Евстигнеева...

04.07.2019
И так... Начитавшись отзывов, мы с женой решили все таки доверить первый скрининг ЦИРу, а именно Евстигнеевой М.К. Дело было недели 2 назад. Все вроде началось хорошо, врач начала узи, а потом в какой-то момент говорит: "Что-то я не вижу носа...". Ну мы конечно же в панику просто максимальную. У жены тут же тонус, все трясемся, как же так?? Ведь на экране мы сами видели этот нос! Просто носище, все кости были!!! Напугав нас просто максимально она еще добавила, чтобы жена сдала кровь у них и НИПТ, так же у них! Ну кровь мы сдали, а насчет НИПТа не были готовы в тот момент. Выходим мы оттуда просто в шоке, это же ужас какой-то просто, все на панике, но, собравшись как-то с силами, решаем срочно ехать на другой скрининг, чтобы услышать еще одно мнение. И, о ЧУДО! Врач находит нос у ребенка тут же, прям сразу же, измеряет его и говорит, что все отлично, все в норме, минут 10 крутилась вокруг носа и все одно и то же повторяла, все отлично! Далее мы сдали кровь независимой лаборатории. Результаты с ЦИРа пришли, конечно же подогнанные к результатам их же узи, но даже там вероятность-низкая! А из лаборатории результаты пришли так еще ниже намного!!! Так что вообще не советую записываться к Евстигнеевой! Она запугивает и так напуганных будущих родителей, так еще и нагло разводит на деньги!!!
Автор: Дмитрий

Ответ ЦИР

Вам отвечает заместитель главного врача по УЗД Андрей Сергеевич Курганников.

Здравствуйте, Дмитрий!

В ответ на Ваш отзыв была проведена внутренняя проверка и оценка сохранённых эхограмм. 01.07.2019 г. Пациентка обратились в ЦИР для проведения скрининга первого триместра к Евстигнеевой М.К.

Маргарита Константиновна является врачом УЗД c 30-летним опытом работы в пренатальной диагностике.

Сохранённые эхограммы в полной мере соответствуют требованиям международной организации FMF (Фонд Медицины Плода), которая осуществляет сертификацию и ежегодный аудит специалистов, проводящих ультразвуковой скрининг первого триместра. Маргарита Константиновна совершенно обоснованно указала на отсутствие визуализации носовых костей у плода, что является одним из маркеров возможных хромосомных аномалий и показанием для направления беременной на пренатальное консультирование.

Отсутствие визуализации носовых костей совершенно не означает отсутствие носа у плода, а может говорить о гипо/а/плазии носовых костей. Как вариант, возможна гипо/а/плазия только одной носовой кости. В этом случае, в зависимости от среза, можно получить абсолютно методически правильно выполненные эхограммы как с наличием НК, так и с их отсутствием, на что врач должен обратить внимание пациента.
Рассчитанный программой Astraia индивидуальный риск 1:669 относится к промежуточным, на что врач также обязан акцентировать внимание пациента.

В связи с этим рекомендация проведения НИПТ в данном случае является правильной и оправданной. Место сдачи крови для данного исследования значения не имеет.
Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), благодаря своей высокой точности (более 99% по синдрому Дауна), позволяет в ряде случаев избежать проведения определения кариотипа плода такими инвазивными методами, как хорионбиопсия или амниоцентез, либо наоборот склонить чашу весов к необходимости их проведения.

Рекомендуем пациентке обратиться в перинатальный центр для проведения пренатальной консультации.
С уважением, Курганников А.С. Заместитель главного врача по лечебной работе (УЗД и ФД), врач ультразвуковой диагностики