График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Основы питания будущего папы

Основы питания будущего папы

Питание и фертильность

"Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей» - говорил еще Гипократ. Употребление в пищу полезной и разнообразной еды является одним из решающих факторов в поддержании общего здоровья.

Репродуктивное же здоровье неразрывно связано с общим здоровьем и по этой причине диета не может не влиять на степень мужской фертильности. Сегодня мы поговорим об этом.

Действительно, последние исследования показали, что питание и образ жизни имеют критическое значение для нормального функционирования репродуктивной системы. В недавних исследованиях на животных моделях было показано, что ожирение и высококалорийная диета приводят к нарушениям в сперматозоиде на молекулярном уровне, а так же негативным образом воздействует на развитие плода и потомства в последующих поколениях. Некоторые вещества, входящие в состав продуктов высококалорийной диеты, такие как трансжиры и насыщенные жиры могут воздействовать на липидный обмен в клетках сперматогенного эпителия и нарушать процесс роста и развития сперматозоидов.

Это может быть связано с тем, что при употребление высококалорийных продуктов приводит к накоплению жирных кислот в ткани яичек, и, соответственно, к накоплению жирорастворимых токсичных веществ, способных оказывать повреждающее действие на сперматозоиды и клетки, из которых сперматозоиды развиваются.

Было выявлено, что высокие концентрации холестерина в плазме крови не только способствуют развитию атеросклероза, но и приводят к снижению концентрации, подвижности, а также снижению частоты успеха при выполнении ЭКО.
Тем не менее, необходимо помнить, что холестерин необходим для организма и для нормальной репродуктивной функции, так как из него образуется тестостерон.


Мясо

В ряде исследований, оценивавших влияние диеты на мужскую фертильность, было показано, что употребление мяса было ассоциировано со снижением качества эякулята. Предположительно это является следствием негативного влияния насыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в мясных продуктах, а так же используемых в животноводстве гормональных препаратов, которые накапливаются в жировой ткани.


Рыба

Употребление же рыбы, напротив, благотворно сказывается на качестве эякулята, что предположительно связано с употреблением омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе. Мембрана сперматозоидов содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и ее структурная полноценность необходима для успешного процесса слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Более того, рыба богата жирорастворимыми витаминами, необходимыми для оплодотворения. Таким образом, вполне вероятно, что употребление рыбьего жира и самой рыбы может улучшить качество эякулята.


Углеводы

Однако не только употребление жиров, но и избыточное употребление быстроусвояемых углеводов может привести к ожирению. Пациентам с избыточным весом и низкой физической активностью целесообразно снизить употребление хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты желательно заменить продуктами с низким гликемическим индексом, такими как хлеб из пшеницы грубого помола, овса. Если же не получается отказаться от употребления продуктов богатых «быстрыми» углеводами, рекомендуется принимать в пищу эти продукты вместе с салатами, овощами или постным мясом.


Ожирение

Ожирение, являясь следствием высококалорийной диеты, вызвано увеличением клеток жировой ткани – адипоцитов что приводит к усилению их активности.

В адипоцитах содержится специальный фермент – цитохром P450, который участвует в превращении андрогенов в эстрогены в этих клетках. При увеличении массы жировой ткани в организме усиливается также процесс превращения андрогенов в эстрогены.

Исследования на животных показали, что эстрогены способны подавлять сперматогенез и таким образом нарушать репродуктивную функцию. Более того эстрогены снижают активность ферментов, участвующих в синтезе тестостерона в яичках, и таким образом, еще более снижают концентрацию тестостерона в крови.


Двумя основными функциями яичек являются продукция сперматозоидов и продукция тестостерона. Как продукция сперматозоидов, так и продукция тестостерона регулируются мозгом посредством гормонов, выделяемых специальным структурами гипоталамусом и гипофизом, расположенным в мозге.

