НАШ ФОРУМ:

Акушерский пессарий, как метод коррекции ИЦН и предупреждения преждевременных родов.

Акушерский пессарий, как метод коррекции ИЦН и предупреждения преждевременных родов.

В своём блоге про истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН) я столкнулся с большим количеством вопросов, касающихся необходимости использования акушерского пессария в том или ином случае. Попробую рассказать о том, что знаю, и о том, что узнал совсем недавно относительно этого устройства под названием пессарий.

Немного истории

Изначально, пессарий использовался и продолжает использоваться с целью коррекции выпадения  матки, опущения стенок влагалища и связанного с этим недержания мочи.
Слово «пессарий» часто встречается в Латинской и Греческой  литературе, но это, как правило, некие механические устройства, не имеющие ничего общего с современными пессариями.  Так Гиппократ упоминает использование  половинки граната, который вводили во влагалище. Во время раскопок в древнеримском городе Помпеи был найден бронзовый влагалищный пессарий в форме конуса с перфорированной круглой пластиной с широкой стороны. Кроме того использовались шары из воска, клубки льняных ниток, кольца из золота и серебра, изделия из кожи.

eeab54f658eecc6c48279dea000c84cc.jpg6c08edd10fabbb31156d72f2152a4e68.png
(Stromayr C: Die Handschrift des Schnitt-und Augenarztes Caspar Stromayr. Berlin, Brunn, 1925)

Открытие вулканизации каучука, запатентованное Чарльзом  Goodyear в 1844г, стало настоящим благом для изготовителей пессариев и, разумеется,  для тех,  кто их носил. Hugh Lenox Hodge, профессор Университета Пенсильвании, в середине 19 века, используя изобретённый  Goodyear  материал, предложил изменить форму пессария с круглой на продолговатую так, чтобы максимально приблизится к естественному изгибу влагалища, снизить давление на прямую кишку и придать телу матки правильное положение.
С тех пор, было предложено ещё множество модификаций.  Самым важным продвижением в искусстве и науке изготовления пессариев стало замещение твёрдой резины на более мягкие полистирольные пластики, а позднее, на силиконовые материалы.
857d47cc34a08cf56331240039632609.png A. Smith; B. Hodge without support; C. Hodge with support; D. Gehrung with support; E. Risser; F. Incontinence dish without support; G. Incontinence dish with support; H. Incontinence ring; I. Ring with support; J. Ring without support; K. Cube; L. Tandem-cube; M. Shaatz; N. Gellhorn; O. Gellhorn; P. Gellhorn; Q. Inflatoball; R. Donut. (Courtesy of MILEX Products, Inc., Chicago, IL, USA)

Не удивительно, что периодически акушерам-гинекологам разных стран, пытающимся помочь беременным женщинам с высоким риском преждевременных родов в связи с истмико-цервикальной недостаточностью, приходила в голову идея использования пессария.
В 1959г. врачами из Rotunda Hospital (Ирландия)  было впервые опубликовано использование гинекологического пессария  у 13 пациенток. До лечения, в общей сложности, в анамнезе  этих пациенток было 7 срочных родов из 54 наступивших беременностей. После установки пессария, у 11 из этих 13 женщин родились жизнеспособные младенцы.
В США пессарий Ходжа успешно использовался для лечения ИЦН у пациенток с синдромом Элерса-Данлоса (наследственное системное заболевание соединительной ткани, вызванное дефектом в синтезе коллагена).

Пессарии, созданные специально для беременных женщин, появились в конце 70-х годов 20 века. Jorde и Hamann, из Восточной Германии, разработали пессарий в форме бабочки, а Hans Arabin, из Западной Германии, предложил куполообразный пессарий.
752169984138babd7ca2757c69984dd6.jpg                 33182b79e6bf38324fe21aa66aac7e0a.jpg
       Cerclage Pessary Hamann&Jorde                                                  Arabin cervical pessary


Каковы возможные механизмы предотвращения преждевременных родов с помощью пессария?

Было предположено, что пессарий охватывает шейку матки и изменяет наклон цервикального канала относительно тела матки . Более того, это предположения было наглядно подтверждено с помощью МРТ, которая показала, что установка пессария приводит к формированию более острого маточно-цервикального угла, сохраняющегося до тех пор, пока пессарий остаётся на месте. Изменение этого угла может предотвращать прямое давление на оболочки в области внутреннего зева и на саму шейку. Таким образом, точка приложения веса плодного пузыря  смещается в сторону переднего нижнего сегмента матки.
Согласно ещё одной теории, пессарий способствует сохранению слизистой пробки в цервикальном канале. Шеечная слизистая пробка играет важную роль в сохранении беременности, так как препятствует проникновению восходящей инфекции, развитие которой является одной из причин преждевременных родов.
Также предполагается, что использование пессария может уменьшить так называемый Рефлекс Фергюсона – нейроэндокринный рефлекс заключающийся в самоподдерживающемся цикле, когда маточные сокращения приводят к повышению давления на шейку матки и стенки влагалища, а это в свою очередь вызывает выделение окситоцина в гипоталамо-гипофизарной системе и новую волну маточных сокращений.

Это была теоретическая часть. Но что же на практике?

