Мы работаем! График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Меры безопасности.

ФОРУМ:

Скрининг 1 (первого) триместра. Сроки скрининга. Результаты скрининга. УЗИ скрининг.

Скрининг 1 (первого) триместра. Сроки скрининга. Результаты скрининга. УЗИ скрининг.

Ваш малыш преодолел все сложности и опасности связанные с эмбриональным периодом. Благополучно добрался по фаллопиевым трубам до полости матки, произошла инвазия трофобласта в эндометрий, формирование хориона. Эмбрион рос и невероятным образом изменялся с каждой неделей, образовывались зачатки всех важнейших органов и систем, происходило формирование туловища, головы, конечностей.
Наконец дорос до 10 недель, приобретя все те необходимые черты, похожую на ребёнка конфигурацию, которые позволили называть его с этого момента плодом.
Наступило время проведения скрининга 1 (первого) триместра.
Сегодня мы поговорим о сроках скрининга первого триместра, полученных результатов УЗИ скрининга.

Тема эта обширная и одной статьёй тут конечно не отделаешься. Нам предстоит разобрать множество аномалий и пороков развития, которые уже могут быть заподозрены или даже диагностированы на этом сроке. Но начнём сначала.

Что же такое скрининг ?

Скрининг — это совокупность необходимых мероприятий и медицинских исследований, тестов и других процедур, направленных на предварительную  идентификацию лиц, среди которых вероятность наличия определенного заболевания выше, чем у остальной части обследуемой популяции. Скрининг является лишь начальным, предварительным этапом обследования популяции, а лица с положительными результатами скрининга нуждаются в последующем диагностическом обследовании для установления или исключения факта наличия патологического процесса. Невозможность осуществления диагностических тестов, позволяющих установить или исключить факт  наличия патологического процесса  при положительном результате скрининга,  делает бессмысленным проведение самого скрининга.  Например, проведение биохимического скрининга хромосомных заболеваний плода не обосновано, если в данном регионе невозможно осуществление последующего пренатального кариотипирования.

Проведение любой скрининговой программы должно сопровождаться четким планированием и оценкой качества проведения скрининга,  так как любой скрининговый тест,  проводимый в общей популяции, может принести больше вреда,  чем пользы для обследуемых лиц. Понятие «скрининга»  имеет принципиальные этические отличия от понятия «диагностика», так как скрининговые тесты проводятся среди потенциально здоровых людей, поэтому очень важно, чтобы у них сложились реалистические представления о той информации, которую  предоставляет данная скрининговая  программа. Например, при проведении ультразвукового скрининга хромосомной патологии плода в первом триместре беременности у женщин не должно складываться представления, что выявление увеличения толщины воротникового пространства (ТВП) у плода обязательно свидетельствует  о наличии у него болезни Дауна и требует прерывания беременности. Любой скрининг имеет определенные ограничения,  в частности, отрицательный результат скринингового теста не является гарантией отсутствия заболевания, точно так же, как положительный результат теста не свидетельствует  о его наличии.

Когда и зачем был придуман скрининг I триместра ?

У каждой женщины существует определенный риск того, что ее ребёнок может иметь  хромосомную патологию. Именно у каждой, и не важно какой образ жизни она ведёт и социальный статус занимает.
При проведении систематического (безвыборочного) скрининга определенный  скрининговый  тест предлагается всем лицам определенной популяции. Примером такого скрининга является ультразвуковой скрининг хромосомных аномалий плода в первом триместре беременности, который предлагается всем без исключения беременным на сроке 11-13(+6)  недель.

И так, скрининг первого триместра - это совокупность медицинских исследований, проводимых на сроке 11-13(+6) недель, и направленных на предварительную идентификацию беременных, среди которых вероятность рождения ребёнка с хромосомными аномалиями (ХА) выше, чем у остальных беременных.

