Маски-шоу продолжаются. Что нынче в моде. Как купить N95

Маски-шоу продолжаются. Что нынче в моде. Как купить N95

Во всю идет масочная кампания. Чего только не увидишь сейчас на улицах! Встречаются даже такие вещи как шарфики в виде масок и маски в виде шарфиков ; -) . И то, и то - антисанитария в чистом виде. То, что болталось на грязной одежде вокруг шеи, НЕЛЬЗЯ надевать на лицо, будьто маску или кашне!!!

А какие вообще бывают маски и что такое стандарт N95?

Хирургические маски надевают медики при проведении хирургических операций и других процедур для предотвращения распространения микробов в капельках жидкости или в аэрозолях изо рта и носа.

Похожие маски часто носят в Юго-Восточной Азии для предотвращения распространения ОРЗ. Например, японцы надевают маски при простуде, чтобы не заражать других.

Беспрецедентная по масштабу масочная компания развернута сейчас на Украине в связи с эпидемией гриппа. Бывший министр здравоохранения не стесняется в эфире рекомендовать шить маски из старых тряпок, а вместо противовирусных препаратов - сварить "бурячок"... Об остальном увиденном и услышанном лучше помолчать...

Раньше маски делали из марли, сейчас в основном - из специальной бумаги или другого нетканного материала. Они одноразовые и не предназначены для повторного ношения.

Хирургическая маска защищает медика от попадания в рот биологических жидкостей. Кроме того, она напоминает, что нельзя дотрагиваться до рта или носа. Маска уменьшает вероятность распространения капелек с микробами к другим людям при кашле или чихании, а также в какой-то степени защищает от вдыхания таких частиц. Хотя они и улавливают такие частицы, они гораздо менее эффективны в этом отношении по сравнению с респираторами, специально для этого сделанными. Маски почти не защищают от микрокапелек, выделяемых при дыхании и при разговоре, поскольку размер этих капелек гораздо меньше, чем при кашле и чихании.

В США вопросами безопасности медперсонала занимается институт, который называется Национальным институтом профбезопасности и здоровья (NIOSH). Он является подразделением Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC). NIOSH утвердил стандарт безопасности N95 для медицинских респираторов, которые должны использоваться медицинским персоналом при контактах с пациентами во время эпидемий гриппа и других респираторных инфекций. В Европе стандарту N95 соответствует стандарт EN 149 FFP3. По неподтвержденной информации, аналогичного стандарта в России не существует.

Маска-респиратор стандарта N95 является одним из 9 типов стандартных респираторов по классификации NIOSH. Маска N95 защищает от 95% воздушно-капельных частиц. Литера N означает, что респиратор не защищает от масляных частиц, литера R (resistant) - что частично защищает от масляных частиц, литера P (proof) - что защищает от масляных частиц. Цифра за литерой означает процент улавливаемых частиц.

Комбинация литеры и цифры дает 9 типов респираторов:

  • N-95, N-99 и N-100
  • R-95, R-99 и R-100
  • P-95, P-99 P-100

В отличие от обычной маски, маска N95 значительно лучше изолирует рот и нос от попадания капель через боковые пространства. Список масок-респираторов, соответствующих стандарту N95, имеется на сайте NIOSH (см. ссылку: NIOSH-Approved Particulate Filtering Facepiece Respirators. Обратите внимание, что часть масок имеет клапан. Респираторы стандарта N95 не защищают от капелек жира.

Респиратор N95:

Маски-шоу продолжаются. Что нынче в моде. Как купить N95

Респиратор N95

Маски-шоу продолжаются. Что нынче в моде. Как купить N95

Респиратор N95 с клапаном. Клапан уменьшает накопление влаги под маской:

Маски-шоу продолжаются. Что нынче в моде. Как купить N95

Механизмы фильтрации, используемые в респираторах:

Полезные ссылки:

Общий вывод: если есть возможность, лучше иметь N95, особенно если ты врач или медсестра...

Теги: грипп

Возврат к списку