В исследовании FMF под руководством Кипроса Николаидеса было доказано,  что при длине шейки матки меньше 25мм риск преждевременных родов становится выше среднестатистического, а при длине меньше 15мм риск приближается к 50%. В этом же исследовании было показано, что у большинства женщин с длиной шейки матки меньше 25мм, тем не менее, роды произойдут в срок.
Если, желая помочь, мы будем всем беременным с короткой шейкой устанавливать пессарии, то создастся впечатление, что мы помогли  большинству женщин пролонгировать беременность до доношенного срока. 

Как же понять, помогли мы на самом деле или нет?

С этой целью в медицине принято проводить т.н. рандомизированное контролируемое исследование - тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образам делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо.  Потом сравниваются результаты и делаются выводы. Чем крупнее исследование, чем лучше оно организовано и контролируется незаинтересованными организациями, тем такое исследование считается достовернее.

Первые публикации по использованию акушерского пессария были совсем небольшими. Cross в 1959 году впервые опубликовал свои наблюдения по использованию пессария у 13 женщин с ИЦН в анамнезе.

В 1990г Quaas сообщил об использовании Arabin пессария, как альтернативы цервикальному серкляжу (наложение швов на шейку матки) у 107 пациенток в качестве профилактического лечения, и даже, в качестве экстренной помощи.
01007ac0c333749f24d09306e7dd96cd.jpgНа первом снимке показана шейка матки в 24 недели беременности с пролабированием плодного пузыря в цервикальный канал. На второй эхограмме та же шейка после установления пессария. Роды произошли на 37 неделе беременности, после удаления пессария.
 
В этом исследовании у 92% женщин с установленным пессарием роды произошли после 36 недель.

До 2016 года было проведено только два по настоящему рандомизированных контролируемых исследования эффективности использования акушерского пессария у беременных с высоким риском преждевременных родов.


  • ·    В 2012 году в журнале Lancet  (Lancet. 2012 May 12;379(982:1790)было опубликовано Pesario Cervical para Evitar Prematuridad (PECEP) исследование, которое проводилось в пяти клиниках Испании.

385 беременных на сроке 20-23 недели с длиной шейки матки 25 мм и меньше были разделены на две равные группы. В первой группе использовали пессарий, во второй стандартное лечение. Это исследование показало, что самопроизвольные преждевременные роды до 34 недель в исследуемой группе были значительно ниже, чем в контрольной группе -  12 (6%) против  51 (27%). Ни о каких серьёзных осложнениях, связанных с использованием пессария не сообщалось.


  • ·    В 2013 году в журнале  American Journal of Perinatology (Am J Perinatol. 2013 Apr;30(4):283 опубликовали исследование китайских учёных под руководством Hui SY.

108 женщин на сроке беременности 20-24 недели, с выявленным укорочением длины шейки матки меньше 25мм, были разделены на исследуемую группу - 53 беременные, которым установили пессарий, и 55 беременных в контрольной группе. Китайские учёные даже попытались сделать это исследование «слепым» - в контрольной группе имитировалась установка пессария во время влагалищного осмотра.  Самопроизвольные преждевременные роды до 34 недель произошли у 5(9.4%) беременных в исследуемой группе против 3(5.5%) в контрольной группе.  Было сделано заключение, что профилактическое использование акушерского пессария не приводит к снижению уровня преждевременных родов до 34 недель.


  • ·    В 2016 году группа учёных под руководством Кипроса Николаидеса опубликовала в журнале The New England Journal of Medicine (N Engl J Med 2016 March 17; 374:1044-1052) самое крупное на сегодняшний день мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование в этой области.



932 беременные на сроке 20 недель 0 дней – 24 недели 6 дней, с длиной шейки матки 25мм и менее, были разделены на исследуемую группу – 465 участников, которым устанавливали пессарий, и контрольную группу – 467 участников. При длине шейки матки 15мм и менее  в обеих группах назначался прогестерон вагинально.

Результаты:
Не было получено значимой разницы между уровнем самопроизвольных преждевременных родов до 34 недель беременности в обеих группах – 12% в исследуемой группе и 10,8% в контрольной. Также не было значимой разницы в уровне перинатальной смертности – 3,2% и 2,4% соответственно, в количестве неблагоприятных неонатальных исходов  - 6,7% и 5,7%, или в количестве младенцев требующих специальный уход – 11,6% в группе с пеcсарием и 12,9% в контрольной группе.
Было отмечено заметное увеличение случаев влагалищных выделений и чувства дискомфорта в группе с установленным пессарием – 25 участниц попросили удалить пессарий из-за дискомфорта и 19 из-за обильных влагалищных выделений.

И так, два последних рандомизированных контролируемых исследования показали, что акушерский пессарий не снижает вероятность самопроизвольных преждевременных родов до 34 недель беременности у женщин с одноплодной беременностью и диагностированной ИЦН.

Вот такие последние новости. Это не значит, что акушерский пессарий противопоказан, а также не исключает вероятность того, что он поможет именно Вам, как например это было на представленных эхограммах из исследования Quaas в 1990 году.

В заключение, хочу предложить вам, уважаемые читатели, поделиться своими историями использования акушерского пессария. Лучше всего будет если вы в своём рассказе ответите на следующие вопросы:
1) Количество беременностей и количество родов
2) Количество преждевременных родов и на каком сроке беременности
3) Показания к лечению акушерским пессарием (жалобы, длина шейки матки)
4) Срок беременности на котором был установлен пессарий, одноплодная или многоплодная беременность
5) На каком сроке произошли роды после установки пессария
6) Были ли какие-то неприятные ощущения, связанные с установкой пессария.

Читая Ваши истории, беременные перед которыми сейчас стоит вопрос о целесообразности лечения ИЦН акушерским пессарием смогут получить дополнительную информацию и принять осознанное решение.


Источники:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4282542/
http://www.hindawi.com/journals/ogi/2013/576723/
http://www.glowm.com/section_view/heading/Contemporary%20Use%20of%20the%20Pessary/item/25
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22475493
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1511014#t=articleResults
Страницы: 1  2  3  4  
Алиса
08.08.2017 13:37:07
Пессарий
Здраствуйте, срок 26 недель, шейка 26 мм, открытие зева 11 мм, поставили пессарий. Гумипрал 2 системы. Какова вероятность преждевременных родов? Переживаю, что родиться не доношенный малыш и все остальные последствия
10.08.2017 10:42:55
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Алиса!
При такой длине шейки матки вероятность преждевременных родов до 34 недель менее 50%. Т.е. с большей вероятностью Вы доходите до доношенного срока, но тем не менее риск преждевременных родов повышен. Вам показано назначение Утрожестана 200мг интравагинально на ночь, и имеет смысл обсудить с акушером-гинекологом целесообразность проведения профилактики респираторного дистресс-синдрома плода.
Катерина
11.08.2017 08:14:01
Здравствуйте,Андрей Сергеевич!Очень интересно Ваше мнение...На первом узи все было хорошо,шм 40мм.Когда пошла на второе узи в 19 недель,шм укоротилась до 24 мм,зевы были закрыты.Обратилась в поликлинику,положили в стационар.Поставили пессарий,кололи магнезию и дратоверин,увеличили прием утрожестана с 200 до 400 в сутки.При выписке на 21 неделе узи показало шм 34 мм,зевы так же закрыты.Каковы прогнозы доходить?Может ли она начать уменьшаться и раскрываться? Сенодня 21 неделя.Заранее спасибо.
11.08.2017 17:51:15
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Катерина!
Может быть всё что угодно, но давайте думать о хорошем. smile:) На данный момент признаков ИЦН у Вас не выявлено, при этом проводистся активное лечение. Поэтому вероятность того, что роды произойдут в срок достаточно высокая.
Ирина
14.08.2017 12:21:20
Здравствуйте,Андрей Сергеевич! У меня стоит пессарии Арабин( поставили на сроке 23-24 недели),т.к. длина шейки была 26мм. через 2 недели провели биометрию шейки матки и ее длина уже 30 мм, зев закрыт. Сегодня сделали еще одно УЗИ (срок сейчас 29-30 недель), длина цервикального канала 31 мм,наружный зев закрыт, но внутренний зев открыт на 3,8 мм и сам цервикального канал в средней трети расширен до 1,2 мм,тонуса матки нет. Длина сомкнутой части 14,7 мм. Врач сказала что пока ничего страшного нет, и показаний для госпитализации нет. Назначили утрожестан утром и вечером и больше лежать. И так же через 2 недели повторное УЗИ. Какова вероятность преждевременных родов?
Или есть вероятность того что внутренний зев закроется?Очень переживаю. Заранее спасибо!
15.08.2017 17:20:55
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Врач Вам совершенно верно сказала, что ничего страшного нет. При такой УЗ картине риск преждевременных родов низкий, не волнуйтесь. smile:) Я бы и повторное УЗИ не назначал, но это уже на усмотрение Вашего лечащего врача.
Наталья
17.08.2017 12:25:35
Здравствуйте. В 16 недель шейка была 27, внутренний зев открыт на 6 мм с пролабированием плодного пузыря, наложили швы на шейку матки. Сейчас срок 21 неделя, внутренний зев открыт на 16 мм с пролабированием. Тонуса матки нет. Принимаю дюфастон, валерьянку. Каковы шансы доходить до безопасного срока?
02.09.2017 12:33:48
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
После наложения швов на шейку матки, при их состоятельности, вероятность пролонгирования беременности до срока 34-35 недель значительно повышается, а учитывая, что и до наложения швов шейка у Вас была не сильно укорочена, шансы доходить до доношенного срока высокие. 
Ася
24.08.2017 20:58:46
узи
Здравствуйте. Сегодня была на узи (3скрининг) помогите расшифровать заключение (((покоя не даёт, и подскажите , стоит ли переживать? (((
Фото:
02.09.2017 12:40:54
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ася!
Не всё могу разобрать, почерк своеобразный. Самым правильным будет попросить автора прочитать заключение и рекомендации, затем обсудить это с акушером-гинекологом. Или приходите к нам на УЗИ, всё посмотрим, покажем и объясним. smile:)
Надежда
26.08.2017 16:10:46
ИЦН на 22 неделе
Добрый день. В 20 недель на УЗИ шейка была 32 мм и все было со круто. При УЗИ на 22 неделях шейка 25 мм, а при давлении на живот 15 мм, внутренний зев расширен на 13 мм воронкообразной формы. В срочном порядке отправили в роддом. Делают мне только магнезию и уколы папаверина. Швы, сказали, накладывать поздно, а кольцо не ставят из-за тонуса. Хотя уже 5 дней делают капельницы, и тонус ушёл, а с кардинальными мерами все тянут.У меня животный страх, что я с такими врачами, не дотяну до кольца(
06.09.2017 08:50:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Надежда!
После 22 недель в РФ на самом деле стараются не накладывать швы на шейку матки, считая, что риски осложнений превышают потенциальную пользу. Других "кардинальных" мер на сегодняшний день не существует. Эффективным методом лечения ИЦН признано назначение прогестерона (Утрожестан) влагалищно, 200мг на ночь.
Валентина
31.08.2017 20:32:58
Ицн
Добрый вечер!хотела бы рассказать свою историю и спросить можно ли при такой ситуации доходить до безопасного срока?!
