График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Меню
Меню

Преэклампсия


патология, которая встречается только во время беременности.

Она развивается достаточно часто – у 5-8 из 100 беременных.

Ее симптомы возникают после 20 недель, хотя предшествующие им патологические изменения начинаются намного раньше. Это опасное осложнение, оно может приводить к серьезным расстройствам у будущей мамы и ребенка, представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Всё, что может сделать врач, когда симптомы уже появились – назначить лечение для облегчения симптомов.

Причины преэклампсии активно изучаются, а единственный способ справиться с ней – роды.

ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА. ЛЮБОЙ ВОЗРАСТ. ЛЮБАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.

Что Вы должны знать?

В настоящее время существуют скрининговые исследования для раннего выявления риска преэклампсии, эффективные меры профилактики. Вы можете пройти полное обследование в нашей специализированной лаборатории ЦИР.

1 ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ –
ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ СКРИНИНГ ПРЕЭКЛАМПСИИ.

Своевременное выявление и лечение помогает до 90% беременных.
Пройдите скрининг сейчас:

+7 (495) 514-00-11

Почему развивается преэклампсия у беременных?


Самая главная причина таких осложнений - нарушения плацентарной функции, которые закладываются в первые недели беременности, в первом триместре. Тогда и необходимо действовать, чтобы предотвратить осложнения.А на более поздних сроках беременности, доктор уже практически не может изменить ситуацию к лучшему и вынужден делать нелёгкий ввбор между пролонгированием беременности и досрочным родоразрешением.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Плацента работает как эндокринный орган: она выделяет в кровь некоторые биологически активные вещества, которые нужны для нормального протекания беременности, развития плода. Если этих веществ вырабатывается слишком много, они поступают в кровоток будущей матери и вызывают в ее организме нарушения.

Например, одно из таких веществ – растворимая fms-подобная тирозинкиназа (sFlt-1). Поступая в материнский кровоток, она повышает свертываемость крови, способствует сужению сосудов, повреждает их стенку и усиливает проницаемость. В ходе научных исследований доказано, что повышенный уровень sFlt-1 играет важную роль в развитии преэклампсии.

Существуют и другие теории. Считается, что развитию преэклампсии способствуют: системное воспаление, нарушения работы иммунитета, неспособность сердечно-сосудистой системы женщины адаптироваться к беременности, гестационный диабет, нехватка некоторых питательных веществ, витаминов, минералов.

Чаще всего преэклампсия развивается во время первой беременности
у женщин младше 20 и старше 40 лет.


Известны некоторые факторы риска:

  • Повышенное артериальное давление во время предыдущих беременностей.
  • Ожирение.
  • Преэклампсия во время предыдущих беременностей.
  • Многоплодная беременность.
  • Преэклампсия в анамнезе у близких родственниц: матери, сестры.
  • Некоторые заболевания в анамнезе: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет, патологии почек.

Патологические изменения начинаются еще на ранних сроках беременности, но симптомы и осложнения развиваются к её концу (после 20 недели). Когда возникают выраженные проявления, сделать уже практически ничего нельзя. Но в настоящее время существуют исследования, которые помогают выявить риск преэклампсии на ранних сроках и своевременно принять некоторые меры. Поэтому так важно проходить скрининг.

Преэклампсия и эклампсия


По данным Минздрава России, преэклампсия и другие осложнения беременности, связанные с повышенным артериальным давлением, занимают четвертое место среди причин материнской смертности в течение последних десяти лет. Преэклампсия – одна из самых распространенных причин преждевременных родов, задержки развития плода, антенатальной гибели плода. Она часто становится показанием к кесареву сечению. Возможные осложнения преэклампсии: отслойка плаценты и мертворождение, инсульт, сердечная недостаточность, отек легких, обратимая слепота, кровотечение в печени, HELLP-синдром, острая почечная недостаточность. Когда уже возникли тяжелые симптомы, единственный способ спасти маму и ребенка – как можно раньше провести оперативное родоразрешение. Но проявления могут сохраняться еще в течение 1–6 недель после того, как ребенок появился на свет.

Даже после родов преэклампсия приводит к серьезным последствиям для здоровья мамы и ребенка. У женщины повышается риск ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инсульта. У ребенка повышается риск гормональных, сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Опасное осложнение преэклампсии – эклампсия. Это состояние проявляется в виде судорожных припадков, причем, оно может возникать, даже если симптомы преэклампсии выражены слабо или совсем отсутствуют.

