Мы работаем! График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Меры безопасности.

ФОРУМ:

Ультразвуковой скрининг третьего триместра

Ультразвуковой скрининг третьего триместра

А зачем нужно проходить в обязательном порядке УЗИ в 30-34 недели?
Мы ведь уже прошли скрининг первого триместра с целью определить тех беременных, у которых риск рождения ребёнка с хромосомными аномалиями выше, чем в популяции. Более того, мы уже прошли скрининг второго триместра, основная задача которого - исключить или выявить бо́льшую часть пороков развития плода. Уже сформированы группы беременных, которым в силу каких-либо особенностей течения беременности, требуется динамическое наблюдение, и такие мамы хорошо знают, почему они по много раз за беременность посещают кабинет УЗИ. В любом случае всё, что будет неожиданно выявлено в третьем триместре, будет уточняться и дообследоваться после рождения ребёнка.
Так зачем же это УЗИ всем остальным, всем тем, у кого всё хорошо и их ничего не беспокоит?

На самом деле эта крамольная мысль посещает не только некоторых «сумасшедших», в хорошем смысле этого слова, мамочек.
Во многих западных странах нет ультразвукового скрининга 3-го триместра. Если Вас и наблюдающего акушера-гинеколога ничего не беспокоит, то большинство беременных там обходится без УЗИ на поздних сроках беременности.

Это не значит, что у таких новорожденных не бывает проблем. Как я уже писал, по данным многочисленных зарубежных исследований, проведенных в разные годы, показатель выявляемости врождённых пороков развития плода в среднем составляет 45%-55%.
Адекватное обследование новорожденного в условиях родильного дома и детской поликлиники позволяет выявить всё то, что не было диагностировано в первом и втором триместрах, а возможность экстренного перевода ребёнка в специализированное медицинское учреждение обеспечивает своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи.

Но в нашей стране свои реалии. Огромная нагрузка на врачей ЖК приводит к тому, что у каждой беременной есть история о качестве наблюдения в условиях женской консультации. Далеко не каждый родильный дом и детская поликлиника страны имеет достаточное техническое оснащение и квалифицированный медицинский персонал, а возможность срочного перевода новорожденного в специализированную клинику есть не всегда и не везде.
В Российской Федерации ультразвуковое исследование плода в 30-34 недели является скрининговым, а значит показано всем беременным гражданам страны на этом сроке.

Что же я, как врач УЗД, оцениваю в третьем триместре?

Ответ очень прост – всё то же самое, что и во втором триместре.
Но на этом сроке у детей уже гораздо больше индивидуальных особенностей. Кто-то улыбчивый, толстенький и коротенький, другой с длинными ручками и ножками, большой головой, но худенький и строгий, а третий вообще обиделся на всех и отвернулся, заставляя врача изрядно попотеть в попытке разглядеть всё необходимое :)


2d770584551e9efe3dfac9c72758ec9c.jpg  


Если серьёзно, то основная задача УЗИ 3-го триместра – выявить тех детей, у которых плацента не справляется с растущими потребностями и это сказывается, как на росте плода, так и на его самочувствии. Бывают ситуации, когда недопустимо пролонгировать беременность до доношенного срока, ребёнок может просто не дожить внутриутробно до этого времени. Размеры, а следовательно, и вес таких детей, сильно отстают от того, что считается нормой для данного срока беременности. Под словом «сильно» я подразумеваю случаи, когда размеры плода меньше 10 процентиля специально разработанных нормативных таблиц.

Таким детям ставится диагноз «Задержка роста плода» (ЗРП), проводятся дополнительные методы обследования, такие как допплерометрия и КТГ, осуществляется динамическое наблюдение, иногда, в условиях стационара.
Выделяют две основные формы ЗРП, которые по данным УЗИ характеризуются различными соотношениями показателей фетометрии: симметричная и асимметричная.
Симметричная форма ЗРП, как правило, развивается в ранние сроки беременности (первая половина) и может быть обусловлена врожденной патологией, в том числе наследственными заболеваниями и хромосомными аберрациями. Симметричная задержка роста, при которой отмечается пропорциональное уменьшение всех фетометрических показателей (головка, живот, длина бедра), встречается у 10—30% беременных с ЗРП. Правильная диагностика данной формы ЗРП возможна при точном знании срока беременности или при динамической эхографии, когда выявляется отставание прироста фетометрических показателей. Симметричное отставание размеров плода, особенно выявленное только в 3 триместре, не всегда позволяет с уверенностью установить диагноз ЗРП, так как маленькие размеры плода могут быть обусловлены конституциональными особенностями родителей, т.е. генетически детерминированы.
Асимметричная форма ЗРП развивается в более поздние сроки (III триместр) и, как правило, обусловлена хронической плацентарной недостаточностью на фоне осложнений беременности. Асимметричная форма ЗРП проявляется отставанием размеров туловища (окружности живота) при нормальных размерах головки и бедра и наблюдается у 70—90% беременных с ЗРП. Диагностика асимметричной формы ЗРП не представляет затруднений при ультразвуковой фетометрии.
На основании результатов фетометрии при УЗИ, помимо формы, можно определить степень ЗРП. При I степени показатели фетометрии отстают от нормы на 2 недели, при II степени — на 3—4 недели, при III — более чем на 4 недели.
При ЗРП независимо от ее формы для определения компенсаторных возможностей плода необходима оценка его функционального состояния. ЗРП (обычно асимметричная форма) нередко сочетается с гипоксией, которая выявляется при кардиотокографии, допплерометрии, изучении биофизического профиля плода.

