НАШ ФОРУМ:

Хламидии: диагностика и лечение хламидиоза.

 


Общие сведения о хламидиях

Хламидии представляют собой паразитов человека и животных. Из-за того, что хламидии могут существовать исключительно в клетках организма-хозяина, ученые сначала приняли их за вирусы. Внутриклеточная жизнь - не прихоть, а необходимое условие для жизнедеятельности микроорганизма, так как сами хламидии не способны вырабатывать энергию и вынуждены получать ее и некоторые питательные вещества от организма-хозяина.

К хламидиям относятся три вида, способные вызвать заболевания у человека: Chlamidia trachomatis, Chlamidia psittici и Chlamidia pheumonia. Ввиду специфики данного сайта, мы остановимся только на первом виде, так как третий вид вызывает пневмонию, а второй поражает животных, в основном птиц, поэтому если Вы не будете целовать своего попугайчика, он Вам не грозит.

Две формы существования.

В природе встречаются две формы хламидий, которые по существу представляют собой просто разные стадии их жизненного цикла. В организм человека попадают так называемые Элементарные Тельца (ЭТ), которые устойчивы к неспецифическим защитам организма. ЭТ прилипают к эпителиальным клеткам хозяина и поглощаются ими. Внутриклеточного переваривания микроорганизма не происходит, и он трансформируется в Репликативную Форму (РФ), которая дает от 100 до 500 особей потомства. После того, как все питательные вещества в данной клетки заканчиваются, РФ вновь превращается в ЭТ, и новые частицы микроба выходят, чтобы поразить соседние клетки.

Chlamidia trachomatis.

Генитальные инфекции, вызываемые C. Trachomatis представляют собой наиболее часто встречающиеся болезни, передающиеся половым путем.

Данный вид хламидий может вызывать несколько заболеваний. Это зависит от так называемого серологического варианта (серовара) микроорганизма. Серовары различают между собой по ряду особенностей, и все эти тонкости учитываются при диагностике.

Существуют серовары, вызывающие глазную болезнь трахому (от сюда и общее название вида). Эта болезнь очень редко встречается в развитых странах, но зато является частой причиной слепоты в Африке, Азии и на Среднем Востоке. Передается болезни при тесном контакте с больным.

Другие серологические варианты вызывают венерическую лимфогранулему. Начальная стадия поражения внешних половых органов или вагины не сопровождается болевыми ощущениями, а потому зачастую переносится больным без лечения. Проблемы начинаются во вторую стадию заболевания при появлении бубонов, то есть увеличенных воспаленных лимфоузлов, которые могут изъязвляться в заключительной стадии заболевания.

Остальные серовары Chlamidia trachomatis при инфицированинии половых органов могут вызывать конъюнктивит у взрослых и новорожденных, а также детскую пневмонию. Острый конъюнктивит у взрослых возникает при контакте с выделениями из половых органов, которые содержат микроорганизмы.

Неонатальный конъюнктивит и детская пневмония являются результатом прохождения плода по родовому каналу матери, которая заражена данным типом хламидий. Эти формы лечатся эритромицином.

Хламидии могут передаваться от зараженного человека к здоровому половым путем, вызывая при этом негонококковый уретрит (воспаление уретры), эпидидимит (воспаление придатка семенника), эндометрит (воспаление эндометрия матки), сальпингит (воспаление маточных труб) и цервицит (воспаление шейки матки).

Негонококковый уретрит (НГУ).

Негонококковый уретрит диагностируется тогда, когда человек имеет все симптомы уретрита, но при этом не болеет гонореей. Хламидии вызывают 30-40% случаев НГУ у гетеросексуальных мужчин, прочие случаи связаны с Ureaplasma urealyticum, Trihomonas vaginalis и HSV (вирус простого герпеса человека). Хламидийный уретрит менее серьезен, чем гонококковый, хотя разделить эти две формы заболевания у одного человека достаточно сложно. Симптомы включают в себя выделения из уретры (чаще белесоватые и слизистые), дизурию и уретральный зуд.

Эпидидимит

C. trachomatis является одной из основных причин воспаления придатков семенника, или эпидимита. Главными проявлениями данного заболевания являются лихорадка, повышенная чувствительность при осмотре, набухание, односторонние боли в мошонке.

Проктит

C. trachomatis может вызвать проктит у гомосексуальных мужчин.

Слизисто-гнойный цервицит.

