Клиники и лаборатории ЦИР - Сообщения с тегом "Преэклампсия (гестоз)"

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Доплер при беременности. Как часто делать доплеровское исследование при беременности?

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, как часто нужно делать доплеровское исследование в третьем триместре, чтобы не упустить нарушений кровотока? И есть ли какие-либо маркёры преэклампсии, которые можно смотреть в третьем триместре?

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Плацентарный фактор роста sFlt-1 не имеет ограничений по триместрам. А что касается частоты доплеровского исследования - всё зависит от ситуации. Если есть высокие риски нарушения кровообращения или какие-то отклонения в кровообращении, связанные с риском задержки внутриутробного роста плода - вплоть до того, что каждую неделю.

Читать подробнее...

Тромбоциты и гемостаз. Функции тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов и риск преэклампсии

О роли агрегации тромбоцитов в диагностике состояния системы гемостаза при беременности рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Мы должны помнить, что тромбоциты являются очень важным фактором, который участвует в запуске системы свертывания крови. И плазменный гемостаз, и так называемый клеточный гемостаз, то есть сами тромбоциты и образование фибрина друг с другом неразрывно связаны. Это очень значимый момент. По этой теме идет очень много  вопросов, и здесь идет непонимание абсолютного большинства врачей акушеров-гинекологов, которые сталкиваются с анализами на гемостаз.

Читать подробнее...

Фото:

Повышен интерлейкин-8 при беременности. Есть ли риск рождения ребёнка с шизофренией?

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Пациентка задает вопрос по поводу того, что у нее повышены цифры интерлейкина 8 во время беременности, то есть, видимо, пациентка наблюдается в каком-то академическом серьезном центре, где можно делать такие анализы, в том числе анализы на интерлейкин 8. Обнаруживается его повышение в первом триместре беременности, и пациентка задаёт вопрос: не может ли это быть связано с повышением риска шизофрении?

Читать подробнее...

Тромбоцитопения и беременность. Всегда ли показан клексан при беременности, если есть тромбоцитопения?

Вопрос: «Показан ли Клексан при беременности, если есть врожденная тромбоцитопения?»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Тромбоцитопения тромбоцитопении рознь. У нас есть пациентка с врожденной тромбоцитопенией, но там синдром гигантских тромбоцитов, и фактически при тромбоцитопении может быть риск гиперкоагуляции. Поэтому сейчас, когда данная пациентка выйдет на беременность, и  мы, конечно, будем вести её, возможно иногда даже назначение препаратов гепарина…

Но здесь всегда вопрос: насколько он необходим? Если, действительно, необходим, то, в общем-то, можно.


Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

Преэклампсия. Как развивается преэклампсия. Нарушение плацентарной функции и его последствия

Преэклампсия беременных (гестоз) - почему она возникает? Как предотвратить ее появление?  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Мы покажем изображения и поговорим по поводу того, как закладывается плацентарная функция. Но основная проблема, которая возникает при закладке плацентарной функции, и которая дает вот такую декомпенсацию во второй половине беременности - это недостаточно правильное и не до конца завершившееся ремоделирование спиральных артерий. Сейчас я покажу на картинках, что это такое, и с чем это связано.

Читать подробнее...

Фото:

Подготовка к беременности после преэклампсии и замершей беременности. Можно ли выносить здорового ребёнка?

Вопрос: "Игорь Иванович, здравствуйте! Обследовалась полностью после 2-х потерь. Первая закончилась на 24-ой неделе – преэклампсия, антенатальная гибель плода. Выявили мутацию тромбофилии; гетеро фактор II; ITGA; ITGB; гомо PAI-1. Планировали вторую беременность на терапии Фраксипарин, Метипред, Дюфастон. Но вторая беременность замерла в 10 недель. Сейчас уже полгода прохожу разные обследования. У меня нашли мутацию JAK 9. ХМПЗ еще не делали. Вообще, после всего этого и еще с мутацией тромбофилии у меня есть возможность выносить беременность?"

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Из того,что Вы смотрели - безусловно, на первый план «вылезает» гетерозиготный фактор II - это ген протромбина. Я думаю, что с этим был связан оптимизм врачей, когда было назначено лечение. Обычно Фраксипарин является фактором, который снижает активность свертывания крови, и повышенная концентрация протромбина, которая бывает при гетерозиготном варианте в генах фактора второго, она обычно компенсируется.

Читать подробнее...

