Уреаплазмы

Задать вопрос | Архив сообщений | Поиск по форуму

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum) вместе с Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma fermentatis относится к семейству микоплазм.

Микоплазмы в целом в настоящее время выделены в отдельный класс Mollicutes и тем самым отделены от класса Бактерий, хотя часто традиционно называются бактериями. Молликуты являются мельчайшими известными на сегодняшний день микроорганизмами, способными к самостоятельному размножению в питательной среде. Клетка микоплазм примерно в 100 раз меньше размера средней бактерии. Микоплазмы не имеют так называемой клеточной стенки, присущей всем бактериям. Эти особенности микоплазм делают их чрезвычайно своеобразными микроорганизмами.

Так же как бактерии, они чувствительны к целому ряду антибиотиков, но не существует ни одного антибиотика, который действовал бы на них бакрерицидно (т. е. убивал бы). Все антибиотики действуют на них бактериостатически, т. е. деление их замедляется и популяция может уменьшиться в количестве в миллионы раз, но небольшой остаток может вновь разрастись, если не будет "добит" иммунной системой. Не имея клеточной стенки, своими клеточными мембранами микоплазмы могут плотно соприкасаться с клетками организма-хозяина, и даже обмениваться поверхностными белками, тем самым маскируясь от иммунной системы, поэтому и иммунной системе, "заточенной" прежде всего на борьбу с вирусами и бактериями очень трудно справляться с такими "нестандартными" гостями.

К счастью, микоплазмы (в том числе и уреаплазмы) редко вызывают активный воспалительный процесс, и могут годами существовать в организме без каких-либо клинических проявлений. В разных популяциях уреаплазмы обнаруживаются у от 20 до 80% женщин, живущих половой жизнью. В некоторых случаях они могут быть причиной местных воспалительных процессов в половых органах. Если такой воспалительный процесс обостряется во время беременности, то на поздних сроках это может повышать возбудимость матки и даже запускать преждевременные роды. Попадая в дыхательные пути ребенка в процессе родов, микоплазмы (в т. ч. уреаплазмы) могут быть причиной хронических инфекций (бронхитов, пневмоний, и даже общих инфекций по типу менингоэнцефалита). К счастью, это бывает редко.

Уреаплазмы не являются классической причиной невынашивания беременности на малых сроках, и скорее всего в вашем случае была какая-то иная причина. Вместе с тем, очень часто на уреаплазмы сваливают вину за самые разные проблемы беременности, и это часто уводит от выяснения реальной причины невынашивания.

Поскольку радикально вылечить микоплазменную инфекцию часто не удается, во время беременности наиболее эффективна компромиссная тактика: в случае обнаружения микоплазм (золотым стандартом является ПЦР-диагностика) проводится короткий курс лечения антибиотиками, безопасными для плода, и популяция микоплазм на много недель резко уменьшается. При необходимости похожий курс повторяют перед родами. Такая тактика позволяет резко уменьшить риск возникновения проблем: недонашивания на поздних сроках и инфицирования ребенка.

Хорошая ссылка:

Факты и мифы о микоплазмах

Сравните размеры микоплазм с вирусами и бактериями:

Сравните размеры <a href=микоплазм с вирусами и бактериями">

Опубликовано 18 декабря 2005 12:59:14
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Коблякова Александра Александровна

Консультант по грудному вскармливанию

Все врачи клиники


Rambler's Top100