Высокие концентрации эстрогенов нарушают выделение гонадотропин-релизинг гормонов: лютеонизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), посредством которых мозг осуществляет регуляцию функционирования яичек. Продукцию этих гормонов может так же нарушать лепитин - гормон, продукция которого пропорциональна массе тела. Более того, лептин способен взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток Лейдига (клеток, в которых происходит синтез тестостерона), таким образом воздействуя на продукцию тестостерона.

В исследованиях высокие концентрации лептина были ассоциированы с нарушением сперматогенеза и бесплодием, что также говорит в пользу негативного влияния повышенных концентраций этого гормона на мужскую репродуктивную функцию.


Алкоголь


Разумеется, говоря о роли питания в поддержании мужской фертильности нельзя не упомянуть о пагубном влиянии алкоголя на мужскую репродуктивную функцию.

Употребления алкоголя было ассоциировано со снижением качества эякулята и особенно нормальной морфологии сперматозоидов. У пациентов, систематически употребляющих алкогольные напитки, наблюдалось снижение объема эякулята и увеличение концентрации лейкоцитов. При гистологическом исследовании ткани тестикул мужчин с алкогольной зависимостью выявлялось нарушение сперматогенеза различной степени тяжести. Интересным фактом является также и то, что употребление алкоголя было ассоциировано с увеличением частоты уретрита.

В клетках организма, в том числе и в половых, постоянно образуется определенное количество активных радикалов кислорода - короткоживущих высокоактивных частиц, содержащих один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной орбитали. Свободные радикалы кислорода в определенных количествах необходимы для нормального функционирования клетки. Они участвуют в процессе конденсации хроматина клетки, готовящейся к делению. В зрелых сперматозоидах они играют важную роль в процессе капацитации, акросомальной реакции, энергетическом обмене.

В высоких концентрациях свободные радикалы кислорода проявляют свои разрушительные свойства. По причине наличия неспаренных электронов на внешней энергетической орбитали, они являются высокоактивными окислителями и легко вступают во взаимодействие с липидами клеточных мембран, протеинами, нуклеиновыми кислотами, что приводит их структурной дезорганизации.


Антиоксиданты


В организме также существуют вещества, которые нейтрализуют действие активных радикалов кислорода – антиоксиданты.

В здоровом организме постоянно поддерживается определенное равновесие между содержанием активных форм кислорода и антиоксидантов. Состояние, при котором происходит избыточная продукция активных радикалов кислорода в среде и истощение антиоксидантной системы, носит название – оксидативный стресс.

Оксидативный стресс на сегодняшний день рассматривается как один из основных факторов, приводящих к развитию мужского бесплодия. В первую очередь, это может быть связано со способностью активных форм кислорода вызывать повреждение генетического материала в сперматозоидах - фрагментацию ДНК. Целостность ДНК необходима для нормального развития эмбриона, повреждение генетического материала может приводить к гибели эмбриона. В клинических исследованиях повышение уровня фрагментации ДНК было ассоциирована с повышением частоты спонтанных абортов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление в пищу продуктов содержащих большое количество антиоксидантов способствует снижению уровня оксидативного стресса и таким образом повышает мужскую фертильность.

Влияние различных факторов питания на мужскую фертильность.

фертильность мужчины.jpg

Нездоровое питание может приводить к нарушению сперматогенеза посредством повышения уровня холестерола, лептина, эстрогенов, активных радикалов кислорода ROS (reactive oxygen species) и жирорастворимых токсичных веществ (L. Giahi 2015 г.)



Витамины и вещества, улучшающие качество спермы

В клинических исследований было выявлено, что употребление в пищу продуктов богатых определенными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами способно улучшить качество эякулята и повысить вероятность наступления беременности. Далее мы поговорим о том, какие это вещества, как они работают и в каких продуктах содержатся.

Коэнзим Q10


Коэнзим Q10 - жирорастворимый кофермент, являющийся компонентом цепи переноса электронов в митохондриях, и принимающий участие в реакциях окислительного фосфорилировании. Иными словами, вещество участвует в процессах аккумуляции энергии в клетках организма и по этой причине необходимо для нормальной жизнедеятельности живых организмов, и особенно для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. К таким тканям относится мышечная, нервная ткань, а также ткани с активными процессами деления клеток, такие как сперматогенный эпителий.