Основное место среди выявляемых ХА занимает Синдром Дауна (трисомия по 21 паре хромосом).
Английский врач Джон Лэнгдон Даун первый в 1862 году описал и охарактеризовал синдром, впоследствии названный его именем, как форму психического расстройства.
Синдром Дауна не является редкой патологией — в среднем наблюдается один случай на 700 родов. До середины XX века причины синдрома Дауна оставались неизвестными, однако была известна взаимосвязь между вероятностью рождения ребёнка с синдромом Дауна и возрастом матери, также было известно то, что синдрому были подвержены все расы. В 1959 году Жером Лежен обнаружил, что синдром Дауна возникает из-за трисомии 21-й  пары хромосом, т.е. кариотип представлен 47-ю хромосомами вместо нормальных 46-и, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.

В 1970 году был предложен  первый метод скрининга трисомии 21 у плода, основанный на повышении вероятности этой патологии при увеличении возраста беременной женщины.
При скрининге, основанном на возрасте матери лишь  5% женщин попадет в группу  «высокого риска», и эта группа будет включать в себя только 30% плодов с трисомией 21 из  всей популяции.
В конце 1980-х годов появились методы скрининга, учитывающие не только возраст,  но и результаты исследования концентрации таких биохимических продуктов плодового и плацентарного происхождения в крови беременной женщины, как альфа-фетопротеин (АФП), неконьюгированный эстриола (uE3), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и ингибин А. Этот метод скрининга является более  эффективным, чем скрининг только по возрасту  беременной женщины, и при той же частоте проведения инвазивных вмешательств (около 5%) позволяет выявить 50–70% плодов, имеющих трисомию 21.
В 1990-х годах был предложен метод скрининга,  основанный на возрасте матери и величине ТВП (толщина воротникового пространства) плода в 11–13(+6)  недель беременности. Этот метод скрининга позволяет выявить до 75% плодов с хромосомной патологией при частоте ложно-положительных результатов в 5%. В последующем метод скрининга, основанный на возрасте матери и величине ТВП плода в 11–13(+6) недель беременности, был дополнен определением концентраций биохимических маркеров (свободной фракции β-ХГЧ и РАРР-А) в сыворотке крови матери в первом триместре беременности, что позволило выявить 85–90% плодов, имеющих трисомию 21.
В 2001 году  было обнаружено, что при ультразвуковом исследовании в 11–13 недель у 60–70% плодов при наличии трисомии 21 и у 2% плодов при нормальном кариотипе носовые кости не визуализируются. Включение данного маркера  в метод скрининга,  основанного на ультразвуковом исследовании и определении биохимических маркеров в первом триместре беременности, позволяет увеличить частоту выявления трисомии 21 до 95%.

Какие УЗ - маркёры , повышающие риск ХА , мы оцениваем ?

В первую очередь это расширение толщины воротникового пространства (ТВП), отсутствие визуализации носовых костей, реверсный ток крови в венозном протоке и трикуспидальная регургитация.

