствуйте!беренность 17недель 1 день, постоянно тянет живот и спину.пью дюфастон и ставлю утрожестан.врач говорит если боли не пройдут нужно сделать узи шейки.скажите, не опасно ли делать такое узи и нужно ли его делать при постоянных болят?обычное узи в норме.заранее спасибо
16.02.2016 10:07:01
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Я считаю, что в такой ситуации обязательно нужно сделать УЗИ шейки матки и чем раньше, тем лучше.  
ирина
17.02.2016 07:29:48
Здравствуйте!сделала узи шейка 36мм вн.зев закрыт.скажите, нормальные ли размеры или нужно ставить писарий в таком случае?спасибо
ири
17.02.2016 07:59:30
здравствуйте!сделала узи шейки 36мм вн.зев закрыт.скажите, нормальные ли результаты?спасибо
01.03.2016 13:38:43
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Да, такая длина шейки матки позволяет говорить о том, что у Вас не выявлено признаков ИЦН. Следующее плановое УЗИ в 19-21 неделю беременности. :)
Ина
15.02.2016 17:58:41
двойня
Здраствуйте. Беременность двойней 33 недели короткая шейка 1.5см
Пью ношпу и б6. Вечерами каменеет и потягивает живот.раз в неделю колят прогрестирон.
16.02.2016 10:10:05
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Инна (или всё-таки Ина :) )!
Сформулируйте, пожалуйста, Ваш вопрос.
Риск преждевременных родов у Вас высокий, но и срок беременности уже достаточно большой, чтобы не очень переживать по этому поводу. :)
Светлана
16.02.2016 00:07:28
Диагноз - ИЦН
Добрый вечер!
Беременность первая, на узи вагинальным датчиком в 17 недель выявили короткую шейку матки 29 мм. Диагноз поставили ИЦН. Пролежала неделю в больнице, пила: Магне Б6, витамин Е, Утрожестан 100 мг (вагинально) на ночь. В 18 недель было повторное узи, опять таки вагинальное, размер тот же 29 мм. Отправили домой, сказали дальше ставить Утрожестан в той же дозе. Опять через неделю посетила гинеколога, узи не делали, только щупали живот нет ли тонуса, и отпустили домой, сказали прийти через месяц если не будет ничего беспокоить.
Вопрос:
- правильно ли назначено лечение, или в этом случаи нужно накладывать шов или пессарий?
- или же можно обойтись контролем шейки матки?
Заранее спасибо за ответ.
16.02.2016 13:36:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
При такой длине шейки матки, я не поставил бы диагноз ИЦН. Это нормальная длина, но контроль УЗИ шейки матки в 20-21 неделю лучше сделать.  На данный момент показаний к установке пессария или наложению швов нет.
Светлана
16.02.2016 15:39:48
Утрожестан
Спасибо за ответ.
Скажите ещё пожалуйста, а вот если мне сделают очередное узи и матка будет такая же по размерам, то стоит ли продолжать ставить утрожестан? И до какого срока его вообще можно принимать?  
Марина
16.02.2016 04:09:02
ИЦН
Здравствуйте ! Помогите советом ! Длинна шейки матки на 19 недели была 36 мм, сделала плановое узи на 21 недели, поставили диагноз ИЦН длина сомкнутого зёва 10мм, открытие внутреннего зёва 10мм, плодный пузырь пролабирует в цервикальный канал ! Меня срочно госпитализировали назначили операцию на ближайшее время ( будут зашивать и ставить кольцо одновременно) эта моя первая беременность с помощью ЭКО очень долгожданная ! Подскажите в моем случае возможен положительный исход ? Каковы мои шансы ? И почему случилось так резко укорачивание шейки ? Спасибо
16.02.2016 13:49:10
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марина!
Лечение, которое Вам планируют проводить, значительно повышает вероятность пролонгирования беременности до 33-34 недель.
Это и называется Истмико Цервикальная Недостаточность, когда шейка матки, в силу каких-то особенностей своего строения, не выдерживает давления растущего плодного яйца и начинает укорачиваться без клинических проявлений. Хотя, обычно, в таких случаях, в 19 недель шейка всё-таки бывает не 36мм.
Марина
16.02.2016 13:56:58
ИЦН
Спасибо за ответ вам !!! Сейчас шейка 35,4 мм... Подскажитеа возможно выносить чуть больше 34 недел ? Подскажите нужно ли искать причину этого проишествия или не имеет смысла ? После операции какие самые важные моменты выполнять чтоб спокойно доносить ?
20.02.2016 10:24:41
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марина.