Помимо ЗРП, есть целый ряд состояний, которые могут проявлять себя только в третьем триместре. В основном  – это атрезии и стенозы различных отделов желудочно-кишечного тракта, болезнь Гиршпрунга, мекониальный перитонит. В 20 недель во многих случаях ещё нет характерных ультразвуковых признаков стеноза и атрезии двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, аноректальной атрезии. В то же время, врождённая непроходимость кишечника до настоящего времени остаётся одной из главных причин, требующих экстренного хирургического вмешательства в периоде новорожденности. Клиническая картина кишечной обструкции у новорожденного развивается в ближайшие часы и сутки после рождения, и при отсутствии своевременной диагностики и последующего хирургического вмешательства приводит к смерти ребенка вследствие обезвоживания, интоксикации, недостатка питания и аспирации желудочного содержимого.
Диагностика атрезии пищевода также представляет большие трудности без динамического наблюдения.
В связи с тем, что у большинства плодов с этим пороком имеется трахеопищеводный свищ, желудок может визуализироваться, если жидкость, проходя через трахею, попадает в желудок через свищ. В таких ситуациях желудок может обнаруживаться в 60% случаях. И наоборот, сочетание многоводия и отсутствие эхотени желудка встречается только у 1/3 плодов с трахеопищеводным свищем, что говорит о том, как сложно установить диагноз атрезии пищевода, осложненной наличием свища. Другим обстоятельством, препятствующим антенатальной диагностике этого состояния, является то, что в редких случаях желудок с жидкостным содержимым может обнаруживаться и в отсутствии трахеопищеводного свища, что, вероятно, возникает вследствие его наполнения секретом желудочных желез.

Тенденция к рождению крупного плода. В тех случаях, когда размеры ребёнка превышают 90-й процентиль, говорят о крупном для срока беременности плоде. Обычно, это не считается патологией, если у будущей мамы нет сахарного диабета. При сахарном диабете, как правило, нарастание различных осложнений к концу беременности диктует необходимость родоразрешения пациенток в 37-38 недель. При этом необходимо учитывать массу плода:
•если в 38 недель беременности предполагаемая масса плода превышает 3900 г, роды индуцируют;
•при массе плода 2500-3800 г беременность пролонгируют.
Оптимальным способом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, и их плодов считают программированные роды через естественные родовые пути.
Кроме того, крупный плод может оказаться неразрешимой проблемой для женщины с анатомически узким тазом. В этом случае может потребоваться оперативное родоразрешение.


5ce800b28a020e61f5c61e70408385ae.jpg

Выявление маркёров хромосомных аномалий в 3 триместре отступает на третий план. Нельзя сказать, что это совсем невозможно, или гораздо сложнее, чем во втором триместре, просто, на мой взгляд, в этом нет большого смысла. Этот ребёнок в любом случае родится и будет поставлен окончательный диагноз, а не «возможно, нельзя исключить и повышенный риск». Никакой экстренности в таких случаях нет, а вот сильно испортить будущей маме впечатление от последних 10 недель беременности фразой о том, что «коротковато бедро, плечо или носовая кость» врач УЗД очень даже может. Конечно, если что-то не соответствует норме, я не имею права скрывать это от беременной и обязательно отмечу все особенности в протоколе. Просто помните, что, во-первых, большинство детей с такими особенностями родятся здоровыми, а во-вторых, хромосомные аномалии не лечатся.

Большинство беременных и, почему-то многие гинекологи, очень переживают по поводу обвития пуповины. Ребёнок в животе у мамы не фиксирован. И он, и пуповина находятся в движении, малыш переворачивается с боку на бок, запрокидывает ножки, машет ручками, иногда даже хватает и тянет за пуповину. В таких условиях, сегодня пуповина может определяться в области шеи плода, а завтра нет. На самочувствии ребёнка во время беременности это никак не сказывается, в 30-34 недели не имеет никакого значения и не требует динамического наблюдения. Более того, одно-двух, а не редко и трёх кратное обвитие пуповины в родах, не является показанием к операции кесарево сечение, при условии головного предлежания плода. При тазовом предлежании к моменту родов, ситуация кардинально меняется, но в 30-34 недели мы ещё не знаем, как ляжет ребёнок к доношенному сроку. Большинство детей, занявших в третьем триместре положение головой вниз, так и остаются в этом положении до родов. Дети в тазовом предлежании, могут перевернуться на более поздних сроках, но могут так и остаться. Поэтому, при тазовом предлежании плода во время скрининга третьего триместра, рекомендуется уточнить положение плода, а также его предполагаемую массу и обвитие пуповины ближе к доношенному сроку.

Кроме того, уточняется положение плаценты относительно внутреннего зева в том случае, если во время скрининга 2-го триместра отмечалась низкая плацентация.

Несколько слов о росте и весе плода, определяемом во время УЗИ в третьем триместре.
Существует ряд формул для расчёта роста и веса плода, исходя из его фетометрических данных. Какие-то из них показали себя, как более точные, другие – менее. Но даже самая лучшая из них, при всём старании, не позволяет избежать погрешности в 5-7%. Так и получается, что в протоколе указан рост плода 47см, вес – 2973гр, а через два дня рождается ребёнок длиной 50см и весом 3400гр. Правда к 3-5 суткам жизни новорожденный похудеет на 150-300 грамм за счёт физиологической убыли в весе, но кого это уже будет интересовать? J Важно не это, важно, что фетометрические показатели плода соответствуют норме для данного срока беременности.