На втором скрининге ровно в 20 недель увидели короткую шейку,размер 25мм,при осмотре было замечено что шейка очень рыхлая и мягкая,было принято решение наложить швы(пока позволяет срок)и тут же поставить пессарий!после этого пролежала в больнице 2 недели и была выписана с длинной шейки в 39мм,хотя это очень странно было но очень радостно!через 10дней пошла на цервикометрию и было замечено что шейка укоротилась до 28 мм,легла на в больницу где мне было сделано 3 укола дексамитазона,в случаи если что то начнётся,но ничего больше не делали,при выписке сделали цервикометрию ещё раз и шейка стала 20мм и приоткрылся внутренний зев на 7мм,но опять же мне сказали что все что можно уже сделано и что ничего при такой ситуации ещё не сделаешь,сказали проверить шейку через 10-14 дней и настраиваться на хорошее!скажите может ли шейка так расходится в размерах при шве и пессарии?или это ошибка в УЗИ?и действительно ли ничего нельзя ещё сделать дополнительно?
06.09.2017 08:57:18
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валентина!
С большой долей вероятности, это погрешности измерения. При наложении швов на шейку матки, она не становится длиннее, может даже укорачиваться, но это уже не важно. Важной становится состоятельность швов, чтобы они не прорезывались и не воспалялись. Кроме Утрожестана, дополнительно больше ничего пока не придумали. Выполняйте рекомендации врачей и настраивайтесь на хорошее smile:) это само по себе будет оказывать положительный эффект.
Юлия
01.09.2017 07:22:41
Укорочение ШМ, 15 недель
Доброго времени суток. Не могли бы Вы меня заочно проконсультировать по вопросу ШМ. Мне 31 год, беременность первая. Протекает вполне спокойно, сейчас 15 недель. (На 8 была небольшая отслойка, на 11 кривило один вечер после осмотра в зеркалах, на 13 было разо выделение розовой крови), токсикоза не было. Сейчас беспокоит длина ШМ. На 11 неделе по УЗИ - 38 мм., на 13 (у другого УЗИста) 45 мм., на 15 неделе у того же УЗИста что и в первый раз 31 мм. При бимануальном осмотре (зачем далась не знаю, теперь жалею) - длина около 3 см., немного размягченная. Зев и наружний и внутренний закрыты.
Начиталась в интернете ужасов. К специалистам попасть очень сложно((, да и не факт что это будет специалист. Очень боюсь потерять малыша (прошла УЗИ плода на 15 неделе, девочка. Все отлично развивается, в срок). Необходимо ли сейчас экстренно что то предпринимать и какие должны быть мои действия?
06.09.2017 09:01:58
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия! 
На сегодняшний день данных за ИЦН у Вас нет и делать ничего не нужно. Повторите цервикометрию во время УЗ скрининга 2-го триместра в 20-21 неделю. Если длина шейки будет более 30мм, то причин для волнения по поводу ИЦН нет. 
Анастасия
07.09.2017 08:38:13
Предпринимать ли меры при ИЦН на 13 неделях
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл что - то предпринимать (настаивать на пессарии или на швах) в следующей ситуации:
1) беременность 2я, первая замершая на сроке 3-4 недели
2) родов не было
3) на скриннинге в 13 недель поставили длину шм 25мм. Про плотность и раскрытие ничего не написали (я ещё не знала, что это важно и сама не спросила). Врач УЗИ говорил, что срочно надо будет зашивать, а гинеколог потом на приёме (без осмотра на кресле, только по длине шм) назначила только утрожестан 200х2 и контроль шм в динамике через 2 недели.
Подскажите, это достаточно на таком сроке или на 13 неделях уже имеет смысл сохранять и настаивать на установке пессария или швов? Беременность очень долгожданная и если есть риск потери беременности за эти 2 недели, я бы к другому врачу ещё сходила (если риски небольшие, то буду ждать динамику).
07.09.2017 18:52:18
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Нет сейчас не нужно ничего делать. Повторите цервикометрию ближе к 16 неделям, шейка к этому времени может стать длиннее. 
Елена
20.09.2017 17:29:23
ИЦН
Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение о настоящей беременности. Каковы шансы доносить малыша до положенного срока. Первая беременность замершая на сроке 9-10 недель, выскабливали. Причина- нарушение гемостаза. Вторая беременность срочные роды на сроке 39 недель 4 дня. Ребёночек весом 3590. Третья беременность цирвикометрия на сроке 17 недель: шейка 18 мм, зев открыт 1,2 мм. Положили в стационар, в стационаре провели своё исследование: шейка 25 мм, зев сомкнут. Показании для коррекции не обнаружили. Узи на сроке 20 нед 2 дня: зев сомкнут, шейка 24 мм. В консультации поставили для профилактики акушерский пессарий. Небольшой дискомфорт от него, чувство распирания. Скажите какие шансы доносить малыша до положенного срока
21.09.2017 16:58:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
При такой длине шейки матки, вероятность преждевременных родов около 50 процентов. Но Вам проводится лечение (Утрожестан, я надеюсь, назначили?), плюс прошлая беременность закончилась родами на доношенном сроке, так что с большой долей вероятности и эти роды будут ближе к доношенному сроку.
Елена
21.09.2017 17:24:40
Ицн
Да, я принимаю утрожестан по 200 г утром и вечером. Спасибо за ответ
Людмила
22.09.2017 18:55:37
7 беременность
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что делать,у меня 7 беременность,одни роды сыну почти десять лет,потом один аборт а потом началось и поехали,выкидыши на маленьких сроках,последний был два с половиной года назад,в 17 недель,сейчас в положении пятая неделя принимаю утрожестан 200\3 раза и пью элевит,что мне дальше делать можно наложить швы или поставить писарий
26.09.2017 11:31:16
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Людмила!