Вещество участвует в энергетическом метаболизме сперматозоида, которое также является жирорастворимым антиоксидантом, защищающее мембраны сперматозоидов от перекисного окисления активными формами кислорода.

В исследованиях наблюдалась прямая зависимость между концентрацией коэнзима Q10 в эякуляте и концентрацией и подвижностью сперматозоидов.

В лабораторных исследованиях при инкубировании эякулята пациентов с астенозооспермией (снижением подвижности сперматозоидов) в среде с добавлением коэнзима Q10 наблюдалось значительное увеличение подвижности сперматозоидов.

В другом исследовании при употреблении коэнзима Q10 отмечалось увеличение частоты беременности.

Коэнзим Q 10 содержится в хлебных злаках, рисе, сое, орехах, капусте, брокколи, авокадо, моркови, луке, картофеле, шпинате, жирной рыбе.
Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов может уменьшать содержание коэнзима Q 10 до 14-32%.
Рекомендуемая суточная доза – 300 мг.



Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности


Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, необходимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток в организме.

Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, делении клеток (в том числе и половых) и нормальном функционировании клеточных систем.

Помимо этого фолиевая кислота поглощает активные формы кислорода, предотвращая повреждение ими клеточных структур.

Употребление фолиевой кислоты в дозах свыше 700 мкг в сут было связано с снижением до 30% частоты хромосомных аномалий сперматозоидов, дисомии Х и 21 хромосомы.

В исследованиях было так же показано увеличение концентрации сперматозоидов у пациентов, принимавших фолиевою кислоту. Тем не менее, убедительных данных относительно способности фолиевой кислоты снижать уровень фрагментации ДНК, увеличивать подвижность и морфологию в исследованиях получено не было.

Рекомендуемая суточная доза – 400 мкг.

Источники фолиевой кислоты: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.


Аргинин


Это частично заменимая аминокислота, которая может вырабатывается организмом. Аргинин является одним из важных метаболитов в процессах азотистого обмена, а также субстратом в синтезе оксида азота, который в свою очередь является тканевым медиатором, выполняющим множество функций в процессах регуляции тонуса сосудистой стенки, роста соединительной ткани, противовоспалительных реакциях.

Аргинин необходим для обеспечения подвижности сперматозоида, капацитации (приобретение сперматозоидами способности к проникновению в яйцеклетку), акросомальной реакции (высвобождения сперматозоидом ферментов, растворяющих мембрану яйцеклетки).

Во многих исследованиях было показано, что употребление аргинина может повысить подвижность сперматозоидов.

Аргинин содержится в куриных яйцах, мясе лосося, кедровых орехах, грецких орехах, пшеничной муке, рисе, гречке, горохе.
Рекомендуемая суточная доза аргинина – 20 гр.


Карнитин


Карнитин участвует в переносе жирных кислот в митохондрии (специальные клеточные структуры, вырабатывающие энергию для клетки), и таким образом, снабжают сперматозоиды энергией.
Энергия же главным образом тратится на движение. Так, при недостатке карнитинов сперматозоиды испытывают энергетическое голодание, что приводит к снижению их подвижности.
Карнитины также являются сильными антиоксидантами, нейтрализующими активные формы кислорода.

Двумя основными формами карнитинов является L- карнитин и L-ацетилкарнитин. В исследованиях было показано, что употребление карнитина приводило к увеличению концентрации, подвижности, жизнеспособности сперматозоидов, а также содержании сперматозоидов с нормальной морфологией.

Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
Рекомендуемая суточная доза карнитина не определена, однако не рекомендуется употреблять свыше 4 г в сутки.


Селен


Этот химический элемент входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Большая часть селена в организме находится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. В организме селен взаимодействует с ферментами, витаминами, участвует в регуляции обмена веществ, в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.
Селен входит в состав более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Он является компонентом активного центра ферментов антиоксидантной системы организма, обмена нуклеиновых кислот, липидов, гормонов. Этот элемент так же входит в состав белков мышечной ткани, белков сердечной мышцы. Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Этот микроэлемент принимает участие в развитии сперматозоидов, а так же в процессе капацитации и обеспечения подвижности.