В своей практике я ещё ни разу не встречался с ситуацией, когда шейка матки из 10мм  превратилась бы в 35мм. Но в этой жизни возможно всё. :)
Искать причину происшествия, на мой взгляд, смысла нет.
Если в дальнейшем всё будет протекать благополучно, то есть вероятность пролонгировать беременность до доношенного срока.
Самые важные моменты - это соблюдать рекомендации акушера-гинеколога,  продолжать назначенное лечение, регулярная интимная гигиена, своевременная санация влагалища в случае возникновения воспалительного процесса (исключительно по назначению Вашего лечащего врача), сохранять спокойствие, ну и побольше положительных эмоций. :)
Мария
17.02.2016 14:36:23
Способ измерения длины шейки матки
Добрый день.Скажите пожалуйста какой способ измерения длины шейки матки наиболее точен?на сроке 22 недели шейка была 38 мм,на сроке 23 недели 32 мм.это же слишком быстрое укорочение?как часто в этом случае мониторить размер и каким способом?
Спасибо
20.02.2016 10:35:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Мария!
На сегодняшний день, наиболее корректным считается проведение цервикометрии с помощью УЗИ вагинальным датчиком. Длина шейки матки 32мм считается нормальной, и риск преждевременных родов при такой длине низкий. Я не знаю по каким причинам Вам проводят цервикометрию каждую неделю, но если есть показания, то повторите УЗИ шейки матки через 1-2 недели. Если при повторном УЗИ влагалищным датчиком, длина закрытой части шейки матки будет более 30мм, и при отсутствии  жалоб с Вашей стороны, дальнейший мониторинг длины шейки матки считаю необязательным.
Сати
17.02.2016 15:54:38
Ицн
Здравствуйте. Третья беременность. На 21 неделе поставили  ИЦН. длина шейки 22 мм. , внутренний зев 15мм.  С первыми двумя такого не было  (17.05.2012 и 07.07.2015 роды)положили в стационар. Назначили утрожестан 200 по 3 р в день вагинально  и магний В6 3 р в день пить. Скажите каковы шансы выносить и родить ребёнка.  Ни шов не наложили ни пессарий не поставили. Плюс ещё у меня резус отр. Второму малышу делали переливание после родов. В наст. беременность уже антитела 1.к 128. , но признаков ГПБ не выявлено. Спасибо за ответ
20.02.2016 11:01:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Сати!
В Вашем случае, вероятность пролонгирования беременности до срока более 32-34-х недель превышает 50 процентов. Лечение Вам уже проводят, остаётся следить за длиной шейки матки раз в неделю с помощью УЗИ. Многое будет зависеть от наличия или отсутствия признаков ГБП. Показано УЗИ плода и допплерометрия каждые две недели. Более подробные рекомендации по поводу ведения беременности с высоким риском развития резус-конфликта и гемолитической болезни новорожденного Вам должен дать ваш лечащий врач.
Светлана
18.02.2016 13:27:01
ИЦН
Добрый день! Лежу вторую неделю в стационаре, увезли по скорой после узи, заключение: УПР, шейка матки 12 мм, внутренний зев раскрыт, форма V образная, глубина воронки 20 мм, ширина 12 мм. Беременность первая. Пессарий ставить сказали не будут, лежать в стационаре до 33 недель, дальше посмотрят, ставить утрожестан 200мг вечером, Гинипрал таблетки 1/2 6 раз в день и капельница Гинипрала. Как вы считаете, правильное от решение не устанавливать пессарий? Очень волнуюсь, срок ведь ещё маленький, какова вероятность доходить хоть до 36 недель? Про режим ничего не говорят. Что делать?
20.02.2016 11:22:31
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Вы находитесь в стационаре и свободно перемещаетесь по палате, до уборной, гуляете по коридору,  так что режим у Вас "палатный". Вы не уточнили какой сейчас срок беременности, так что сложно говорить о прогнозах.
Специалисты в стационаре гораздо лучше и правильнее смогут оценить ситуацию и подобрать адекватное лечение, чем я, общаясь с Вами в блоге. Доверие пациента к врачу - это 50 процентов успеха лечения. Постарайтесь успокоиться, если самостоятельно это сделать сложно, попросите у врача валериану или пустырник. Поверьте, всё что нужно для Вас уже делается. Вы уже продлили беременность как минимум на две недели. Удачи! :)
Светлана
20.02.2016 14:31:57
Большое спасибо за ответ! Просто иногда хочется мнения нескольких специалистов, но конечно здесь под присмотром надеешься на лучшее. На данный момент срок 29 недель.