Воротниковое пространство –  является  ультразвуковым проявлением скопления жидкости  под кожей  в тыльной области  шеи плода в первом триместре беременности.
  • Термин «пространство» используется вне зависимости  от  того, имеет ли это пространство перегородки или нет,  является  ли это пространство локализованным в области  шеи или распространяется  на все тело плода.
  • Частота  встречаемости  хромосомных заболеваний и пороков развития у плода зависит от  величины ТВП, а не от  его ультразвуковых характеристик.
  • Во втором триместре беременности  воротниковое пространство обычно исчезает или, в редких случаях, трансформируется или в отек шеи, или в кистозную гигрому в сочетании с генерализованным отеком плода или без такового.
Толщина воротникового пространства плода может быть измерена при проведении трансабдоминального ультразвукового исследования в 95% случаев, в остальных случаях необходимо выполнение трансвагинального исследования. При этом результаты, полученные при проведении трансабдоминального или трансвагинального исследования, не различаются.
1 Измерения производятся в 11–13(+6)  недель беременности  при величине копчико-теменного размера плода от  45 мм до 84 мм. Это важный момент, т.к. не редко на сроке ровно 11 недель или 11 недель и 1-2 дня плод оказывается на пару миллиметров меньше 45 мм. Это вариант нормы, но исследование в этом случае придётся перенести на неделю.
2 Измерение должно проводиться строго в сагиттальном сечении плода, причем голова плода должна занимать  нейтральное положение.
3 Изображение должно быть увеличено таким образом, чтобы на экране оставались только  голова и верхняя часть  грудной клетки плода.
4 Размер изображения должен быть  увеличен таким образом, чтобы минимальное смещение курсора давало изменение размера на 0,1 мм.
5 Толщина воротникового пространства должна измеряться в самом широком месте. Необходимо дифференцировать  эхоструктуры кожи плода и амниотической оболочки.
6 Курсоры должны быть установлены на внутренние границы эхопозитивных линий, отграничивающих воротниковое пространство, не заходя на него.
7 При исследовании необходимо измерить ТВП несколько раз и выбрать  максимальное из полученных измерений.
В 5–10% случаев имеет место обвитие пуповины вокруг  шеи, это может привести к ложному увеличению ТВП. В таких случаях измерение ТВП должно проводиться по обе стороны от пуповины, и для оценки риска хромосомной патологии плода используется среднее значение этих двух измерений.


7a3648071d8ab27e8ca1e4ef4fd04c5c.jpg


Визуализация носовых костей плода

  • Должна проводиться при сроке беременности  11–13(+6)   недель и при КТР плода 45–84 мм.
  • Необходимо увеличить изображение плода таким образом, чтобы на экране были представлены только  голова и верхняя часть  туловища плода.
  • Должно быть получено строго сагиттальное сечение плода, и плоскость инсонации  должна быть параллельна плоскости  носовой кости.
  • При визуализации носовой кости должны присутствовать  три отдельных линии. Верхняя линия представляет собой кожу  носа плода, нижняя, более эхогенная и толстая, представляет собой носовую кость. Третья линия является  продолжением первой, но находится  несколько выше ее и представляет собой кончик носа плода.
  • В 11–13(+6)  недель профиль плода может быть получен и оценен более чем у 95% плодов.
  • При нормальном кариотипе отсутствие визуализации костей носа характерно для 1% плодов у женщин европейской популяции и для 10% плодов у женщин афро-карибской популяции.
  • Кости  носа не визуализируются у 60–70% плодов при трисомии 21, у 50% плодов при трисомии 18 и у 30% плодов при трисомии 13.
  • При частоте  ложно-положительных результатов 5%, комбинированный скрининг, включающий измерение ТВП, визуализацию костей носа плода и измерение концентрации РАРР-А и β-ХГЧ в сыворотке крови матери,  потенциально способен выявить более 95% плодов при трисомии 21.
4c04982eff6a8d57666f9f4a6fa84989.jpg
Этот плод - один из дихориальной двойни. ТВП и кровоток в венозном протоке в норме, но отсутствует визуализация носовых костей. Результат кариотипирования - Синдром Дауна, кариотип 2-го плода из двойни - нормальный.

Допплерометрия венозного протока и трикуспидальная регургитация

При хромосомных аномалиях часто формируются пороки развития различных органов и систем, в том числе и врождённые пороки развития сердечно-сосудистой системы.

