ВОПРОС ВРАЧУ:

Многоплодная беременность на УЗИ. Близнецы.

29 ноября 2018
На УЗИ при многоплодной беременности определяют зиготность и хориальность.
Монозиготные близнецы (МБ) - образуются из одной зиготы (оплодотворённой яйцеклетки) из-за её деления на одинаковые части. Такие близнецы всегда имеют один пол и очень схожи внешне.
Ди(три)зиготные близнецы (ДБ) – появляются из двух (трёх) оплодотворённых яйцеклеток. Такие близнецы имеют различный генотип, могут быть разного пола, и похожи друг на друга как братья или сёстры от разных беременностей.
Теперь обсудим хориальность и амниональность.
Определение хориальности подразумевает определение количества плацент. Если у двух плодов две плаценты, то такая беременность называется дихориальной, если же на двух плодов только одна общая плацента, то монохориальная. Очевидно, что дизиготные близнецы всегда дихориальные, каждый из них имеет свою плаценту и находится в своём плодном пузыре (амнионе).
А вот с монозиготными близнецами всё гораздо сложнее. Они могут быть как дихориальными, так и монохориальными. Кроме того, монохориальные близнецы могут находиться каждый в своём амнионе или в одном общем. Это зависит от времени, когда произошло разделение зиготы. Определение этих параметров крайне важно для оценки рисков осложнений в течение беременности.