Акушер-гинеколог Е.В.Геворкова приняла участие в передаче для женщин "Красотка" телеканала ТДК. Тема передачи: молочница

1 ноября 2012

«Молочница»

Врач акушер-гинеколог ЦИР Е.В. Геворкова.

Сегодня в программе «Красотка» мы поговорим о таком заболевании, как кандидоз или молочница. И узнаем, какие факторы могут способствовать этому заболеванию? А также
  • правда ли, что на течение кандидоза может повлиять ослабление иммунитета?
  • какая существует профилактика и диагностика кандидоза?
  • какие существуют методы лечения молочницы?
  • также мы развеем несколько мифов, связанных с кандидозом?

Обо всем об этом в программе «Красотка» прямо сейчас

2 студия

Дорогие зрители, на телеканале ТДК программа «Красотка». А в студии для Вас работаю я, Наталья Береснева. С такой проблемой как кандидоз, а в просто наречие «молочница» сталкивается практически каждая женщина. Несмотря на то, что молочница уже давным- давно всем известна, не каждая женщина знает, как ее лечить и почему она возникает? Сегодня мы поговорим об этом с нашей гостьей: акушером-гинекологом, эндокринологом Еленой Валерьевной Геворковой.
- Что это такое «молочница»?
Молочница вызывается дрожеподобным грибком «кандида». Кандидозный кольпит, то есть воспаление слизистой влагалища, вызванное грибком.
- Какие факторы способствуют возникновению молочницы?
Грибок живет вместе с нами, он не откуда не появляется. Живет на коже, на слизистой оболочке влагалища, на слизистой рта. Его количество должно быть очень малым. Снижение иммунной сопротивляемости – частые заболевания, беременность, прием антибиотиков, изменение гормонального фона – все это способствует появлению кандидоза.
- Насколько быстро можно определить кандидоз?
Форму носительства определить практически невозможно, это некоторая скрытая форма. Находится в состоянии ремиссии. Молочницу можно выявить следующими исследованиями – классический анализ на флора, ПЦР, культуральный посев. Также существует подосторая форма – это жалобы пациентки, явные признаки. Острая форма – диагноз на глаз. Явные признаки молочницы – зуд в области влагалища и специфические выделения – свернувшееся молоко. Обычно они не имеют запаха.
- Почему беременность способствует возникновению молочницы?
Во время беременности организм проверяется на прочность. Если были какие-то погрешности со здоровьем, то во время беременности они обязательно проявятся. Беременность – это изменение гормонального фона. Проверяется запас гликогена, который считается отличной средой для кандиды. Если он мал, то возникновение молочницы само собой разумеется. И если была хроническая молочница, то во время беременности она обязательно проявится.
- Лечение кандидоза во время беременности имеют особенности?
Выбор препаратов ограничен, особенно во время первого триместра. Очень важно часто обследоваться и сдавать во время анализы, чтобы врач могут предупредить возникновение молочницы. Капсулы, таблетки, особенно, которые сейчас во всю рекламируются – противопоказаны. Еще раз повторюсь, очень важна профилактика молочницы. Важно следить за иммунным статусом – принимать витамины, иммуномодуляторы, назначенный врачом.
- Как может повлиять молочница на роды?
Главным образом, страдает женщина. Молочница способствует разрыхлению слизистой оболочки влагалища, ткани становятся не эластичными, это означается, что во время родов возможны разрывы влагалища. Если ребенок рождается своевременно, то канидоз не должен повлиять. Если преждевременно рождается, то ребенку молочница может нанести некоторые вред.

3 студия

В студии программа «Красотка». На вопросы отвечает наша гостья: акушер-гинеколог, эндокринолог Елена Валерьевна Геворкова. Мы сегодня говорим о кандидозе.

- Ежедневные прокладки могут повлиять на возникновение молочницы?
Односложно не могу ответить. Если нет у женщины никаких проблем, то она может пользоваться ежедневными прокладками. Но если исходно есть колебания в микрофлоре, то безусловно лучше отказаться. Прокладки дают эффект отсутствия циркуляции воздуха, это может повялить на возникновение кандидоза.
- Сахарный диабет может ли стать причиной возникновения?
Специфика сахарного диабета – это накапливание в тканях глюкозы и сахара, содержащиеся в слизистой влагалища. Именно он питает кандиду. Большое количество употребляемого сахара – также влияют на молочницу.
- Нестатин, раствор буры – сейчас применяются при лечение кандиды?
В основном, нет. Выбор препарата зависит от конкретного случая. Надо учитывать особенности протекания молочницы. Обязательно нужно взять посев кандиды и определить чувствительность к тем или иным препаратам. Волшебные капсулы «раз и готово» - только снимают симптомы. Они не лечат болезнь. Частота рецидивов напрямую зависит от неправильного лечения.
- Каковы последствия неправильного лечения? Есть такие заболевание - дисбаланс микрофлоры влагалища. Чем оно опасно?
Во влагалища очень важно следить за неким слоем лактобактерий. Они должны создавать среду, где будут бороться с кандидой. Они погибают от неправильного лечения, не соблюдений профилактики и гигиены. Если женщина неправильно лечила молочницу, не сикореняла ее изнутри, а только снимала неприятные симптомы, то она вымывала хорошие бактерии, а на смену им приходили анаэробные микробы: гарднерелла, бактериальный вагиноз. Нет хороших микробов, а есть плохие. Также от постоянного приема таблеток, страдает кишечник.
- Бактериальный вагиноз – чем он неприятен?
Снижается качество самой жизни. Постоянный зуд, жжение, неприятный запах, который усиливается после полового акта, отсюда изменение настроение. Частые кальпиты они открывают входные ворота для всех представителей патогенного мира. Если не пролечено одно заболевание, оно дает шанс возникнуть другим заболеваниям. Неправильное лечение молочницы, может привести к заболеваниям шейка матки, дойти до придатков, их частого воспаления, спаечным процессам, риск бесплодия.
- Насколько сложно вылечить бактериальный вагиноз?
В отличии от молочницы, он не имеет волшебной капсулы. С такой проблемой, женщины чаще обращаются сразу ко врачу. Важно найти источник. Симптомы дискомфорта снимаются быстро. А вот лечение самой проблемы не так уж и быстро. Ведь с ним, как я уже говорила, связано заболевание кишечника. В этом вопросе главное подойти комплексно. Микробиоценоза – это целостная система лечения. Правильно назначать всеми любимые пробиотики. Не занимайтесь самолечением, а при любом дискомфорте сразу обращайтесь ко врачу. У нас в гостях была акушер-гинеколог, эндокринолог Елена Валерьевна Геворкова. Спасибо за ваши рекомендации и советы.