НАШ ФОРУМ:

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), краснуха, токсоплазмы, парвовирус В19, вирус простого герпеса и беременность

Материал составлен на основе фундаментальных трудов западных ученых.

Токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус и беременность

При беременности назначают анализы на антитела к инфекциям - токсоплазме, цитомегаловирусу и краснухе. Определяется два вида антител – IgG и IgM, по которым судят о встрече с инфекционным агентом, а также о времени этой встречи. Самое страшное – заражение во время беременности (краснуха, токсоплазма, ЦМВ) или активация инфекции (ЦМВ).

Часто пациенты получают неопределенный результат – «серая» или «неопределенная» зона. И им рекомендуют пересдать анализ через 2 недели. Это можно себе позволить, если вы только готовитесь к беременности. Но: при беременности ждать нельзя! Такие анализы должны сразу пересматриваться более точными методами. .

Специфические антитела класса IgM, в частности, антитела к краснухе, относятся к факторам, циркулирующим в крови экстремально низких концентрациях. Поэтому анализы не в цифрах (количественно), а в виде положительности (=реактивности) или отрицательности (=отсутствии реактивности). Отрицательный и положительный результаты отделяет друг от друга так называемый порог отсечки (cutoff). Цифры показателя выше данного порога считаются положительными, а ниже порога — отрицательными. Зона значений порог ± 10%) является „зоной неопределенности”.

Быстрые уточняющие методы диагностики

Используются два способа: подтверждающие анализы методом иммуноблот и анализ на авидность антител IgG.

Если Вы сдаете эти анализы, исчезает необходимость ЖДАТЬ 2 недели плюс дни готовности анализа. Вы получаете сведения о своем состоянии ВОВРЕМЯ.


Подтверждающие анализы на токсоплазму, краснуху, ЦМВ методом иммуноблот:


Используются рекомбинантные антигены
  • Высокочувствительный и специфичный тест!
    • Чувствительность 97 %
    • Специфичность 99 %
  • Высокая разрешающая способность между отрицательным и положительным результатами!
  • Более точное выявление срока заражения

Используется для подтверждения результатов скрининговых исследований, таких как ИФА (ELISA) или иммунофлуоресцентный анализ (IFA).

Будьте уверены в анализе!

Зачем это нужно:

  • точное и своевременное выявление позволит правильно определить тактику ведения беременности
  • нет необходимости терять время на ожидание следующего анализа

Тактика врача определяется в каждом конкретном случае по-разному (подготовка к беременности, начало беременности, период новорожденности и т.д.)

Авидность антител IgG

Определить время, когда произошло инфицирование можно и по авидности антител IgG. Этот анализ менее точен по срокам, чем подтверждающий анализ методом иммуноблот.

Низкоавидные антитела встречаются при острой, недавно развившейся инфекции

Высокоавидные антитела – если встреча с инфекцией состоялась давно.

Определение авидности антител помогает врачу оценить ситуацию по инфекции и решить вопрос о дальнейших действиях.

Кому нужно полное обследование на инфекции?

  • женщинам во время подготовки к беременности
  • беременным
  • новорожденным для диагностики врожденного инфицирования

Дополнительная справка: если анализы сданы во время беременности

Токсоплазма, краснухаЦМВ
IgG в высоких титрах, IgM отрицательныеИммунитет есть, дальнейшие исследования не нужныИммунитет есть. Но при беременности имеет значение и активация инфекции, поэтому требуется наблюдение (пересдача IgM в течение беременности).
IgG в низких титрах или «серая зона», IgM отрицательныеСдача анализов:
- IgG методом иммуноблот
- авидность антител IgG
Сдача анализов:
- IgG методом иммуноблот
- авидность антител IgG
IgG положительные, IgM положительныеИммунитет есть, дальнейшие исследования не нужныСдача анализов:
- IgM методом иммуноблот
IgG отрицательные, IgM отрицательныеТребуется наблюдение (пересдача IgM в течение беременности).Требуется наблюдение (пересдача IgM в течение беременности).
IgG отрицательные, IgM в высоком титре или «серая зона»Сдача анализов:
- IgM методом иммуноблот
Сдача анализов:
- IgM методом иммуноблот
В середине беременности (первая сдача антител) IgG положительные, IgM положительныеСдача анализов:
- IgG методом иммуноблот
- авидность антител IgG

- IgM методом иммуноблот

Сдача анализов:
- IgG методом иммуноблот
- авидность антител IgG

- IgM методом иммуноблот

Основные сведения о цитомегаловирусе (ЦМВ)

Цитомегаловирус представляет собой один из видов герпесвирусов, к которым кроме него относятся также простой вирус герпеса человека 1-ого и 2-ого типов, вирус Варицелла-Зостер, вирус Эпштайна-Барр и герпесвирусы человека 6-ого, 7-ого и 8-ого типов.

ЦМВ человека относится к вирусам, вызывающим схожие заболевания у различных животных. Все эти заболевания связаны с появлением характерных увеличенных клеток - отсюда и название цитомегаловирус (цито - клетка, мегало - большая). Вирус может размножаться в различных клетках организма человека, но предпочтительно этими клетками являются фибробласты (клетки соединительной ткани).

В добавок к тому, что ЦМВ вызывает тяжелые врожденные дефекты, он может привести к целому ряду заболеваний у детей и взрослых.

