ФОРУМ:

Пузырный занос. Трофобластическая болезнь. Трофобластические опухоли беременности

Пузырный занос. Трофобластическая болезнь. Трофобластические опухоли беременности

"Пузырный занос, причины пузырного заноса, что делать после, симптомы, фото..." как много вопросов, как часто они встречаются. Что же кроется за этими непонятными словами?
 
Теперь, когда мы понимаем, что такое трофобласт, ворсинки трофобласта и для чего они нужны эмбриону, давайте поговорим о таком осложнении беременности, как Трофобластические опухоли беременности (ТОБ) – группа взаимосвязанных опухолей, происходящих из элементов плаценты. Они включают в себя пять клиникопатологических типов:
 
1) частичный пузырный занос (ЧПЗ) – в патологический процесс вовлекается часть ворсин хориона. При этом заболевание происходит резкий отек ворсин, они разрастаются и, превращаются в пузырьки, наполненные светлой жидкостью, которые напоминают гроздья винограда.
При ЧПЗ обнаруживают вариабельность развития ненормальных ворсинок и фокальную трофобластическую гиперплазию в ассоциации с эмбриональными тканями. ЧПЗ содержит, как правило, материнские и отцовские хромосомы, и триплоидные наборы, например XXY, что происходит при оплодотворении нормальной яйцеклетки двумя сперматозоидами.
При частичном пузырном заносе вероятность развития нормального плода меньше, чем 1:100.
2) полный пузырный занос (ППЗ) – происходит отёк всех ворсин хориона.
ППЗ характеризуются трофобластической гиперплазией и атипией. Изменения обнаруживают в парах хромосом 46ХХ или 46ХY. Обе ХХ хромосомы при этом андрогенетические, то есть имеют отцовское происхождение. Это связано с оплодотворением пустой яйцеклетки гаплоидным набором хромосом сперматозоида, который подвергается дублированию. Иногда происходит оплодотворение пустой яйцеклетки двумя сперматозоидами.
При полном пузырном заносе плод не формируется.
7821e1da6988816bb134c2ff9d9f5bb6.jpg


В редких случаях бывает и так: Двойня: полный ПЗ и жизнеспособный плод (МРТ)  http://www.clinicaloncology.com.ua/article/6297/monitoring-bolnyx-posle-udaleniya-puzyrnogo-zanosa


2d77ac487d408f5fa7791f25df536eef.png


3) инвазивный пузырный занос (ИПЗ),
ИПЗ возникает, когда ткань пузырного заноса внедряется в стенку миометрия. Так как своих сосудов трофобластические опухоли не имеют, они обладают протеолитическими свойствами, разрушая материнские сосуды. Это может привести к разрыву матки и развитию тяжелого внутрибрюшного кровотечения. Инвазивный пузырный занос развивается в 15% у пациенток с полным пузырным заносом и у 5% женщин с частичным пузырным заносом. Как правило, ИПЗ локализован маткой и не метастазирует.

5b2246afd1c1781a63740bf07f6288ec.jpg
Пузырный занос (перфорация стенки матки)

4) хориокарцинома (ХК)
ХК представляет собой анапластическую трофобластическую ткань, состоящую из цитотрофобластов и синцитиотрофобластов. ХК может возникать при любой беременности и чаще всего является следствием полного пузырного заноса. Из-за разрушения материнских сосудов хориокарцинома метастазирует гематогенно. Чаще всего метастазы поражают легкие (у 80% женщин с ХК), в 30% случаев выявляют метастазы во влагалище. У 10% пациенток метастазы поражают печень, головной мозг, почки, желудочно-кишечный тракт, селезенку, что представляет собой наибольшую угрозу смерти.
5) трофобластическая опухоль плацентарного ложа (ТОПЛ).
ТОПЛ развивается из промежуточных клеток трофобласта. Микроскопически они не имеют ворсин и характеризуются пролиферацией клеток с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой. ТОПЛ характеризуется медленным ростом, локальным проникновением в миометрий, нечастым гематогенным и лимфогенным метастазированием. Эндокринологически в отличии от ХК эти опухоли выделяют плацентарного лактогена в большем количестве, чем хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).
Эти опухоли составляют менее 1% всех злокачественных гинекологических опухолей. С одной стороны, они имеют опасный высокий злокачественный потенциал для жизни женщин фертильного возраста, с другой, характеризуются высокой излечимостью, если к лечению приступать на ранних стадиях в соответствии с четко установленными правилами.
ТОБ чаще всего возникают после разрешившейся беременности, но также могут возникать после внематочной беременности, самопроизвольных и искусственных абортов. Заболеваемость ТОБ после спонтанного аборта составляет 1:15000 абортов, после нормально разрешившейся беременности – 1:150000 нормальных родов. Общая заболеваемость ТОБ при всех видах беременности составляет 1:40000.
Частота возникновения различных форм трофобластической болезни по данным одного из самых крупных трофобластических центров, (межрегиональный Центр в Шеффилде, Великобритания): полный пузырный занос — 72,2%, частичный пузырный занос — 5%, хорионкарцинома — 17,5%, другие формы — 5,3%.