В Вашем случае есть два варианта. 1. Наложить швы на шейку матки в 11-12 недель с профилактической точки зрения. 2. Начиная со срока 14 недель делать УЗИ шейки матки каждые 2 недели. Если будут признаки ИЦН до 21 недели, то наложить швы, если не будет ИЦН, то продолжать наблюдение.
Какой из способов лучше, сказать сложно, но лично я выбрал бы второй вариант.
Мила
24.09.2017 11:32:37
ИЦН
Здравствуйте!хочется узнать ваше мнение.мне 31 год.беременность третья:1-аборт,2-роды в 36 нед.в 20 нед.на узи поставили ИЦН,в 21 нед.поставили пессарий др.Арабин,так как длина ШМ 30,внутр зев v -образной формы.вагинально принимаю утрожестан 200 утром и вечером.сейчас срок 24 нед.делают РДС.еще и сахар высокий, ставят ГСД.тонуса нет.врач даже на выходные домой не отпускает.может быть надо наложить швы?или еще что-нить?какие положения можно принимать:сидеть можно?коленно-локтевую позу,стоять?что вообще можно делать?
26.09.2017 12:53:31
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Мила!
Начнём с того, что длина шейки матки 30 мм считается нормой и не требует лечения.
Возможно, лечение в стационаре в большей степени связано с ГСД. Вам желательно обсудить рекомендуемый режим с врачом в стационаре. Если шейка матки действительно 30 мм, то Вы можете свободно перемещаться по отделению и вести обычный образ жизни после выписки.
Мила
26.09.2017 23:18:30
ИЦН
Андрей Сергеевич,была у врача.сказали,что если внутренний зев v-образный,шейка матки размягчена,то все не очень хорошо.надо как можно больше лежать.в стационаре наблюдали в динамике.ухудшений за 2 недели нет.можно узнать ваше мнение по моей ситуации?спасибо за ответ!
03.10.2017 10:32:41
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Мила!
Своё мнение я уже написал. Постельный режим не снижает вероятность преждевременных родов, так же на это не влияет форма внутреннего зева при нормальной длине шейки матки. Возможно, Вам стоит воздержаться от дальних поездок, перелётов и активных видов спорта, но в остальном противопоказаний к обычному образу жизни беременной женщины, с Ваших слов, я не увидел. smile:)
Мила
03.10.2017 10:53:02
ИЦН
Спасибо,Андрей Сергеевич!!!Будем надеяться,что все будет хорошо!
Светлана
25.09.2017 13:41:47
Ицн
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация.4 беременность.2 замершие беременности,1 роды ( на сроке 34 недели).Сейчас 4 беременность,срок 20-21 неделя.На сроке 15 недель попала в стационар с размягчением шейки матки и укорочением до 24 мм,пролежала 3,5 недели ( постельный режим).На данный момент установлен Пессарий Арабин 65-25-35,вчера делала УЗИ,шейка снова укоротилась :длина сомкнутой части канала 22 мм,внутренний зев Y образный размерами 17,5 X 17,5 мм.Толщина плаценты 25 мм, отношение к внутреннему зеву низкое: нижний край выше внутреннего зева на 18 мм.Принимаю утрожестан 2 р по 200 мг,Магне В6, валериану,папаверин при болях. Дочке 10 месяцев ( роды были в 34 недели)- так же вся беременность на дюфастоне и утрожестане. Подскажите, пожалуйста,что нужно ещё делать,чтоб сохранить ребёночка и доносить хотя бы до 35 недель? Мы очень ждали деток..5 лет...подскажите,что можно сделать ещё: капельницы,гинипрал,дозировка утрожестана или ещё что-то...За ранее очень Вам благодарна за Любой совет.
26.09.2017 13:30:14
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Необходимый объём лечения Вы получаете. Единственное, что ещё можно сделать, это наложить швы на шейку матки, но этот вопрос нужно решать уже на этой неделе.
Саша
27.09.2017 17:09:17
А надо ли?
Добрый день! Нужен совет:) Ситуация такая. Возраст 27 лет, первые роды 2009 г. 38 недель, без каких-либо осложнений. В настоящем вторая беременность 31 неделя. Узи шейки матки проводилось трижды , в 16 недель ДШМ 43 мм, внутренний зев сомкнут. В 24 недели ДМШ 37,5 мм диаметр внутреннего зева 2,5 мм. В 30-31 неделю ДШМ 37 мм, внутренний зев сомкнут. Вопрос вот в чём, в 30 недель при осмотре у нового врача, шейка на ощупь мягкая и пропускает палец, она мне говорит, мол у вас тут всё открыто, идите на узи и срочно ставить пессарий. На узи врач говорит не видит причин для какого-либо вмешательства, шейка почти максимальной длины для такого срока и закрыта. Никаких жалоб, болей, тонуса, выделений у меня нет. Отягощений в анамнезе тоже никаких. Есть ли действительно необходимость при данных обстоятельствах ставить пессарий? На мой взгляд молодая врач просто перестраховывается, хочется узнать Ваше мнение.
30.09.2017 10:35:34
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Саша!
Ошибаться может как акушер-гинеколог, так и врач УЗД, и "молодая врач" не значит плохая врач. smile:) Проблема в том, что когда шейка матки размягчается, то при неправильном проведении цервикометрии (давлении датчиком на шейку) можно получить завышенные значения длины шейки матки.  
Устанавливать пессарий я бы Вам не советовал, а вот на всякий случай повторить цервикометрию через пару недель можно.
Саша
30.09.2017 18:09:44
Спасибо большое за Ваше мнение!
Ольга Ивановна
28.09.2017 08:25:14
Тройня
Добрый день. Нравится ваша обратная связь. Надеюсь на Ваше профессиональное мнение
Мне 31 год. Первая долгожданная беременность (инсеминация спермой мужа). Срок почти 16недель. Малыши развиваются по сроку. На 1 скриннинге шейка 30мм. Меня определяют в патологию. Через неделю ожидания результата анализов - шейка уже 10мм. Врач посоветовалась с другими и решили ставить пессарий силикон. Установка пессария была 13недель. Нахожусь до сих пор (и буду находится) в патологии. Лежу постоянно.
Принимаю утрожестан 200*2, ангиовит раз в день и йодмарин раз в день.
Вчера узи показало шейку 0.5 уже. Укорачивается. Ничего больше сделать нельзя. Мазки все хорошие

