НАШ ФОРУМ:

Токсикоз во время беременности. На вопросы телезрителей отвечает акушер-гинеколог ЦИР М.В.Селихова (телеканал ТДК)

12.09.2013

Часть 1



Часть 2



Часть 3



Часть 4



Ох уж этот токсикоз!

1 студия:

Милые дамы, в эфире телеканала ТДК программа «Наши дети» и в студии с Вами я, Наталья Береснева. Здравствуйте. Принято считать, что беременность в жизни женщины — это самое прекрасное время. И действительно, есть счастливицы, у которых период беременности проходит удачно и незаметно. Однако многие женщины во время беременности чувствуют себя не лучшим образом: тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, дурное настроение — все это признаки токсикоза.

Анонс:

Сегодня в программе «Наши дети» Вы узнаете:

  1. Что такое токсикоз и почему он возникает?
  2. Какие симптомы у токсикоза, чем он опасен для мамы и малыша?
  3. Как можно предупредить токсикоз?
  4. Какие существует методы лечения токсикоза? Как облегчить состояние в домашних условиях, и какие народные способы лечения могут помочь?
  5. Как правильно питаться во время токсикоза и что такое «прихоти» в питании?

Об этом и многом другом Вы узнаете прямо сейчас на телеканале ТДК в программе «Наши дети».

2 студия:

Многих будущих мам тошнота мучает с утра. Это явление, к сожалению, называют болезнью. В принципе, токсикоз — это не болезнь, это состояние организма, связанное с беременностью. Организм, как бы адаптируется к своему новому состоянию. С чем это связано, какие изменения еще происходят в организме женщины мы узнаем у нашей гостьи. У нас в студии: Марина Викторовна Селихова — врач акушер-гинеколог. Здравствуйте.

— Если говорить о раннем токсикозе, с какого периода он начинается?

Чаще всего ранний токсикоз начинается с 8-ой недели беременности. Когда из хориона начинает формироваться плацента. Иногда случается, что первые признаки беременности у женщин — это задержка, рвота, и как раз токсикоз. Но все-таки чаще всего он возникает с 8 недели беременности. Потому что влияние прогестерона увеличивается, ускоряется проникновение в матку ворсин хориона, из них формируется плацента, изменяется гормональный фон и отсюда возникает токсикоз. Хочется сказать, что токсикоз и норма беременности ходят где-то рядом. Если у женщины в день возникает от одного до двух раз рвота, и обычно по утрам, то токсикозом мы обычно это не называем. Это реакция на формирование плаценты. Если рвота у женщины более трех раз в день, и она возникает в другие периоды дня, и даже после еды, здесь мы, конечно, говорим уже о том, что есть токсикоз.

— Токсикоз — это гормональный всплеск. Есть такое мнение, что токсикоз — это процесс очищения организма. У женщины накопилось в организме много вредных веществ, и таким образом он очищается, чтобы малыш рос здоровым. Что Вы скажете по этому поводу?

Токсикоз — это все-таки реакция организма на новое состояние, на формирование нового органа, как плацента, на фоне определенных проблем. Если у женщины нет никаких проблем со здоровьем — нормально работает ЖКТ, беременная правильно питается, психоэмоционально стабильна, у нее нормальный индекс массы тела, такая женщина точно обойдется без токсикоза. Токсикоз обычно появляется на фоне проблем с ЖКТ, на фоне вегетативного синдрома (небольшая масса тела, психоэмоциональный фактор, усталость, сонливость, несоблюдение режима дня, несоблюдение режима сна и отдыха, плюс погрешности в диете: дробное питание не соблюдается, жидкое питание не употребляют, фастфуд, закуски вместо полноценного питания).

— Как себя чувствует плод во время токсикоза?

