Мы работаем! График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Меры безопасности.

ФОРУМ:

Клиники и лаборатории ЦИР - Сообщения с тегом "подготовка к ЭКО"

  • Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ЭКО после ковида: когда делать ЭКО поле ковида, какие анализы сдать, какие витамины принимать?

Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач ЦИР.

"Через сколько времени после ковида  можно вступать в крио протокол?"

Возможно, что можно вступать уже в  следующем цикле. Но лучше пропустить где-то цикла 2, потому что все-таки ковид оказывает определенное влияние на  общее состояние иммунной системы и лучше, чтобы  она «успокоилась».


"И какие анализы нужны после ковида для репродуктивной  функции, и что из витаминов или препаратов для реабилитации?"

Я бы оценил гормональный фон, щитовидную железу и какие-то базовые  вещи. Может быть, не всю иммунологию, но хотя бы  кусочек иммунологии - я бы рекомендовал посмотреть иммунограмму, аутоантитела. И  посмотреть репродуктивные гормоны  просто для того, чтобы оценить состояние.

По поводу витаминов: есть два витамина,  которые обеспечивают и защиту и реабилитацию - это витамин С и витамин D. Поэтому на этапе  реабилитации я бы рекомендовал витамин D примерно по1500 МЕ в сутки, и витамин С по 1 грамму в сутки. Витамин С в граммах это, как правило,  растворимые таблетки, шипучка. Мне очень нравится Асковит.  Я просто сам принимаю эти витамины, чтобы не  
заболеть ковидом.

Так  же я бы рекомендовал антиоксидант - витамин Е, который не помешает на этапе подготовки. И  дополнить можно это всё каким-нибудь комплексом для подготовки к беременности. Если у Вас нормальная переносимость железа, нет латентного гемохроматоза, то мне очень нравится по составу Элевит 1.

ЭКО без ПГД в 40 лет

«Здравствуйте! Замершая беременность на сроке 6 недель, кариотип плода 47XX, +22. 40 лет, есть один здоровый ребенок. Остался один криоэмбрион, хочу рискнуть и перенести без ПГД. Насколько НИПТ будет информативным в данном случае, или обязательно нужно делать биопсию хориона (генетик настаивает)?


Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач ЦИР.

 

Я бы здесь пошел по пути здравомыслия. Дело в том, что вам уже 40 лет. Остался один криоэимбрион, то есть это ценнейший эмбрион. Чем меньше будет каких-либо микроманипуляций с ним, тем лучше.


И здесь в след за профессором Польсоном, Гляйхером и многими другими профессорами и экспертами в области медицины репродукции, я бы сказал так: дайте матке шанс! Дайте матке самой разобраться в том, подойдет этот эмбрион или не подойдет.


Эта трисомия по 22-й хромосоме дает нам такой дисбаланс плода, который несовместим с нормальным развитием беременности. Если что-то подобное возникнет, то тогда беременность не будет развиваться или остановится в первом триместре беременности. В таком случае - нет, значит, нет.

А если мы будем проводить этот НИПТ, то тогда будем делать дополнительные микроманипуляции с зародышем, которые будут заключаться в том, что вам его разморозят, возьмут несколько клеток из наружной трофэктодермы. А как всегда это бывает у нас, не будут делать сразу, не в тот же день. Возьмут эти клетки, для того чтобы спокойно, не торопясь, провести их исследование, хотя само оно занимает немного времени, буквально 3-4 часа, может быть, даже меньше. Вся эта система - что он будет опять заморожен и помещён на хранение - связана с логистикой, потому что большинство клиник не может обеспечить проведение этого исследования прямо на «свежем» эмбрионе или на «свежеразмороженном» эмбрионе. То есть заставят еще раз замораживать, а значит, он еще раз будет разморожен.


Вероятность того, что с ним что-то случится, будет резко повышаться с каждой такой манипуляцией. Дополнительная разморозка, дополнительная заморозка, дополнительная разморозка опять и дополнительный еще анализ, который будет связан c пункцией 5 клеток у этого эмбриона для ПГД. И он просто может не выдержать, и мы его потеряем.



Читать подробнее...

Не спешите делать ЭКО или цена времени при бесплодии

Новая парадигма обследования и лечения супружеской пары при бесплодии. Рассказывает  Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач ЦИР.