Венозный проток представляет собой уникальный шунт, доставляющий оксигенированную  кровь из  пупочной вены, которая направляется преимущественно через  овальное окно в левое предсердие, к коронарным и мозговым артериям. Кровоток в венозном протоке имеет характерную  форму с высокой скоростью в фазу  систолы желудочков (S-волна) и диастолы (D-волна) и ортоградным кровотоком в фазу  сокращения предсердий (а-волна).
В 11–13(+6)  недель беременности нарушение кровотока в венозном протоке  сочетается с наличием у плода хромосомной патологии или пороков сердца и является признаком возможного неблагоприятного исхода беременности. На этом сроке беременности патологическая форма кривых скоростей кровотока наблюдается у 80% плодов при трисомии 21 и у 5% плодов, имевших нормальный кариотип.
Трикуспидальной регугитацией называется волна обратного тока крови через клапан между правым желудочком и предсердием сердца. В 95% случаев трикуспидальная регургитация, также как и реверсный ток крови в венозном протоке, исчезает в течение нескольких последующих недель, как правило, к 16 неделям; однако в 5% случаев может указывать на наличие врожденного порока сердца. В связи с чем, рекомендуется пройти расширенную эхокардиографию плода в 18-20 недель.

Крайне важно и необходимо , чтобы специалисты , занимающиеся расчетом риска хромосомной патологии плода на основании оценки его профиля , прошли соответствующее обучение и сертификацию , подтверждающую уровень качества выполнения данного вида ультразвукового исследования .

Конечно, скрининг I триместра не ограничивается определением УЗ-маркеров, повышающих риск рождения ребёнка с такими хромосомными аномалиями, как Синдромами Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и Триплоидии. В этом сроке также могут быть диагностированы такие аномалии развития, как экзэнцефалия и акрания, пороки развития конечностей и сиреномелия, омфалоцеле и гастрошизис, мегацистис и с-м prune belly, аномалия стебля тела, заподозрить с-м Денди-Уокера и Spina bifida при изменении размеров IV желудочка, аноректальную атрезию при обнаружении pelvic translucency (тазовая полупрозрачность). И это ещё далеко не всё. Я постараюсь в дальнейшем рассказать о перечисленных аномалиях и пороках развития.
В завершение, несколько слов о процедуре проведения скрининга I триместра в нашем центре

Все специалисты нашего центра работают по рекомендациям международной организации The Fetal Medicine Foundation (https://www.fetalmedicine.org/ ) и имеют сертификаты этой организации . Fetal Medicine Foundation (FMF), руководителем которого является профессор Кипрос Николаидес , занимается исследованиями в области медицины плода , диагностики аномалий его развития , диагностики и лечения различных осложнений беременности . Сертифицированные специалисты и центры получают разработанное FMF программное обеспечение для расчета риска хромосомной патологии плода по данным ультразвукового и биохимического скрининга . Для получения сертификата по проведению ультразвукового исследования в 11-13(+6) недель необходимо пройти теоретическое обучение на курсе , поддержанном FMF; пройти практический тренинг в аккредитованном FMF центре ; предоставить в FMF ультразвуковые фотографии , демонстрирующие измерение ТВП плода , визуализацию костей носа , допплерометрию кровотока в венозном протоке и трикуспидальном клапане согласно разработанным FMF критериям .


После заполнения и подписания многочисленных документов и согласий на регистратуре, Вас пригласят в УЗ кабинет, где я или мои коллеги проведут оценку развития плода, всех необходимых УЗ-маркеров ХА, а также других возможных изменений со стороны хориона, стенок матки и яичников.
После проведения исследования, Вам выдадут заключение в двух экземплярах и фотографии Вашего малыша (или малышей). Один экземпляр заключения Вы оставляете у себя, а второй нужно будет отдать в процедурном кабинете, где у Вас возьмут кровь из вены для проведения биохимической части скрининга. На основании данных УЗИ и биохимии, специальное программное обеспечение рассчитает индивидуальный риск хромосомной патологии плода и через 1-2 дня Вы получите результат, где будут указаны индивидуальные риски по основным ХА. При Вашем желании, результат можно получить по электронной почте.
В случае получения результатов с низким риском основных ХА, Вам будет рекомендовано повторное проведение УЗИ в 19-21 неделю беременности. Если же риск окажется высоким, то помните, что это именно результат скринингового исследования, а не диагноз. Для постановки точного диагноза потребуется консультация генетика и проведение таких методов диагностики, как хорионбиопсия или амниоцентез с целью пренатального кариотипирования.
В 2012 году появился ещё один высокоточный метод пренатальной ДНК-диагностики, уникальность которого заключается в том, что он не требует проведения инвазивных процедур (если не считать инвазией взятие крови из вены беременной) -  Неинвазивный пренатальный тест .

