Эхогистеросальпингография (проверка проходимости маточных труб). Непроходимость маточных труб
ВОПРОС ВРАЧУ:

Эхогистеросальпингография (проверка проходимости маточных труб). Непроходимость маточных труб

В структуре женского бесплодия трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб) занимает немаловажное место и составляет от 30 до 40%.

Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, различные формы наружного генитального эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.

К методам диагностики трубного фактора бесплодия относятся:

  1. ультразвуковая гистеросальпингография (син. соногистеросальпингография, эхоГСГ).
  2. рентгеновская гистеросальпингография (ГСГ).
  3. диагностическая лапароскопия.

Эхогистеросальпингография - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб.

В настоящее время данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой.

Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации).

В полость матки вводится специальный катетер, по которому затем вливается контрастное вещество в объеме от 10 до 20 мл. (физиологический раствор, раствор глюкозы, фурацилина, эховист, левовист и т.д.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе.

Для предотвращения распространения патогенной флоры из влагалища в полость матки и трубы, накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору.

В течение 2 - 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Предохраняться от беременности в данном цикле необходимости нет.

Теги: УЗИ

Возврат к списку