Добрый день, дорогие друзья!
Если супружеская пара приходит к нам, и мы начинаем с ней работать, тогда результатом этой работы и первичного обследования будет являться дорожная карта лечения бесплодия. Дорожная карта, которая будет индивидуализирована, связана с тем, что мы делаем сегодня, что мы делаем через 3 месяца. Мы меняем нашу тактику в зависимости от того, будут результаты или не будут, или в зависимости от того, какие результаты будут, и на каком этапе мы должны подключать другие инструменты. И к другим инструментам может относиться, в частности, методика ЭКО.

Получается, что если мы имеем чёткое представление о том, что происходит с супружеской парой, мы можем выработать индивидуальный план, который подойдет именно для этой супружеской пары, для наступления беременности максимально физиологическим путем. Максимально уменьшить вероятность того, что понадобится ЭКО.

семейная пара у доктора.jpg

Читать подробнее...

Неудачное ЭКО. Обследование после неудачного ЭКО

Каковы могут быть причины неудачного ЭКО и неприживления зародышей после криопереноса? Рассказывает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".


Вопрос: «Здравствуйте! Два переноса и оба раза биохимические беременности. Мутации фактора II и V исключены; АФС, волчанки - нет. Повышен антинуклеарный фактор, поэтому назначены клексан 0,4, тромбо АСС 100. Эндометрий в норме. Что еще можно проверить?»


Итак, посмотрите: 2 биохимические беременности, АФС нет. То есть панель антифосфолипидных антител отрицательная, но антинуклеарный фактор повышен.

Что такое антинуклеарный фактор?

Читать подробнее...

Антимюллеров гормон - что это такое? Когда, как и зачем надо исследовать уровень АМГ?

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, что такое антимюллеров гормон.  Как определение уровня антимюллеровского гормона в крови помогает планировать ЭКО, оценить потенциал фертильности и выявить некоторые патологии репродуктивной сферы?

Антимюллеров гормон или АМГ – это гормон, который выполняет в организме человека разные функции в разные периоды развития. В репродуктологии его используют как маркер, который помогает оценить функциональный резерв яичников у женщины, прогнозировать вероятность успешного проведения экстракорпорального оплодотворения и диагностировать некоторые заболевания репродуктивных органов у мужчин и женщин.

У мальчиков антимюллеровский гормон синтезируется клетками Сертоли, которые входят в состав гематотестикулярного барьера и помогают защитить развивающиеся половые клетки от агрессии со стороны иммунной системы. Процесс синтеза АМГ у мальчиков происходит как до, так и после рождения. Гормон подавляет развитие женских половых органов из зачатка, который называется мюллеровым протоком – собственно, за счет этого он и получил свое название. Еще АМГ способствует опусканию яичек в мошонку – в норме этот процесс должен произойти к рождению.

Читать подробнее...

Как подготовиться к беременности при ЭКО, и почему при ЭКО нужен гепарин?

Вопрос: «Нахожусь в протоколе ЭКО, проведена пункция яичников, в следующем цикле будет перенос эмбриона. Выявлены полиморфизмы MTHFR 1298 и метилен MTRR 66 в гомозиготной форме, фактор 13 в гетерозиготной форме, ITGA2 в гетерозиготной форме, PAI-1 в гетерозиготной форме.»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Что касается вот метилентетрагидрофолатредуктазы, и вообще вот этого фолатного цикла, здесь достаточно обычно стандартных дозировок фолиевой кислоты. Может быть, чуть-чуть усилить, допустим, до 1500 единиц максимум.

Читать подробнее...

Вессел Дуэ Ф и курантил - стоит ли их принимать в процессе подготовки к ЭКО?

Вопрос: «Стоит ли перед протоколом пропить Вессел Дуэ-Ф и Курантил? Мне вот так прописали.»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Дело в том, что эти все препараты, которые касаются агрегации тромбоцитов, назначаются обычно в протоколах. Насчет курантила, я считаю, что это препарат достаточно безопасный, хотя менее проверенный, чем низкодозированный аспирин. А вот Вессел Дуэ-Ф все-таки препарат низкомолекулярный, в тех дозах, которые обычно назначают, переходит через плаценту.

Читать подробнее...