В Шотландии было проведено исследование, в котором 69 мужчин, страдающих бесплодием, были разделены на 3 группы: 1 группа получала селен, 2 группа – селен в комбинации с витаминами А, С и Е и 3 группа получала плацебо (таблетку без действующего вещества). В результате исследования было выявлено значительное увеличение подвижности как в первой, так и во второй группе. Более того, 11% пациентов из группы 1 и 2 удалось достигнуть зачатия в ходе исследования.

Источниками селена являются: куриные яйца, субпродукты, а также морепродукты.
Рекомендуемая суточная доза – 55 мкг. Максимальная суточная доза 400 мкг.

Избыточное употребление селена может вызвать покраснение лица, выпадение волос, металлический привкус во рту, нарушение кроветворения, тремор, печеночную и почечную недостаточность.


Витамин Е для мужчин при планировании беременности


Витамин Е - жирорастворимый витамин относящийся к группе токоферолов.
Одной из функций витамина Е является защита клеточных мембран от окислительного повреждения, что достигается посредством протекции от окисления SH-группы мембранных белков.

Антиоксидантное свойство этого витамина также проявляется в способности защищать от окисления связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E участвует во включении селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, и таким образом активизирует ферментативную антиоксидантную защиту.

Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов.

Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата.

Во многих исследованиях была выявлена прямая зависимость между употреблением витамина Е и снижением уровня окислительного стресса, повышением концентрации и подвижности сперматозоидов. Более того в употребление этого витамина может способствовать снижению уровня фрагментации ДНК сперматозоидов.

Еще в одном исследовании, оценивавшем влияние витамина Е на функциональные параметры сперматозоидов было выявлено, что употребление этого витамина в дозировке 600 мг/сут приводило к улучшению способности сперматозоида к связыванию с оболочкой яйцеклетки.

В рандомизированных исследованиях в исследуемых группах, в которых мужчины принимали витамин Е, было выявлено статистически значимое увеличение частоты беременности.


Витамин Е содержится во подсолнечном масле, миндале, грецких орехах, рыбьем жире, арахисе, шпинате, куриных яйцах, спарже, молоке.
Рекомендуемая суточная доза – 15 мг. Максимальная суточная доза 1000 мг.

Употребление избыточных количеств витамина Е повышает риск кровотечения, вызывать расстройство пищеварения, головную боль, мышечную слабость.


Цинк


В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат цинк. Этот микроэлемент необходим для метаболизма витамина E. Важен для нормальной деятельности простаты.

Цинк является кофактором многих ферментов участвующих в транскрипции ДНК и синтезе белков. Этот элемент так же участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, конденсации ядерного хроматина, акросомальной реакции.

Цинк в больших концентрациях содержится в мужских добавочных половых железах и особенно в простате.
Дефицит цинка был ассоциирован с олигозооспермией и снижением уровня тестостерона в крови. Употребление цинка вместе с витаминами С и Е приводило к повышению подвижности сперматозоидов на 24% и снижало уровень оксидативного стресса и уровень фрагментации ДНК.

Употребление больших количеств цинка (до 74 мг в сутки) вместе с фолиевой кислотой снижало содержание сперматозоидов с дисомией на 50% в исследовании 89 здоровых мужчин с анеуплоидией сперматозоидов.

Цинк содержится: в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.
Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

Рекомендуемая суточная доза – 11 мг. Максимальная суточная доза 40 мг.

Избыточное потребление цинка может вызвать расстройство пищеварения, язвенное поражение желудка, потерю аппетита, дегидратацию, головную боль.


Витамин С


Витамин С участвует в синтезе коллагена, протеогликанов и в превращении холестерина в желчные кислоты. Аскорбиновая кислота так же является сильным антиоксидантом. Этот витамин в высоких концентрациях содержится в семенной плазме. Употребление витамина С было ассоциировано с улучшением стандартных параметров эякулята, а также со снижением уровня фрагментации ДНК.