Ну, и напоследок. УЗИ в третьем триместре, при условии, что всё в пределах нормы и малыш согласился попозировать - это масса приятных впечатлений и позитива. В это время малыш уже похож на новорожденного, имеет характерные, свойственные именно ему черты,

может кукситься,

15766cd9738ca29c415b2369ba25527f.jpg

довольно причмокивать во сне

ee68766f2bf71dc2011e84a8e6828fe6.jpg

или улыбаться во все свои тридцать два, ещё не выросших, зуба.

1f28a41d5eb03ab487f9bd75db743f96.jpg     1224d8d3b9da44a07d9594f11dc0761d.png

Оптимальный срок для такой фотосессии, как раз 30-34 недели.
Страницы: 1  2  3  
Екатерина
04.12.2020 13:32:41
Сзрп???маловодие??
Добрый день! Узи в 30 недель и 1 день показало бпр 78мм, лз 95мм,ог 273мм,ож 236,длина бедренной кости 55мм.ставят сзрп 1 стадии. Pi артерии пуповины 0,98,правой маточной артерии 0,69,левой маточной артерии 0,78. И маловодие индекс 7,5 см. На другом узи через 2 дня,все отлично показало. Сама родилась маленькой(2700 и 51 см, и муж маленького роста родился 49см)
сама худая(до беременности 165 рост и вес 50)
15.12.2020 16:40:03
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Относительно остальных размеров, окружность живота действительно маловата для 30 недель и индекс околоплодных вод указан ниже нормы. Желательно уточнить срок беременности по данным УЗИ до 11 недель.За таким ребёнком требуется более частое наблюдение с помощью КТГ,  УЗИ и допплерометрии. Указанные значения допплерометрии соответствуют норме, значит на данном этапе никакие срочные меры не требуются. Вам показана консультация акушера-гинеколога. Повторите УЗИ и допплерометрию через 2 недели. Маловесный ребёнок далеко не всегда по причине фетоплацентарной недостаточности, это может быть его конституциональная особенность. Но тем не менее, лучше почаще контролировать состояние ребёнка с помощью КТГ. Количество околоплодных вод может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.  
Евгения
06.12.2020 20:09:32
Скрининг 3 триместра
Здравствуйте, простите за беспокойство, хотелось бы услышать Ваше мнение, являются ли показатели фетометрии плода поводом для диагноза сзрп?
По менструации срок 31 нед 5 дней, с самого первого скрининга плод меньше на 1 неделю, т.е скорр. срок по ранним узи 30 недель 5 дней.
Данные узи:
БПР 78мм
ОГ 281мм
ОЖ 248мм
ДБедра 58мм
ДГолени 53мм
Дплеча 52мм
Дпредплечья 48мм
Примерный вес 1440 гр(очень мало??)
Ст.зрелости плаценты 1
Максимальный амниотический карман вод 60мм

Допплер:
ИР Маточные артерии: левая 0.57, правая 0.49
ИР Артерии пуповины 0.64
ИР ср.мозговой артерии 0.81

Заранее СПАСИБО  
15.12.2020 16:46:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Евгения!
Все указанные размеры и значения допплерометрии соответствуют нормальным для срока 30-31 неделя. Оснований для диагноза ЗРП не вижу.
Дарья
31.12.2020 13:36:46
Фетометрия 35-36 недель
Здравствуйте, стоит ли беспокоиться насчет следующих показателей фетометрии в 35-36 недель: БПР 86,
ЛЗР 106,
ОГ 304,
ОЖ 291,
бедро-65,
вес плода 2200. Ни на первом ни на втором скрининге не было отставания по размерам плода, на третьем (30-31 неделя) шли по нижней границе, плюс выявили ФПН по правой маточной, но в пуповине кровоток хороший. На 32-33 неделях попала в стационар с давлением (поставили артериальную гипертензию), все ктг и допплер были в норме, размеры плода соответствовали сроку. Неделю лежала, давление стабилизировали таблетками, сейчас принимаю, делаю часто ктг- все в норме. Но допплер опять показал нарушение по правой маточной (в пуповине все хорошо), но по узи вот такое отставание плода в размерах. Не знаю, что делать, сравниваюсь по разным таблицам фетометрии, где-то входим в предел нормы, где-то отстаем, а по узи отставание аж на две недели(. Переживаю очень за малышку. (если что- инвазия в 1 триместре на 13 неделях показала нормальный кариотип.)  
15.01.2021 14:07:46
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дарья!
Указанные размеры меньше средних значений, но они все соответствуют норме для срока 35-36 недель. По данным УЗИ нет отставания в росте и весе плода. Разница между ребёнком родившимся весом 3600 гр и ребёнком родившимся 2900 гр довольно существенная, но оба этих ребёнка соответствуют норме для новорожденного. Вам нужно перестать волноваться по поводу веса ребёнка, следить за артериальным давлением, выполнять рекомендации акушера-гинеколога и контролировать состояние ребёнка с помощью КТГ. На сроке 38-39 недель можно повторить УЗИ.    
Ольга
16.01.2021 14:19:31
Результаты узи 3 триместра
Здравствуйте, провели узи 3 триместра с доплером в 32 недели беременности. Все в норме, кроме того, что у малышки выявили узи признаки дакриоцистоцеле 8 мм справа. И ещё нарушение маточно-плацентарного кровотока слева 1А. В остальном все хорошо. Очень беспокоюсь по поводу кисты, это какой-то порок? Сказали, что может пройти до родов в 30% случаев, но все равно не нахожу себе места(  
25.02.2021 13:32:51
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Дакриоцистоцеле образуется из-за стеноза слёзоотводящих путей. Это не порок, но возможно есть особенность развития слезоотводящих путей.  Действительно может исчезнуть или уменьшиться к родам. После рождения определяется в виде образования, располагающегося чуть ниже внутреннего угла глазной щели и имеющего голубоватую окраску с отсутствием пульсации и признаков воспаления. Новорожденному показана консультация офтальмолога. Возможно как консервативное, так и хирургическое лечение. Не нужно волноваться, но проконсультироваться с офтальмологом обязательно будет нужно.
Ольга
18.01.2021 18:15:25
Результаты УЗИ
Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста!  Есть ли повод волноваться? Беременность ЭКО. Срок по дате последней менструации 27н2д. Результаты фетометрии:
бпр 66 26н4д