Хотя многие женщины, зараженные хламидиями, не имеют никаких симптомов заболевания, тщательное обследование может выявить наличие СГЦ в 30-50% случаев. Характерной особенностью данного воспаления шейки матки выступают желтые выделения из цилиндрического эпителия с содержанием нейтрофилов (клеток крови, составляющих основу гноя). Другими признаками могут быть отек или склонность слизистой к кровотечению при малых травмах - например, при заборе материала с помощью тампонов.

Воспалительные заболевания таза

Хламидии играют важную роль в качестве причины сальпингита. Воспалительные заболевания возникают в связи с восходящим распространением микроорганизмов из нижних отделов полового тракта.

Зачастую, в основном у женщин, инфекционная болезнь протекает бессимптомно, не давая повода для беспокойства. Но независимо от наличия или отсутствия симптомов, поражение человека микроорганизмами вызывает воспалительные процессы, что может привести к рубцеванию фаллопиевых труб и бесплодию у женщин. Так как многие женщины, страдающие бесплодием из-за трубного рубцевания, имеют антитела против хламидий, но не имеют симптомов воспалительных заболеваний таза, считается, что данное рубцевание было вызвано субклинической трубной инфекцией, так называемым "молчащим сальпингитом".

C. Trachomatis и беременность.

Хламидии при беременности в некоторых исследованиях связывают с преждевременными родами и постпартум эндометритом. Являются ли данные осложнения полностью ассоциированными с C.trachomatis до конца не ясно.

Более того, хламидийная инфекция, как и гонококковая, может быть связана с септическим артритом.

Как организм защищается от хламидий?

Организм человека всегда пытается защитить себя от нежелательного вторжения со стороны микроорганизмов, которые не относятся к его нормальной микрофлоре. Другое дело, что не всегда эти защиты эффективны и безопасны. Бывает и так, что организм в борьбе с микробами вредит самому себе. Например, есть сильная связь между появлением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза и инфекцией Chlamidia pneumonia. Имунный ответ, напревленный против Chlamidia trachomatis, может привести к постепенному рубцеванию и бесплодию.

Диагностика хламидиоза

Большинство заболеваний, вызываемых хламидиями, можно диагностировать с помощью их основных клинических проявлений, но есть и специальные лабораторные разработки, такие как:

  1. Прямой иммунофлуоресцентный анализ
    • Выявляет элементарные тельца в мазках из инфицированных генитальных выделений
    • Метод очень специфичный и чувствительный, но трудоемкий
  2. Иммуноферментный анализ
    • Исследование, которое используется для скрининга и подтверждения диагноза
    • Специфичный, но менее чувствительный
  3. Исследование ДНК (ПЦР)
    • Очень чувствительный и специфичный метод применительно к генитальным инфекциям
    • В несколько раз чувствительнее, чем самое точное исследование методом посевов
  4. Реакция связывания комплемента
    • Этот тест не дает различий между острой и хронической инфекциями, а потому не рекомендуется для диагностики хламидиоза
  5. Микроиммунофлуоресцентный анализ
    • Позволяет определить не только вид хламидии, но и ее серологический вариант, а потому используется в основном для исследовательских задач

Рассмотренные методы исследования хламидийной инфекции в основном относятся к тем инфекциям, которые передаются половым путем. Для диагностики трахомы так же можно использовать посевы, ПЦР и выявление антигенов, но, к сожалению, в тех местах, где встречаются данное заболевание, такая диагностика просто недоступна.

Профилактика и лечение хламидиоза

Попытки создать эффективную вакцину для лечения провалились. Течение болезни у иммунизированных людей было тяжелее, чем у не иммунизированных, а специфические антихламидийные антитела оказались не способными нейтрализовать элементарные тельца, проникающие в организм человека при заражении.

Из антибиотиков для лечения хламидиоза в основном используются тетрациклин и эритромицин. Пенициллин не эффективен.

Трахома: Антимикробная терапия, которая должна проводиться как можно раньше, чтоб не допустить рубцевания. Эффективное лечение хламидиоза проводится с помощью эритромицина, рифампина, сульфонамидов, хлорамфеникола и тетрациклинов.

Взрослый конъюнктивит: системная антимикробная терапия.

Неонатальный конъюнктивит и детская пневмония: эритромицин

Урогенитальные инфекции: доксициклин и азитромицин

Венерическая лимфогранулема: тетрациклины.

Материал основан на фундаментальных трудах западных ученых.



Назад в раздел

Наши врачи

Иванова Ольга Дмитриевна

Врач ультразвуковой диагностики

Поварова Мария Викторовна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Кулагина Оксана Николаевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100