26.02.2016 11:36:28
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Иногда и слово лечит. :) При такой длине шейки матки, вероятность пролонгировать беременность до 36 недель есть. Но даже если роды произойдут раньше, то Ваш ребёнок сразу попадёт в надёжные руки опытных педиатров, и вся необходимая помощь ему сразу же будет оказана. Срок беременности уже достаточно большой. :)
Светлана
18.02.2016 13:31:21
ИЦН
Добрый день! Лежу вторую неделю в стационаре, увезли по скорой после узи, заключение: УПР, шейка матки 12 мм, внутренний зев раскрыт, форма V образная, глубина воронки 20 мм, ширина 12 мм. Беременность первая. Пессарий ставить сказали не будут, лежать в стационаре до 33 недель, дальше посмотрят, ставить утрожестан 200мг вечером, Гинипрал таблетки 1/2 6 раз в день и капельница Гинипрала. Как вы считаете, правильное от решение не устанавливать пессарий? Очень волнуюсь, срок ведь ещё маленький, какова вероятность доходить хоть до 36 недель? Про режим ничего не говорят. Что делать?
Мария
23.02.2016 23:11:13
Длина шейки.
Здравствуйте,доктор.важно ваше мнение.в 22 недели меня полодили на сохранение(тонус,боли в пояснице).при поступлении делали узи,где шейка была 38 мм,через неделю(23 недели беременности) на узи шейка уже была 32 мм.за неделю на 6 мм укорочение-это же не есть хорошо?тем более я все время лежала.с такими показателями меня выписали,рекомендовав через две недели узи шейки?может сделать раньше?
26.02.2016 11:06:07
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Мария!
При длине шейки матки 32мм риск преждевременных родов не превышает 1-3%. Если Вам так будет спокойнее, то конечно, Вы можете пройти УЗИ шейки матки через неделю, хуже точно не будет. :) Само по себе "лежание" не является методом профилактики или лечения преждевременных родов.
Постарайтесь не волноваться и обязательно выполняйте рекомендации вашего лечащего врача.
Юлия
25.02.2016 15:24:00
Здравствуйте! нужен ваш совет! 27 неделя беременности длина шейки матки 30мм зев сомкнут цервикальный канал не расширен признаки ИЦН не обнаружены. Стоит ли для профилактики вставлять утрожестан или в этом нет необходимости?
26.02.2016 11:25:42
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Из того, что Вы написали, я не вижу показаний для назначения Утрожестана. На мой взгляд, "попить лекарства на всякий случай" - это неправильный подход, но очень выгодный для фармацевтических компаний и успокоения совести врача. :) Возможно, у Вас есть какие-то другие показания или особенности анамнеза, но это лучше обсудить с наблюдающим акушером-гинекологом. Если Вас что-то беспокоит, то можно повторить УЗИ шейки матки через 1-2 недели, если же жалоб нет, то следующее плановое УЗИ на сроке 30-32 недели.
Юлия
26.02.2016 21:52:05
Спасибо Вам огромное за ответ! Жалоб нет никаких, на узи все хорошо, но врач почему хочет перестраховаться этим препаратом, говорит шейка короткая, чтобы не укорачивалась!
Екатерина
26.02.2016 11:53:26
Внешний зев пропускает палец
Добрый день! Очень важно узнать Ваше мнение. В анамнезе 2 выкидыша на позднем сроке 17 и 20 недель (излитие околоплодных вод), одна замершая 12 недель, Метаболический синдром, СПКЯ. В 15 недель по узи длина шейки матки 40 мм, внутренний зев закрыт, при осмотре на кресле наружный зев пропускает палец. Рекомендована коррекция ш/матки, но  я заболела ОРВИ и в стационар для операции не обратилась. На сегодня беременность 18 недель, по узи длина шейки матки не изменилась, внутренний зев закрыт. На сколько обосновано ушивание в моем случае? Очень боюсь инфицирования плодных оболочек после операции, т.к. у меня крайне ослаблен иммунитет.
29.02.2016 19:43:56
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
В Вашем случае имело смысл наложить швы на сроке 12-13 недель с профилактической целью. На данное время, при такой длине шейки матки, можно ограничиться цервикометрией каждые 2 недели. Если шейка не будет укорачиваться, то и лечение не потребуется.
Ирина
26.02.2016 13:27:29
Укорочение шейки, внутр зев закрыт
На сроке 19 нед 2 дня по цервикометрии шейка матка укорочена, длина 23,5 мм, внутр.зев закрыт. На следующий день осмотр на кресле - все в норме. Начался тонус, легла в больницу, капельницами магнезии тонус сняли. Вчера на узи (20 нед 4 дня) длина шейки уже 21 мм, внутр.зев так же закрыт. Сегодня осмотр другим врачом (заведующий гинекологии), сказал шейка ок.25 мм, все в норме, никаких мер пока не надо, только постельный режим. Как я поняла, пока зев не открывается и шейка не смягчается тут со мной делать ничего не будут. Скажите, есть ли вероятность что внутр зев не откроется и с такой длиной можно выносить малыша? Очень боюсь.
