Мы работаем! График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Меры безопасности.

ФОРУМ:

УЗИ при беременности. Первое УЗИ.

УЗИ при беременности. Первое УЗИ.

Здравствуйте!
Начиная писать для этого блога, я задумался, а для кого, собственно, будут эти статьи? Должны ли они быть написаны сухим, научным языком для строгих врачей-критиков, или в виде интересных историй, ответов на частые вопросы будущих родителей?
Одно из назначений блога -  это личный онлайн-дневник. Поэтому, с вашего позволения, буду рассказывать о том, что думаю, что знаю, что люблю и в чём разбираюсь.
Раз уж так случилось, что я - врач ультразвуковой диагностики, специализирующийся в акушерстве и гинекологии - то и рассказывать буду о вопросах, так или иначе связанных с УЗИ при планировании и ведении беременности. Первое, о чем мы будем говорить, это УЗИ на ранних сроках беременности.


УЗИ при беременности. Ультразвуковое исследование до 11 недель беременности. Первое УЗИ и первые вопросы.

На этой неделе ожидалась менструация и...

5a8ca6bae1bfb0ba3e33f65bcbeaefb9.png
Утро начинается не с кофе.

Когда идти на первое УЗИ?
Вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности?
Как подготовиться к первому УЗИ?
Чего ожидать?

В первую очередь вспомните и отметьте в своём календаре, когда у вас начались последние месячные. В течение всей беременности во всех медицинских учреждениях вам будут задавать этот вопрос: «Первый день последней менструации?»
Именно с этого дня, а не с предполагаемой даты  зачатия, даже если вы в ней абсолютно уверены, и будут отсчитывать акушерский срок беременности и предполагаемую дату родов, возможно с поправкой в неделю, если цикл укороченный (21-26 дней) или удлинённый (31-35 дней). Исключение составляют нерегулярные менструальные циклы. В этом случае правильнее ориентироваться на данные УЗИ, проведенного в 1 триместре беременности. Корректно измеренный копчико-теменной размер (КТР) плода с точностью +- 4-5 дня покажет акушерский срок беременности. Именно акушерский, а не эмбриональный срок, как это часто указывается на просторах интернета и даже в кабинетах гинекологов.  Эмбриональный срок  на 14 дней меньше акушерского. То есть, если вы уверены, что с даты зачатия никак не могло пройти больше 4-5 недель (например супруг был в командировке или вы знаете день овуляции), а в заключении УЗИ написано «Беременность 6-7 недель» - значит всё совпадает и нет никаких разногласий, акушерский срок 6-7 недель и на эту цифру  нужно опираться при планировании следующих посещений врачей и оценке развития плода в течение всей беременности. В дальнейшем, все указанные мной недели беременности будут акушерскими. Более точный срок беременности, чем +- 4-5 дня, по КТР мы вам сказать не сможем, даже если для вас очень-очень важно, наступила беременность в среду или в субботу.