Существует три основных клинических вида цитомегаловируса:

  1. Генитальная ЦМВ инфекция может привести к гепатоспленомегалии (увеличению печени и селезенки), ретиниту (воспаление сетчатки), появлению сыпи и поражению центральной нервной системы.
  2. У около 10 процентов детей и взрослых первичная цитомегаловирусная инфекция вызывает мононуклеозный синдром с лихорадкой, общим недомоганием, атипичным лимфоцитозом и фарингитом.
  3. Пациенты с трансплантантатами и ВИЧ-инфицированные люди могут заболеть угрожающим жизни заболеванием, которое охватывает легкие, желудочно-кишечный тракт, сетчатку, печень и центральную нервную систему.

Существует предположение, что вирус обладает онкогенным эффектом и в редких случаях может трансформировать фибробласты.

Подробнее о цитомегаловирусе (ЦМВ)

Эпидемиология цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)

Цитомегаловирус распространен по всему миру, но проживание в плохих социальных условиях и не соблюдение правил личной гигиены сильно способствует передаче микроба. Часто встречаются инфекции у новорожденных и маленьких детей. Вирус можно обнаружить в молоке, слюне, фекалиях и моче. Была прослежена передача вируса от маленького ребенка к его беременной матери, и затем к развивающемуся плоду. К счастью, вирус плохо передается при случайных контактах, так как для его передачи необходимо время. ЦМВ часто передается половым путем, его выделяют из семени или цервикальной слизи. Однажды заразившись, человек, возможно, будет носителем данного вируса в течение всей жизни.

Заболевания, вызываемые ЦМВ, и их клинические проявления

Генитальная цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)

Инфекции у плода варьируются от легких форм до тяжелых и диссеминированных. Петехии (точечные кровоизлияния), гепатоспленомегалия и желтуха - наиболее часто встречаемые проявления. Микроцефалия с (или без) церебральной кальцификации, внутриматочная задержка роста и преждевременное развитие встречаются (что это такое????) в 30-50 процентах случаев. Лабораторные аномалии включают повышение уровня аланинаминотрансферазы, тромбоцитопению (уменьшенное число тромбоцитов), гипербилирубинемию (повышение уровня билирубина в крови), гемолиз (разрушение клеток крови) и увеличение уровня белка спинномозговой жидкости. Прогнозы для новорожденных с тяжелыми формами заболевания весьма печальны: процент смертности очень велик, а те, кому удается преодолеть болезнь, в будущем встречаются с трудностями в интеллектуальном развитии и развитии слуха.

Зачастую генитальный цитомегаловирус никак не проявляется у новорожденных, а потому не лечится своевременно, что приводит к отклонениям у таких детей в различных системах, которые проявляются в течение первых лет их жизни.

Перинатальная ЦМВ инфекция

Новорожденные могут заразиться ЦМВ при прохождении родового канала или при последующем контакте с материнским молоком или другими выделениями. Огромное количество случаев инфицирования новорожденных протекает асимптоматически. Однако длительная интерстициальная пневмония связана с цитомегаловирусом. Иногда она сопровождается присоединением других инфекций, таких как Chlamidia trachomatis или Ureaplasma urealyticum. Медленное набирание веса, аденопатия, сыпь, гепатит, анемия и атипичный лимфоцитоз также могут сопутствовать заболеванию.

Мононуклеозный синдром

Этот синдром возникает у 10 процентов первично зараженных людей, у оставшихся первичная инфекция протекает бессимптомно. Для пациентов с этим синдромом характерно наличие лихорадки, общего недомогания, атипичного лимфоцитоза и, в редких случаях, цервикальной аденопатии или гепатита.

Большинство пациентов выздоравливают без последствий, хотя послевирусная астения может продолжаться в течение нескольких месяцев.

ЦМВ и трансплантация органов

Считается, что ЦМВ является одним из основных патогенов, осложняющих трансплантацию органов. У пациентов, которым пересаживают почку, сердце, легкие и трансплантаты печени, ЦМВ вызывает множество синдромов, включающих лихорадку и лейкопению, гепатит, пневмонит, эзофагит, гастрит, колит и ретинит. Период максимального риска находится между первым и четвертым месяцами после трансплантации.

ЦМВ у людей с поражениями иммунной системы.

Цитомегаловирус признан важным паразитом у ВИЧ-инфицированных людей, у которых он вызывает ретинит или диссиминированные (охватывающие весь организм) заболевания. Хотя случаи серьезных ЦМВ заболеваний снизились, установление высокоактивного режима приема антиретровирусных препаратов иногда вызывает острые вспышки ЦМВ-ого ретинита в течение первых нескольких недель терапии.

Диагностика цитомегаловируса

Диагностику ЦМВ инфекции невозможно убедительно провести только по клиническим проявлениям. Необходимо выделение вируса или определение цитомегаловирусных антигенов или ДНК из клинических образцов. Кроме того, важно проследить рост уровня антител в крови. Вирус легко определяется в культуре фибробластов. Если содержание вируса велико, что зачастую имеет место при генитальной ЦМВ инфекции, характерные изменения в клетках будут видны в течение нескольких дней. Но если содержание вируса мало, как при цитомегаловирусном мононуклеозе, такая диагностика может занять несколько недель. Многие лаборатории применяют метод, включающий в себя центрифугирование и определение антител к раннему ЦМВ- антигену. Такое исследование может дать результат раньше, чем метод культур.

Теги: воспалительные заболевания, генитальные инфекции

Возврат к списку