Ог 245 26н4д

Лзр 82 26н5д

Ож 218 26н2д

Дб 51 27н2д
Плк48 28н

Мрм 31 27н

Вес 964 г. (соотв. 18му процентилю)

Врач УЗД в заключении пишет, что размеры плода 26-27 нед(26н5д), не ставит задержку но бросила фразу что маловат плод. Посмотрела результаты скрининга в на 20й неделе: ОЖ так же отставал на неделю от срока по последней менструации, остальные размеры отставали на 2-3 дня. Так же ставит малую длину шм 25мм и низкое положение головки плода. Анатомия плода норма, плацента, пуповина, воды и дпм в норме.  
26.02.2021 09:26:44
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Размеры Вашего ребёнка совершенно нормальные для срока беременности, хоть и немного ниже средних значений. А вот длину шейки матки желательно повторно оценить, так как 25 мм - это пограничное значение, требующее наблюдения в динамике и возможно лечения.  
Юлия
21.01.2021 23:06:53
Отставание длины трубчатых костей +
Добрый вечер. Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно моей беременности и показателей узи.
Вся беременность проходит с Давлением, среднее 140/90, пью Допегит, с 22 недели нарушение МПК 1а степени. Начиная с 29 недели начали фиксировать отставание трубчатых костей на 2 недели (ДБК - 51см, БПК - 47.5см, на 29 недели)
Узи 33 недели показало отклонения уже на 4 недели + гипоплазия носовой кости.
Показатели:
БПР 84ММ
ЛЗР 106ММ
ДБК 54ММ
ДКП 49ММ
ОГ 298 ММ
ОЖ 294ММ
ДПК 54ММ
ДКГ 49ММ
Носовая кость 8.5мм
Нарушение МПК (правая маточная артерия 0.5, левая маточная артерия 0.63, пуповина 0.65)
26.02.2021 10:29:02
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
По тем данным, которые Вы прислали, нет признаков задержки роста плода и нет признаков гипоплазии носовых костей. Ножки действительно отстают на две недели, но возможно, это фенотипическая особенность. Какой рост у Вас, у мужа, у бабушек и дедушек? Вам вместе с лечащим врачом нужно следить за артериальным давлением, контролировать потерю белка в анализах мочи, следить за состоянием ребёнка с помощью допплерометрии и КТГ. В 33 недели было совсем незначительное отклонение от нормы в левой маточной артерии (если Вы указали Индексы Резистентности).  
Елена
30.01.2021 22:45:24
Добрый день,по Узи на 18 нед.ставили агенезию червя мозжечка  сам моздечок 20мм, а также расширение желедочков до 7мм, цистерна-9.при этом остальные параметры в нлрме(бпр-44,лзр-56,Ог-166).В 20 ,5недель-гипоплазия червя-4,5мм,при этом Бпр-51,лзр64, ОГ-192.желудочки увеличены : правый-7,левый 10,третиц-3,7,четверыц -6..какова дальнейшая тактика?
26.02.2021 10:58:53
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Показано МРТ головного мозга плода. Если речь действительно идёт не о кисте кармана Блейка или другой кисте задней черепной ямки, а будет подтверждена Мальформация Денди-Уокера, то показано пренатальное консультирование в перинатальном центре, где Вам расскажут об особенностях развития таких детей, дальнейшей тактике ведения беременности и наблюдения после рождения. Дальнейшая тактика будет зависеть в первую очередь от выраженности вентрикуломегалии, которая может как прогрессировать, так и особо не меняться в динамике.  
Ольга
07.02.2021 12:58:58
Результаты узи
Здравствуйте. По узи в 19 нед по месячным- бпр 44,ог 157,ож 140,дБ 30,плеч кость 28,локтевая и большеберцовой 26, вес 291, мозжечок 19,бок жел 6.9, бол цистерна 6.7. Заключение 20 нед. Внепланово пошла в 26,6 нед (это срок от первого узи) - бпр 64, ог 228( 24,6 нед), ож 210,дБ 47, 821 грамм. Заключение написали 25,6 недель. Смущает окружность головы. Все от нормально?
26.02.2021 11:02:00
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Не волнуйтесь, это нормальные размеры головы для такого срока.
Ирина
10.02.2021 06:09:59
Узи 32 нед
Здравствуйте. Провели узи 3 скрининга . По его результатам БПР 86, ЛЗР 107, ДБК 60, ДКГ 50, ДПК 52, ДКП 46 , ОГ 307 , ОЖ 285, Ф.ГРУДИ 85 . Врач, который меня наблюдает, (она же и узист)ничего не сказала, рост и вес вообще не назвала только сказала что " голова большая а конечности маленькие " не назначила повторного узи . Очень переживаю.  
26.02.2021 11:08:52
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Указанные размеры соответствуют норме для срока 32 недели. Размеры костей голени, плечевой кости и предплечья по нижней границе нормы, но это скорее всего связано с фенотипическими особенностями (возможно не будет высокого роста). Не волнуйтесь, при условии нормальных показателей по данным допплерометрии и КТГ, дополнительное наблюдение не требуется.  
Елена
23.02.2021 00:52:15
Скрининг 33 недели, многоводие
Добрый вечер. У меня на третьем скрининге в 33 недели врач сказал, что у меня многоводие- иаж 312. Предлежание тазовое. Скажите, такой индекс при моем сроке сильно критичен ?
26.02.2021 11:18:48