Когда идти на первое УЗИ и чего ожидать?
При трансвагинальном исследовании плодное яйцо, расположенное в полости матки, можно определить уже через несколько дней задержки менструации, когда его размер от 2 мм. "В полости матки визуализируется округлое анэхогенное включение с гиперэхогенным ободком (плодное яйцо?)" - это всё, что можно сказать на таком сроке, не считая возможных изменений строения матки и придатков. А в заключении будет написано "Маточная беременность малого срока".  Нужно ли делать УЗИ так рано? На мой взгляд, в большинстве случаев не нужно. Но знаете, кто чаще всего приходит ко мне на исследование в первые 2-3 дня задержки менструального цикла, без каких либо назначений и, не желая даже слышать о том, чтобы подождать ещё неделю? Женщины, пережившие разрыв маточной трубы вследствие не диагностированной своевременно внематочной беременности.
Помимо своей диагностической значимости, посещение кабинета УЗИ приобретает всё большую психологическую роль. Поэтому, мой совет такой: если у вас нет болезненных ощущений, кровянистых выделений из половых путей, на душе спокойно, а проведение УЗИ вы воспринимаете, как неприятную необходимость, то первый раз лучше приходить на предполагаемом сроке 7-8 недель с целью убедиться, что беременность прогрессирует и уточнения срока беременности. На этой неделе КТР эмбриона должен быть 10 - 15 мм, и при прогрессировании беременности всегда определяется сердцебиение, ЧСС считается нормальной на этом сроке в диапазоне 100-190 ударов в минуту. Таким образом, за одно посещение можно получить максимум информации для срока до 11 недель. К тому же, на этом сроке в большинстве случаев эмбрион уже достаточно хорошо визуализируется и при трансабдоминальном исследовании.
Если же вам спокойнее держать руку на пульсе событий, вы переживаете и нервничаете, оставаясь в неизвестности, для вас важно узнать всё как можно раньше, ну и обязательно в случае кровянистых выделений и болезненных ощущений, то сначала сделайте анализ крови на определение уровня ХГЧ. При цифрах  500 - 1000мМЕ/мл плодное яйцо уже должно визуализироваться в полости матки. Если цифры ХГЧ меньше, то повторите анализ через день-два и с результатом приходите на УЗИ. Это поможет врачу УЗД провести дифференциальный диагноз между внематочной беременностью, неразвивающейся и прогрессирующей беременностью малого срока.
Довольно часто бывает ситуация, когда предполагаемый срок беременности 6-7 или 7-8 недель, а при исследовании выясняется, что КТР соответствует 5-6 неделям и сердцебиение эмбриона не определяется, или ЧСС менее 80 ударов в минуту. В этом случае необходимо проведение контрольного УЗИ через 7-10 дней, так как только в динамике можно провести дифференциальный диагноз между нормально развивающейся беременностью меньшего срока (из-за поздней овуляции) и неразвивающейся беременностью. Если КТР больше 7 мм, а сердцебиение не определяется, или СВД плодного яйца больше 25 мм, а эмбрион не визуализируется, то повторное УЗИ особого смысла делать уже нет - это неразвивающаяся беременность.

И напоследок, как подготовиться к УЗИ до 11 недель?
Особой подготовки не требуется. Не нужно специально наполнять мочевой пузырь, и если очень хочется, то лучше сходить в туалет перед исследованием.  Повышенное газообразование и наполненный кишечник могут мешать проведению исследования и вызывать дискомфорт. Вы должны понимать, что возможно потребуется проведение исследования трансвагинально, и можете подобрать удобную для этого одежду.

УЗИ в ЦИР

Арт.3563 УЗИ в первом триместре беременности до 11 полных недель
Арт.3515 УЗИ в первом триместре беременности с 11 недель до 13 недель 6 дней
Вот, пожалуй, и всё.


Если что-то забыл, вы с чем-то не согласны, или возникли вопросы - не стесняйтесь, пишите.

Читать дальше
Вредно ли УЗИ при беременности? Опасно ли УЗИ? Как часто можно делать УЗИ?