Диагностика
Картина пузырного заноса при ультразвуковом исследовании является достаточно характерной. В большинстве случаев отображение от патологически измененной трофобластической ткани имеет гиперэхогенный вид, на фоне которого визуализируется множество кистозных включений различного диаметра – картина «снежной бури». Помимо этого могут визуализироваться анэхогенные очаги неправильной формы, возникающие в результате кровоизлияний или наличия областей, не заполненных опухолевыми массами в полости матки.
Эхографическая картина будет зависеть от срока беременности и размеров кистозно перерожденных ворсин. Так, например, пузырный занос в сроке 8-12 недель беременности обычно выглядит как гомогенная гиперэхогенная ткань в полости матки, поскольку на этой стадии развития опухолевого процесса максимальный диаметр ворсин составляет 2 мм. По мере того как срок беременности достигает 18-20 недель, максимальный диаметр пузырьков начинает составлять 10 мм, и они легко определяются в ходе ультразвукового исследования в виде кистозных структур.
При полном пузырном заносе плод не визуализируется. При частичном ПЗ могут определяться плодовые структуры или нормально развивающийся плод (в этом случае кистозно изменённую структуру будет иметь небольшая часть плаценты).


Достоверно определить является ли данный пузырный занос инвазивным, а также поставить диагноз хорионкарцинома, только на основании данных УЗИ не представляется возможным. При подозрении требуется обязательное гистологическое исследование.


ТОПЛ (трофобластическая опухоль плацентарного ложа) представляет собой медленно растущее злокачественное новообразование, чаще — солидная опухоль, растущая в просвет полости матки, проникающая в миометрий и серозную оболочку матки, а так же смежные органы. Клинически наиболее часто проявляется аменореей либо нерегулярными эпизодами кровотечений из половых путей, возникающими спустя месяцы и даже годы после нормальных родов, аборта, неразвивающейся беременности или пузырного заноса. По причине крайне редкости заболевания, имеется лишь небольшое количество информации относительно оптимального лечения, отдаленных исходов и прогностических факторов ТОПЛ. Для ТОПЛ характерно низкое содержание ХГЧ. В связи с чем, их диагностика может быть затруднена.

Ультразвуковое исследование также позволяет выявлять текалютеиновые кисты, которые формируются в обоих яичниках под воздействием высокого уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), вырабатываемого трофобластом. На эхограмме тека-лютеиновая киста выявляется как многокамерное образование, диаметр которого колеблется от 4 до 9 см. Стенка кисты тонкая (около 1 мм), содержимое однородное и анэхогенное. При ультразвуковом исследовании текалютеиновые кисты обнаруживаются с частотой примерно 37%. Наличие или отсутствие данных кист, по всей видимости, не является точным прогностическим фактором в отношении дальнейшего развития инвазивного ПЗ или хориокарциномы. Однако по результату обзора серии исследований университета Южной Калифорнии было отмечено, что у пациенток с их наличием имеется двукратное увеличение частоты возникновения злокачественного течения заболевания в дальнейшем.

895cdc309048aea04bb6510db8acf2fe.jpg

Достаточно редко, при несомненно нормальной беременности, может иметь место значительное увеличение яичников с лютеинизацией нескольких фолликулов. Это состояние, носящее название hypereactio luteinalis, может быть результатом гиперчувствительности яичников женщины к высокому уровню ХГЧ, циркулирующего в плазме крови во время беременности.