Предлагаю вашему вниманию таблицу исходов беременности при увеличении ТВП:

60cd2d9330dedd1339dbab18f2318a4e.jpg
Как видите, даже при очень большой ТВП, примерно 15% детей могут родиться здоровыми, но гораздо больше вероятность того, что у плода окажутся ХА или крупные аномалии развития.

Подготовка к исследованию

Биохимический скрининг проводится натощак (4-6 часов голода). Чаще УЗИ и биохимия проводятся в один день, на мой взгляд, это очень удобно, но если Вы вдруг недавно покушали, то можно пройти только УЗИ, а кровь сдать в другой день, главное не позднее полных 13 недель беременности. Для УЗИ особой подготовки не нужно, но переполненный мочевой пузырь может доставлять дискомфорт Вам и исследователю. :)
В большинстве случаев УЗИ проводится трансабдоминально (раздеваться не нужно), но иногда приходится переходить на транcвагинальное исследование. Не редко, в начале исследования, положение плода не позволяет произвести необходимые измерения. В этом случае требуется покашлять, перевернуться с боку на бок, иногда даже отложить исследование на 15-30 минут. Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием.

Вот и всё, до встречи через 2 недели! :)

Источник информации: https://www.fetalmedicine.org
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  
Елена
16.02.2016 22:39:45
Добрый день, Андрей Сергеевич! Прошла скрининг 1 триместра в ЦИРе. 11 полных недель. По результатам узи отклонений нет (50 / 18 / 1,3 / нос опред.). Анализ крови хгч 47,5 нг/мл (мом 1.12), рарр-а 0,36 ме/л (мом 0,17). В связи с чем возникло отклонение рарр, если все остальные показатели в норме? С чем это связано и что значит?
Благодарю за ответ!
Юлия
20.02.2016 15:49:28
Андрей Сергеевич, подскажите пожалуйста. Бпр-20 мм, ктр-68 мм какому сроку соответствует. По зачатию и акушерскому. По зачатию хотябы примерно +-. Спасибо.
26.02.2016 10:52:44
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Юлия!
КТР 68мм соответствует сроку 13, начало 14 акушерских недель беременности, но может быть нормой и в 12-13 недель.  БПР 20мм больше характерно для срока 12-13 недель. Но так считать можно только совсем ничего не зная о первом дне последней менструации, о продолжительности и регулярности цикла, о предполагаемом дне зачатия или дне овуляции. В противном случае, такой подход будет неправильным. Дело в том, что сам по себе дефицит (отставание) КТР от предполагаемого срока в 11-13 недель является одним из маркёров хромосомных аномалий или скелетных дисплазий, а дефицит БПР может указывать на возможные аномалии развития центральной нервной системы.
Если на момент прохождения Вами УЗИ, предполагаемый срок беременности был 12-13 акушерских недель, то указанные Вами цифры соответствуют норме. День зачатия будет примерно на 2 недели позже первого дня последней менструации, в день овуляции (если он известен) и, в крайнем случае, можно от 12-13 недель отсчитать назад 10 недель.
Резеда
06.03.2016 10:01:09
Первый скрининг. Кровоток при АФС
Здравствуйте! У меня во время беременности выявили вероятный АФС с циркуляцией волчаночного антикоагулянта (2раза выявили слабовыраженный ВА, антитела к фосфалипидам в норме). Выявили поздно и лечение было начато в 10н5дн. В 11н6дн ходила на первый скрининг, результаты такие: ЧСС 162уд/мин, КТР 54мм, ВП 1,7мм, необходимые органы, носовая кость визуализируется. Признаков трикуспидальной регургитации нет. Кровоток в венозном протоке обычный, лицевой угол нормальный. Умеренный гипертонус по передней стенке. Результаты анализа крови: ХГЧ 89,32 МЕ/n/ 1,686МоМ; РАРР-А 4,053 МЕ/n/ 0,978МоМ.