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  
Елена
17.04.2017 22:19:10
Нет сердцебиения при ктр 3,5 мм
Здравствуйте! Зачатие наступило предположительно 12-14 марта (цикл крайне нерегулярный, ориентироваться на него бессмысленно). Первое узи 15 апреля, должно быть 6 недель 4 дня (если прибавить к дню овуляции 14 дней). Обнаружили плодное яйцо 10 мм, желточный мешочек 5 мм, эмбрион 3,5 мм, сердцебиения не увидели. Есть ли шанс, что беременность будет нормально развиваться? В анамнезе 2 неразвивающиеся беременности и одни роды.
18.04.2017 17:53:26
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
В 5-6 недель сердцебиение может ещё не определяться. Повторите УЗИ через 10 дней, тогда уже точно должно быть, при условии что беременность прогрессирует.
Елена
20.04.2017 11:43:51
Спасибо за ответ, к сожалению опять замершая. Руки не опускаем, все же надеюсь на второго ребенка.
22.04.2017 09:21:54
Врач ультразвуковой диагностики
Это правильно!
Дина
20.04.2017 02:45:47
Здравствуйте. У меня 8.3 неделя. Сделала эко, внедрили 11 марта, сегодня  19 апреля, 8.3 недели. Пошли на вагинальное узи эмбрион 7мм и серцебиение 83, говорят не развивается, будет выкидыш. Назначили узи через неделю. Скажите пожалуйста свое мнение
22.04.2017 12:36:04
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дина!
К сожалению, ЧСС менее 100 уд. в' прогностически очень неблагоприятно и, в большинстве случаев, заканчивается неразвивающейся беременностью. В любом случае, через неделю при повторном УЗИ будет всё понятно.
Любовь
21.04.2017 20:28:45
Срок беременности
Добрый вечер! Проблема вот в чем: 10 Марта был первый день менструации, 9 апреля (на третий день задержки) сдала ХГЧ и пришёл результат 240 что соответствует двум неделям беременности! 15 апреля (через неделю) сходила на УЗИ для исключения внематочной беременности.. Исключили! Но, плодного яйца врач сразу не нашла, но на что то обратила внимание и поставила диагноз под вопросом беременность малого срока (хотя срок уже по идеи должен быть 3 недели). Сегодня (21 апреля) снова пошла на УЗИ по совету предыдущего врача, и результат опять мне не понятен, размер плодного яйца соответствует 2-3 неделям беременности, размер матки 6-7 недель беременности! Отсюда вопрос, как может быть плодное яйцо снова 2-3 недели, если акушерский срок 6 недель, а срок от зачатия 4 недели???
25.04.2017 12:09:46
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Любовь!
Вам нужно обязательно следить в динамике за ХГЧ (с интервалом в 2-3 дня). Больше всего похоже на неразвивающуюся беременность. В этом случае ХГЧ должен падать. Кроме того, есть такое понятие, как "ложное плодное яйцо" при внематочной беременности, которую не так-то просто исключить. Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с акушером-гинекологом в ближайшее время. Пересдайте ХГЧ, и уже зная уровень ХГЧ, повторите УЗИ, так будет проще разобраться в Вашей ситуации.
Самый благоприятный вариант - это поздняя овуляция. В этом случае ХГЧ в динамике растёт, а при повторном УЗИ плодное яйцо в полости матки стало больше, уже видно желточный мешок и эмбрион, а может и сердцебиение.
Марина
23.04.2017 09:57:13
Срок беременности
Добрый день! Мне 41 год. Помогите разобраться в моей ситуации. Первый день последних месячных 2 марта ( цикл регулярный 28 дней). После недели задержки сделала тест, вторая полоска слабая. 10.04.17 г. сделала УЗИ, беременность не выявленна. 11.04.17 г.сдала кровь на ХГЧ , результат 2831.00 МЕ/л, что соответствует 4-5 неделям беременности. 21.04.17г. сделала повторное УЗИ . В полости матке обнаружено 1 плодное яйцо d 11,4 мм и жёлтое тело 3 мм, эмбрион не просматривается. Также обнаружена киста правого яичника ( жёлтого тела). Врач поставила срок беременности 4-5 недель. Подскажите, может ли быть такой маленький срок беременности. Если да,  то когда могло произойти зачатие. Всё ли нормально с малышом или это отставание в развитии? Требуется ли повторное УЗИ и когда? Заранее спасибо за ответ.
25.04.2017 12:40:23