Прошу Вашего экспертного мнения. Какие у нас шансы и что еще можно максимально сделать нам?
03.10.2017 09:16:57
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
К сожалению, в такой ситуации сложно говорить что-то обнадёживающее. Тройня это всегда большая нагрузка на организм матери и повышенные риски осложнений. На мой взгляд, можно было наложить швы, но врачам в стационаре, конечно, было виднее, тем более, что принималось коллегиальное решение.
Алена
29.09.2017 20:23:56
Просьба прояснить ситуацию
Здравствуйте Андрей, сейчас лежу в бальнице,поступила я 28.08.2017,с тонусом матки, при осмотре врач сказал что у тебя открытие матки на 1 палец,но выделеней кровенных нет,ребеночек двигается все хорошо. На предыдущем узи показано что длина шейки матки, и плацента распаложена на 15мм от матки ,то есть низкая плацентация.На следующий день назначают экстренное УЗИ , на нем матка 23.5 и плацента 30мм от матки + зев закрыт,при осмотре врача , врач говорит что если надавить но матку то палец проходит , и сказала срочно ставить писарий ,но гарантии не дают,подскажите все ли так печально , или же рано паниковать. Спасибо
03.10.2017 09:25:56
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Алёна!
Вы не указали какой сейчас срок беременности, а от этого многое зависит. Учитывая длину шейки матки (23,5 это длина шейки матки?) , у Вас есть признаки ИЦН и показано лечение. Вероятность преждевременных родов при такой шейке 50-60 процентов. Паниковать не нужно, но есть повод для более пристального и бережного наблюдения за Вашей беременностью.
Елена
03.10.2017 21:30:13
Высокая ампутация шейки матки
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! У меня в 2013 году была удалена шейка матки, внешнего зева нет. Сейчас беременность 17 недель. Длина внутреннего зева в 12 недель 25 мм, сейчас при поступлении в стационар 18 мм. Поставить швы невозможно. Лапраскопически в данном роддоме не делают. Предложили поставить пессарий. Насколько это будет эффективно?
Гульнара
04.10.2017 12:02:10
Ицн в 25 недель
Добрый день, Андрей Сергеевич! Надеюсь вы ответите и на мой вопрос. 33года, 8я бер-ть, 3и будут роды, отягощенный анамнез(1внематочн., 2 з/б, 2 и/а).2го октября с болями пошла на УЗИ, шм 25 мм, в скрининг 21 нед.была 36мм.3го попала в стационар, здесь по УЗИ уже 20мм, шейка мягкая. Сегодня поставили пессари, при постановке врач сказала, что еще меньше стала,вчера она тоже меня осматривала при поступлении. Ставят магнезию и колят но-шпу, тонус сохраняется пока. Скажите, может еще какие-нибудь препараты стоит принимать? Гинипрал, уторжестан, магне В6? Боюсь и дальше будет уменьшаться..
05.10.2017 17:03:25
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Гульнара!
В такой ситуации, помимо Утрожестана (или его аналогов), показано проведение профилактики респираторного дистресс синдрома плода глюкокортикоидами на тот случай, если ребёнок всё-таки родится преждевременно. Гинипрал не предотвращает преждевременные роды, но позволяет отсрочить их наступление на пару недель.
По всей видимости, в Вашем случае речь идёт не об ИЦН, а о преждевременном начале родовой деятельности, и если удастся снять возбуждение матки с помощью магнезии и Утрожестана, то Вы вполне можете доходить до близкого к доношенному срока беременности.
Евгения
06.10.2017 17:45:41
Писаний
Добрый день, подскажите пожалуйста.
У меня в анамнезе 2 неудачные беременности малого срока, ЭКО забеременела после крио, сейчас 14,5 недель, поставили диагноз предлежание плаценты, заднее, полностью перекрывает зев, шейка 28 мм хотели зашить, но с таким предлежанием это невозможно, а возможна ли постановка писания с предлежанием? И ставят ли его на шейку 28 мм?
Беременность очень долгожданная, помогите пожалуйста.
11.10.2017 08:27:31
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Евгения!
В 14-15 недель длина шейки матки 28 мм не является признаком ИЦН. Я рекомендовал бы Вам подождать до 17-18 недель и повторить цервикометрию. Во первых, к тому времени шейка может оказаться длиннее, так как сначала, при наступлении беременности, происходит увеличение её длины. Во вторых, возможно уже не будет предлежания плаценты, и если шейка всё-таки становится короче, то возможно будет до 21-й недели решить вопрос о наложении швов. Утрожестан, я думаю, Вам уже назначили.  
Юлия
09.10.2017 21:52:05
Писсарий
Добрый вечер. В первую беременность преждевременные роды на 17 неделях. Сейчас на 15 неделе. В 12 недель шейка была 31мм, в 14-27,8мм( находилась в стационаре). После выписки шейка стала на 15 неделе 23,6. Продлежание плаценты и шов не наложить. В роддоме отказываются ставить писсарий, говорят, что ставят только после 20-24 недель. Скажите пожалуйста, со скольки ставят писсарий и какой риск преждевременных родов?
11.10.2017 09:41:00
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Проблема не в том, что пессарий нельзя поставить до 20 недель, а в том, что причина выкидыша на таком раннем сроке связана не с давлением плодного яйца на шейку матки (вес плодного яйца ещё слишком мал), а имеет какую-то другую этиологию, и пессарий в этом случае просто неэффективен. На этапе планирования беременности можно попытаться выяснить, что это за причина (тромбофилия и другие нарушения свёртывающей системы крови, 
носительство гена, обусловливающего врождённую дисфункцию коры надпочечников, иммунные факторы, инфекции). При наступлении беременности, возможно наложение профилактических швов на шейку матки на сроке 11-12 недель. В Вашем случае, на данном этапе, показан контроль гемостазиограммы (лечение по необходимости), назначение Утрожестана (или его аналогов), повторная цервикометрия через неделю. Если появится возможность и будет необходимость, то наложение швов на шейку матки. 
Наталья
10.10.2017 18:53:22
16 мм в 28 недель
Андрей Сергеевич, здравствуйте!

