НАШ ФОРУМ:

Первый триместр беременности. Интервью врача акушера-гинеколога Захаровой И.А.

18 ноября 2013

Читать интервью телеканалу ТДК врача акушера-гинеколога И.А.Захаровой «Первый триместр беременности».

Первый триместр беременности

Здравствуйте, дорогие телезрители. В эфире программа «Наши дети», и в студии я, ее ведущая Анна Березина. Беременность – один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Будущие мамы испытывают новые необычные ощущения. Но излишняя впечатлительность порой приводит к ненужному беспокойству, неуверенности и даже страхам. Именно поэтому лучше знать, что происходит с организмом в первый триместр беременности – ведь это самый насыщенный период внутриутробного развития плода.

Сегодня в программе «Наши дети» Вы узнаете:

  • Какие изменения происходят в организме, и как развивается малыш?
  • Какие анализы нужно сдать в первый триместр беременности и почему это нужно сделать как можно раньше?
  • Какие факторы влияют на формирование плода?
  • Что закладывается у эмбриона в первом триместре беременности?
  • Как изменится образ жизни будущей мамы и чего стоит избегать в этот период?
  • Какие принимать витамины и как бороться с токсикозом?
  • Что такое внематочная беременность и замерзшая беременность?
  • Что делать маме, если она заболела?

О том, какие изменения происходят в организме женщины во время первого триместра беременности, а также о том, как внутри нее развивается будущий малыш, мы сегодня поговорим с Ириной Александровной Захаровой – врачом акушером-гинекологом. Добро пожаловать в нашу программу.

— Что должно насторожить женщину, по каким признакам она должна понять, что она беременна и что делать дальше?

Во-первых, конечно, это задержка месячных, набухание молочных желез. Женщина также может ощущать тошноту по утрам. Это лишний повод сделать тест на беременность.

— Какое количество дней можно считать задержкой?

Если у женщины цикл регулярный, если у женщины цикл от 21 дня до 35 дней, в среднем 28 дней, если месячных нет больше недели, то это считается задержкой и это повод для покупки теста на беременность.

— Женщина поняла, что она беременна. Насколько сейчас верны тесты на беременность? Стоит ли покупать и делать несколько тестов на беременность?

Сейчас существует огромное количество тестов и фирм, которые их выпускают. Если делать все точно по инструкции, держать столько, сколько написано в инструкции, то тесты вполне достоверны. Также очень важно проводить тесты именно во время задержки. Так как если провести тест до задержки, то ХГЧ еще недостаточно в моче для положительного результата. И результат будет отрицательным.

— Мы увидели положительный результат, как быстро нужно обратиться к врачу, когда надо встать на учет?

Лучше сразу же. Потому что врач уже на самых маленьких сроках назначит сдачу анализов, например, узнать ХГЧ в крови, чтобы понять, что беременность развивающаяся, ХГЧ повышается. Встать на учет нужно до 12 недель, обычно это 7-8 неделя. Но желательно как можно раньше.

— Анализы нужно сдавать тоже по определенным срокам?

В начале беременности это оценка динамики ХГЧ. В жесткие сроки сдается пренатальный скрининг.

— Давайте перечислим анализы, которые сдаются во время первого триместра беременности?

Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, по которому мы будем смотреть как работают печень, сердце, почки. Обязательно сдать анализ на свертывание крови, чтобы не пропустить тромбообразование, обязательно сдаются анализы на инфекцию (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха, ветряная оспа, парвовирус), чтобы понять болела ли женщина ранее, не больна ли она сейчас, чего ей опасаться во время беременности или не опасаться. Обсудить со врачом, какой образ жизни ей вести. Также ВИЧ, сифилис, гепатит. Обследование щитовидной железы. При необходимости женщина посещает эндокринолога. И проводится УЗИ до 12 недели.

— УЗИ стоит или нет делать на ранних сроках? Влияет ли оно на плод?

УЗИ самое безопасное исследование. Чтобы УЗИ как-то повлияло на ребенка, надо очень долго держать датчик на одном месте, такого не происходит. УЗИ делается очень быстро, и не успевает как-то негативно повлиять на ребенка.

— Что происходит с самой женщиной во время 1-го триместра?

С того момента, когда произошло оплодотворение, когда яйцеклетка стала спускаться в матку, с этого момента начинаются перестройки во всем организме. Начинаются гормональные перестройки, когда активно вырабатывается прогестерон, он направлен, чтобы сохранить беременность. Также из-за него расслабляется кишечник, сосуды, снижается тонус сосудов. В этот период могут возникать запоры, изжога может возникать также (так как соляная кислота попадает в пищевод). Может снижаться давление, вплоть до обмороков, но это возможно только из-за резкого снижения давления. Женщина ощущает слабость. Возбудимость нервной центральной системы: раздражение, стрессонеустойчивость. Это происходит в течение первого триместра. Перестройки в иммунной системе. Иммунная система снижает свою работу. Это также происходит для сохранения беременности. Правда, из-за этого беременные подвержены заболеваниям, обычно простудным. Сердечно сосудистая система перестраивается, увеличивается циркулирование крови, увеличиваются эритроциты. Обмен веществ увеличивается, он очень активный в этот период.

Долгое время врачи считали, что ребенок рождается глухим и слепым. Но если обратиться к древним легендам, то они свидетельствуют о противоположном. Так, одна индийская сказка повествует о том, как некий герой сражался отважно от врагов и секрет его храбрости заключался в том, что его родители говорили о войнах и сражениях еще тогда, когда он находился в утробе матери. О первом триместре беременности мы разговариваем с нашей гостьей: Ириной Александровной Захаровой – врачом акушером-гинекологом.

— Токсикоз – что это и у всех ли он бывает, и есть ли профилактика от него?

Токсикоз считается осложнением во время беременности. Он наблюдается у 70% женщин. Предположить будет ли токсикоз у женщины или нет практически невозможно. Единственное, если по показаниям всевозможных анализов была выявлена какая-то патология, то нужно пройти всех врачей, и выполнить все назначенные процедуры. Тогда существует возможность, что токсикоз не возникнет. Но, к сожалению, не факт. Он бывает легкой, средней и тяжелой степени. От яркости выраженности токсикоза врач и выбирает тактику лечения. Если токсикоз легкий (незначительная тошнота по утрам, рвота до 5 раз в день), если рвота более 5 раз, то это наносит вред самой женщине, здесь уже может возникнуть интоксикация, в этом случае уже идет речь о сохранении жизни матери, а не ребенка. Если токсикоз уже более 5, а то и 15 раз в день, то встает вопрос о госпитализации, об инфузионной терапии, чтобы облегчить жизнь женщине и сохранении беременности.

— Что происходит с ребенком в первый триместр беременности?

После того как яйцеклетка уже оплодотворилась сперматозоидом, появляется зигота, которая начинает многократно делиться. В течение 6 дней наступает имплантация, то есть прикрепление к стенке матки. У маленького эмбриончика в этот период закладываются все важные системы: прежде всего, это нервная система, скелеты и мышцы. К 5-ой неделе формируется сердце, на 7 неделе можно уже проследить, как оно бьется. На 8 неделе – закладки глаз, ушей, есть уже кроветворные органы, печень, головной мозг, дыхательная система. К 12 недели эмбрион уже сформировавшийся человек. Вовсю двигается. Он достигает 5-7 см, но мама пока не чувствует его. В период закладки всех важных органов и систем, главное, чтобы не было негативных влияний: алкоголь, курение, наркотики. Алкоголь вызывает алкогольный синдром у ребенка. Даже небольшие порции. До 16 недели нельзя принимать алкоголь. Пока у ребенка нет хорошей защиты, никотин также влияет на ребенка. Это яд, нейропарализующий. Могут возникнуть аномалии в развитии ребенка. Очень сильное влияние - это наркотики. Марихуана, это доказано, также обладает нейропарализующим действием. Также рентгеновское облучение на клетки, которые находятся в процессе деления, очень опасное. После 2-го триместра возможно сделать рентген. Если женщина не знала, что беременна, и сделала рентген, то тогда обязательно нужно сделать пренатальный скрининг и УЗИ, чтобы не пропустить патологию. Рентген в стоматологии – это другое. Аппараты направлены на один конкретный зуб, и излучение не вредит матери и ребенку. Но лучше на первом триместре все равно избегать любых облучений. Если боль зубная есть, то, конечно, надо сразу лечить, но аккуратнее с рентгеном, делать только на новых аппаратах.

Сейчас уже ни у кого не возникает сомнения, что отношение между ребенком и матерью не ограничиваются только одним обменом веществ. Ребенок может чувствовать, может радоваться и огорчаться. Родители будьте счастливы, и пусть ваш малыш почувствует вас и будет наслаждаться беременностью вместе с вами. Мы продолжаем беседовать о первом триместре беременности с нашей гостьей: Ириной Александровной Захаровой – врачом акушером-гинекологом.

— Можно ли принимать препараты во время беременности? Травы? Фитотерапия?

Прежде чем принимать лекарства, надо обратиться к врачу. Что касается трав, то некоторые нельзя, надо также учитывать особенности организма. Аллергия может возникнуть и даже у женщины, у которой до беременности не было. Многие травы вообще в период беременности не стоит употреблять, так как многие из них могут привести к тому, что они начнут сокращать матку. Основные травы, которые можно принимать – это успокаивающие: валериана и пустырник. Они обладают седативными действиям, назначаются и при токсикозе. Нежелательно принимать более месяца, так как может возникнуть привыкание. Другие травы, многие из них не растут на территории России, они входят в состав медикаментов для лечения проблем и инфекций, связанных с мочеиспускательной системой: цистит, например. Другие препараты – это витамины, причем в первом триместре беременности: фолиевая кислота и препараты йода. Фолиевая кислота помогает сформировать нервную систему, трубку, кроветворные органы. Лучше начать пить фолиевую кислоту до беременности месяца за 2. Йод участвует в формировании головного мозга. Напрямую связан с умственной деятельностью ребенка. Препараты йода стоит принимать до окончания кормления грудью. Поливитамины можно начинать пить гораздо позже, после 12 недели.