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марина!
Вам нужно повторить УЗИ через 10 дней. Возможно, всё в порядке, просто беременность наступила позже, но нужно исключить неразвивающуюся беременность.
Марина
05.05.2017 14:15:30
Срок беременности
Андрей Сергеевич,добрый день. По вашей рекомендации сделала повторное УЗИ 05.05.17г. Результат: плодное яйцо d 17,6 мм.,желточный мешок 4.3 мм., эмбрион 3 мм., серцебиение не видно. Скажите пожайлуста, если повод для беспокойства? Нет ли отставание в развитии плода? Какой на ваш взгляд акушерский срок? И ещё один вопрос, который меня волнует, когда же могло произойти зачатие? Заранее спасибо за ответ.
Лика
25.04.2017 12:03:42
Сроки и маловодие
Здравствуйте , посмотрите пожалуйста мои данные узи.до 13 сентября пила визану.  13.09.16г  в левом яичнике в н/п дом. Фолликула 15 мм, в правом в н/п дом. Фолликул17мм. Эндометрий 5мм. В этот же день отмена визаны , 15.09.16 пришли месячные. 5.10.16 Эндометрий 11мм, желтое тело 15мм, жидкость в заднем своде (+). 6.10 дорогой тест 2-3 недели, 7.10.16  хгч 330. 18.10.16  Хгч 14693. 21.10.16  ктр 0,4см, 28.10. Ктр 10мм. 6.12.16 первый скрининг  ктр 72мм, по месячным 11,5 дней, по скринингу 13+3. 20.01.17 второй скрининг БПР 43, ЛЗР 57. Третий скрининг был вчера 24.04.17 Впр 8,0см, ЛЗР 10,4 см, живот 8,8см, бедро 5,9 см, плечо 5,6 см. Мозжечок 4,2 см, чсс 119-128. ИАЖ 6,9. Умеренное маловодие.  Срок по месячным 31 и 4 дня, по узи 32-33. Такие вопросы, когда примерно произошло зачатие? Могу ли я исключить что от па 4 сентября ? И чем опасно маловодие?
25.04.2017 17:50:03
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лика!
Предполагаемая дата зачатия 20-25 сентября. Само по себе  маловодие не опасно если нет подозрения на подтекание околоплодных вод, аномалий развития мочеиспускателной системы плода, и нет нарушений по допплерометрии и КТГ. Желательно проконсультироваться по этому вопросу с акушером-гинекологом, повторить УЗИ через 2 недели вместе с допплерометрией, или просто допплерометрию, но оценить количество околоплодных вод.
Лика
26.04.2017 19:39:48
Нарушение МППК 2 степень
Здравствуйте , спасибо огромное за ответ.Сегодня сделали доплер и ктг. По ктг все в норме, по доплеру с/б 136. Pc 1.13-1.16; RC 0.69- 0.67; SD 3.26-3.00. Прав. М/ арт -0,65; Лев.м/ арт -0,58. Заключение: нарушение МППК 2 степень ((( срочно положили в больницу, сделали здесь уже на более хорошем аппарате  узи , сказали что никакого маловодия нет, но нарушение по доплеру есть. 1) скажите пожалуйста на сколько это опасно и какие могут быть причины возникновения, ведь в 20 с чем то  недель все хорошо было. 2) могу ли я полностью исключить беременность от 4 сентября, раз примерно овуляция была с 20-25 сентября по вашим подсчётам ? Заранее благодарю Вас за ответ
27.04.2017 18:26:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лика!
Вероятность того, что сперматозоиды сохранили способность к оплодотворению в течение 15 дней близка к нулю.
Так устроена жизнь - вчера всё было отлично, а как будет завтра никто не знает. Плод растёт и его потребности растут в геометрической прогрессии. В какой-то момент плацента перестаёт справляться со своими обязанностями, появляются нарушения и в зависимости от степени выраженности этих нарушений, показано либо динамическое наблюдение, либо родоразрешение в экстренном порядке.
Лика
27.04.2017 21:24:44
Доплер
Здравствуйте, спасибо за ответ. Очень благодарна вам. Сегодня меня смотрела зав. отделением перенатального центра, сказала что под вопросом инфаркты на плаценте. Написано экогенные образования 12мм. Нарушения также по доплеру 1 степени. Капают аспаркам, укололи три раза дексометозон. Может лучше актовегин капать? Ещё сегодня смотрели на кресле, у меня стоит пессарий... много выделений. Спросила врача,  что это значит по моим диагнозам, говорит ничего хорошего. Дай Бог чтобы 3 недели проносила... это получается будет 36 недель((( а я хотела бы доносить хотябы до 38... скажите пожалуйста , детки на моем сроке 33 недели по узи и 32 по месячным , ещё не готовы к рождению и могут быть серьёзные осложнения ? Или он не будет отсталым ребёнком? По узи мы хорошие, даже опережаем на неделю, чем по месячным, вес 1930. По ктг тоже все хорошо... плачу второй день и не знаю чего мне ожидать теперь ... и кстати, па 4 сентября не был законченным,спермы точно не было, все длилось 5 секунд после которых я оттолкнула человека , так получилось (