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Да, ИАЖ 33 см  - это достаточно выраженное многоводие, требующее более внимательной оценки анатомии плода (в первую очередь желудочно-кишечного тракта), исключения внутриутробной инфекции и сахарного диабета. Если ничего, что могло бы объяснить наличие многоводия не будет выявлено, то возможен вариант идиопатического многоводия. При этом рождается здоровый ребёнок и никто не знает почему оно было. Из осложнений возможно преждевременное излитие околоплодных вод. Повторите УЗИ через 2-3 недели, при нарастании количества вод, возможно потребуется дальнейшее наблюдение в условиях стационара, так как излитие околоплодных вод может сопровождаться выпадением петель пуповины.  
Елена
23.02.2021 03:30:53
Результаты УЗИ 3 триместр 39 недель .
Здравствуйте, стоит ли беспокоиться о результатах УЗИ ? Подскажите пожалуйста. Вторая беременность все было хорошо на 1 и 2 триместре, а на третьем началось что плод не соответствует норме. Вот вот рожать а мне очень сташно .
Бпр87.0
ОГ 322
ЛЗР 112
ОЖ 345
ДЛИНА БЕДРЕННОЙ КОСТИ 73
ПРЕДПОЛОГАЕМЫЙ ВЕС 3172гр.
26.02.2021 11:21:57
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Не вижу поводов для беспокойства. :)  Предполагаемый вес ребёнка почти 3200гр - вполне нормальный. Наблюдайте за состоянием ребёнка с помощью КТГ, этого вполне достаточно.
Катерина
25.02.2021 12:39:05
Ксс и гэф 22 неделя
Добрый день! Нахожусь в чужой стране, 22 недели беременности, мне 35 мужу 38,вчера на узи 2 Триместр у девочки обнаружены ксс и гэф (левый). Так же сообщили, что отставание в вескюе 398 грамм. К сожалению, никаких документов мне на руки не дают, поэтому не могу сказать другие показатели. Рекомендовали амниоцентез, назначили на вторник, хотя синдром Дауна вроде исключили. Сказали, что физически идеальна, но лучше проверить генетику. Стоит ли делать амниоцентез, неужели эти показатели действительно могут говорить о серьёзных нарушениях? Спасибо.  
26.02.2021 11:34:38
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Катерина!
Мне сложно судить, что именно повлияло на решение наблюдающих Вас врачей назначить амниоцентез. Многое зависит от законов той страны в которой Вы находитесь и Вашей готовности прервать беременность если вдруг будут выявлены хромосомные аномалии. Сами по себе кисты сосудистых сплетений и гиперэхогенный фокус в сердце никак не влияют на здоровье ребёнка и как правило исчезают после 24-26 недель беременности. Но при этом относятся к "мягким" маркерам, повышающим вероятность рождения ребёнка с хромосомными аномалиями.  Если, как в России, прервать беременность после 22-23 недель практически очень проблематично, или Вы сами к этому не готовы, то смысла в проведении амниоцентеза нет.    
Ирина
25.02.2021 13:58:41
Здравствуйте, скажите пожалуйста сходила 22недели к УЗИ  и сказали что не видно можечка? Что это? И как быть? Сильно беспокоюсь  
26.02.2021 14:54:55
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ирина!
Вам обязательно показано повторное УЗИ в условиях перинатального центра и МРТ головного мозга плода. В 22 недели мозжечок может быть не видно при Аномалии Арнольда-Киари, когда происходит смещение миндалин мозжечка вниз через большое затылочное отверстие. Чаще всего это наблюдается при Spina Bifida (расщепление позвоночника).
Татьяна
27.02.2021 14:48:00
Узи 36 недель
Здравствуйте! Вчера сделала узи, по последним М (15.06.20) срок 36,4 дн бер.
БПР 90 мм
ОГ 319 мм
ЛЗ 112 мм
ДБ 66,8 мм
ДГ 60 мм
ДПК 60 мм
ДкП 56,9 мм
ОЖ 318 мм
Кровотоки в норме, КТГ делаю каждые две недели в норме.
В анамнезе гестационный сахарный диабет, на инсулине, держу сахар под контролем.
Написали что по размерам соответствует 35,6 дн беременности.
Узист ничего не сказал, но смущает что есть отставание бедренной кости, голени, плечевой кости. В 20 недель было отставание бедренной кости на неделю, в 25  недель все кости было ровно на 25 недель и вот снова отставание.
Очень хочется узнать Ваше мнение.
04.03.2021 13:45:46
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
Указанные Вами размеры укладываются в нормальные показатели, не волнуйтесь. Возможно, Ваш ребёнок не будет высоким, но ни о какой патологии эти размеры не говорят.  
Мария
28.02.2021 17:57:20
3 скрининг
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в норме ли результаты 3 скрининга? Врач сказала что маленький плод. Очень переживаю.. Срок 31 неделя 5 дней.  БПР 70, ЛЗР 95, ОГ 264, ОЖ 280, ДБК 56, ПМП 1638 грамм.
Плацента 35 мм, степень зрелости 0. Доплерометрия: артерия пуповины 0,98, маточная артерия правая 0,68, маточная артерия левая 0,69.
заключение: беременность 31-32 недели
04.03.2021 13:58:43
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Мария!
Указанные размеры действительно ниже 10 процентиля для срока 31-32 недели. По весу получается 7 процентиль. Учитывая нормальные показатели по допплерометрии в таких случаях пишется заключение "Маленький для гестационного срока плод". Это может быть вариантом нормы, возможно неправильно посчитан срок беременности. Но за таким ребёнком лучше почаще наблюдать с помощью КТГ (каждые 7-10 дней) и желательно повторить допплерометрию через 2 недели. Но сначала, возьмите результаты УЗИ до 11 недель (если есть) или первый скрининг, и посмотрите, не было ли там разногласий между сроком по менструации и по КТР.  
Метелева Татьяна
04.03.2021 19:03:09
Развитие плода