Гидропическая дегенерация плаценты, связанная с неполным выкидышем или с неразвивающейся беременностью, чаще всего может имитировать картину пузырного заноса. Зоны отека могут располагаться локально или диффузно и выглядеть как анэхогенные области в толще плаценты. Это обусловливает эхографическое сходство гидропической дегенерации плаценты с выраженным набуханием ворсин при пузырном заносе. При данной форме заболевания плод может визуализироваться или отсутствовать. При этом в плазме крови обычно определяется более низкий уровень ХГЧ, чем при частичном или полном ПЗ, что, по-видимому, связано с уменьшением объема функционирующего трофобласта.

Лечение

Принципы лечения пузырного заноса заключается в незамедлительном удалении содержимого матки. Вакуум-аспирация применяется чаще других методов для удаления пузырного заноса. После получение результатов гистологического исследования, женщина направляется на консультацию к онкологу, для решения вопроса о необходимости химиотерапии. После удаления пузырного заноса больные должны быть подвергнуты динамическому контролю за уровнем ХГЧ в сыворотке крови. Он осуществляется еженедельно до тех пор, пока его уровень при трех последовательных исследованиях не станет нормальным. Это, как правило, случается в течение 10 недель после эвакуации пузырного заноса. В последующем контроль содержания ХГЧ в сыворотке крови производится ежемесячно в течение 6 месяцев и затем еще 6 месяцев с двухмесячным интервалом.
Что делать, если по УЗИ есть подозрение на частичный пузырный занос, а беременность прогрессирует, и нет кровотечения? Сначала наблюдать. Контроль УЗИ через 7-10 дней, анализ крови на ХГЧ в динамике. Если уровень ХГЧ значительно повышен, что в сочетании с данными УЗИ говорит о наличии пузырного заноса, то на мой взгляд, такую беременность лучше прервать, а полученный материал в обязательном порядке отправить на гистологическое исследование. При частичном пузырном заносе беременность может прогрессировать вплоть до родов жизнеспособным плодом, однако, чаще, гибель плода наступает на 14-16 неделе или же происходят преждевременные роды с гибелью плода в анте- или интранатальном периоде. Фрагменты пузырчатых ворсин самостоятельно или при удалении заноса из полости матки могут попадать в венозное русло и достигать легочных сосудов, вызывая тромбоэмболию, ДВС и даже смерть беременной.
Показания к химиотерапии
После беременности с пузырным заносом
Ранняя диагностика беременности с пузырным заносом c помощью ультразвукового исследования (УЗИ) позволяет диагностировать его на ранних этапах появления. После эвакуации пузырного заноса диагноз ТОБ устанавливается на основании следующих данных, определенных the International Federation of Gynecologists and Obstetricians (FIGO):
·   повышенный уровень ХГЧ в виде плато в течение как минимум трех недель без тенденции к снижению;
·   рост ХГЧ на 10% и более, при трех или более измерениях в течение двух недель;
·   сохраняющийся в течение 6 месяцев после эвакуации пузырного заноса повышенный уровень ХГЧ;
·   гистологический диагноз хориокарцинома.
После беременности без пузырного заноса
После нормально протекающей беременности обычно уровень ХГЧ не определяют. Тем не менее, любая женщина репродуктивного возраста, имевшая беременность в анамнезе, с аномальным кровотечением или с выявленными метастазами должна пройти скрининг ХГЧ. Тщательное клиническое, инструментальное и радиологическое исследования должны быть выполнены для определения стадии заболевания при повышенном уровне ХГЧ. Быстрый рост, широкая диссеминация, высокая склонность к кровотечениям делают эту опухоль объектом неотложной медицинской помощи.
Химиотерапия является весьма эффективным методом лечения подавляющего большинства женщин с ТОБ. Излечение составляет от 100% при низком риске и до 80-90% при высоком риске в ряде центров. Не смотря на успешное лечение химиотерапией, нельзя упускать из виду роль других методов, таких как хирургия и лучевая терапия.