02.05.2017 10:13:31
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лика!
Во-первых, в данный момент Вы не в родах и никто не говорит об экстренном родоразрешении. Во-вторых, на сроке 33 недели детки уже вполне жизнеспособны, хоть и нуждаются в дополнительном выхаживании. В-третьих, Вы сами говорите, что размеры малыша не отстают от срока беременности и по данным КТГ его самочувствие нормальное. А значит, плацента, не смотря на некоторые особенности, справляется со своими обязанностями. Плюс к этому Вы находитесь под постоянным наблюдением квалифицированных врачей в Перинатальном Центре. Поэтому переставайте плакать, думайте о хорошем и готовьтесь стать мамой. И забудьте уже про "5 секунд" :)
Лика
03.05.2017 11:33:55
Доплер
Здравствуйте , спасибо огромное, вы очень помогли ответом и стало спокойнее. Вчера мне опять сделали доплер. На узи врач сказала нарушение мппк 2 степень, в заключении же почему то поставили 1 степень. Посмотрели опять плаценту, сказали никаких инфарктов нет... возможно капельники помогли, а может это просто разные врачи, но оборудование тоже самое.. скажите пожалуйста , чем я могу сама помочь ребёнку чтобы не стало хуже? Я читала что нужны долгие прогулки на воздухе, кислородные коктейли и гимнастика дыхательная , может что ещё посоветуете? Может актовегин лучше поможет и стоит его в таблетках пропить дома? Или может ещё что подскажете ? Главное ещё недельки три доносить бы, будет 37-38 недель. Есть шанс?
04.05.2017 11:28:05
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лика!
Конечно шанс есть. Актовегин в таблетках хоть и назначается почти каждой беременной, но особой пользы не приносит. Прогулки на воздухе (желательно не простудиться) будут полезны как Вам, так и малышу. Выполняйте назначения врача. В такой ситуации главное - наблюдение. Не всякое отклонение от референсных значений по допплерометрии говорит о том, что ребёнку внутриутробно плохо. Если он (она) нормально растёт в динамике и КТГ хорошее, то не надо особо переживать по поводу допплерометрии. Но наблюдать конечно нужно.
Евгения
27.04.2017 16:02:41
Здравствуйте,Андрей Сергеевич!помогите пожалуйста разобраться в данных..последний м/цикл был 7 января,предполагаемое зачатие 18 января,по хчг 50.0 нг/мл,рарр-а 10.40,(12.04.2017)стоит ли насторожиться?врач не доволен показателями,предполагает наличие отклонений.направил к генетику..нужно ли это?или стоит повторно сдать хчг.узи назначили на 25 мая(18 акушерских недель).как стоит поступить?
27.04.2017 18:57:15
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Евгения!
Нормы в нг/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому нужно сравнивать с указанными в данной лаборатории референсными значениями. Обычно рядом указываются Мом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.
Скрининг первого триместра подразумевает получение результата: Риск ХА высокий/промежуточный/низкий. Если в Вашем результате написано "риск высокий", то показана консультация генетика и дополнительные методы диагностики. Если риск низкий, то дальнейшее наблюдение по плану.
Елена
03.05.2017 16:47:55
Маловодие
Здравствуйте! В 20 недель я ходила на УЗИ в своей женской консультации, там уровень иаж был 15 см, через 3 недели я пошла на платное УЗИ и доплер, мне поставили маловодие, ИАЖ 8,9 см. При этом доплер показал,что кровоток в норме, ребёнок тоже, подтекание не было. Это очень опасно? Эти показатели критичны? И в чем может быть причина такого резкого спада вод? Может ли УЗИст неверно измерить воды?
10.05.2017 14:46:25
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!