Здравствуйте. 31-32 недели беременности. Ставят аплазию мозолистого тела. Ширина задних рогов боковых желудочков :справа 19мм, слева 20. Это очень много. Большая цистерна 10м. Что с этим делать?  
05.03.2021 11:40:35
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
В первую очередь, не отчаиваться. Сделайте в ближайшее время МРТ головного мозга плода для уточнения диагноза. С большой вероятностью из-за гидроцефалии и больших размеров головы у ребёнка, Вам будет показано плановое кесарево сечение. После рождения - консультация нейрохирурга и основное с чем нужно будет справиться в первое время - это гидроцефалия. Возможно, потребуется эндоскопическое вмешательство или шунтирование. https://ty-emu-nuzhen.ru/sites/default/files/inline/docs/pamyatka-dlya-detej-s-diagnozom-gidrotsefal...
Елена
06.03.2021 00:56:30
Сзрп 1 степени , 34 недели
Здравствуйте! Суть вопроса такова: делала узи плода в 33 недели 6 дней, показатели следующие:
Бпр 79
Ог 285
Лзр 99
Ож 267
ДБк 54
ДПк 48
предполагаемый вес 1755. Сказали-маловесный плод и повтор узи...
повторила, выходит, что через 9 дней, то есть в 34 недели и 1 день,показатели такие:
Бпр 82
Ог 291
Лзр 102
Ож 287
ДБк 60
ДПк 54
предполагаемая масса плода 1970
воскликнули, что мало набрал плод за 10 дней
поставили СЗРП 1 степени и больше ничего не объяснили ...
по доплеру -всё хорошо
плацента в норме
ктг было тоже в норме
сама я до беременности 42 кг и рост 160 см
подскажите, пожалуйста, есть ли у меня поводы для волнения, и сколько, по вашему, будет весить малыш к сроку родов?
нужна ли терапия в виде капельниц и на сколько она оправдана? Заранее благодарю и надеюсь на ваш ответ
09.03.2021 19:44:50
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Очень желательно уточнить срок беременности по данным ранних УЗИ (до 11 нед). Не очень понятно по Вашим данным какие были сроки беременности. 34 недели и 1 день это через 2 дня после 33 недель и 6 дней, где-то опечатка. Есть такой диагноз - Маленький для гестационного срока плод. Если допплерометрия и КТГ в пределах нормы, то ничего страшного, как правило такие детки рождаются вполне здоровыми, хоть и маловесными. Но конечно лучше почаще наблюдать за его состоянием с помощью КТГ (каждые 5-7 дней). Терапия в виде капельниц при нормальных показателях кровотока как правило не показана, но решение должен принимать Ваш лечащий врач.  
Елена
09.03.2021 21:46:12
Извиняюсь, не в 33.6, а в 32.6 был 1755гр-опечаталась. По первому скринингу малыш отставал на 3 дня, и , если по ДПМ ПДР ставили 15 апреля, то в первом скрининге написано ПДР-18 апреля. Переживаю что-то. 215 грамм за 9-10 дней-это и правда мало? Или врачи перестраховываются? И по фетометрии всё действительно так страшно? Что очень сильно отстаёт? Мне ничего просто не пояснили даже на узи...
10.03.2021 19:04:35
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
В таком случае, скорее всего ребёнок на несколько дней младше. В 32-33 недели размеры ребёнка были хоть и ниже средних значений, но в пределах нормы с незначительным отставанием размеров длинных трубчатых костей. На сроке 33-34 недели все размеры в пределах нормы. Учитывая нормальные показатели по допплерометрии и КТГ, думаю, что всё должно быть в порядке. Но наблюдение с помощью КТГ конечно должно регулярно проводиться.
Тома
09.03.2021 16:07:30
Плод отстает в развитии на 3 недели
Здравствуйте Андрей Сергеевич. С 22 недель  плод сначала отставал на неделю ,затем при каждом контрольном узи он отставал на неделю . Сейчас отставание сохранилось до 3 недель .  Были проблемы с кровотоками  правой и левой маточной артерии ( в среднемозговой и пуповинной все хорошо) .К 30 неделе кровотоки нормализовались . .Ктг плода хорошее . Скрининг 1 триместра и анализа тоже хорошие .сейчас уже 30 неделя ... вот фетометрические показатели :
BPD(бпр)- 7.10 cm  
OFD-(лзр)-9.14 см
HC(OГ)- 25.61см
АС(Ож)-23.14см
Fl(дбк)- 5.19 см
может ли быть это связано с генетикой ь.к муж родился 2500 я 3200 . Рост мужа 166вес 50. У мпня так же. На узи у плода не выявлено никаких патологий. Что с моим ребенком ? Что меня ждет ? Это очень страшно?  
09.03.2021 19:54:39
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Тома!
Указанные Вами размеры нормальные для срока 29-30 недель и ниже 10 процентиля для 30-31 недели. Желательно понимать, какой сейчас точный акушерский срок беременности. В этом хорошо помогают данные УЗИ до 11 недель. На данном этапе я не вижу ничего критичного, возможно ребёнок родится маловесным, как Ваш муж. Постарайтесь успокоиться и продолжайте выполнять рекомендации врача. В первую очередь Вам показано наблюдение за состоянием ребёнка с помощью КТГ.  
Светлана
12.03.2021 17:51:48
Есть ли ЗВРП
Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Спасибо, что отвечаете на вопросы.
Подскажите, нужно ли говорить о задержке развития при таких показателях.
Срок беременности - 32 недели и 1 день.
БПР - 80 мм
ОГ - 285 мм
ОЖ - 264
Длина бедра - 56 мм
Длина большеберц. кости - 48
Длина плеча - 51 мм
Длина локтя - 46 мм
Предполагаемый вес - 1578 г.