По результатам скрининга учитывая мой диагноз и поздно начатое лечение очень пугает Превышение сосудистой резистентности маточного кровотока с обеих сторон (справа СДО 3 ИР 0,67 - дикротическая выемка незначительная; слева СДО 2,6 ИР 0,62 - дикротической выемки нет).
Скажите, пожалуйста, мне стоит бояться сейчас этого нарушения кровотока? Заранее спасибо!
10.03.2016 19:08:10
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Резеда!
На сроке 11-13 недель, оценка ИР в маточных артериях проводится не с целью выявления нарушений маточно-плацентарного кровотока, а с целью выделения группы беременных с высоким риском развития преэклампсии (гестоза). На основании одних цифр я не могу провести расчёт риска лично у Вас, необходимы данные о Вашем росте, весе, некоторых особенностях анамнеза.
Лечение Вам уже проводится, так что смысла "бояться" нет, нужно продолжать приём препаратов. Учитывая возможный АФС, Вам показано более тщательное наблюдение. Контроль УЗИ каждые 3-4 недели с целью оценки темпов роста плода, допплерометрия начиная с 20 недель с целью оценки кровотока в системе мать-плацента-плод, также каждые 3-4 недели, КТГ начиная с 32 недель.  
Анастасия
11.03.2016 21:31:51
Первый скрининг, ТВП
Здравствуйте! Мне 30 лет. Сегодня прошла скрининг-УЗИ 1 триместра, по результатам которого все показатели в норме, кроме увеличенного ТВП - 2.0 мм (при КТР 54,1мм). Срок беременности 12 недель 1 день акушерских и 12 недель ровно по УЗИ-данным. На основании ТВП мне поставили риск 1:221 по СД, назначили консультацию генетиков, сегодня же сдала кровь.
Смущает такой высокий риск при ТВП 2.0. Это действительно так много? Спасибо заранее
14.03.2016 14:15:02
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
У меня нет полных данных, но если взять изолированно ту информацию, которую Вы предоставили (Вам 30 лет, предполагаемый акушерский срок беременности 12-13 недель, КТР 54мм, ТВП 2.0) и под словами "все показатели в норме" подразумевать, что носовые кости визуализируются и в венозном протоке не определяется реверсный кровоток, то индивидуальный риск ХА, рассчитанный программой Astraia, должен получиться значительно ниже, а ТВП=2.0  - это нормальное значение ТВП при КТР 54мм. Думаю, консультация генетиков и результаты биохимического исследования помогут прояснить ситуацию.
Татьяна
14.03.2016 09:56:25
Добрый день. Меня зовут Татьяна. 22 года. Помогите пожалуйста разобраться. Цикл мой был очень не регулярен. Были такие болячки как апоплексия яичника, цистит... буквально если немного подмерзнут ноги. Пол года назад лечилась, был двухсторонний сальпингит. Мне вообще поставили непроходимость маточных труб. Но после лечения цикл более или менее стал регулярен.27-28 дней.
12 декабря 2015 был ПДПМ. 6 января был ПА. далее с 8 января были выделения, как месячные, но всего 4 дня и не такие обильные. (обычно месячные первые 2 дня обильные, потом мажет). После был ПА только с 20 на 21 января.
В феврале месячные не пришли, но я на это особо не обратила внимания. Начал болеть живот, я в больницу, отправили на УЗИ.
5 марта Узи беременность: 8 нед 2 дня. Из данных только размер матки и КТР-18мм.
Вопросов у меня не возникло, так как отсчитав 8,2 нед назад, как раз мой ПА 6 января.
Я рада, что трубы оказались все-таки проходимыми.
