Беременность после ЭКО. Нужен ли клексан, если МНО 0,85?

Беременность после ЭКО. Нужен ли клексан, если МНО 0,85?

На ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель "Центра иммунологии и репродукции".

Вопрос: «В настоящий момент беременность первая, 18 недель, двойня. Крио перенос в естественном цикле. Перед переносом гормональные препараты не назначались, из поддержки утрожестан 600 миллиграмм в сутки. Репродуктолог назначил клексан, с марта снизила дозу клексана до 0,4.»

И по анализам у Вас получается международное нормализованное отношение (МНО) 0,85.  То есть, в общем-то, это укладывается в рамки нормального разброса значений по коагуляции, но значение МНО у Вас находится на нижней границе нормы, и сдвинуто в сторону гиперкоагуляции.


Поэтому, если оценивать по состоянию гемостаза, то мне кажется (конечно, здесь только лечащий врач может говорить о том, нужно ли проводить какую-то дополнительную терапию, и нужно ли это всё отменять), что какой-то беды здесь не будет. Д-димер у Вас абсолютно нормальный, и по Вашим показателям предрасположенности к тромбофилиям нет.

"Интересует, учитывая лабораторные данные, нуждаюсь ли я в лечение клексаном? Если да, то так как долго? Правильно ли подобраны дозы?»

Я считаю, что дозы подобраны совершенно нормально, и всё идет по плану. Я бы, наверное, не стал слишком долго продолжать клексан, потому что в целом, если брать по Вашему состоянию, там ничего такого особо проблемного нет.

Если у Вас есть вопросы, особенно если вы планируете беременность или ждёте малыша, приходите на приём в Центр иммунологии и репродукции. Записаться на приём.

Наши врачи



Rambler's Top100