Употребление 200 мг витамина в сутки повышало концентрацию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов у курящих мужчин.

В другом исследовании бесплодные мужчины были разделены на 3 группы: в первой группе исследуемые получали 1000 мг витамина С в сутки, в второй группе суточная доза составляла 200 мг, пациенты из 3 группы получали плацебо.
В результате исследования было выявлено, что у пациентов из первой группы концентрация сперматозоидов повысилась на 140%, в второй на 112%. В группе пациентов принимавших плацебо значительных изменений выявлено не было. Более того, все пациенты, принимавшие витамин С, достигли зачатия в течении 2-х месяцев после начала приема, в то время, как ни одной беременности не было зафиксировано в группе пациентов, принимавших плацебо.

Рекомендуемая суточная доза – 90 мг. Максимальная суточная доза 2000 мг. Употребление витамина С свыше максимальной суточной дозы приводит к значительному увеличению выделения этого витамина с мочой, что повышает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, чёрной смородины и облепихи, перец зелёный сладкий и петрушка, брюссельская капуста, укроп и черемша, киви, земляника садовая, цитрусовые, яблоки, недозрелые плоды грецкого ореха.



Витамин А


Витамин А - группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, необходим для роста новых клеток.

Дефицит витамина А может приводить к снижению интенсивности сперматогенеза, а так же нарушить целостность гематотестикулярного барьера.

В исследованиях употребление витамина А в комбинации с витамином С и Е, а также селеном и цинком приводило к улучшению качества эякулята, тем не менее, исследований, оценивавших изолированное влияние витамина А на параметры спермограммы на сегодняшний день нет.

Рекомендуемая суточная доза – 900 мкг. Максимальная суточная доза 3000 мкг.


Ликопин


Ликопин — пигмент группы каротиноидов, в больших количествах содержащийся в помидорах. Ликопин участвует в регуляция клеточного роста, формировании межклеточных контактов и защиты клеточных мембран от перекисного окисления. Это вещество содержится в больших концентрация в надпочечниках, печени, предстательной железе и тестикулярной ткани.

Употребление ликопина в дозировке 2000 мкг дважды в сутки приводило к увеличению концентрации, подвижности сперматозоидов и процента форм с нормальной морфологией.

Ликопин всасывается лучше при употреблении в пищу переработанных томатов (кетчуп, томатных суп и т.д.), чем свежих помидор.
Рекомендуемая и максимальная суточная доза ликопина не установлена.


Полиненасыщенные жирные кислоты.



Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека. Основными типами полиненасыщенных жирных кислот являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты. К основным омега-3 жирным кислотам относится: альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота. Основными омега-6 жирными кислотами являются арахидоновая кислота и линолевая кислота.


Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в процессе оплодотворения. Употребление полиненасыщенных жирных кислот может способствовать увеличению концентрации, подвижности сперматозоидов, а также увеличению процента сперматозоидов с нормальной морфологией, что было продемонстрировано в исследовании 238 пациентов, принимавших 1.84 гр омега-3 жирных кислот в течении 32 недель.

Еще в одном исследовании была выявлена значительная взаимосвязь между концентрацией омега-3 жирных кислот в плазме крови и концентрацией, подвижностью и морфологии сперматозоидов.


Рекомендуемых суточных доз не существует, тем не менее, приемлемой дозировкой для мужчин является 1.6 гр в сут.

Избыточное употребление омега-3 жирных кислот может приводить к изменению вкуса, тошноте, запорам, а так же повышению риска кровотечения.


Глутатион


Образуется из цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Глутатион также защищает клетки от воздействия канцерогенов и токсических веществ. Употребление глутатиона приводило к улучшению подвижности сперматозоидов в клинических исследования. Применение его совместно с витамином С и Е было ассоциировано с увеличением концентрации сперматозоидов и снижением уровня фрагментации ДНК сперматозоидов, однако остается загадкой, было ли это связано исключительно с влиянием глутатиона или же это вещество потенцировало действие витаминов.