Если токсикоз легкой тяжести или средней тяжести (это 8 раз в день), снижение массы тела — по кг на неделе, то на малыше это никак не отражается.. Если у мамы стадия токсикоза уже тяжелая — это больше 9 раз в сутки, снижение массы тела, до 2-х кг в неделю, когда по анализам мы видим выраженные изменения — тогда, конечно, есть риск, что малыш может погибнуть. Поздний токсикоз — наносит больше вреда плоду, чем ранний.

— Есть ли какая-то группа риска среди женщин? У каких женщин обязательно будет ранний токсикоз?

Женщины с ненормированным рабочим днем. Все женщины сейчас активны, работают по несколько суток подряд. Женщины, занимающие высокие посты. И еще, конечно же, играет роль наследственность. Если у мамы, у сестры был токсикоз, то у доченьки или сестрицы токсикоз вполне гарантирован. Если был также свой отягощенный анамнез, который сопровождался тяжелым токсикозом, то в период новой беременности токсикоз возникнет, может не такой тяжелый.

— В группу риска могут попасть женщины, которые работают на вредных производственных предприятиях?

Конечно. Это не только химические предприятия, но и любая промышленность. Женщина может быть моляром-штукатуром, и, не находясь на производстве или заводе, а просто ремонтируя квартиру, получить дозу токсинов. Конечно, на фоне длинной интоксикации, появляется токсикоз: соли, пыль, тяжелые металлы. Плюс физические нагрузки. Длительное тепловое воздействие. Все это ухудшает их анамнез.

— Раньше женщины на работе во время беременности могли перевестись в другую область. Как Вы считаете, это могло помочь облегчить состояние?

Конечно, женщине лучше перевестись. Но сейчас, в условиях конкуренции, это сделать очень трудно. И сами женщины работают до последнего, и начальство не очень радует их «положение». В медицине, если женщина работает в больнице, то начальство ограничивает нахождение на работе, ограничивает ночные дежурства, ограничивает ее работу в помещении, где проводятся инвазивные мероприятия (контакт с кровью). Относительно производств – сейчас меньше уделяется этому внимание. И иногда женщина даже увольняется, так как перевестись на другую должность и в другую область бывает очень и очень сложно. Чрезмерная возбудимость коры головного мозга негативно влияет на токсикоз. Во время токсикоза активируются различные центры, рвотный центр, активизируется и центр, который отвечает за слюноотделение, за восприятие запахов, за эмоциональное спокойствие. Если женщина гипервозбудима, то, конечно, это спровоцирует токсикоз, и в тяжелой форме.

— Женщинам, у которых есть аллергия, токсикоз обеспечен?

Это другая история. Аллергия — это иммунное звено, система. Здесь иммунная система может настолько взбунтоваться, что может нарушиться прикрепление плодного яйца, формирование плаценты. Мы сейчас можем бороться с аллергией во время беременности. Токсикоз и аллергия — это разные вещи, не стоит их путать.

3 студия:

Так ли уж плохо, когда будущую маму тошнит?! Ну не все так однозначно, как говорят врачи. Тошнота во время беременности может быть и благоприятна для будущего ребенка. Исследования, проведенные американским биологом Марджи Профитом из калифорнийского университета, показали, что тошнота, возникающая по утрам в первые триместры беременности, это нормальное защитное состояние эмбриона от токсичных веществ организма матери. И именно с помощью токсикоза они удаляются из организма, чтобы защитить плод. И тем самым устанавливается благоприятная среда. У нас в гостях Марина Викторовна Селихова — врач акушер-гинеколог.

— Как можно бороться с токсикозом?

Медицина предлагает изменить свой режим дня, ввести больше прогулок на свежем воздухе. Ночной сон не менее 10-ти часов, без перерыва. И днем на часок после обеда тоже прилечь отдохнуть. Прежде всего дробное питание. Кушать маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. Пища должна быть охлажденной, не холодной из холодильника, не горячей, а комнатной температуры. Выпивать до 3 литров в сутки. Профилактика токсикоза и заключается в хорошем рационе, правильном питании, соблюдении питьевого режима тогда, когда этого токсикоза женщина еще не испытывает.

