НАШ ФОРУМ:

Новое сообщение | Архив сообщений | Правила форума | Ответы главного врача | Ответы зав. отделениями | Поиск по форуму
Сахарный диабет | Щитовидная железа

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

<< вернуться на главную

Йод при беременности

в ответ на Йодомарин

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Здравствуйте, Вика!

Я тоже не согласен с оголтелой рекламой некоторых препаратов, но во всем должен быть здравый смысл.
Все зависит от дозы. 100-200 мкг - это профилактическая доза йода, не лечебная. Йод важен для формирования интеллекта плода. Дефицит йода опасен. Проблема может возникать при передозировках. Например, при назначении препаратов щитовидной железы (L-тироксин, эутирокс и пр.) не учитывают, что они уже содержат йод.
При выборе препарата хочется быть уверенным, что препарат очищен, не содержит дополнительных химических примесей. Я специально не отслеживаю сообщения фармкомитета о снимаемых с прилавка препаратах, но раньше там часто фигурировал отечественный препарат йода (тиреоидин, если мне не изменяет память) российского и украинского производства.
Мне кажется, при правильной оценке всех за и против, небольшая добавка йода не только не помешает, но даже и поможет плоду.
Если женщина живет не в районе, эндемичном по дефициту йода, жесткой необходимости обязательно принимать йод конечно же нет. Можно вместо препаратов йода использовать продукты богатые йодом, или обогащенные йодом, например, морскую капусту.
При употреблении рыбы важно не увлекаться мясом крупных рыб (акула, тунец), посколько можно превысить прием предельно безопасной для плода дозы свинца. Чем старше рыба, тем больше свинца накапливает она в своем теле. Но это так, по ходу дела...


>
>
>> Сейчас поголовно всем беременным назначают Йодомарин (Калия йодид)100-200 мкг. Недавно прочтла информацию о том, что во время беременности лекарства, содержащие Калия йодид имеют тератогенное действие на плод (может возникнуть угнетение щитовдной железы плода). Как быть? Пить или не пить? Гормоны щитовитки в норме.

Опубликовано 04 февраля 2008 17:54:51
 
 

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР»
Главный врач, акушер-гинеколог, к.м.н.

Тё Сергей Александрович

Заместитель главного врача по лечебной и клинико-экспертной работе, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Геворкова Елена Валерьевна

Акушер-гинеколог

Все врачи клиники

Мы ждем вас!

По будням: с 7:45 до 21:00

По выходным: с 8:45 до 17:00

Изменения в графике работы



Rambler's Top100
Задать вопрос