Лечение хорионкарциномы.
Оперативное вмешательство, независимо от возраста больной, не должно предшествовать химиотерапии, если для этого нет ургентных показаний. Положительные результаты химиотерапии у большинства больных достигаются даже при диссеминированных формах заболевания. В настоящее время у всех жен­щин, перенесших различные виды пузырного заноса и неметастатические формы хорионкарциномы, могут быть восстановлены менструальная и детородная функ­ции. Однако рекомендации в отношении беременности можно да­вать не ранее чем через 2—3 года.
Основной метод лечения пациенток с трофобластической опухолью плацентарного ложа  – хирургический, так как опухоль мало чувствительна к химиотерапии, и имеет место глубокое поражение миометрия. Во время операции рекомендуют выполнять тотальную или селективную тазовую лимфаденэктомию, так как для ТОПЛ характерен лимфогенный путь метастазирования.

Ложный позитивный уровень ХГЧ
Ложное увеличение ХГЧ может происходить из-за наличия гетерофильных антител, которые мешают качественному иммуноанализу. Такие состояния крайне редки, но ложноположительный уровень ХГЧ может ввести в заблуждение при попытке определить нарушения беременности, такие как внематочная беременность или ТОБ. Неправильное толкование ложноположительного теста могут быть причиной неверной лечебной тактики, включая хирургию и химиотерапию, если основываться только на повышенном уровне ХГЧ. Следует заподозрить ложноположительный результат ХГЧ в случаях, если клиническая картина не соответствует лабораторным данным, если в анамнезе отсутствует беременность, если пациентки проходят лечение с постоянно низким уровнем ХГЧ, который не реагирует на лечение соответствующим образом. В редких случаях источником увеличения ХГЧ, особенно у женщин, приближающихся к менопаузе, является гипофиз. При подозрении на ложноположительный уровень ХГЧ необходимо определить содержание этого гормона в моче, так как гетерофильные антитела не проходят через почечный фильтр.

Планирование беременности
В течение года после окончания лечения необходима контрацепция (предпочтительнее гормональная). К вопросу о будущей беременности можно вернуться через год после окончания лечения при низком риске и через 2 года при опухолях высокого риска.