Сложно сказать, у кого именно разовьется преэклампсия. Если женщина совершенно здоровая, и у нее нет факторов риска, это еще ни о чем не говорит. Преэклампсия может развиваться у любой женщины во время любой беременности.

Риск развития ПЭ в картинках

КАК ОЦЕНИТЬ РИСК?


Три шага

УЗИ
КРОВЬ
КОНСУЛЬТАЦИЯ

Своевременное выявление и лечение помогает до 90% беременных.
Пройдите скрининг сейчас:

+7 (495) 514-00-11

В настоящее время существуют специальные диагностические программы, которые помогают своевременно обнаружить, что закладка функции плаценты происходит неправильно. Обследования можно проводить в первом триместре и даже до наступления беременности.

В соответствии с международными рекомендациями и российскими программами скрининга, для выявления высокого риска преэклампсии используются следующие методы диагностики:

  • УЗИ плода, плаценты и ультразвуковая допплерометрия маточных артерий. Исследование должен проводить врач, у которого есть сертификат Фонда Медицины Плода FMF (Fetal Medicine Foundation). УЗИ в скрининге ПЭ
  • Анализ крови на PAPP-A (связанный с беременностью плазменный протеин A). Снижение его уровня говорит о повышенном риске преэклампсии. СМОТРЕТЬ ВИДЕО
  • Анализ крови на ингибин A – повышение уровня в I–II триместре.
  • Анализ крови на PLGF (фактор роста плаценты).При высоком риске преэклампсии на 13–16 неделях беременности снижается уровень PIGF. Анализ на него можно провести уже в первом триместре.
  • Анализ крови на sFlt-1 и PLGF. Это соотношение можно исследовать после 20 недели беременности. Примерно за 5 недель до возникновения первых признаков преэклампсии повышается sFlt. При высоком риске преэклампсии PIGF будет снижен, а sFlt – повышен. Очень подробно для специалистов
  • Анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин) – повышение уровня во втором триместре, которое не удается объяснить другими причинами.

Важно понимать: ни одно отдельно взятое исследование не помогает прогнозировать риск преэклампсии во время беременности. Скрининговые обследования включают разные тесты, и их результаты нужно оценивать в комплексе.
В некоторых случаях требуется расширенное обследование – его можно пройти в нашем Центре иммунологии и репродукции.

До наступления беременности проводится ряд исследований, связанных с генетической предрасположенностью к нарушениям плацентарной функции.

  • Полиморфизм генов системы гемостаза.
  • Полиморфизм генов сосудистого тонуса.
  • Антифосфолипидные антитела.

Приказ Минздрава РФ № 572н от 1.11.2012 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» предписывает проходить будущим мамам УЗИ и сдавать анализы на PAPP-A, hCG на сроке 11–14 недель беременности. В некоторых регионах России и западных странах проводят три анализа, к списку добавляется PLGF. Это исследование называют тройным тестом первого триместра.

Скрининг на преэклампсию нужно проходить всем женщинам, вне зависимости от состояния здоровья и наличия факторов риска.

Своевременное выявление и лечение помогает до 90% беременных.
Пройдите скрининг сейчас:

+7 (495) 514-00-11

Если женщина входит в группу повышенного риска, анализы могут быть проведены раньше – на 9 неделе. А если степень риска очень высокая, мы в ЦИР проводим скрининг на 8 неделе.

В ряде случаев требуется расширенное обследование, в которое входят анализы на маркеры антифосфолипидного синдрома, молекулярно-генетические исследования (полиморфизм генов сосудистого тонуса, гемостаза). Если первый скрининг показал повышенный риск преэклампсии, в дальнейшем до 20 недель проводят повторные анализы на PLGF, а после 20 недель – на sFlt-1 и PLGF. На поздних сроках беременности женщине назначают допплерометрию, кардиотокографию.

Если в анамнезе были проблемы после 18 недель беременности, важно пройти полное обследование, это можно сделать в нашей специализированной лаборатории.

Профилактика преэклампсии


Если симптомы преэклампсии уже возникли, будущую маму помещают в стационар, назначают постельный режим, препараты для снижения артериального давления, глюкокортикостероиды, противосудорожные средства (при тяжелом течении). Всё это помогает лишь несколько улучшить состояние, единственный способ избавиться от преэклампсии – родоразрешение.