Курантил, побочные реакции. Чем заменить курантил, если есть побочные реакции?

Вопрос: В протоколе ЭКО прописывают Курантил 75, от него болит голова, немеет рука утром после ночи. Можно ли его заменить на низкодозированный аспирин 0,81 миллиграмм - препарат, который обычно назначают у нас.»

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Американская такая дозировка, видимо, это какая-то из соседних республик... Вполне можно попробовать, то есть возможно, что это с лекарством связано, а возможно, просто идут какие-то сопутствующие факторы.

Планирование ЭКО — серьезная работа как будущих родителей, так и врача. В нашем центре специалисты также наблюдают и беременность после ЭКО. Записаться на консультацию в ЦИР

Антитела к ДНК и невынашивание беременности. Что делать?

Вопрос: «Добрый день! Наблюдаюсь вашем центре относительно множества неудачных попыток ЭКО. 9 подсадок из них 3 биохимических беременности, 1 замершая. Никаких выявленных заболеваний нет. Единственный обнаруженный момент - это некоторое повышение антител к ДНК, то есть 29,6 и 25,35.  Врач сказал, что в таких случаях необходимо обратиться к ревматологу, который, вероятно, назначит Плаквенил. Я сходила в Институт Ревматологии. Заключение врача: на текущий момент никаких заболеваний ревматического профиля у меня нет. Такие низкие антитела влиять на процесс не могут. Вероятно, есть склонность к аутоиммунным процессам, что подтверждается семейным анамнезом. Но на всякий случай сделали ещё несколько результатов анализов, и антинуклеарные факторы находятся в норме.»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции."

Читать подробнее...

Олигоастенотератозооспермия - лечить или ЭКО? Морфология по Крюгеру.

Олигоастенотератозооспермия что это такое?  Можно ли вылечить, или это прямое показание к  ЭКО? Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Вопрос: «Диагностирована олигоастенотератозооспермия, 1% по Крюгеру. Есть ли смысл лечить, или сразу на ЭКО + ИКСИ?»

Очень частый вопрос. Здесь я хотел бы сказать следующее, что такое морфология по Крюгеру? Это морфология по строгим критериям. Сперматозоиды образуются у мужчины совершенно в гигантском  количестве. Если у мужчины где-то, допустим,  20-40 миллионов сперматозоидов в 1 миллилитре или 2,5 кубика, то тогда получается, что если брать порцию эякулята, то там уже количество сперматозоидов может идти на сотни миллионов.

А если брать регулярную половую жизнь, то в период предшествующий овуляции, внутрь организма женщины могут поступать чуть ли не миллиарды сперматозоидов. А для оплодотворения нужен всего лишь 1 сперматозоид.

Читать подробнее...

ЭКО при тонком эндометрии

Вопрос: «Здравствуйте! Мне 42 года, планирую вступить в криопротокол, но эндометрий истончён. Одна попытка ЭКО была неудачна, назначили Дивигель и Утрожестан на 6 месяцев, эндометрий даже не сдвинулся - 7 миллиметров. Дали фемостон 2,10, пила 5 месяцев - эндометрий еще хуже. Подскажите, в чем причина? Сейчас отменила фемостон, хожу на физиопроцедуры. За 1 год на этих гормональных препаратах еще только хуже стало.»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.  


Я бы, конечно, при вот таком тонком эндометрии пошел бы на ЭКО. Потому что здесь, возможно, была травма эндометрия, по крайней мере, уже точно мы не скажем. Но просто чем больше времени Вы сейчас потратите на все эти процедуры, тем меньше будет шансов на наступление беременности собственной яйцеклеткой.


Читать подробнее...

ГСГ (гистеросальпингография). Зачем нужна ГСГ?

Вопрос: «Нужно ли делать ГСГ перед ЭКО?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Знаете, ГСГ перед ЭКО зависит от Вашей решимости делать именно методику ЭКО. Мою позицию вы все знаете (доктора знают эту позицию, и пациенты знают): если возраст позволяет, если все условия позволяют - сделать всё возможное для того, чтобы обойтись без методики ЭКО.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | След.

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Бриллиантова Надежда Николаевна

Врач ультразвуковой диагностики

Баннова Анна Евгеньевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Все врачи клиники


Rambler's Top100