Вам нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом и повторить УЗИ через две недели. Вполне вероятно, что количество околоплодных вод опять будет в пределах нормы. Иногда так бывает. ИАЖ 8.9 совсем чуть-чуть ниже референсных значений для 20 недель. Если через две недели околоплодных вод станет ещё меньше, то обязательно нужно повторить допплерометрию и внимательно оценить строение мочевыделительной системы.
Повторюсь, с большей вероятностью, количество вод станет в пределах нормы.
Дарья
06.05.2017 16:05:29
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! У меня такой вопрос. Последняя менструация 09.03.17. Цикл обычно 27-28 дней. 29.03.17 началось скудное кровотечение, длилось около 4х дней. С тех пор менструации нет. Сдавала кровь на ХГЧ раз пять, в последний раз 05.05.17, всегда <1,2. Была дважды на УЗИ (24.04.17, 03.05.17) - беременности не находят. Эндометрий 6-8 мм. В правом яичнике эндометриоидная киста под вопросом диаметром 20 мм, в шейке матки наботовы кисты. На последнем УЗИ врач уверенно отрицала беременность и сказала, что смысла повторять УЗИ нет. Может ли вообще быть так, что беременности пока не видно? Все-таки уже было бы 8 акушерских недель. Беспокоят боли в животе и пояснице. Но и ХГЧ, и УЗИ беременность отрицают.
10.05.2017 14:54:11
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Дарья!
На данный момент нет оснований предполагать, что Вы беременны. Теоретически, беременность могла наступить в самом конце апреля - начале мая, в этом случае 05.05 ХГЧ ещё не успел начать вырабатываться, но никак не ранее. Последняя менструация у Вас была скорее 29.03, просто скудная.
Татьяна
07.05.2017 10:45:53
Пол по УЗИ
Здравствуйте. Акушерский срок беременности 15.4 недель, по УЗИ 15.3 недель. Врач сказал, что отросточек на фото свидетельствует на принадлежность мужскому полу. так ли это?
Татьяна
07.05.2017 15:32:31
Пол по УЗИ
Здравствуйте. Акушерский срок беременности 15.4 недель, по УЗИ 15.3 недель. Врач сказал, что отросточек на фото свидетельствует на принадлежность мужскому полу. так ли это?
фото первый раз не прикрепилось почему-то
11.05.2017 12:16:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
Да, это мальчик.
Татьяна
11.05.2017 15:26:32
спасибо большое. Извините, еще раз продублировала вопрос
Лина
23.05.2017 00:08:38
КТР 2,4мм
Здравствуйте, Андрей Сергеевич.
Переживаю по поводу размера эмбриона.
Срок сегодня по месячным 7нед 0 дн
А по УЗИ врач сказала, что расхождение в полторы недели, несоответствие сроку 7нед.
Написала размер плода соответствует 5 нед.5 дн.
Плодное яйцо 15,5мм, желточный мешок 4,6мм, КТР 2,4мм.
Сердцебиение 115уд/мин
Цикл разный, ~ 30-32 дня. Последние М. были 3.04. ПА был 21.04(то есть 19 д.ц), значит эмбриональный срок 4 нед 3 дн.
Рекомендации 1. консультация акушер-гинеколога(наблюдение по беременности) 2. Узи через 2 нед с целью уточнения срока беременности и возможного его изменения с учётом КТР эмбриона.
Теперь вот не знаю как прожить две недели до следующего узи. Пытаюсь не расстраиваться, но не особо получается. Ведь 2,4 мм это очень мало(((
30.05.2017 12:33:29
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лина!
Вы сами пишите, что ПА был на 19 д.ц. а менструальный цикл не регулярный. Значит эмбрион вполне может быть младше на неделю, т.е. 6 нед. По УЗИ получилось 5 нед 5 дней и определяется сердцебиение. Пока всё идёт нормально. :)  Подождите 2 недели и повторите УЗИ.
Светлана
25.05.2017 15:39:42
Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение, прокомментируйте, пожалуйста происходящее:  последние месячные были 10 апреля. 5 мая тест показал две полоски. 18 мая на УЗИ два желтых тела 21 мм и 16 мм. ПЯ не визуализируется. 19 мая ХГЧ 797. 24 мая ХГЧ 390. Сегодня тянет живот и начались выделения с кровью, похожие на месячные. Следующее Узи назначено на 27 мая.
