Бесплодие у мужчин. Бесплодие у женщин. Причины и бесплодие неясного генеза.
ВОПРОС ВРАЧУ:

Бесплодие у мужчин. Бесплодие у женщин. Причины и бесплодие неясного генеза.

11 февраля 2019
Бесплодие - одна из центральных тем современной медицины репродукции. Когда мы разбираем, что происходит во время наступления или ненаступления беременности, кажется, что всё просто. Бесплодие у мужчины - обследование провели, со спермой всё хорошо. Бесплодие у женщины - разобрались: овуляция происходит, шеечный фактор не выявлен, маточные трубы проходимы, проведена лапароскопия для диагностики спаечного процесса и выявления эндометриоза. Что же дальше?
В 30% супружеских пар с бесплодием имеет место бесплодие неясного генеза - причина неизвестна.
Лечение бесплодия у такой супружеской пары связано с применением способов лечения по нарастающей, в том числе, с применением"тяжелой" артиллерии в виде ЭКО. До 30% этих супружеских пар могут забеременеть с помощью ЭКО. А остальные?

Бесплодие - это симптом, это вероятностный процесс. Необходимо выявить все факторы, которые могут приводить к бесплодию.
Бесплодие и концепция потенциала фертильности: вероятность наступления беременности внутри супружеской пары можно описать в виде процентной вероятности. То есть она может наступать с вероятностью 15%, 20% ,25% или 30%. Внутри каждой супружеской пары он свой, этот потенциал фертильности, но мы его не можем посчитать. Это вероятность того, с какой вероятностью наступает беременность внутри супружеской пары, когда все хорошо или есть небольшие или наоборот серьезные отклонения. Традиционно считается, что если потенциал фертильности ставят 100%, значит беременность наступит в первом же цикле. Если потенциал фертильности супружеской пары составляет 10% на цикл, значит они попадают в состав бесплодных супружеских пар. То есть у них беременность с высокой вероятностью не наступит в течение первого года половой жизни без предохранения.

"Бесплодие неясного генеза", лекция в рамках проекта "В ЦИРе и в мире", рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции