Иммуноглобулины при беременности-сколько нужно капельниц? Показания и противопоказания к ЛИТ-терапии

24 февраля 2021
Иммуноглобулины при беременности-сколько нужно капельниц? Показания и противопоказания к ЛИТ-терапии Запишитесь на онлайн-консультацию в ЦИР, пройдя по ссылке https://vk.cc/9LJxc9

В этом видео доктор Гузов, создатель ЦИР https://vk.cc/9z2aLK​, отвечает на вопрос: "По HLA 2 класса совпадение у супругов по двум аллелям. У женщины есть ген dq b105 01 углубленный анализ этого гена у нас не делают. Сколько капельниц с иммуноглобулинами за беременность?"

Что касается совпадении по двум аллелям, значит у вас нет совпадения по гаплотипам. И есть вариант по dqb10501. Вариант гена dqb10501 это риск, это так называемый hy рестриктивной гаплотип. При таком гаплотипе нежелательно назначение лимфоцитоиммунотерапии. Вообще нежелателен контакт с мужскими клетками. Поэтому пациентка задаёт резонный вопрос: "Нужно ли капать капельницы и с какой частотой для того, чтобы уменьшить вероятность атаки на плод?" Но, во-первых, эти риски связаны, с так называемым вторичном невынашиванием беременности. То есть наиболее характерный вариант, это когда у вас была беременность, роды мальчиком и после родов мальчиком идет или невынашивание беременности или бесплодие. Тогда мы рекомендуем капельницы с иммуноглобулинами по 10 г. 1 раз в месяц, каждые 4 недели, примерно до 24 нед. беременности. Если у вас ничего этого не было, тогда нужно решать индивидуально.  
Что касается углубленного анализа гена, это очень часто видно по всему гаплотипу, какова вероятность. Потому что 0501 это иногда бывает неточное определение 2 разряда. Вторым разрядом мы называем то, что идет после двоеточия. Первые две цифры 05 это первый разряд, а дальше двоеточие и может быть либо 01, либо 02, либо 03, либо 04. несколько вот этих вариантов, которые идут после. И если вариант 0501 или 0502 или 0504, это будут варианты HY рестриктивные и тогда ЛИТ противопоказана. А если будет обнаружен вариант 0503, тогда можно, в принципе, это не HY. Если там не 0, если 50501 это точно HY рестриктивный, а если там вдруг окажется, что вот эти вот 01 определили не точно, такая неточность, она возможна при этом анализе, а там стоит 0503, тогда в общем-то, ЛИТ возможна. Просто здесь важно посмотреть общий анализ в целом и посмотреть также, если мы видим полный гаплотип с HLA первого класса, тогда четко совершенно понятно, как здесь быть и уже назначать или не назначать иммуноглобулины важно просто в целом оценив всю клиническую картину. Потому что мы их назначаем при четком совершенно факторе вторичного невынашивания беременности, а это бывает не так часто. То есть не обязательно у вас будет вот этот 0501 и всегда обязательно будет какая-то проблема. Обычно проблема возникает далеко не у всех женщин, только у небольшого процента женщин после того, как первые роды были роды мальчиком.