29.02.2016 19:54:56
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Вероятность того, что при такой длине шейки матки беременность закончится родами на доношенном сроке есть, примерно 50%.  Я всё же порекомендовал бы Вам Утрожестан вагинально 200мг в сутки и УЗИ шейки матки через неделю.
Ирина
01.03.2016 09:49:02
Спасибо, доктор! Я принимаю вагинально утрожестан и раз в неделю делаю цервикометрию. Хочу попросить врача в ближайшее время поставить пессарий. Как Вы думаете это нужно в моем случае?
01.03.2016 13:35:20
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Акушерский пессарий является одним из методов лечения ИЦН. На мой взгляд, у Вас есть показания, но решение будут принимать врачи в стационаре.
Еагения
27.02.2016 17:31:48
профилактика привычного невынашивания при аутоиммунном факторе
Добрый день! Планирую обратиться в вашу клинику к иммунологу, но сначала хотелось бы уточнить, требуется ли досдать какие-то анализы. 28 лет, сейчас нахожусь в ожидании ХГЧ после ЭКО, в анамнезе 2 выкидыша на сроке 6-7 недель (генетический сбой и гормональные причины исключены) и одни роды в срок (2011г). Хочу исключить аутоиммунный фактор невынашиваемости. За 1 день до переноса эмбрионов сданы антитела к некоторым показателям (прикрепляю), также имеется 1 гетеро pai мутация (сдавала 4 основные), ВА отрицательно (сдавала единожды 6 лет назад), гомоцистеин (еще не пересдавала, но давно принимаю Фемидион). Контролирую гемостаз (он в норме), колю Клексан 0,4, 2 т.трентала. Остальная поддержка стандартная: 600 мг утрожестан, 3 прогиновы, 3 дивигеля, Фемибион, Омега 3, Магне, Прегнил по схеме, также принимаю Метипред 1.5 т. ежедневно.
Подскажите, пожалуйста, после подтверждения факта беременности требуется ли мне терапия Иммуноглобулинов (в связи с АФС) и какие анализы еще необходимо досдать, чтобы снизить риск прерывания беременности. В прошлый протокол я капала Октагам 100 мл за день до ПЭ, однако не колола Клексан (гемостаз был в норме), при отличном росте ХГЧ и хороших гормонах Б. прервалась.
Огромное спасибо!
С надеждой на ответ.
29.02.2016 20:07:01
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Евгения!
Вы обратились по адресу. Лечение иммунологических причин невынашивания беременности - это одно из основных направлений деятельности нашей клиники. Но Ваши вопросы нужно задать не мне, а одному из наших специалистов акушеров-гинекологов во время личного приёма.
Ксения
28.02.2016 21:01:53
Длина шейки
Андрей Сергеевич, добрый день
Третья беременность, первые две без проблем, оба раза в срок ЕР, даже не помню, чтобы шейку вообще смотрели. Сейчас ди двойня, ничего не беспокоит, 30 недель, шейка 30мм, зев открыт 14мм, лечащий врач рекомендует еженедельный контроль, врач в роддоме, где буду рожать, рекомендует срочную госпитализацию. отрицательная динамика: в 28 недель шейка была 37мм, зев сомкнут. Пью генипрал 1/2т 2 раза в день и метацин 1т 3 раза. Считаете ли вы, что в такой  ситуации необходима срочная госпитализация? Работа сидячая, сына 1 год 8 мес стараюсь не поднимать. Без острой необходимости уходить в декрет не планировала :(
29.02.2016 20:22:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ксения!
Если Вас ничего не беспокоит, то при длине шейки матки 30мм показаний для срочной госпитализации я не вижу. Но учитывая динамику, обязательно повторите цервикометрию через неделю, если шейка станет ещё короче, то нужно будет принимать меры.
Анастасия
01.03.2016 10:53:09
ицн
Здравствуйте.у меня такая ситуация.на втором скрининге шейка матки была 34мм.далее делала контрольное узи каждые 2 недели,т.к.первые роды были преждевременные.в 22 недели шейка была уже 21мм,положили в стационар и поставили пессарий,выписали с шейкой 31мм!!!!!и через 10 дней контрольное узи показывает,что длина шейки матки 13-14мм!!!!! Опять положили в больницу и сказали что шейка не могла удлиниться до 31мм. Скажите возможно ли такое резкое удлинение и резкое укорочение шейки матки?