Источники:
1) http://omr.by/lechenie/ginekologicheskie-opuholi/trofoblasticheskaya-bolezn.
2)http://www.cancer.org/cancer/gestationaltrophoblasticdisease/detailedguide/gestational-trophoblastic-disease-what-is-g-t-d
3) http://medicalplanet.su/akusherstvo/409.html
Екатерина
29.06.2015 23:34:06
Опасность не сделать УЗИ во время беременности
Многие боятся УЗИ во время беременности, а мне кажется, что страшнее не сделать УЗИ. Андрей Сергеевич, какие на Ваш взгляд патологии требуют пристального контроля и своевременного выявления? Ну могут быть опасны не невыявлении на УЗИ для мамы или плода? Я не говорю о ситуациях типа: "не хочу знать про пороки, всё равно буду рожать", а про реально опасные вещи, которые может выявить только УЗИ ну или возникшая критическая ситуация.
30.06.2015 12:09:27
Врач ультразвуковой диагностики
Беременность без УЗИ
Здравствуйте, Екатерина!
Ваш вопрос слишком обширен, чтобы ответить на него в нескольких словах в формате комментариев. Пожалуй я немного изменю планы и к следующей неделе напишу статью на эту тему. Спасибо за интересный вопрос! ;)
Надежда
03.08.2016 20:02:08
хорионкарцинома матки
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли поставить диагноз "хорионкарцинома матки" на основании высокого титра хгч.
27.10.2015 года у меня было выскабливание после неразвивающейся беременности (анэмбриония) на сроке 5 недель (гистология: нарушение маточной беременности). 09.11.2015 было повторное выскабливание, т.к. оставили кусок ткани хориона 3*4 см (гистология:учитывая ранний срок беременности, можно больше говорить о так называемом гидропическом выкидыше, нельзя полностью исключить частичный пузырный занос). 27.11.2016 года была на скорой доставлена в больницу. При поступлении были незначительные кровянистые выделения, картина по УЗИ "снежная буря", хгч 215000,матка размером на 8 недель. через 2 дня хгч снизилось до 213000,на следующий день открылось кровотечение с большими кусками и схваточными болями, после чего хгч упало до 124000. Лечащий врач сказала что выскабливание третий раз делать нельзя, т.к. матка не выдержит и что может во время выскабливания может начаться угрожающее жизни кровотечение и лечение только химиотерапия. В связи с чем меня перевели в онко центр для проведения специфической полихимиотерапии, при этом поставив диагноз хорионкарцинома (со слов лечащего гинеколога это необходимо для проведения лечения). После первого курса химиотерапии хгч со 124000 снизилось до 4700. Было проведено УЗИ органов малого таза, на котором патологических образований не выявлено. Потом было проведено еще 4 курса ПХТ, при которых хгч снижался очень сильно 216, 63,18. При хгч 8 (при норме до 5) был подьем до 10.9, затем снижение было медленное: 7,9; 7; 5.65; 4,95. При выписке хгч был 3.2. Через 2 недели - 1,78 и данный показатель держится уже в течение двух месяцев после окончания ПХТ. По УЗИ все в норме, ни каких опухолей нет.
До сих пор не знаю была ли у меня хорионкарцинома. Врач который делал гистологию, и врач-узист утверждают что опухоли не было, лечащий же врач (онколог) говорит что только на основании того что хгч был более 100.000 - это основание утверждать наличие опухоли.
В связи с чем вопрос: можно ли на основании высокого титра хгч поставить диагноз хорионкарцинома? В течение какого времени, пусть даже примерно, есть вероятность перерождения частичного пузырного в хотрионкарциному? В проведенном лечении я не сомневаюсь, а вот в диагнозе... Ведь все клинические признаки (увеличение размеров матки, повышение уровня хгч, кровянистые выделения) могут быть при пузырном заносе.
05.08.2016 11:45:33
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Надежда!
Была ли у Вас хорионкарцинома, так и останется тайной. Со стопроцентной вероятностью этот диагноз можно поставить только гистологически. Но проблема заключается в том, что гистологическое исследование в данном случае может дать ложноотрицательный результат, если в биопсийный материал попадает только кровь и некротическая ткань.
Определение хорионического гонадотропина, являющегося надежным маркером хорионкарциномы, имеет наибольшее практическое значение. Именно это исследование позволяет осуществлять раннюю диагностику хорионкарциномы, контролировать проведение химиотерапии, определять сроки лечения и решать вопрос о возможности иметь новую беременность.
Думаю, что у онколога были все основания заподозрить такой диагноз и назначить лечение, как минимум с профилактической точки зрения.
Ольга
06.11.2016 23:27:46
Хорионкарцинома
Здравствуйте. После пузырного заноса была хэпителиома с Мет в легк. 10 пхт, ремиссия регресс мет в легк. Нужно ли пить гормональные контрацептивы?
