Ультразвуковая диагностика
ЦИР
в СМИ
Наши врачи
Тё Сергей Александрович

Врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог

Бриллиантова Надежда Николаевна

Врач ультразвуковой диагностики

Ляхерова Ольга Владимировна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Ультразвуковая диагностика

(УЗИ, эхография)

В Центре иммунологии и репродукции выполняется весь спектр УЗИ в акушерстве и гинекологии, УЗИ в андрологии и урологии, УЗИ внутренних органов, молочных желез, щитовидной железы.

Вы можете сделать 2D/3D/4D УЗИ во всех   Клиниках   ЦИР.

ТЁ Сергей Александрович

Главный врач ЦИР,

Заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики,

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

 

Врачи
Прайс-лист
Запись на УЗИ он-лайн

 

Ультразвуковая диагностика (УЗИ, эхография) -  является ведущим и самым распространенным среди методов медицинской визуализации.

В основе УЗИ лежит эффект эхолокации – отражения ультразвуковой волны от исследуемых структур. Ультразвуковая волна – это упругие колебания частиц материальной среды с частотой свыше 20 кГц, т.е. выше звукового порога, воспринимаемого человеческим ухом.

Основными достоинствами ультразвуковой диагностики являются:

Высокая информативность

Доступность

Экономичность

Безопасность

Многочисленные исследования, проводимые  на протяжении 50 лет, доказали отсутствие вредного влияния ультразвука на:

*   генеративную сферу

*   развитие ребенка

*   функции исследуемых органов

*   не вызывает изменений в хромосомном аппарате.

Впервые эхография в акушерстве стала использоваться в 1958г. (J. Donald).

 

Широкие возможности ультразвукового исследования в оценке внутриутробного состояния плода, диагностике врожденных и наследственных заболеваний до рождения ребенка сделали этот метод основой пренатальной медицины во всем мире.                        

 

УЗИ в акушерстве позволяет врачу получить точные ответы на нелегкие вопросы и решить множество задач, главными из которых являются:                                                                                   

*    оценка фетометрических параметров для определения их соответствия сроку беременности и исключения задержки внутриутробного развития плода;

*    оценка ультразвуковой анатомии плода с целью дородовой диагностики широкого спектра врожденных пороков развития и других патологических состояний;

*    формирование среди беременных группы высокого риска по рождению детей с хромосомными аномалиями и наследственными заболеваниями, путем выявления специфических эхографических маркеров;

*    изучение особенностей развития и строения плаценты и пуповины, а также оценка количества околоплодных вод с целью получения дополнительной информации о течении беременности;

*    оценка состояния стенок матки, шейки матки и яичников.

 

Плановые сроки проведения УЗИ во время беременности:

*    11 - 13 недель(+6 дней)

*    20 - 24 недели

*    30 - 32 недели

 

В указанные сроки УЗИ должно проводиться в обязательном порядке, в соответствии с общепринятыми международными стандартами.

Максимальное количество ультразвуковых исследований во время беременности не ограничено и зависит от степени необходимости получить в течение беременности дополнительную информацию о состоянии ребенка.

Ультразвуковое исследование плода в 11-13 недель(+6 дней) является одним из важнейших этапов в диагностике состояния плода. Проведение УЗИ в эти сроки позволяет выявить на ранних этапах развития ребенка целый ряд врожденных пороков развития, а также своевременно сформировать группу беременных повышенного риска по рождению детей с различными хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау и т.д.). Комбинированное использование данных УЗИ в 11-13 недель(+6 дней) с результатами биохимического скрининга I триместра позволяет выявить до 90 – 95% детей с хромосомными аномалиями.

 

Ультразвуковые методики оценки функционального состояния плода во II и III  триместре беременности:

*    Допплерометрия сосудов маточно-плацентарного, фето-плацентарного и плодового кровотока

*     Кардиотокография 

*     Биофизический профиль плода.

