Грозный гестоз и беременность: как решить проблему?

Гестоз — это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Под термином гестозы беременности понимают все патологические состояния, которые возникают только в период ожидания ребенка, приводят к осложнениям и со стороны матери, и со стороны плода и чаще всего прекращаются после беременности. Это не самостоятельное заболевание, а клиническое проявление неспособности адаптационных механизмов материнского организма адекватно обеспечивать потребности развивающегося плода.

Плацентарный фактор роста (PLGF) и PAPP-A как ранние маркеры риска развития преэклампсии (гестоза)

Гестоз (преэклампсия) является осложнением 2-5% всех беременностей по статистике развитых стран. В других частях мира этот показатель выше. Это состояние проявляется повышением артериального давления и протеинурией (белок в моче) во второй половине беременности. Тяжелые формы гестоза - частая причина материнской и младенческой смертности. При высокой вероятности развития данного осложнения беременности возможно проведение специальной терапии и необходим более тщательный контроль за состоянием матери и плода. Ранний скрининг гестоза, то есть оценка степени риска развития осложнения задолго до развития симптомов, является важной задачей врачей акушеров-гинекологов, специалистов ультразвуковой и лабораторной диагностики.

На международной конференции ЕвроМедЛаб-2013, в которой участвовали специалисты ЦИР, несколько презентаций и докладов были посвящены оценке риска развития преэклампсии (гестоза). Доклады были представлены специалистами разных стран: Канады, Великобритании, Испании, России.

В докладах шла речь об использовании различных биохимических и ультразвуковых маркеров и расчетных индексов как в первом, так и во втором триместрах беременности, для скрининга гестоза, отличий в уровнях маркеров при одноплодной беременности и беременности двойней, ассоциации преэклампсии с другими состояниями (гипергомоцистеинемией, сердечно-сосудистыми осложнениями, нарушениями липидного профиля).

К биохимическим маркерам для раннего скрининга гестоза относятся в первую очередь два показателя, определяемые в I триместре беременности – PAPP-A и PLGF. Анализы сдаются на сроке проведения пренатального скрининга I триместра беременности – двойного теста.

В Лаборатории ЦИР PAPP-A входит в пренатальный скрининг I триместра, проводимый для оценки риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями и риска осложнений беременности. Отдельный анализ на PLGF включает в себя оценку риска гестоза, которая выполняется на основании результатов анализа и данных УЗИ I триместра, и включает в себя также данные анамнеза, измерения артериального давления.

Сдать эти анализы можно на сроке с 11 недель до 13 недель 6 дней. Подробнее:

Теги: беременность, анализы при беременности, гестоз (преэклампсия), пренатальный скрининг

Возврат к списку