07.11.2016 13:51:48
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
На этот вопрос я не могу и не имею права Вам отвечать. Вам нужно обратиться к гинекологу, ещё лучше к онкогинекологу, и с ним обсудить все за и против. Стандартная рекомендация такая: "Контрацепция обязательна в течение года после нормализации концентрации ХГЧ, предпочтительнее —пероральными контрацептивами".
Наталия
16.01.2017 23:42:02
Трансвагинальное УЗИ 6 недель 4 дня
Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста , сегодня сделала УЗИ  срок поставок 6 недель 4 дня. Плод 8мм , врач сказал сердце бьеться медленнее обычного на этом сроке. Ещё выявил аномалию в плодном яйце (извините, если что-то пишу не так, обследуют в Италии языковой барьер не даёт мне все понимать). Аномалия в виде вкраплений-полосок внутри породного яйца. Врач сказал, первый раз видет такое , хотя опыт у него большой ему лет 60! Сказал, что это не хорошо! Вы сталкивались с таким ?
19.01.2017 12:42:49
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталия!
Эта ситуация требует динамического наблюдения с помощью УЗИ и анализа крови на ХГЧ. Повторите УЗИ через 2 недели, потом скрининг первого триместра. Посмотрите не превышает ли уровень ХГЧ характерные для срока беременности уровни. В таких случаях дифференциальный диагноз проводится между частичным пузырным заносом, расслоением амниотических оболочек на фоне, например, ретрохориальной гематомы, и "КЕЗ" (Кто Его Знает :)). Возможен любой из этих вариантов, нужно смотреть. При частичном пузырном заносе ХГЧ значительно превышает референсные значения. При расслоении амниотических оболочек возможно в дальнейшем формирование синдрома амниотических тяжей. В 12-13 недель нужно будет внимательно посмотреть, желательно с использованием влагалищного датчика.
И последний вариант "КЕЗ" :)  я наблюдал относительно недавно. Внутри плодного яйца были множественные линейные гиперэхогенные включения, но ХГЧ в норме, плод продолжал расти и развиваться, к 12-13 неделям количество этих включений значительно уменьшилось, признаков синдрома амниотических тяжей не было. Последний раз я видел пациентку в 30 недель, на тот момент всё выглядело совершенно нормально.
Кристина
09.05.2017 10:15:14
Пузырный занос?
Добрый день. У меня 7,5 недель беременности акушерских. Делали инсеминацию с 1 доминантным фоликулом. На узи обнаружено плодное яйцо 12 мм пустое, ставят анэмбрионию. Переделала узи в другом месте, нашли еще 3 образования размером 6 мм. Врач предложила подождать, вдруг это плодные яйца. Другой врач ставит диагноз пузырный занос.Возможна ли такая картина при пузырном заносе? Хгч 33000 при норме 20000-100000
Фото:
11.05.2017 12:13:01
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Кристина!
При такой картине в первую очередь нужно думать о полном пузырном заносе. В любом случае, нормальной развивающейся беременности 7-8 недель у Вас нет, а значит показано прерывание данной беременности, гистологическое исследование полученного материала, анализ крови на ХГЧ в динамике после прерывания беременности.  
Елена
30.05.2017 17:39:28
Частичный пузырный занос
Здравствуйте!После удаления частичного пузырного заноса уровень хгч на 8 неделе 3,2.Это норма или надо,чтобы  ХГЧ опустился до 0? Везде написано,что должно быть три последовательных отрицательных результата.В лаборатории референтные значения 0-5 .Все/таки 3,2 можно считать отрицательным результатом?Можно ли сейчас заниматься плаванием.Заранее спасибо за ответ
01.06.2017 18:48:33
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Да 3,2 можно считать отрицательным результатом. Но я бы посоветовал Вам сдать кровь ещё и на Ингибин А. Традиционно в диагностике используется ХГЧ. Но исследования показывают, что ХГЧ менее надежный маркер, чем ингибин А. Падение уровня Ингибина А до нормальных значений - надёжный признак отсутствия остатков хорионической ткани.
Плаванием можно заниматься в любом случае :)
Сымбат
18.12.2018 12:29:18
Частичный пузырный занос плаценты
Здравствуйте.сейчас беременность 19-20 недель по узи у меня вышла пузырный занос..а хгч в норме. Что будут дальше делать? С ребёнком все хорошо.
18.12.2018 19:34:20
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Сымбат!
Я рекомендую Вам переделать УЗИ в другом месте. Если ребёнок в 20 недель нормально развивается и ХГЧ в норме, то с большой вероятностью речь идёт не о пузырном заносе. Похожая ультразвуковая картина бывает при Мезенхимальной дисплазии плаценты. Почитать про это состояние можно по ссылке: https://www.medison.ru/si/art439.htm  Если со стороны ребёнка никаких изменений нет, то будут наблюдать.