Узист сказала, что поводов для беспокойства нет. Просто маленькая будет. Я сама родилась 2700 в 39 недель. Но наблюдающий врач заставила меня сомневаться, сказав, что это очень мало.
Есть ли у нас ЗВР?  
23.03.2021 18:49:11
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Указанные размеры и вес ребёнка соответствуют 6 процентилю и это ниже нормы для 32 недель. В первую очередь нужно посмотреть результаты допплерометрии. Если они в норме, то делается заключение: "Маленький для гестационного срока плод". Это может быть по разным причинам, в том числе и фенотипической особенностью, но главное отличие от диагноза "Замедление роста плода" заключается в том, что нет фетоплацентарной недостаточности и не требуется лечение или родоразрешение раньше срока. Хотя конечно такой ребёнок требует регулярного наблюдения в динамике с помощью допплерометрии и КТГ. Кроме того имеет смысл уточнить срок беременности по данным ранних УЗИ.
На вопрос, есть ли ЗРП можно будет ответить после допплерометрии.
Тома
13.03.2021 19:16:05
Отставание плода на 3 недели
Большое спасибо , Андрей Сергеевич за ваш ответ .   Я нашла  результат узи  сделанный в 5 недель беременности где плод отставал на 2 дня.   По гестации 5 недель 6 дней а по узи размеры плодного яйца сортветствовали 5 неделям и 4 дням .(1,1см).  На последнем узи в 30 недель вес малыша был 1450 г. И фетометрические данные которые вы смотрели выше. Нормально ли это или есть все же отставание ?  На КТГ была вчера - все хорошо .    
23.03.2021 18:58:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Тома!
Два дня - это конечно очень небольшая разница, но похоже, что срок немного меньше и можно ориентироваться на нормы для срока 29-30 недель. Ребёнок в любом случае маленький для гестационного срока, но при условии, что допплерометрия и КТГ в норме, это не страшно и не требует лечения. Только более частое наблюдение.
Елена М.
19.03.2021 18:15:25
3-й скрининг
Добрый день, подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по результатам узи: BPD 86,1 mm; HC 305 mm; AC 296 mm; FL 56 mm; HL 50 mum.
У меня срок 32 недели, смущает большая разница между сроками по окружности головы, животика и по длине бёдра/плечевой. Стоит ли беспокоиться? Или такое допустимо? Заранее благодарю
23.03.2021 19:03:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
У Вас довольно упитанный, но не очень высокий ребёнок. :) Если никаких других особенностей не было во время скрининга 1 и 2 триместров, то думаю, что нет причин для беспокойства. Такое вполне допустимо.
Дарья
25.03.2021 02:45:53
Здравствуйте Андрей Сергеевич! Сделали узи в 27 недель. По данным узи трубчатые кости не соответствуют сроку. БПР 68 мм. Окружность головы 250 мм, окружность живота 226 мм, длина бедренной кости 38 мм, длина костей голени 38 мм, длина плечевой кости 36 мм, длина костей предплечья 35 мм.
Можно ваше мнение пожалуйста!?
26.03.2021 15:17:44
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дарья! Ответил Вам в инстаграм.
Кристина
29.03.2021 17:12:16
3 скрининг
Добрый вечер! Доктор, подскажите, пожалуйста, как быть.. на узи на 31 неделе беременности врача смутило то, что у ребёночка постоянно открыт рот. Видели как зевает, один раз показала язык, губки и челюсть развиты хорошо, язык доктор также посмотрел, все в норме. Ребёночек развивается в соответствии со сроком, все органы в порядке. По первым двум скринингам все отлично. Ротик был закрыт при осмотре узи.
Но теперь не могу найти себе места из-за постоянно открытого ротика у малыша.. начиталась всякой ерунды в интернете. Что делать? Может ли это быть вариантом нормы?  
30.03.2021 18:19:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Кристина! Уже ответил в инстаграм :)
Карина
01.04.2021 20:34:24
Здраствуйте! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Срок беременности на сегодняшний день 34 недели. Первый день последней менструации 06.08.2020. 27.10.2020- срок по Узи составлял 11,5 нед. Далее, по показаниям делали УЗИ - был гиперэхогенный локус прав.предсердия, где начало проявляться отставание в росте: 4 дня, 6 дней и т.д.
18.03.2021 сделали 3ий скрининг(было ровно 32 недели): бипариетальный размер-77мм, лобно-затылочный-100мм, окружность головы-284мм, окружность живота 253 мм, длина бедренной кости-57 мм, длина костей голени-51мм, длина плечевой кости-50мм, длина костей предплечья-49 мм, мозжечок-40,8мм, большая цистерна - 4,8мм, боковые желудочки-3,1 мм. По заключению:предположительный вес плода 1500г. Размеры головы плода соответствуют 31-32 неделям, размеры живота и длинных трубчатых костей соответствуют 29-30 неделям. По доплер у отклонений не было никаких.
Через 10 днец- 29.03.21 повторили УЗИ( СРОК 33,4 НЕД): бипариетальный размер головы - 81 мм, лобно-затылочный-100мм, окружность головы - 290мм, окружность живота-271мм, длина бедренной кости-59мм, длина костей голени-51 мм, длина плечевой кости-53мм, длина костей предплечья-48мм, мозжечок-39мм, боковые желудочки мозга-4 мм, большая цистерна - 5 мм. По заключение ставят срок 31-32 недели, ЗВУР плода по симметричному типу 1 степени. По доплер-все также, нарушений нет.