Не существует рекомендуемых суточных доз, так как вещество синтезируется в организме. Употребление глутатиона в дозе до 3 грамм не было сопряжено с возникновением патологических состояний.

К сожалению надо отметить, что сегодня нездоровое питание характеризующееся потреблением большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и соли, а также недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей очень распространено  среди мужчин репродуктивного возраста. Многие люди при этом не имеют представления о необходимости здорового питания или же не придают этому большого значения, в то время как это может сказаться не только на здоровье в целом, но и на репродуктивной функции.

Для поддержания репродуктивного здоровья необходимо


1. Избегать употребления жирного и жареного мяса
2. Избегать употребления полуфабрикатов, консерв, колбас
3. Избегать избыточного употребления хлебобулочных и кондитерских изделий
4. Сократить употребление сладких напитков
5. Снизить или отказаться от употребления алкоголя
6. Употреблять больше свежих овощей и фруктов
7. Употреблять больше морепродуктов и особенно жирной рыбы

Использованы материалы:
1. Ross C, Morriss A, Khairy M, et al. A systematic review of the effect of oral antioxidants
on male infertility. Reprod Biomed Online. 2010;20:711–723.
2. Eslamian G, Amirjannati N, Rashidkhani B, et al. Intake of food groups
and idiopathic asthenozoospermia: a case–control study. Hum Reprod.
2012;27:3328–3336.
3. Anthony H. ABC of subfertility: male subfertility. BMJ. 2003;327:669–672.
4. Ortega C, Verheyen G, Raick D, et al. Absolute asthenozoospermia and ICSI: what
are the options? Hum Reprod Update. 2011;17:684–692.
5. Gdoura R, Kchaou W, Chaari C, et al. Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum,
Mycoplasma hominis and Mycoplasma genitalium infections and semen quality of
infertile men. BMC Infect Dis. 2007;7:129. doi:10.1186/1471-2334-7-129.
6. Zuccarello D, Ferlin A, Garolla A, et al. A possible association of a human tektin-t
gene mutation (A229V) with isolated non-syndromic asthenozoospermia: case report.
Hum Reprod. 2008;23:996–1001.
7. Curi SM, Ariagno JI, Chenlo PH, et al. Asthenozoospermia: analysis of a large population.
Syst Biol Reprod Med. 2003;49:343–349.
8. Luconi M, Forti G, Baldi E. Pathophysiology of sperm motility. Front Biosci.
2006;11:1433–1447.
9. Jaiswal D, Sah R, Agrawal NK, et al. Combined effect of GSTT1 and GSTM1 polymorphisms
on human male infertility in North Indian population. Reprod Sci.
2012;19:312–316.
10. Martini AC, Tissera A, Estof an D, et al. Overweight and seminal quality: a study of
794 patients. Fertil Steril. 2010;94:1739–1743.
11. World Health Organization. Towards more objectivity in diagnosis and management
of male infertility. Int J Androl. 1987;10(supp1 7):1–53.
12. Nadjarzadeh A, Shidfar F, Amirjannati N, et al. Effect of coenzyme Q10
supplementation on antioxidant enzymes activity and oxidative stress of
seminal plasma: a double-blind randomised clinical trial. Andrologia.
2014;46:177–183.
13. Nadjarzadeh A, Sadeghi MR, Amirjannati N, et al. Coenzyme Q10 improves
seminal oxidative defense but does not affect on semen parameters in idiopathic
oligoasthenoteratozoospermia: a randomized double-blind, placebo controlled
trial. J Endocrinol Invest. 2011;34:e224–e228.
14. Thum C, Cookson AL, Otter DE, et al. Can nutritional modulation of maternal intestinal
microbiota influence the development of the infant gastrointestinal tract?
J Nutr. 2012;142:1921–1928.
15. Palermo G, Joris H, Devroey P, et al. Pregnancies after intracytoplasmic injection
of single spermatozoon into an oocyte. Lancet. 1992;340:17–18.
16. Comhaire FH, Mahmoud A. The role of food supplements in the treatment of the
infertile man. Reprod Biomed Online. 2003;7:385–391.
17. Comhaire F. Clinical andrology: from evidence-base to ethics: the ‘E’ quintet in
clinical andrology. Hum Reprod. 2000;15:2067–2071.
18. Katz P, Nachtigall R, Showstack J. The economic impact of the assisted reproductive
technologies. Nat Cell Biol. 2002;4(suppl.):S29–S32.
19. Moll AC, Imhof SM, Cruysberg JR, et al. Incidence of retinoblastoma in children
born after in-vitro fertilisation. Lancet. 2003;361:309–310.
20. Hansen M, Kurinczuk JJ, Bower C, et al. The risk of major birth defects after
intracytoplasmic sperm injection and in vitro fertilization. New Engl J Med.
2002;346:725–730.
21. Stro¨mberg B, Dahlquist G, Ericson A, et al. Neurological sequelae in children born
after in-vitro fertilisation: a population-based study. Lancet. 2002;359:461–465.
