ВОПРОС ВРАЧУ:

Ранний токсикоз при беременности

22 октября 2018
Ранний токсикоз - это эволюционно очень важно. И это благоприятный признак течения беременности.
Почему у женщины развивается токсикоз при беременности?
Диада и триада беременности
Психологи любят говорить о диаде плода и беременной, у нас есть одно из направлений, которое занимается психологией беременной женщины. Я с одной стороны рад, что плод представляется как внутриутробный пациент, это хорошо. Мне кажется, нужно говорить о плоде уважительно, потому что биология у него совершенно другая, не такая как у ребёнка, который уже родился и может быть автономной единицей. Но даже с этой точки зрения, забывается третья составляющая – плацента. Да, плацента – это орган плода, но даже если мы говорим о психологических аспектах, то есть не учитываем существование плаценты, всё равно можно прийти к заблуждениям.
Например, психологические экзерсисы по поводу того, что такое ранний токсикоз. На эту тему существуют серьёзные научные исследования, которые показывают, почему у человека возникает ранний токсикоз. Всё хорошо объясняется с помощью эволюционной биологии и физиологии. Как показали исследования, ранний токсикоз является составной частью здоровой беременности, это знает каждый врач акушер-гинеколог. Но когда женщина не имеет токсикоза, мы этого боимся, так как статистика показывает, что без раннего токсикоза беременность протекает хуже.

Важность токсикоза как признака благоприятного течения беременности
Оказалось, эволюционно сложилось так, что у человека на протяжении тысячелетий не было ни сельского хозяйства, ни молочных продуктов, было собирательство, а в составе этого собирательства была куча трав, которые женщина могла потреблять. Все продукты, которые она потребляла могли оказывать воздействие на плод во время первого триместра, это доказано огромным количеством исследований, и это не столько психологический, сколько биологический механизм. Женщина ограждает себя от наиболее фетотоксических и тератогенных факторов, которые наиболее опасны в первом триместре беременности, когда идёт закладка всех органов и систем.
Теги: Гузов И.И.