Шейка матки: заболевания

В 21 год мне лечили эрозию шейки матки методом радиохирургии. Анализ материала показал дисплазию 1ур.После операции на кольпоскопии не прокрашивается участок 13 часов. Через 3года после ставят лейкоплакию при этом у меня нарушения менстр.цикла и стали рости волоски на подбородке,шее и сосках. Сдала 17КС-4,7 при норме до 52. На узи яичники в норме, но ставят сальпингоофорит. И вообще у меня частые восполения и нарушена микрофлора...Уже не знаю как и что лечить, а ведь я еще не рожала...
Как правило, возникновению дисплазии или лейкоплакии предшествуют нарушения, создающие благоприятный фон для развития данных болезней. Эти нарушения не обязательно носят местный характер на уровне шейки матки, в большинстве случаев это следствие общего дисбаланса в организме (нарушение иммунитета, гормонального фона, обмена веществ, вирусные или бактериальные инфекции). Аня, в своем вопросе Вы уже перечислили ряд факторов, способствующих развитию лейкоплакии - гормональные нарушения (нерегулярный цикла, рост волос), инфекции и, скорее всего, нарушения иммунитета(частые воспаления, нарушения микрофлоры). Лечение должно быть направлено на коррекцию общего состояния организма (терапия должна учитывать все факторы, а не только наличие лейкоплакии). Вопрос чем и как лечить желательно обсудить на консультации со специалистом.


Никак не могу понять, если эрозия шейки матки - это нарушение целости эпителиального покрова шейки матки, то каким образом к излечению может привезти удаление поврежденных эрозией слоев эпителия с помощью хирургических/химических средств ? Разве после процедуры это не будет такая же травма эпительного покрова ?
Существуют разные "варианты" эрозии ш/матки и характеризовать их всех, как нарушение целостности эпителиального покрова, неправильно. В наибольшей степени это определение подходит для истинной эрозии ш/матки или изъязвления.
Истинная эрозия - дефект (травма) или нарушение целостности слизистой оболочки. По своему происхождению она может быть сравнена с ранкой на коже. Причина, как правило, воспаление или повреждение. Истинная эрозия существует ограниченный период времени (редко 1-2 дня) и в большинстве случаев самостоятельно заживает. Для лечения истинной эрозии прижигание не применяют.
Все остальные варианты эрозии ш/матки характеризовать, как нарушение целостности слизистой нельзя. На нашем сайте Вы можете найти информацию о строении ш/матки и примеры эрозий.
Заболевания шейки матки
Ш/матки покрыта эпителием двух видов. Снаружи (эктоцервикс) - это многослойный плоский эпителий, в канале ш/матки - цилиндрический эпителий. В норме граница между двумя эпителиями находится в области наружного зева. Если граница между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием расположена за пределами наружного зева или на эктоцервиксе повляются отдельные участки цилиндрического эпителия, то делают заключение об эрозии ш/матки. При этом под эрозией понимают не нарушение целостности эпителия, а появление цилиндрического эпителия в участках, где в норме должен быть многослойный плоский эпителий. И хотя данное состояние называют эрозией, термин считается неудачным и неоднократно предпринимались попытки его заменить (пседвоэрозия. эндоцервикоз, эктопия).
При этом один из вариантов лечения - прижигание - после разрушения участков цилиндрического эпителия восстановление слизистой происходит за счет многослойного плоского эпителия, который в норме должен покрывать данные участки ш/матки.


Подскажите пожалуйста, какой мазок нужно сдать. Ситуация такова: Получила результаты общего мазка, сдаланного в ходе подготовки к диагностической лапароскопии по причине бесплодного брака.
Мазок показал, что всё в норме, но есть обнажённые ядра эпителиальных клеток. Мазок брали в этом цикле, 16 июля. У меня этот цикл первый после отмены Диане 35 (пила в течении 3 мес) и мазок брался на 7 день цикла, и ещё немного мазало.
Данные мазка: Микроскопическая картина: V-Клеточный детрит в массивном количестве, "Обнажённые" ядра эпителиальных клеток в большом количестве. Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты -единичные в пзр. Микрофлора - лактоморфиты в массивном количестве. Консультант сказал сдать мазок на предраковые состояния. Хочу сдать у вас. Сдам опять общий мазок и папаниколау шейки матки. Вопрос-нужно ли сдавать папаниколау полости матки?

ПАП-мазок и мазок на флору можно дополнить проведением кольпоскопии. Сочетание ПАП-мазка и кольпоскопии делает диагностику состояния шейки матки более точной. Необходимости делать мазок из полости матки нет.


