НАШ ФОРУМ:

Что такое цитология. Что такое ПАП-мазок.

Что такое цитология

350_1.jpgЦитология - это наука о клетке. В медицине к цитологическим исследования (альтернативное название: цитопатология) относятся исследования («анализы на цитологию», «мазки на цитологию»), позволяющие проводить диагностику заболеваний, проводя оценку отдельных клеток. Каждая клетка изучается под микроскопом, после чего дается общая оценка материала - пишется цитологическое заключение.

Основная цель цитологических исследований – выявление раковых изменений, но также проводится диагностика и других видов патологии – вирусных и бактериальных инфекций, воспалительных изменений, амилоидоза, аутоиммунных заболеваний.

Цитологическому исследованию могут подвергаться соскобы, жидкости, мокрота и другие виды биологического материала. Широко используется цитологическое исследование пунктатов молочной железы, щитовидной железы, мокроты


Что такое ПАП-мазок

350_2.jpg

350_3.jpg

Georgios Nicholas Papanikolaou – греческий патолог, основатель цервикальной и влагалищной цитологии. В 1928 году на медицинской конференции в штате Мичиган он представил свой недорогой, простой в исполнении, скрининговый тест для выявления раковых клеток на ранних стадиях и предраковых изменений шейки матки. Но до начала 40-х годов эти наработки не использовались. В 1943 году совместно с гинекологом Herbert Traut он опубликовал классическую монографию «Диагностика рака тела матки на основе мазка, взятого из влагалища» («Diagnosis of Uterine Cancer by the Vaginal Smear»). В 1954 году был опубликован другой важный труд - Atlas of Exfoliative Cytology, давший начало современной цитопатологии.. Портрет известного патолога был размещен на лицевой стороне греческой банкноты 10 000 драхм с 1995 до 2001 года, до замены её евро евро

350_4.jpg

К наиболее распространенным цитологическим исследованиям относится цитологическое исследование мазков шейки матки и цервикального канала (цитология шейки матки и цервикального канала) – микроскопическое исследование клеток, полученных с поверхности шейки матки и цервикального канала.

Рак шейки матки – частое злокачественное заболевание, особенностью которого является наличие предраковых процессов, возникающих задолго до развития рака.

С 1928 года цитологическая диагностика заболеваний шейки матки начала развиваться. После сообщений о возможности раннего выявления раковых изменений по мазкам, взятым с поверхности шейки матки, началось изучение клеточного состава стекол-препаратов, разработаны и усовершенствованы методики забора и окраски цитологических мазков. С каждым годом знаний о шейке матки, предраковых изменениях и раке шейки матки, а также о причинах их развития становилось все больше. В настоящий момент скрининговые исследования проводятся очень широко, охватывая большую часть женщин. И в настоящее время, в отличие от начала XX века, можно определить не только раковые, но и ранние предраковые изменения, из которых может через много лет развиться злокачественная опухоль.

Основной вариант данного исследования - мазок по Папаниколау, ПАП-мазок, ПАП-тест (PAP-test). Исследование названо в честь греческого патолога Georgios Papanikolaou. Для мазка по Папаниколау, в отличие от других мазков на онкоцитологию, используется специальный набор красителей и фиксаторов, что позволяет провести наиболее достоверное исследование для выявления раковых клеток и предраковых изменений шейки матки.

Как выполняется исследование

Забор биологического материала проводится во время гинекологического осмотра специальными лопаточкой и щеточкой, которыми на стекле делается мазок. ПАП-мазок не сдается во время менструации.

После этого мазок отправляется в лабораторию, где проводится специальная окраска.

После окраски специалист смотрит на мазок под микроскопом. Сначала оценивается качество мазка: материал должен быть пригоден для определения патологии эпителия. Дальше специалист оценивает все клетки: они должны иметь нормальные форму и размер, правильное соотношение между клеткой и ядром, нормальную форму, размер и внешний вид ядра. Изменения могут быть обусловлены не только злокачественными изменениями, но и воспалительными заболеваниями, вирусными инфекциями, применением контрацептивов, беременностью. Частой причиной изменений мазков является наличие папилломавируса человека (ВПЧ, HPV). Наличие вируса определенных типов также увеличивает вероятность развития рака шейки матки.

Читайте в следующих публикациях клиник и лабораторий ЦИР:

  • Как понять результаты ПАП-мазка, классификация заключений
  • Когда и как сдать мазок, к кому обратиться на консультацию
  • Предраковые заболевания. Наличие HPV.
  • Рак шейки матки, статистика, профилактика

350_5.jpg


Материалы для скачивания

Буклет «Рак шейки матки. ПАП-мазок»

Теги: заболевания шейки матки

Возврат к списку