Вы так обстоятельно отвечаете на вопросы, что тоже захотелось спросить smile:) 

30 лет, беременность первая. Вся беременность нормальная, без отклонений на УЗИ и в анализах.

На 27 неделе попала в стационар с тонусом. Поставили ИЦН, поскольку на УЗИ шейка матки была 16 мм, но — незрелая, цервикальный канал закрыт, плотная. В мазке обнаружилось воспаление 60-70 и грибы.

Сняли тонус Гинепралом, прокололи курс Дексиметазона, назначили местно Утрожестан 200 3р/д и Тержинан 10 дн. и отпустили домой. Насчет пессария ничего не говорили. Результаты посева еще жду. 

Завтра у меня 29 недель. После получения результатов посева иду в местную ЖК. Хочется подстраховаться и узнать, каковы должны быть мои дальнейшие действия. Как часто делать цервикометрию? Показана ли госпитализация, постельный режим и пр.?

И еще — является ли тонусом (который нужно чем-то специально "снимать") безболезненное кратковременное напряжение живота несколько раз в день, влияет ли оно на укорочение шейки матки?

Спасибо.
18.10.2017 11:01:54
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Возможное лечение Вы уже получили, включая профилактику респираторного дистресс синдрома плода. Цервикометрию желательно повторять каждые 7-10 дней, так как в случае ещё большего укорочения шейки матки (менее 10 мм) до 34 недель беременности, Вам будет показана срочная госпитализация в родильный дом с хорошей детской реанимацией, специализирующейся на недоношенных детках. Постельный режим не показан, но по возможности избегайте физических нагрузок и переездов.
В большинстве случаев, не является и не влияет, но каждый случай индивидуален.
Наталья
18.10.2017 15:15:55
16 мм в 28 недель
Большое спасибо за ясный ответ! 

Получила результаты посева:
Enterococcus Faecalis 10^5
Staphylococcus Coagulase Negative 10^5