— А вот женщины, которым сложно вообще смотреть на еду и воду?

Токсикоз начинается не с первого дня беременности. Надо по 2-3 глотка пить водичку целый день. При подъеме с постели резко не вставать. На прикроватной тумбочке держать чай с лимоном, воду, тыквенный сок, 2 -3 глотка, полежали и потом только вставать. Беременная женщина целый день должна кушать и пить. На фоне этого помещаем в пищу растительные препараты: тыквенный сок, отвар тыквы с лимоном. Все дробно, по чуть-чуть. Вода с лимоном и клюквенный сок, но не с утра. Так как с утра кислота на желудок плохо действует. Некрепкий черный чай. Компоты из сухофруктов. Консерванты содержатся в продуктах, у которых большой срок действия. Обращаем на это внимание во время покупки соков. Можем сами порезать тыкву и с мелиссой или мятой заварить кипятком и в течение дня пьем такой чаек.

— Бывает невозможно справиться народными средствами с токсикозом, что делать тогда? Капельницы, помещение в стационар?

Если средняя степень токсикоза, граничащая с тяжелой, то, конечно, нужны внутривенные капельницы. Это и солевые препараты, белковые. Также белки с углеводами смешиваются и вводят внутривенно. И препараты для тканевого кровообращения. И витаминные капельницы. Создается для женщины режим, когда не надо вставать с кровати, ходить на работу, нервничать. Хотя бы на 2 недели. Вводятся успокоительные, травяные препараты. Если не помогают растительные препараты, то тогда уже вводим лекарственные. Очень широк список таких препаратов.

ЗВОНОК!

— В каких случаях стоит обратиться к врачу?

Беременная женщина должна постоянно наблюдаться у врача. Прийти на внеплановую консультацию к доктору нужно тогда, когда рвота более трех раз в день, когда беременная теряет в весе больше, чем на 1 кг в неделю, когда постоянная одышка, круги под глазами, боли, изжога, снижено артериальное давление, головная боль.

— Ранний токсикоз сколько по времени длится?

В конце первых трех месяцев, когда уже сформирована плацента, уже тогда он должен закончиться. Поздний токсикоз возникает после второго триместра беременности или еще, как утверждают врачи-гинекологи, после 20 недель беременности, где-то с 5-го месяца беременности. Ранний токсикоз заканчивается на 14 неделе.

— У женщин немолодых токсикоз более выражен? Возраст играет роль?

Если у женщины есть болезни — метаболическая болезнь, плохая работа ЖКТ, артериальная гипертензия — у нее, конечно, токсикоз будет. Заболевания наши молодеют. И болезням, связанным с ЖКТ, подвержены женщины в более раннем возрасте. Исходя из возраста сложно сказать у кого будет токсикоз, у кого нет. У кого более крепкое здоровье, у того токсикоза не будет.

4 студия:

Врачи полагают, что ранний токсикоз регулирует гормональный баланс в организме беременной женщины. Тошнота и рвота обеспечивают низкий уровень гормона, в котором плод не нуждается в данный момент. Отторгая все ненужное, организм употребляет только самое полезное для развития ребенка. Более подробно о токсикозе мы говорим сегодня с нашей гостьей Мариной Викторовной Селиховой — врачом акушером-гинекологом.

— Женщины более старшего возраста подходят к беременности гораздо ответственнее, чем молодые. Питание молодой девушки, часто складывается из газировки и фастфудов. Поэтому организм часто отягощен гастритами.

Действительно, женщина более старшего возраста ответственнее подойдет к беременности. Запланирует беременность, подготовится к ней. Скорректирует свой вес. Пройдется по докторам, узнает свой диагноз. Подлечится. Будет соблюдать правила здорового питания.

— Психологически можно вызвать токсикоз?

У женщины, находящейся в стрессе, структура головного мозга возбудима. А так как центры, отвечающие за всю нашу жизнедеятельность, находятся рядом друг с другом, все взаимосвязано, то психологическое равновесие очень важно во время беременности.