Наталья
01.03.2019 12:29:53
Огромный ХГЧ на 1 скрининге
Здравствуйте! 1 скрининг сдала в 11 Нед и 4 дня. По УЗИ все хорошо, патологий не выявлено. С самого начала беременности плохо рос ХГЧ. Не удваивался как положено. В какой то момент перестала его сдавать, отслеживала развитие по УЗИ.Биохимия скрининга пришла странная. Один показатель был в норме, а ХГЧ при норме до 130мгмл был 479. Лаборатория прислала мне отказ в составлении графика расчета рисков, в связи с тем, что показатель ХГЧ значительно превышает допустимые для ввода в программу значения. Ровно через 2 недели я пересдала этот анализ, надеясь на ошибку лаборатории. Результат пришел при норме до 120мгмл 360 мг мл, т. е все равно очень высокий. Никто из врачей не может обьяснить такие цифры,говорят индивидуальная особенность.Генетик предположил опухоль плаценты. Сейчас срок 14 недель. Следующее УЗИ через 2 недели. Подскажите, какие анализы и диагностические мероприятия необходимо сделать, чтобы подтвердить или исключить опухоль?
01.03.2019 16:19:27
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Желательно оценивать не абсолютные значения ХГЧ, а МоМ (обычно они указываются рядом). В первую очередь нужно повторить УЗИ и посмотреть нет ли характерных для частичного пузырного заноса изменений плаценты (утолщение, множественные кисты). Не обязательно ждать 2 недели.  
Анна
26.06.2019 19:54:13
После выскабливания и лапароскопии ХГЧ медленно растёт
Добрый день!
Подскажите, 11.06 было выскабливание, 18.06 лапароскопия
плодового яйца по гистологии не обнаружено, узи делаю через день, все чисто.
ХГЧ растёт с 11.06 -123, 26.06 - 774. Динамика роста маленькая, но все равно постепенно идёт.
Единственное к чему врачи придираются это желтое тело в правом яичнике. Размер 12 мм.
у меня выделения начались 3 дня шли темные, вот 1 день как обычные месячные. Иногда выходят сгустки.
Отправляют в онкоцентре ставят болезнь трофобласттческую.
Возможен другой вариант, может не спешить с удалением яичника?
28.06.2019 17:52:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
А плодное яйцо было видно в полости матки до выскабливания? Если плодного яйца никто не видел ни на УЗИ, ни на лапароскопии, ни после выскабливания, то в первую очередь нужно думать о внематочной беременности. Кроме трубной беременности возможна яичниковая, а также беременность в брюшной полости (которую не так просто обнаружить). В любом случае такая ситуация требует тщательного дополнительного обследования, возможно, повторной лапароскопии.
Валентина
25.10.2019 22:45:05
Пузырный занос
Здравствуйте. Последняя менструация 21.07.19,была задержка ,тест положительный. Встала на учет,анализ на хгч не делали,отправили на первый скрининг. На УЗИ обнаружили замершую беременность в сроке 6-7 недель,один амнион 41×28мм,ктр эмбр 5 мм,желтогенный мешок гиперэхоген. отправили на скрининг в сроке 12 недель и 4 дня. Произвели выскабливание,гистология пришла :пузырный занос. Вопрос:на узи есть признаки пузырного заноса?
30.10.2019 16:39:03
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валентина!
Существуют ультразвуковые признаки частичного пузырного заноса - увеличенная толщина хориона с множественными анэхогенными включениями округлой формы. Но окончательный диагноз ставится только гистологически, так как точно такая же картина может быть и при некоторых других состояниях.  
Валентина
06.11.2019 18:47:46
Пузырный занос
Сдала на 13 день после выскабливания бета хгч и плацентарный лактоген,результаты хгч-22, лактоген меньше 0.04. И правильно ли я вас поняла ,что на моем узи не было признаков пузырного заноса?
19.11.2019 17:49:29
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валентина!
Я не видел Вашего УЗИ и не знаю, были ли там признаки, характерные для пузырного заноса.
Валентина
07.11.2019 15:58:56
Пузырный занос
Сегодня на 20 день после выскабливания сделала узи :в области матки,в области дна матки анэхогенное ,авоскулярное образование 13×32мм. Заключение Остатки плодного яйца?
на предыдущих двух узи после выскабливания не ставили остатки плодного яйца.CT
19.11.2019 18:09:51
Врач ультразвуковой диагностики
Ваша ситуация требует внимательного наблюдения у гинеколога, контроля УЗИ в динамике, контроля ХГЧ  и, возможно, лечения. Большего, в рамках онлайн консультации, я Вам посоветовать не могу.

Наши врачи

Севостьянов Вадим Игоревич

Врач уролог-андролог, специалист по ультразвуковой диагностике

Бабак Татьяна Александровна


Нимгирова Светлана Валерьевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100