Какая обычно стратегия лечения, если Тержинан я уже принимала?
21.10.2017 11:28:12
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным и определяются в норме, но в меньшем количестве. Возможно, в Вашем случае речь идёт о бактериальном вагинозе, и его лечение нужно обсудить с наблюдающим Вас акушером гинекологом.
Юлия
11.10.2017 22:40:32
Стоит ли часто мониторить шейку
Добрый вечер, Андрей Сергеевич! У меня срок 21 неделя, с 15 недели каждые 7 дней мониторю ШМ, тк на УЗИ в 15 недель поставили длину ШМ 28 мм. Цирвикосетрию делаю в 2-х медучреждениях - неделю у своего акушера-гинеколога, неделю в ПЦ #8 на Динамо. У моего доктора за это время замеры 36 мм. И 34 мм., у доктора из ПЦ на 18 неделе 33 мм. до теста с нажатием на дно матки 30 сек. И 28,3 мм. и на 20 неделе 35 мм. до теста и 30.3 после. Зев закрыт. Подняла все УЗИ до беременности с 2011 года - ШМ от 28 до 35 мм. Стоит ли и дальше продолжать мониторить шейку каждые 7 дней, у меня уже какая то зависимость от цирвикометрии, спокойно чувствую себя только после процедуры...(((
18.10.2017 11:08:11
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
Думаю, что достаточно повторить цервикометрию в 22 недели, и если шейка матки будет больше 30 мм (без всяких тестов), то на этом можно прекратить мониторинг. Но если "зависимость" всё-таки победит, то можно периодически измерять шейку матки, чтобы было спокойнее. smile:)
Юлия
21.10.2017 23:10:44
Андрей Сергеевич, писала уже ответ, но его почему-то не опубликовали. Пишу ещё раз 19/10 шейка у одного специалиста Вашего центра 2 см, на контроле другого 2.4 см., проба с кашлем - зев закрыт, осмотр гинеколога - очень мягкая. От госпитализации отказалась, тк наблюдаюсь в определенном ПМЦ. На следующий день в ПМЦ УЗИ с доплером + шейка = с ребёнком все хорошо, развитие на срок 22 недели, нарушение маточного кровотока с одной стороны у меня, и шейка - до пробы 2.84 см., после пробы с надавливанием укорочение до 2 см. Можно по Вашему опыту узнать Ваше мнение? Врачи ПМЦ посоветовали пессарий, сегодня сдала все мазки.
26.10.2017 15:53:22
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия! 
Судя по данным всех трёх измерений, шейка всё-таки укорачивается и есть ультразвуковые признаки ИЦН. Если поставят пессарий, хуже не будет, Утрожестан (или аналоги) нужно уже начинать принимать.
Екатерина
13.10.2017 07:03:04
Здравствуйте, Андрей Сергеевич.
25 недель, в 18 недель поставили диагноз - короткая шейка матки 1.9-2см, назначили прогестерон 200 мг и поставили пессари сразу же, через неделю CL 2.3, повторили через 2 недели CL 2, еще повторили через неделю после CL -2см, сегодня повторно смотрели - врач сказал , что с пессарием не может определить точно но , по его мнению CL от 1 до 2 см...2 недели до этого он сам смотрел меня и не понял , что у меня стоит пессарий (меня это очень напугало естественно ), моя врач, которая меня наблюдает сказала, что по ее мнению длина около 2 см и стабильная...повторяю узи через 2 недели (да и то , по ее мнению это особо не важно)...при вагинальные осмотре сегодня , раскрытия нет и на узи тоже..
По вашему мнению:
1. Как расхождение с пессарием может быть в пределах 1см? ( на тансабдоминальном узи они вообще шейку не видят)
2. Никаких мазков/ до/после пессария никто не делал ..
3. Врач разрешила даже на 5 -часовую поездку на машинего в, по их мнению нет данных что полный покой помогает. .
Я наблюдаю в Massatchusets General Hospital
Ваше мнение, пожалуйста.
Большое спасибо,
Екатерина
18.10.2017 11:31:48
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Уверен, что нет причин сомневаться в квалификации врачей из Massatchusets General Hospital. В нашей стране, Вам конечно рекомендовали бы воздержаться от дальних поездок, но полный покой действительно не показан. Что касается измерения длины шейки матки с установленным пессарием, то это на самом деле непростая задача, так как очень часто не удаётся расположить датчик правильно относительно цервикального канала. У врачей нет единого мнения о целесообразности измерения шейки матки поле установки пессария. Я считаю, что этого делать не нужно. Во первых, потому что за этим не следует никаких действий, никаких новых назначений, но приводит к излишним переживаниям беременной из-за погрешности измерений. Во вторых, правильность установки пессария на шейке матки гораздо лучше может оценить акушер-гинеколог во время осмотра. По поводу мазков, Вам лучше уточнить у лечащего врача, так как в каждой стране есть свои рекомендации и свои законы страховой медицины.
Екатерина
18.10.2017 21:57:23
Спасибо большое!
Татьяна
13.10.2017 21:03:21
Добрый день!
Первая беременность, в анамнезе поликистоз яичников. На 20 неделе обнаружили расширение цервикального канала на всем протяжении, плюс расширение внутреннего зева. В мазке и посеве нашли кандиды и высечли кишечную палочку. На цервикометрии через полторы недели выяснилось U-образное расширение внутреннего зева и жлина сомкнутой яасти шейки 14,9 мм. На 23 неделе наложили швы( шейка не более 15мм длиной, мягкая, наружный зев сомкнут) мерсиленовой лентой, пропила курс антибиотиков. Каковы мои шансы доносить до безопасного срока?
18.10.2017 11:37:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
У Вас был высокий риск преждевременных родов, но наложение мерсиленовой ленты и курс антибиотиков (в Вашем конкретном случае) значительно повышают вероятность пролонгировать беременность до 34-36 недель. Всё возможное сделали, так что думайте о хорошем, сохраняйте спокойствие и выполняйте рекомендации врача. smile:)
Татьяна
18.10.2017 14:13:29
Спасибо за ответ! Думаю доносить до такого срока в моем случае будет победой)

Страницы: 1  2  3  4  

Наши врачи

Кочанжи Марина Ильинична

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Зенкина Анна Владимировна

Врач ультразвуковой диагностики

Селихова Мария Викторовна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100