Овариальный резерв. Причины снижения овариального резерва. Гинеколог-эндокринолог ЦИР Топчая О.Ю.

14 ноября 2019
Овариальный резерв. Снижение овариального резерва.

В этом видео гинеколог-эндокринолог ЦИР, Топчая Ольга Юрьевна https://vk.cc/9QMHGn, рассказывает про овариальный резерв и о том, когда происходит снижение овариального резерва.

Овариальным резервом называется функциональный резерв яичника, который определяет его способность к развитию фолликула с полноценной яйцеклеткой. Овариальный резерв отражает количество находящихся в яичниках фолликулов и зависит от физиологических и патологических факторов. Одним из основных естественных факторов, который приводит к снижению овариального резерва, является возраст женщины. Овариальный запас у женщины закладывается еще во внутриутробном возрасте. Размер такого резерва индивидуален у каждой женщины . С момента образования яичников в них происходит непрерывный процесс расходования яйцеклеток, вследствие их непрерывной гибели. Согласно данным американского общества репродуктивной медицины, способность женщины к успешной беременности постепенно снижается, начиная примерно с 32 лет, и снижается все быстрее после 37 лет, что отражает, прежде всего, снижение количества яйцеклеток. Учитывая ожидаемое связанное с возрастом снижение фертильности, а также рост числа заболеваний, ухудшающих фертильность, и более высокий риск потери беременности, женщины старше 35 лет должны получить ускоренную оценку и пройти курс лечения после 6 месяцев неудачных попыток забеременеть или ранее. У женщин старше 40 лет требуется более немедленная оценка и лечение. Даже исторические данные свидетельствуют о том, что среди групп населения, которые не используют контрацепцию, показатели рождаемости снижаются с увеличением возраста женщин. Совокупный коэффициент беременности, наблюдаемый до 12 менструальных циклов, составлял 74% для женщин моложе 31 года и снижался до 62% для женщин в возрасте 31–35 лет и до 54% для женщин старше 35 лет. Аналогичная тенденция наблюдается при анализе данных, полученных в рамках программ переноса эмбрионов при ЭКО в США. Процент начала цикла ЭКО, который привел к рождению здорового ребенка, составил 41,5% у женщин моложе 35 лет, 31,9% у женщин в возрасте 35–37 лет, 22,1% у женщин в возрасте 38–40 лет, 12,4% у женщин в возрасте 41–42 лет 5% у женщин в возрасте 43–44 лет и 1% у женщин старше чем 44 года. Принадлежность к определенной этнической группе также может влиять на овариальный резерв. В исследованиях установлено, что женщины из Индии, Юго-Восточной Азии, стран Карибского бассейна, Китая и Латинской Америки имели более низкий овариальный резерв по сравнению с женщинами того же возраста европейской расы и Кавказа.

Записаться на онлайн-консультацию можно, пройдя по ссылке https://vk.cc/9LJxc9.
Запись на очную консультацию производится по многоканальному телефону +7 (495) 514-00-11 или на нашем сайте по ссылке https://vk.cc/9z2cyu.