Отслойка плодных оболочек, плацентарная недостаточность и антенатальная гибель плода на 30 неделе

Вопрос: "Добрый день! Что могло повлиять на подострую отслойку плодных оболочек и базальной пластинки плаценты из-за обострения декомпенсированной формы хронической плацентарной недостаточности вирусной и бактериальной этиологии. По гистологии также отставание развития ворсинчатого дерева на 22-24-ой неделе, гиперплазия плаценты. Антенатальная гибель плода на 31 неделе. Допплеры были в норме, развитие шло по сроку. Из мутаций - PAI 1 (наверное) в гомозиготном варианте, и фолаты в гетерозиготном варианте. Низкомолекулярный гепарин и аспирин не принимались. Как подготовиться к следующей беременности? АФС отсутствует. Насколько оправдано в данном случае применение иммуноглобулина человеческого в течение беременности, применение Плаквенила? Повышен иммуноглобулин IgE.»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Начнем с конца. Иммуноглобулин Е - это фактор, который связан с риском аллергии, с тем как протекает беременность он напрямую не связан. Поэтому, это особенность вашей конституции, то есть Вы, скорее всего, либо аллергик, либо у Вас есть скрытая предрасположенность к аллергии. То есть на иммуноглобулин E обращать внимание не нужно.

Читать подробнее...

Преэклампсия в 31 неделю. Можно ли выносить следующую беременность?

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции

Вопрос: «У меня преэклампсия была на 31-й неделе. Есть возможность еще выносить? Это не генетика?»

Определенные генетические факторы здесь  могут участвовать, но мы об этом говорили неоднократно в нашем эфире. Я думаю, что если провести специальное обследование, начать профилактику на ранних сроках и мониторить состояние проблемы в первом триместре беременности - в подавляющем большинстве случаев можно убрать преэклампсию в 31 неделю с вероятностью больше 90%.

Поэтому я думаю, что все шансы нормальной беременности без преэклампсии, по крайней мере, без преэклампсии на таком раннем сроке, у Вас есть.



Для определения индивидуальной программы обследования и профилактики невынашивания беременности требуется консультация врача акушера-гинеколога.

Преэклампсия. Как выносить беременность, если была преэклампсия и в городе нет гемостазиолога

На Ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вопрос: "Добрый день! Первая беременность закончилась замершей беременностью. Вторая беременность: в 2017 году 2 ноября с диагнозом тяжёлая преэклампсия на 28 неделе меня прокесарили. Ребенок родился 700 грамм и не выходили..."

Читать подробнее...

Аспирин при беременности. Механизм действия, показания и дозы аспирина при беременности.

Применения аспирина при беременности - какие проблемы решает? Почему так важно начать приём аспирина именно на ранних сроках беременности, а иногда и в период её планирования? Этим вопросам и будет посвящено моё выступление.

Читать подробнее...

Фото:

Аспирин при беременности - зачем, когда, как и безопасно ли это?

Какие проблемы решает применение аспирина при беременности?

Почему так важно начать приём аспирина именно на ранних сроках беременности, а иногда и в период её планирования?

Этим вопросам и будет посвящено моё выступление.

[P]

Читать подробнее...

Фото:

Антенатальная гибель плода, маловодие и преэклампсия. Как не допустить повторения?

Антенатальная гибель плода в 30 недель.

Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель " Центра иммунологии и репродукции"

Пациентка задала вопрос по поводу того, что была антенатальная смерть плода и преэклампсия, прогрессирующее маловодие. Пациентка спрашивает, могло ли это быть связано со скрытым подтеканием околоплодных вод?

Читать подробнее...

Кровоток плода. Нарушение кровотока и внутриутробная гибель плода. Как не допустить повторения?

Причины внутриутробной смерти плода (клинический случай) объясняет  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель " Центра иммунологии и репродукции".

Вопрос: «Здравствуйте! Беременность в результате ЭКО. Носители генетических маркеров тромбофилии, гетерозиготный вариант гена протромбина (это примерно 3 % населения – прим. Гузов И.И), MTHR. На 5-ый день после переноса был повышен D-димер (он и должен быть повышен, потому что, когда производится перенос, катетер вводится в полость матки через шейку матки и возможны какие-то микроссадины по каналу шейки матки. Поэтому, здесь Д-димер вполне может повышаться – прим. Гузов И.И.).

Фибриноген 4, 58, назначили Клексан после подсадки в течение 5 дней, потом до 0,8 увеличили дозу Клексана, и смотрели по D-димеру (то есть врачей интересовал Д-димер и состояние гемостаза, и поэтому, я обращаю ваше внимание, Клексан шел, начиная с ранних сроков беременности – прим. Гузова И.И.). Потом Д-димер снизился и перевели Клексан на 0,4, но поддержка шла в течение всего этого времени. Агрегация тромбоцитов при использовании индуктора агрегации в концентрацию 0,1 - уровень активность тромбоцитов снижен (тоже стандартная ситуация, и врачи говорят (мы часто с этим сталкивались, но сейчас уже реже): "Вы видите, у Вас агрегация тромбоцитов снижена, поэтому Вам не нужно принимать Тромбо АСС. Если бы она была повышена - тогда бы нужно было принимать Тромбо АСС». Это абсолютно неправильная позиция. .– прим. Гузов И.И.)

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | След.

Наши врачи

Кочанжи Марина Ильинична


Коблякова Александра Александровна

Консультант по грудному вскармливанию

Лифанова Лариса Викторовна


Все врачи клиники


Rambler's Top100