 

Допплерометрия - ультразвуковая методика,  основанная на физическом эффекте Допплера, позволяющая оценивать  особенности кровотока в различных сосудах человеческого организма, в том числе в системе  "мать - плацента - плод".
При проведении допплерометрического исследования после 20 недель беременности оценивается кровоток в маточных артериях, артерии пуповины, среднемозговой артерии и аорте плода, а при необходимости в венозном протоке и почечных артериях ребенка.
Допплерометрия имеет высокую диагностическую и прогностическую ценность при гестозах, внутриутробной гипоксии и задержке развития плода.

Сроки планового проведения допплерометрического исследования:

*    20 - 24 недели.

*    30 - 34 недели.

  Кардиотокография (КТГ) - является  методом функциональной диагностики состояния плода во время беременности и в родах. Суть метода основана на регистрации частоты сердцебиения плода и ее изменений в зависимости от двигательной активности ребенка, сокращений матки или воздействия  внешних раздражителей.

 

КТГ является обязательной составляющей в комплексной  оценке внутриутробного состояния ребенка в III триместре беременности и позволяет в большинстве случаев своевременно определить кислородную недостаточность (гипоксию) у плода.

Сроки проведения кардиотокографического исследования:

*    после 28 - 30 недель беременности, с интервалом в 2 - 3 недели;

*    после  37 недель - 1 раз в неделю;

*    в родах.

Биофизический профиль плода (БПП) - методика изучения функционального состояния плода, на основании комплексной оценки данных полученных при кардиотокографическом и ультразвуковом исследовании плода:   

*    Дыхательные движения плода.

*    Двигательная активность плода.

*    Мышечный тонус плода.

*    Объем околоплодных вод.

*    Степень зрелости плаценты.

*    Данные кардиотокографического исследования (КТГ).

    Сроки проведения исследования:

*    после 28 - 30 недель беременности.

Трехмерная эхография (3D УЗИ). В последние годы стремительное развитие компьютерных систем привело к активному внедрению в методы медицинской визуализации (эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) 3D технологий, позволяющих получать объемное изображение исследуемого объекта (трехмерная анатомическая реконструкция). 3D эхография проводится на ультразвуковых аппаратах, оборудованных специальной компьютерной программой, позволяющей собирать в единое целое серию, последовательно снятых двухмерных изображений (до 250 - 300 параллельных срезов-снимков), а затем выводить на экран полученное статическое трехмерное изображение и проводить различные варианты его реконструкций. Касаясь вопросов безопасности проведения трехмерного УЗИ, следует отметить, что физические параметры ультразвуковой волны (частота, мощность и интенсивность) остаются прежними, как и при двухмерном УЗИ.

Четырехмерная эхография (4D, 3D LIVE) является разновидностью трехмерного УЗИ и отличается возможностью объемного сканирования в режиме реального времени – получение динамического трехмерного изображения, когда к трем пространственным координатам добавляется время.

 

Неоспоримым плюсом 3D/4D эхографии является визуальное знакомство родителей со своим ребенком до его рождения, что обеспечивает более прочную психоэмоциональную связь. При этом будущие родители могут не только увидеть своего малыша в более понятном (объемном) виде, но и имеют возможность снять первый видеофильм для семейного архива с его участием.

 

 

Важно, что 3D/4D УЗИ на данном этапе своего развития не может являться полной заменой традиционной двухмерной эхографии, а лишь в ряде случаев дополняет и улучшает качество ультразвуковой диагностики.

Читайте также

УЗИ шейки матки. Цервикометрия. ИЦН. Высокий риск преждевременных родов.

Мальчик или девочка? Пол плода и УЗИ. На какой неделе можно узнать пол ребенка?

Пренатальный скрининг: мифы и заблуждения. Первый и второй скрининг при беременности. Ультразвуковой скрининг.

Не хочу УЗИ, хочу ребёнка!

Скрининг 1 (первого) триместра. Сроки скрининга. Результаты скрининга. УЗИ скрининг.

Многоплодная беременность, УЗИ при многоплодной беременности

Вредно ли УЗИ при беременности? Опасно ли УЗИ? Как часто можно делать УЗИ?

УЗИ при беременности. Первое УЗИ. УЗИ на ранних сроках беременности.

Все сообщения блога по теме "УЗИ при беременности"

Теги: УЗИ

Возврат к списку