Для женщин с высоким риском существуют эффективные средства профилактики:

При правильной профилактике аспирином риск преэклампсии сильно снижается. Например, есть данные о том, что 150 мг аспирина ежедневно с 11–14 по 34 недели беременности снижают риск ранней преэклампсии на 60%, до 34 недель – на 80%, до 32 недель – на 90%. Именно на ранних сроках беременности преэклампсия особенно опасна, потому что может встать вопрос о необходимости скорейшего родоразрешения, при этом организм малыша еще не созрел, не готов появиться на свет.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Примеры диагностики и лечения преэклампсии


Предлагаем вашему вниманию два реальных клинических случая женщин, которые проходили обследование и лечение во время беременности по поводу преэклампсии в нашем Центре Иммунологии и Репродукции:

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

1 случай

С февраля 2019 года, на 6–7 неделе беременности в нашей клинике наблюдается Маргарита В. 1984 г. р. Акушерско-гинекологический анамнез женщины не отягощен. Первичное обследование, проведенное на сроке 8–9 недель, выявило повышение уровня Д-димера. В связи с этим пациентке рекомендовано дообследование на тромбофилические факторы. Выявлены полиморфизмы генов системы гемостаза: гомозиготный по гену фибриногена, гену ITGA2, PAI 1, гетерозиготный по гену MTHFR. Уровень гомоцистеина – в норме.

Нашими врачами было предложено провести анализы на полиморфизмы генов сосудистого тонуса, антифосфолипидные антитела, но пациентка отказалась.

Результаты первого и второго биохимического скрининга:

  • Первый скрининг: низкий уровень плацентарного фактора роста (0,41).
  • Второй скрининг: уровень свободного эстриола 0,61.

С 11-12 недель пациентка получает ТромбоАсс 100 мг и клексан 0,2 мл подкожно 1 раз в сутки. При допплерометрии на 20–21 неделе беременности выявлено нарушение кровотока в маточных артериях 1а степени. По данным гемостазиограммы - периодически повышен уровень Д-димера. В 19-20 недель - резко повышен уровень sFlt 1. На данный момент пациентка продолжает находиться под наблюдением, наши доктора ведут беременность.

Обследование выявило повышенный риск преэклампсии, и благодаря этому наши доктора с первого триместра начали проводить профилактику. Мы ожидаем, что это поможет снизить вероятность того, что из-за преэклампсии пациентке потребуется родоразрешение на слишком раннем сроке.

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

2 случай

В июне 2018 года на сроке 5–6 недель беременности в ЦИР обратилась Татьяна Л. 1988 г. р. У женщины первая беременность, акушерско-гинекологический анамнез не отягощен.

Анализ на сроке 11–12 недель выявил незначительное повышение уровня Д-димера. На этом же сроке были скудные кровянистые выделения из влагалища.

Результаты биохимических скринингов:

  • Первый скрининг: без отклонений (уровень PAPPa, PLGF - 0,9-1,0).
  • Второй скрининг: снова норма (плацентарные гормоны в районе 1-1,5).

Во время УЗИ с 20 недели было обнаружено нарушение кровотока в маточных артериях 1а степени. Наши доктора назначили женщине ТРомбоАСС 100 мг/сут. с 21 недели. Далее к нему добавили клексан 0,2 мл/сут. с 28 недели.

В 36 недели было проведено УЗИ, которое показало синдром задержки внутриутробного развития плода (СЗВРП) 1 степени. С 37 недель у пациентки стало повышаться артериальное давление до 140/90 мм. рт. ст., в моче был обнаружен белок (протеинурия).

На 37–38 неделе беременности по показаниям (из-за СЗВРП и острой гипоксии плода) было выполнено экстренное кесарево сечение. На свет появился мальчик с массой тела 2540 граммов, длиной тела 48 см. Сейчас с ребенком все хорошо, он нормально развивается.

В этом примере своевременно выявленный риск преэклампсии и меры профилактики помогли сохранить беременность до максимально возможного в данном случае срока, дать организму ребенка созреть, чтобы он был готов появиться на свет.

Защитите здоровье своего будущего ребенка.

В лаборатории ЦИР выполняются все необходимые анализы и исследования в соответствии с алгоритмами, основанными на рекомендациях международных сообществ и концепции Placenta clinic (международная программа, которая объединяет клиники, ориентированные на функции плаценты).

Наш опытный врач порекомендует вам оптимальный набор исследований, в соответствии с особенностями течения вашей беременности и вашими индивидуальными рисками.

Свяжитесь с нами:

КОНТАКТЫ