— Если женщина принимала гормональные контрацептивы? Стоит ли перед беременностью делать перерыв? Влияют ли они на ребенка?

Если беременность наступила во время приема оральных контрацептивов, значит, они принимались неправильно. Если женщина принимала контрацептивы и не знала, что она беременна, то первые две недели для плода они не страшны. Но как только выяснилось, что девушка беременна, надо срочно их отменить и прийти на консультацию к врачу.

— Если у женщины есть хронические заболевания, и она принимает различные медикаменты, то стоит ли их во время беременности продолжать употреблять?

Если вы принимаете психотропные препараты, есть в анамнезе эпилепсия, препараты направлены против судорог, то, конечно, сразу об этом надо сообщить врачу. Так как он подберет наиболее безопасные препараты, чтобы не нанести вред плоду. Если проблемы со здоровьем существуют, то, конечно, все время надо советоваться со врачом-гинекологом.

— Тепловые процедуры, сауны и бани можно посещать?

В первом триместре беременности они опасны, так как они могут вызвать выкидыш и кровотечение. Если речь идет о применение теплых ванн, 36-37 градусов – самая оптимальная температура для воды. Они даже полезны, действуют успокаивающе, снимают усталость.

— Физические нагрузки, каковы они должны быть? Если женщина активно занималась спортом до беременности, стоит ли продолжать? Надо ли обратиться в специальную школу?

Если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет никаких патологий, то физические нагрузки не исключаются, у них нет никаких противопоказаний. Но в период беременности женщина очень устает, и, конечно, физические нагрузки должны измениться. В первом триместре беременности – это хождение, нагрузки направлены на релаксацию, растяжку. Плавание – расслабление и в то же время нагрузка. Очень хорошо для позвоночника. Исключаем все, что связано с подъемом тяжести, силовые нагрузки. Нагрузки, которые могут принести травму, конечно, отменяются. Исключается конный спорт, велосипеды, горные виды спорта и любые экстремальные.

— Советуете ли Вы ходить на курсы для беременных?

Конечно рекомендую. Многие женщины не знают, что такое роды, как они происходят. На курсах об этом рассказывают и подготавливают. На первом триместре беременности нужно начать делать дыхательную гимнастику: это релаксация. Чтобы лишний раз не приносить дискомфорт своим близким, можно начинать дыхательную гимнастику с первого триместра беременности. Также инструкторы рассказывают о том, какие упражнения можно начать делать во время беременности. Обычно такие инструкторы очень опытные. Зависят эти упражнения от срока беременности. Дыхательная гимнастика очень помогает снять боль во время родов, отвлечь во время процесса. И чем раньше вы начнете их выполнять правильно, тем легче Вам будет потом.

— Питание будущей мамы – каково? Разрешены ли диеты?

Основные ограничения: острое, жареное, жирное, сильно соленое (вызывает отеки). Питание сбалансировано, большое количество овощей и фруктов. Мясо обязательно, все виды рыбы. Но мясо и рыба должны быть термически правильно обработаны, без крови.

— Жидкость – какое количество требуется?

Полтора-два литра. Важно употреблять во время первого триместра беременности, как раз тогда, когда ее совсем не хочется употреблять. Один из методов облегчения токсикоза – это жидкость. Пить надо маленькими глотками. Лучше, чтобы это была питьевая вода без газа, морсы, компоты из сухофруктов. Можете в воду добавить чуть-чуть лимона. В течение дня регулярно употреблять питье.

— Что вы можете посоветовать нашим телезрительницам? Что должно насторожить их?

Во время беременности не должно быть болей внизу живота, не должно быть кровянистых выделений – это настораживает. Сразу вызвать врача или машину скорой помощи. Это признаки выкидыша или внематочной беременности. Если это касается второго случая, то здесь уже стоит вопрос безопасности для жизни женщины. Может разорваться труба, так как яйцо находится в нем и может начаться внутри брюшное кровотечение. Пожелать хочу будущим беременным, всем беременным: первое, чтобы они приняли все изменения, которые происходят с ними, внутри их организма. Вы обязательно адаптируетесь, скоро Вы будете наслаждаться своим положением. Желаю также здоровья Вам и Вашим малышам.

Спасибо за дельные рекомендации. В гостях у нас была Ирина Александровна Захарова – врач акушер-гинеколог. До новых встреч!