График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

WhatsApp +7 (495) 514-00-11 Обратный звонок
Меню
Меню

Киста шишковидной железы. Может ли киста шишковидной железы (киста эпифиза) влиять на репродукцию?

17 февраля 2021

Киста шишковидной железы. Может ли киста шишковидной железы (киста эпифиза) влиять на репродукцию? Запишитесь на онлайн-консультацию в ЦИР, пройдя по ссылке.

В этом видео доктор Гузов, создатель ЦИР​, отвечает на вопрос: Может ли киста шишковидной железы влиять на репродуктивные возможности?"

Шишковидная железа это эпифиз. Она выделяет гормон мелатонин. Мелатонин у нас продается, как обычная пищевая добавка. Нарушение функции шишковидной железы, нарушения функции эпифиза мы часто видим при так называемых гипоталамических формах гипогонадизма, функциональных гипоталамических формах гипогонадизма. Потому что мелатонин играет колоссальную роль в обеспечении биоритмики организма. Он отвечает за то, чтобы организм правильным образом включал биоритмику на фазы света и тьмы. И поэтому в комплексной терапии нарушений, которые связаны с так называемым психологическим бесплодием или же с бесплодием неясного генеза, когда мы видим гормональные и функциональные маркеры нарушений в виде функционального гипогонадизма, мы назначаем очень часто препарат мелатонина. Но если его назначать, я хочу обратить внимание, коллеги, не назначайте его в дозе 3 миллиграмма, 5 миллиграмм. Я даже видел пищевую добавку, и нутрицевтики её назначали, там чуть ли не 50 мг. Это фантастическая доза мелатонина. Назначать нужно 0,3 мг на ночь, то есть 300 мкг на ночь и важно, чтобы в комнате было затемнение ночное. То есть чтобы никакой свет, ни ночники различные там, ни просто включенный свет, ни торшеры, ни уличный свет не попадали в комнату. Тогда это будет идеальное совершенно состояние, когда вот эта вот конфигурация будет помогать. Поэтому здесь, конечно. Любовь я бы вам сказал так, что играет роль. Очень плохо наши специалисты разбираются в этих вещах, еще хуже назначается лечение, потому что иногда я вижу, что вроде бы человек идет к специалисту, который называет себя гинекологическим гуру. Ставит диагноз функциональный гипоталамический гипогонадизм. Диагноз я вижу, но одновременно этот специалист назначает такой пациентке циклическую гормональную терапию. А это категорически при функциональным гипоталамическом гипогонадизме нельзя назначать долговременно. Но если брать как стратегический фактор регуляции менструальной функции, это абсолютно неправильно, когда вместо нормализации общего состояния, устранения стрессовых моментов, то есть стресса психогенного, метаболического, пациентке просто назначается циклическая гормональная терапия. Не списывая всё на эту кисту шишковидной железы, но теоретически киста шишковидной железы может нарушать функцию эпифиза, нарушать биоритмы и влияет на репродуктивные возможности.

Записаться на онлайн-консультацию можно, пройдя по ссылке.
Узнайте, как сдать анализы в ЦИР, если вы живёте не в Москве.​
Запись на очную консультацию производится по многоканальному телефону +7 (495) 514-00-11 или на нашем сайте по ссылке.