— Поздний токсикоз. Почему он возникает?

Теорий очень много. Гестоз, другими словами. С увеличением сроков беременности увеличивается нагрузка на организм. Обязательно должно быть нормальное функционирование плаценты. Плацента работает на полную мощь. Это отдельный сформировавшийся орган. И если во время формирования этой плаценты были небольшие проблемы (была угроза прерывания, например), то это все дает о себе знать на больших сроках беременности. У женщины могут быть отеки, повышать артериального давления, выводится белок с мочой. Возникает спазм сосудов, нарушается кровообращение, клетки отекают. В то же время женщина мало пьет, но жидкость плохо выходит из организма. Внутренние отеки, набухают клетки, и сдавливают сосуды. Когда это выходит за плаценту, возникают проблемы с почками, с печенью, с сердцем, с мозгом, возникают тяжелые степени гестоза. Даже на ранних стадиях гестоза (патологическая прибавка в весе), уже почва для больших проблем есть. Самое опасное — выключение функционирования плаценты. Именно поэтому надо постоянно сдавать анализы мочи, проводить контроль веса и постоянно быть под наблюдением у врача.

— Какие витамины стоит употреблять?

Принимать со второго триместра поливитамины. Лечебным эффектом они не обладают, но они нужны, чтобы ткани у женщины были полноценны. Самый важные: фолиевая кислота и йод. Лучше правильно питаться, чем принимать витамины. Питаться нужно разнообразно. Если у женщины неполноценное питание (некогда поесть на работе, например), то от витаминов отказываться не стоит.

— Если присутствует отторжение от продуктов конкретных: некоторые от мяса или рыбы отказываются, если просыпается тяга на «неправильные» продукты – что делать?

Наш организм правильный и умный. И если ему хочется кальция, значит, надо употреблять творог, молоко. Что касается отторжения, сложно сказать, почему именно. С середины второго триместра, даже если не хочется, надо употреблять всего по чуть-чуть: и мясо, и рыбу, и творог. Что касается «извращенного вкуса» - глина, мел, земля. То это аномия железодефицитная. Тут нужны витамины, дополнительные дозы железа, фолиевой кислоты. Нужно посидеть на диете «железной»: субпродукты, гречка, мясо, гранатовый сок. Обязательно врачу об этом сообщить. Советы: до планового приема у врача пишите все вопросы.

— Если сильный токсикоз, то это показатель к раннему родоразрешению?

Когда страдает от гестоза весь организм, то, конечно, будет стоять речь о раннем родоразрешении. Гестоз средней стадии лечим до 6 суток, если повышенное артериальное давление, жуткие головные боли — сразу решаем вопрос родоразрешением. Поздний токсикоз очень вреден малышу. Именно поэтому женщина подвергается частым консультациям. Бывает скрытый токсикоз — патологическая прибавка в весе. С 17 недель может уже возникнуть. Или белок повышен в мочи. Здесь надо ограничивать в режиме питания, использовать разгрузочные дни. Поваренные соли исключить, употреблять мочегонные травы. Ограничить питьевой режим, включая жидкую пищу. Если справляемся такими способами, то раннее родоразрешение исключаем.

— Каковы Ваши рекомендации?

Во-первых, рекомендую планировать беременность и готовить себя заранее. Нужно обязательно проверить свое здоровье. Обязательно начать правильно питаться, бороться со стрессами. Дабы подготовить хорошую почву для беременности. Если незапланированная беременность, то обязательно обратитесь к доктору и старайтесь соблюдать все рекомендации врача-гинеколога.

Каждая неделя беременности вносит в тело и душу женщины свои изменения. Они не всегда бывают приятными, но они необходимы, чтобы Ваш малыш появился на свет. Наберитесь терпения, токсикоз — явление временное.


Возврат к списку

Наши врачи

Живулько Андрей Романович

Врач уролог-андролог, специалист по ультразвуковой диагностике

Кирпикова Елена Ивановна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Захарова Ирина Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100