30.05.2017 12:38:26
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Больше всего похоже на неразвивающуюся беременность. После УЗИ 27 мая Вам нужно ещё понаблюдать за динамикой ХГЧ, до тех пор пока он не будет соответствовать состоянию вне беременности. Планирование следующей беременности можно начинать через 3 месяца.
Светлана
31.05.2017 11:00:28
Спасибо за ответ, Андрей Сергеевич. Подтвердили неразвивающуюся беременность.
Александра
26.05.2017 13:01:23
Беременность 26 недель
Андрей Сергеевич, добрый день! Подскажите пожалуйста.  У меня беременность 26 недель. Записана в ваш центр на 3D УЗИ на 28.05. Записывалась ещё в конце апреля.
В начале этой недели у меня болел живот и я сделала обычное УЗИ, чтобы убедится, что с малышом все хорошо.  Нежелательно ли делать УЗИ с таким маленьким промежутком времени? В поликлинике врач, который меня ведёт, сказала, что не стоит. Это у меня вторая беременность. При первой, при плановых УЗИ в поликлинике у меня не увидели обвитие и узел пуповины, из-за чего было экстренное кесарево.
Поэтому очень хочу сделать 3D.
Спасибо.
30.05.2017 12:43:35
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Александра!
От того, что Вы сделаете УЗИ, никакого вреда малышу не будет. Как таковое 3D не очень помогает в диагностике узла пуповины, в первую очередь его видно в режиме 2D.
Валерия
28.05.2017 22:19:24
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Хотела бы попросить у вас помощи, в определении даты зачатия  ПМ 11.10.2016. Цикл 31 день, первое узи 23.11.16,ПЯ 11мм,сердцебиение +, хгч 11000; 27.11.16 ктр 3 мм; 01.12.16 ктр 6,7 мм; 22.12.16 ктр30мм.Могло ли произойти зачатие от п/а 20.10.16. Заранее спасибо)
30.05.2017 12:52:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валерия!
С большей вероятностью, беременность наступила между 25 и 31 октября. Теоретически, зачатие могло произойти от ПА 20.10, но с очень небольшой вероятностью.
Гульназ
31.05.2017 14:04:17
Здравствуйте, Андрей Сергеевич!
ПМ 20.03.17 цикл 30-40 дней. УЗИ от 26.05.17: 9 нед 4 дн. В полости матки плодное яйцо СВД 25 мм соответствует 6-7 нед. Визуализируется 1 эмбрион КР 14 мм соответствует сроку 7 нед. 4 дн. Сердцебиения нет. Хорион несколько видоизменен с гипоэхогенными участками до 3 мм.
Уже нет никакой надежды, да?
01.06.2017 18:21:32
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Гульназ!
Есть надежда, что в следующую беременность всё будет хорошо и родится здоровый малыш. К сожалению, в эту беременность произошла остановка развития эмбриона. Можно попытаться выяснить причину, отправив абортивный материал на цитогенетическое исследование. Планирование следующей беременности можно начинать через три менструальных цикла.
Арина
10.06.2017 12:21:53
Здравствуйте! АНДРЕЙ вчера сделала  узи по узи срок Б 3 недели и 5 дней  беременность маточная плодное яйцо есть , а эмбриона , не видно, скажите  пожалуйста, как это понять?
Здравствуйте! Андрей, вчера ходила на узи по иузи показал  срок Б 3 недели 5 дней  плодное я есть сказали  , а эмбриона , не видно, как это понять
13.06.2017 12:16:31
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Арина!
Пока никак не нужно понимать, срок слишком маленький. Повторите УЗИ через 10-14 дней.
Анель
12.06.2017 14:06:46
Анэмбриония?
Здравствуйте! Последние месячные были 01.05, цикл стабильно 30дней, овуляция в середине цикла. ровно в 6 акушерских недель прошла узи поскольку беспокоили боли в левом боку. Заключение: ПЯ свд 18 мм, желт мешок свд 3 мм, без эмбриона. Скажите, на таком сроке уже должен визуализироваться эмбрион?
13.06.2017 12:23:18
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анель!
На сроке 5-6 недель эмбрион обычно