22. Wennerholm UB, Bergh C, Hamberger L, et al. Incidence of congenital malformations
in children born after ICSI. Hum Reprod. 2000;15:944–948.
23. Varghese AC, Goldberg E, Agarwal A. Current and future perspectives on intracytoplasmic
sperm injection: a critical commentary. Reprod Biomed Online.
2007;15:719–727.
24. Tarlatzis BC, Bili H. Intracytoplasmic sperm injection survey of world results. Ann N
Y Acad Sci. 2000;900:336–344.
25. Braga DP, Halpern G, Figueira RC, et al. Food intake and social habits in male patients
and its relationship to intracytoplasmic sperm injection outcomes. Fertil
Steril. 2012;97:53–59.
26. Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner BA, et al. Caffeinated and alcoholic beverage
intake in relation to ovulatory disorder infertility. Epidemiology. 2009;20:
374–381.
27. Rato L, Alves MG, Cavaco JE, et al. High-energy diets: a threat for male fertility?
Obes Rev. 2014;15:996–1007.
28. Gaskins AJ, Colaci DS, Mendiola J, et al. Dietary patterns and semen quality in
young men. Hum Reprod. 2012;27:2899–2907.
29. Attaman JA, Toth TL, Furtado J, et al. Dietary fat and semen quality among men
attending a fertility clinic. Hum Reprod. 2012;27:1466–1474.
30. Wong WY, Thomas CM, Merkus JM, et al. Male factor subfertility: possible causes
and the impact of nutritional factors. Fertil Steril. 2000;73:435–442.
31. Ng SF, Lin RC, Laybutt DR, et al. Chronic high-fat diet in fathers programs b-cell
dysfunction in female rat offspring. Nature. 2010;467:963–966.
32. Mitchell M, Bakos HW, Lane M. Paternal diet-induced obesity impairs embryo development
and implantation in the mouse. Fertil Steril. 2011;95:1349–1353.
33. Palmer NO, Bakos HW, Owens JA, et al. Diet and exercise in an obese mouse fed a
high-fat diet improve metabolic health and reverse perturbed sperm function.
Am J Physiol Endocrinol Metabol. 2012;302:E768–E780.
34. Morgan DH, Ghribi O, Hui L, et al. Cholesterol-enriched diet disrupts the
blood-testis barrier in rabbits. Am J Physiol Endocrinol Metabol.
2014;307:E1125–E1130.
35. Bakos HW, Henshaw RC, Mitchell M, et al. Paternal body mass index is associated
with decreased blastocyst development and reduced live birth rates following assisted
reproductive technology. Fertil Steril. 2011;95:1700–1704.
36. Tunc O, Bakos HW, Tremellen K. Impact of body mass index on seminal oxidative
stress. Andrologia. 2011;43:121–128.
37. Keltz J, Zapantis A, Jindal S, et al. Overweight men: clinical pregnancy after
ART is decreased in IVF but not in ICSI cycles. J Assist Reprod Genet.
2010;27:539–544.
38. Kort HI, Massey JB, Elsner CW, et al. Impact of body mass index values on sperm
quantity and quality. J Androl. 2006;27:450–452.
39. Rato L, Alves MG, Dias TR, et al. High-energy diets may induce a pre-diabetic state
altering testicular glycolytic metabolic profile and male reproductive parameters.
Andrology. 2013;1:495–504.
40. Bakos HW, Mitchell M, Setchell BP, et al. The effect of paternal diet-induced obesity
on sperm function and fertilization in a mouse model. Int J Androl.
2011;34(5pt1):402–410.
41. Lioret S, McNaughton SA, Crawford D, et al. Parents’ dietary patterns are significantly
correlated: findings from the Melbourne Infant Feeding Activity and
Nutrition Trial Program. Brit J Nutr. 2012;108:518–526.
42. Mora-Esteves C, Shin D. Nutrient supplementation: improving male fertility fourfold.
Semin Reprod Med. 2013;31:293–300.
43. Me´ne´zo YJ, Hazout A, Panteix G, et al. Antioxidants to reduce sperm DNA
fragmentation: an unexpected adverse effect. Reprod BioMed Online.
2007;14:418–421.
44. Mostafa T, Anis T, Imam H, et al. Seminal reactive oxygen species-antioxidant
relationship in fertile males with and without varicocele. Andrologia.
2009;41:125–129.
45. Zini A, San Gabriel M, Baazeem A. Antioxidants and sperm DNA damage: a clinical
perspective. J Assist Reprod Genet. 2009;26:427–432.
46. Vujkovic M, de Vries JH, Dohle GR, et al. Associations between dietary patterns
and semen quality in men undergoing IVF/ICSI treatment. Hum Reprod.
2009;24:1304–1312.
47. Polito M, Conti A, Tiroli M, et al. Diet and male infertility. J Androl Sci.
2011;18:60–63.
48. Mendiola J, Torres-Cantero AM, Moreno-Grau JM, et al. Food intake and its
relationship with semen quality: a case-control study. Fertil Steril. 2009;91:
812–818.
49. Comhaire F. The role of food supplementation in the treatment of the infertile
couple and for assisted reproduction. Andrologia. 2010;42:331–340.
12 Nutrition ReviewsVR Vol. 0(0):1–13
Downloaded from http://nutritionreviews.oxfordjournals.org/ by guest on December 26, 2015
50. Kefer JC, Agarwal A, Sab