Врач сказала, т.к.ребенок первый, то сравнить не с кем, возможно просто маленький в родителей, конституциональная особенность.

На Ваш взгляд, действительно ли есть задержка развития по симметричному типу? Читала, что симметричная форма менее благопритная.есть ли повод для переживаний?

Заранее благодарю за ответ.  
06.04.2021 18:34:09
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Карина!
Хорошо бы знать КТР до 11 недель для уточнения срока беременности. Указанные размеры ребёнка соответствуют 3 процентилю по массе плода для срока 33 нед 4 дня. Такой ребёнок считается "Маленьким для гестационного срока" и требует дополнительного внимания. При условии нормального состояния ребёнка по данным допплерометрии и КТГ считается, что не следует ставить диагноз "Замедление роста плода" или "ЗРП", так как данное состояние не обусловлено фето-плацентарной недостаточностью и не требует досрочного родоразрешения. Не следует также забывать, что не всегда то, что измерили во время УЗИ соответствует действительности, иногда бывают довольно большие погрешности измерений. Но конечно наблюдать за ребёнком необходимо. КТГ каждые 5-7 дней, допплерометрию желательно повторить через 1-2 недели.  
Карина
09.04.2021 13:00:04
Спасибо большое за ответ, Андрей Сергеевич! УЗИ делали в 8 недель и 1 день-КТР составлял 16 мм, далее в 11 недель и 5 дней-КТР был 55 мм. По доплерометрии- нарушений нет, а вот по КТГ- нестрессовый тест через раз ареактивный, отрицательный, по Фишеру-7-8 баллов, по Кребсу-9-10 баллов.  
Алина
09.04.2021 22:38:16
Начало Звур или нет?
Здравствуйте. Делала узи в 30,2 нед: бпр-75,0(30,1нед) дп-53,1(30,6нед), дб-58,7(30,5нед) ож 267,9(30,6нед) вес-1600г. Потом сделала в 35,1 нед: бпр:84,9(34,1нед) дб-68,7(35,2нед), ож-309,4(34,6нед) вес-2500г. Потом узи в 37,4дня: бпр 88,1(35,4нед) дб-70,5, ож-330.
допплер на всех узи в пределах нормы и ктг в пределах нормы. Непонятно почему появилось отставание. До этого также делала узи в 20нед и 25нед. По ним все сходилось в срок. Понимаю, что данные узи  на нижних границах нормы, но почему началось отставание которого небыло на предыдущих узи? Врач говорит, что это не звур. Я считаю, что это тенденция к звур. Я ростом 167, а муж 175, т.е. мы не меньше среднего роста.
Могу я требовать чтобы меня родоразрешали, потому что переживаб, что ребенок будет и далтше отставать? Сейчас срок 37,5нед?

Страницы: 1  2  3  

Наши врачи

Тимофеева Оксана Валерьевна

Заместитель главного врача по лечебной работе (Лечебный отдел), врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Ляхерова Ольга Владимировна


Лункина Елена Геннадьевна

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100