Стандарты ведения беременности в ЦИР
ВОПРОС ВРАЧУ:

Стандарты ведения беременности в ЦИР

Беременность – крайне волнительный период в жизни каждой женщины по самым разным причинам. И каждая женщина хочет пройти его как можно спокойнее и безопаснее. Помочь в этом – наша задача.

Чем ЦИР отличается от других центров по ведению беременности? Что мы можем предложить нашим пациенткам?

  1. Мы опираемся на достижения современной медицины и в то же время достаточно консервативны в отношении малопроверенных, хоть и популярных методов лечения, т.е. мы назначаем только лечение, доказавшее свою эффективность и подтвердившее свою безопасность.
  2. В ЦИР большое значение придают обследованию еще до беременности и выявлению групп риска. И это – не формальность. Мы стараемся предугадать возможную проблему, чтобы ее предотвратить, выявить слабые места. В первую очередь, это почки, щитовидная железа, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), микрофлора и возможные дисбиозы. Наша задача – вылечить то, что можно вылечить, снять активность воспалительных процессов, чтобы перевести пациентку из высокой группы риска в низкую.
  3. Мы внимательно наблюдаем наиболее опасные сроки и проходим ключевые точки, когда возможно выявление скрытых проблем, которые можно компенсировать.
  4. Много внимания уделяется плацентарной функции. Поскольку ЦИР – центр иммунологии и репродукции, то мы всегда стараемся идти на шаг вперед. Беременность, которая начинается как абсолютно нормальная, без факторов риска, может подавать сигналы, последствия которых скажутся на поздних сроках, мы улавливаем эти сигналы и предотвращаем возможные негативные последствия. Для этого в пренатальный скрининг включен плацентарный фактор роста.
  5. Если будущая мама начинает у нас наблюдаться, ее программа математически точно рассчитана. Каждую пациентку мы наблюдаем индивидуально в зависимости от ее состояния, группы риска (если она есть), и назначаем обследования, медикаментозную поддержку, профилактику и т.д., в зависимости от конкретного случая.

    Первая реперная точка – это восемь недель беременности. На этом сроке необходимо понять, есть какая-то проблема или нет, упор делается на те негативные факторы, которые можно предотвратить, для этого проводятся исследования, например на состояние гемостаза, функции щитовидной железы, сосудистый тонус и т.д.

    Следующий этап – после восьми недель, когда зародыш уже сформировался, у него есть все органы и системы и ему необходимо обеспечить нормальную плацентарную функцию. Скрининг конца первого триместра для нас – не просто констатация факта, что все прошло нормально, а завершение важного этапа, когда мы активно работали с пациенткой, пытались выявить возможные проблемы и компенсировать их безопасными для плода способами.

    Во вторую половину беременности, с 20-й недели, процесс наблюдения за будущей мамой становится двунаправленным: с одной стороны, продолжается обеспечение нормального течения беременности с учетом выявленных рисков; с другой стороны, – идет подготовка к рождению малыша, соответственно, чем больше срок беременности, тем больше внимания мы уделяем будущим родам.
  6. Минимальная лекарственная нагрузка. Одной из проблем современного акушерства является полипрагмазия, когда врачи, акушеры-гинекологи назначают слишком много препаратов, в том числе недостаточно проверенных.

    В назначении витаминов мы руководствуемся международной и отечественной акушерской практикой, т.е. их назначение идет строго профилактическим образом, в доказано безопасных для пациенток дозировках. Витаминотерапия помогает во многом убрать риск осложнений, но мы стараемся избегать мегадоз, которые могут быть потенциально опасными, и не назначать таких комбинаций витаминов, которые могут создавать те или иные риски для нормального развития плода.
  7. Ведение беременности на всех этапах сопровождается диетическими рекомендациями. Под диететикой мы понимаем не просто питание, а здоровый образ жизни. Мы выявляем пищевые, социальные, поведенческие факторы риска, чтобы составить рекомендации для каждой пациентки индивидуально.
  8. Мы беремся и за сложные случаи, конечно, если они не требуют особого наблюдения профильных специалистов или стационара. Мы ведем пациенток, у которых уже были проблемные беременности (невынашивание на малых и больших сроках, остановка развития беременности, тяжелые гестозы и т.д.), пациенток с бронхиальной астмой, с нарушением сосудистого тонуса (вегетососудистой дистонией, гипотонической и гипертонической сосудистой дистонией и т.д.), с нарушениями функций щитовидной железы, различными аутоиммунными состояниями, с хроническими проблемами с почками (пиелонефриты и циститы в анамнезе). Пациенток с более серьезными нарушениями, например, с эпилепсией, мы ведем параллельно с их лечащим врачом.

    Также у нас большой процент пациенток после ЭКО. Наша основная задача – быстро уменьшить лекарственную нагрузку и сделать так, чтобы эта беременность стала максимально приближена к беременности, наступившей обычным путем, потому что те проблемы, которые могут возникать у детей после ЭКО, во многих случаях это проблемы, связанные не с самой процедурой ЭКО, а с назначением очень больших доз препаратов на ранних сроках беременности.
  9. Наша программа ведения беременности не заканчивается с рождением ребенка. В течение первого года мы продолжаем наблюдать маму и советуем ей приходить на регулярные осмотры, консультации, сдавать анализы и контролируем ее состояние. Еще во время беременности мы пытаемся прогнозировать все возможные проблемы, которые могут возникнуть у женщины после родов. Мы следим, чтобы беременность прошла благополучно для женщины с точки зрения ее будущей репродуктивной функции и ее будущего здоровья.