Получила от врачей два совершенно противоположных мнения по поводу биопсии. Характер эрозии по данным кольпоскопии, ПАП-мазка, анализов на флору и ЗПП спокойный (в этом мнения врачей сходятся). Один гениколог направляет на биопсию с гистологией, второй считает, что биопсия не нужна и может только усложнить лечение лазером. Стоит ли все-таки делать биопсию? Болезненная ли это процедура - биопсия, используют ли какое-то обезболивание ? В прошлый раз при обработки препаратом "Солковагин" было больно (хотя по уверением врачей ничего не должно чувствоваться), после процедуры темнело в глазах и сильно тошнило. Теперь боюсь, что после биопсии и лазерной диструкции точно в досрочный обморок отправлюсь... :(((

Показанием к биопсии эрозии ш/матки является наличие отклонений (прежде всего, дисплазия ш/м или подозрение на дисплазию) по результатам ПАП-мазка и кольпоскопии.
Как правило, биопсия ш/матки проводится без обезболивания. Возможно применение седативных препаратов.


При осмотре врач сказала, что у меня эктопия, вызванная ранним началом половой жизни (16 лет, при не до конца сформированных органах)причем такой степени, что "такая матка при родах не просто рвется, а вся расползается". А я в интернете много раз читала, что секс ни на эктопию, ни на эрозию не влияет. Так все-таки, может ли секс стать причиной эктопии?
Раннее начало половой жизни связывают с повышенным риском передачи половой инфекции, которая и может стать причиной эрозии (эктопии шейки матки). В связи с этим я бы рекомендовала Вам пройти обследование на инфекции (мазок на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гарднереллы, вирус простого герпеса и паппиломовирус), а также сделать ПАП-мазок и кольпоскопию.
С другой стороны, наличие эктопии шейки матки в 17 лет может быть обусловлено возрастной особенностью строения эпителия шейки матки и со временем такая эктопия пройдет сама.


Скажите, пожалуйста, надо ли лечить до родов (во время беременности)эндоцервицит и можно ли это делать облепиховым маслом(если да, то на каком лучше сроке)?
При наличии воспалительного процесса (по гинекологическому мазку), наличии инфекции (по мазкам на инфекции методом ПЦР-диагностики) проводится противовоспалительное (местное или общее) лечение.
Если все анализы в порядке, то данной проблемой нужно заниматься после родов.
Лечение облепиховым маслом при беременности не рекомендуется.


У меня обнаружен вирус паппиломы человека высокого риска, скажите, пожалуйста, можно снизить до низкого риска? мне прописали только эхинацею для повышения иммунитета пить 3 раза в год. Я хочу иметь ребенка, не передастся ли ему вирус, если я буду делать кесарево сечение? А как предотвратить образования рака?
С целью профилактики заболеваний шейки матки любой женщине репродуктивного периода раз в год при посещении гинеколога рекомендуется проведение ПАП-мазка
и кольпоскопии. Данное обследование позволяет выявить самые ранние (еще не видимые невооруженным глазом) предонкологические изменения на шейке матки и является скринингом, направленным на выявление женщин, попадающих в группу риска по данному заболеванию.
При наличии ПВИ ежегодное обследование шейки матки является обязательным.
В зависимости от результатов ПАП-мазка
и кольпоскопии решается вопрос о лечении папилломавирусной инфекции. В основе лечения - иммунокоррегирующая терапия. В идеале перед подбором иммуномодуляторов проводится обследование иммунитета (иммунограмма).
Препараты эхинацеи - один из вариантов иммунокоррекции. Для лечения ПВИ применение только препаратов эхинацеи недостаточно. Иммунокоррекция позволяет снизить активность вирусной инфекции, а в ряде случаев получить отрицат. анализы на ПВИ.


У меня обнаружили ВПЧ ц общий. На сколько я знаю, он в этой стадии не очень страшен. Я прошла курс лечения, который мне назначил врач, это было и уколы 5 инъекций Панавир, и иммунные добавки к еде, такие как Под Арко, Флоралдофилус. После этого курса я пришла к врачу, она меня осмотрела и сказала, что папиллом она не видит, но анализов она у меня не взяла, т.е. врач осмотрел меня, а анализов никаких не взяла. Выписала мне свечи от молочницы и сказала, чтобы я пришла к ней после менструации, она якобы будет у меня мазок брать после менструации на ВПЧ. У меня к Вам такой вопрос: не поздно ли у меня брать через месяц мазок, на ВПЧ, папиллом как я выше сказала у меня она не обнаружила, а сам вирус? Достаточно ли определить ВПЧ, если не видно папиллома? Я очень запуталась в этих вопросах и поэтому прошу Вас подскажите, как мне дальше быть, через месяц сдавать анализы или нужно настоять на мазке сейчас?
Наличие или отсутствие в мазке вируса папилломы человека зависит от степени его активности. Так как навсегда избавить организм от вирусной инфекции (любой) пока невозможно, то основные мероприятия в борьбе с вирусами направлены на снижение его активности - иммунокоррекция и пр. Если иммунная система работает "хорошо" - она подавляет вирус. В таком неактивном состоянии он не способен оказывать свои отрицательные действия и вызывать появление клинических симптомов - образование кондиллом/папиллом, поражение шейки матки (эрозия, лейкоплакия, дисплазия и пр).
Когда вирус неактивен, в мазке он может не определяться.
Поэтому тактика ведения пациентов с наличием папилломавирусной инфекции складывается из иммунокоррегирующей поддержки организма и наблюдением за шейкой матки - раз в пол-года мазок по Папаниколау (ПАП-мазок) раз в год кольпоскопия по показаниям, биопсия шейки матки по показаниям.
Врач рекомендовала сдачу мазка после менструации, так как есть мнение, что в этот период иммунная система женщины немного ослаблена и в связи с этим могут активизироваться некоторые инфекции (в том числе, вирусные).


Через три месяца после первых родов прошла УЗИ-исследование: в цервикальном канале обнаружены кисты эндоцервикса; заключение врача: эндоцервицит, эрозия шейки матки. Скажите пожалуйста, в результате чего возникает эндоцервицит, лечится ли он только антибиотиками, и может ли он сопровождаться кровянисто-коричневыми выделениями примерно за неделю до менструации? И надо ли прижигать эрозию?

Эндоцервицит - это воспалительный процесс шейки матки , который характеризуется выраженной гиперемией слизистой оболочки, наличием отека , расширенной сосудистой сети слизистой , наличием воспалительно измененной цервикальной слизи в цервикальном канале.
На фоне воспаления может наблюдаться истинная эрозия (воспалительного генеза). Вам необходимо провести обследования на хронические инфекции, посев из цервикального канала, ПАП-мазок. По результатам обследования провести лечение и кольпоскопию. Если эрозия обусловлена воспалением, то, как правило, лечение инфекции ведет к ликвидации патологического очага на шейке матки.


Я принимала Регулон в течении 2-х лет, побочных эффектов не было. Затем, в течении 7 месяцев у меня не было партнера и таблетки я соответственно не принимала. Сейчас хочу опять начать принимать этот препарат. Но у меня эррозия шейки матки, и иногда после полового акта идет кровь. Необходима ли консультация с гинекологом, по поводу приема регулона?


Консультация гинеколога в Вашем случае необходима.
Поскольку кровотечения после полового акта могут быть связаны с патологией шейки матки (эрозия и пр). Необходимо провести осмотр и определиться с дальнейшей тактикой: мазки на онкоцитологию с поверхности шейки матки для исключения слишком быстрого прогрессирования эрозивного процесса, кольпоскопия, биопсия шейки матки. Возможно, необходимо воздействие на эрозию (лазерокоагуляция и пр).
Все эти моменты стоит обсудить с врачом.
Относительно возобновления приема гормонального препарата также необходимо провести ряд обследований. Известно, что оральные контрацептивы обладают рядом побочных эффектов: активизируют свертывающую систему крови, повышают риск тромбообразования в сосудах, развития артериальной гипертензии; нарушают функцию печени; повышают уровень сахара в крови, изменяют липидный и холестериновый обмен; могут оказывать отрицательное воздействие на шейку матки, стимулируя появление различных патологических состояний эпителия шейки. Поэтому, если есть склонности к подобным нарушениям, вопрос о методе контрацепции решается в пользу других способов.
И лучше сначала разобраться с шейкой матки, а затем возобновлять прием препарата.


Я сдавала у вас анализы на инфекции, мы планируем детей, меня волнуют несколько вопросов.
1. У меня не обнаружена ураплазма, а у мужа есть. такое может быть и чем это вызвано.
2. Обнаружен папилломавирус (высокий риск). Чем это угрожает планируемой беременности и здоровью вообще? Необходимо ли сдать дополнительные анализы? Как он лечится?

Уреаплазма относится к условно-патогенным бактериям; в небольшом количестве может входить в состав нормальной микрофлоры здорового человека и никак себя не проявлять. Поэтому вопрос о необходимости лечения всегда решается индивидуально в зависимости не только о положительного анализа, но и от наличия жалоб. Вероятность передачи уреаплазмы при половой жизни зависит от состава микрофлоры - бактерии нормальной микрофлоры, а также факторы местного иммунитета выполняют барьерную или защитную функцию, препятствуя инфицированию.
Папилломавирусная инфекция - фактор риска хронических воспалительных процессов на уровне влагалища и шейки матки, кондилом влагалища и наружных половых органов, в ряде случаев предонкологических изменений на шейке матки.
Терапия любых вирусных инфекций в первую очередь направлена на коррекцию иммунитета. Для выяснения состояния шейки матки до консультации желательно проведение ПАП-мазка (любой день цикла, кроме месячных) и кольпоскопии. Если состояние шейки матки в норме и ПВИ не имеет клинических проявлений - риск проблем при планировании и вынашивании беременности не повышен.