01.03.2016 13:48:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Шейка матки может немного укорачиваться во время повышения тонуса матки и потом снова становиться длиннее. Но Ваша ситуация выглядит маловероятной. Оценка длины шейки матки с установленным пессарием довольно проблематична и результаты не всегда являются достоверными. Если пессарий держится на шейке матки, то не нужно её измерять, если же он соскочил и просто лежит во влагалище, то его нужно удалить и тогда уже проводить цервикометрию. Думаю, врачи в стационаре разберутся.  Не волнуйтесь. :)
Ольга
01.03.2016 14:28:59
ШМ
Добрый день, Андрей Сергеевич!
У меня 24-я неделя беременности. Вторая беременность, 7 мес. назад был самопроизвольный аборт на сроке 6-7 нед. Сейчас жалоб нет, беременность протекает нормально.
На 16-17 неделе сделали цервикометрию - 39 мм, внутренний зев закрыт. Мой гинеколог говорит, что этого хватит, и больше контролировать не нужно. Читаю в других комментариях, что ИЦН может быть диагностирована и на более поздних сроках.
Нужно ли самостоятельно контролировать длину шейки матки или можно довериться врачу?
Спасибо.
02.03.2016 14:46:17
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Стандартная рекомендация при неотягощённом анамнезе - УЗИ шейки матки на сроке 20-24 недели. Если на этом сроке с шейкой всё нормально, до дальнейший контроль не требуется, либо при наличии жалоб на тянущие, схваткообразные боли внизу живота.
Людмила
01.03.2016 20:18:55
Не вижу проблемы
Добрый день.Беременность вторая.Первая на сроке 37,5 недель.На сроке 19 недель по узи согнута часть "с" канала 32 мм.Узист сказала все норм.Врач напугала,сказав,что это очень мало и шейка может не выдержать.назначила уторжестан по 200 на ночь.Честно я не принимала.Решила перепровериться.сегодня срок21 нед 3 дня.по узи:Ц/канал сомкнут.Сомкнутая часть ц/канала 3,98 см.В/зев закрыт.Повышен тонус миометрия по задней стенке.Узист сказала обязательно ко врачу.Правда все так печально?Я вижу проблему только сейчас из-за тонуса.Или я не права.Пожалуйста,прокомментируйте размеры.
02.03.2016 14:52:02
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Людмила!
Я тоже не вижу проблемы. Повышенный тонус миометрия, который мы видим на УЗИ, является вариантом нормального состояния матки и, сам по себе, не повышает риск преждевременных родов. По данным УЗИ - признаков ИЦН у Вас нет. Если жалоб тоже нет, то всё выглядит вполне нормально.  :)
лиза
03.03.2016 00:55:26
шейка на 34 недели беременности
Скажите , пожалуйста, насколько опасно в 34 недели беременности шейка 2.4 мм. зев закрыт. в 29 недель была 2.8
03.03.2016 11:56:42
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лиза!
Ни на сколько не опасно. :) Возможно, роды у Вас будут не в 39-40 недель, а раньше. Когда именно никто не знает. Но в любом случае это уже совсем не опасно, просто не нужно уезжать далеко от города, и желательно определиться с родильным домом в котором Вы планируете рожать.
лиза
03.03.2016 13:22:52
спасибо большое, что успакоили, а рожать мне и так раньше, потому что в 38 недель будут делать кесарево сечение по состоянию моего здоровья( по зрению). надеюсь, что до 37-38 шейка дотянет)
Анна
03.03.2016 12:09:39
9недель . Коричневые выделения
Добрый день. Только что обнаружила очень незначительные выделения коричневого цвета. Что стоит предпринять? Стоит ли вызвать скорую? Или возможно просто приехать на приём к врачу?
08.03.2016 18:36:39
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
Наверное, для Вас мой ответ уже не актуален, но отвечу для тех, кто может столкнуться с подобной ситуацией. Если есть возможность пойти и сделать УЗИ, то это будет правильным решением. После заключения УЗИ и последующей консультации акушера-гинеколога уже будет понятно, что делать дальше. Если такой возможности нет, а интенсивность выделений нарастает, то нужно вызывать скорую помощь и госпитализироваться.

С праздником Вас, с 8 марта! :)
Страницы: 1  2  3  4  

Наши врачи

Кирпикова Елена Ивановна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Воеводин Федор Сергеевич

Врач ультразвуковой диагностики

Курганникова (Зенкина) Анна Владимировна

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100