Ксения
08.08.2023 12:36:44
Добрый день. Сильно ли влияние электронной сигареты на организм и на качество биоматериала мужчины? Муж старается правильно питаться: без перекусов, без глютена, пьёт витамины, не готов отказаться от сигарет.
08.08.2023 13:31:01
Врач уролог-андролог
Электронные сигареты
Электронные сигареты - это явление достаточно новое и ещё пока плохо изученное. В целом консенсус существует такой, что электронные сигареты лучше классических сигарет, потому что там нет табачных смол, то есть окислов азота, серы, продуктов сгорания табака. В целом, всё равно необходимо отметить, что все приходят к мнению, что электронные сигареты тоже оказывают негативное влияние, в том числе на репродуктивную функцию.
То есть это лучше, чем классические сигареты, но это тоже плохо. Насколько плохо? Так же как и в случае с любыми другими факторами у одних людей, у которых нет предрасположенностей, потенциирующих фактор, связанный с курением, у них может быть всё нормально с репродуктивной системой, но на фоне каких-то других проблем в совокупности это даёт негативный результат.
Не может бросить, что делать? Пускай сокращает хотя бы. Но в целом, здесь надо также смотреть, есть ли какие-то другие факторы, потому что не всегда это единственная проблема.

Наши врачи

Тимофеева Оксана Валерьевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, гемостазиолог

Ляхерова Ольга Владимировна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, гемостазиолог

Воеводин Федор Сергеевич

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100