Но на УЗИ от 14 марта, я пришла меня спросили ПДПМ... я сказала 12декабря2015. А мне говорят, что плод не соответствует сроку КТР-27мм. 9 нед и 4 дня. А по месячным должно быть 13,2. Я объяснила, что мне 5 марта сказали 8,2 нед. А Узистка начала почти орать, что это акушерские недели.
Почитав в Интернете, про Акушерские недели, поняла, что это от первого дня последних месячных. Получается, что мои выделения от 8 января- это и есть ПДПМ? А беременность обычно возникает в середине цикла.  У меня были ПА только 6 января и 21 января.
В конце марта назначили скрининг 1. Какой день указывать как ПДПМ? Моя беременность от 6 или 21 января?
Спасибо.
14.03.2016 14:36:43
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
Вы очень подробно рассказали о своей жизни. :) Никаких особых несоответствий в Вашей истории я не нашёл. Главное, что эмбрион развивается, определяется нормальная ЧСС и динамика роста эмбриона вполне нормальная. Ваша беременность наступила 20-21 января, акушерский срок беременности на сегодняшний день 9-10 недель и скрининг первого триместра Вам лучше всего пройти через 2-3 недели. Если называть ПДПМ 05.01, то всё вообще идеально совпадёт, но это вымышленная дата. :) Называйте ПДПМ 08.01, так как это и было на самом деле, отклонение размеров КТР от предполагаемого акушерского срока беременности в 3-4 дня - это не повод для волнения или изменения срока беременности и предполагаемой даты родов в дальнейшем.
Анастасия
16.03.2016 12:23:41
1 скрининг узи и кровь
Здравствуйте ещё раз! Получила свои результаты крови, напомню свои данные. Мне 30 лет, 3 беременность, две предыдущие - естественные роды в срок. На 8-9 неделе лежала на сохранении с отслойкой средних размеров. Принимаю утрожестан в связи с угрозой.
По УЗИ твп -2.00 (1,74 мом), носовая кость визуализируется, обратного кровотока нет. Выставляют риск по СД 1:221 (у нас в РБ норма твп от 1,6 и ниже).
Дальше кровь. Афп - 1,30 мом, бета-хгч - 0,74 мом, Папп - 0,32 мом (понижен). По результатам анализа крови и узи мне ставят риск по СД 1:331 (Эдвардс и патау незначительны). И мы опять в группе риска. Рекомендуют амниоцентез на 16 неделе.
Подскажите, снижение уровня Папп при нормальном (ближе к нижней границе) хгч может указывать на такой большой риск СД? Или все дело в твп, которая не в норме по белорусскому законодательству? Читала, что снижение Папп может также свидетельствовать об угрозе выкидыша и о синдроме эдвардса вкупе с низким хгч (мой расчетный риск - 1:5000). Буду очень признательна, если выскажете своё мнение.
16.03.2016 13:13:51
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Мне сложно комментировать такую норму ТВП, принятую в вашей стране. Я работаю по рекомендациям и программному обеспечению международной организации FMF, и по этим рекомендациям, ультразвуковых маркёров, повышающих риск рождения ребёнка с хромосомными аномалиями, я у Вас не вижу. По биохимическим маркёрам действительно отмечается снижение PAPPA, что повышает риски ХА. Для синдрома Дауна характерно одновременное повышение ХГЧ, чего у Вас нет. Про снижение PAPPA я уже писал, почитайте, пожалуйста мой ответ за 18.02.2016г. Думаю, самым правильным Вам будет проконсультироваться с генетиками, после чего принимать решение о дополнительных методах обследования.  
Снежана
24.03.2016 07:00:43
скрининг
доброе утро, Андрей Сергеевич!
мне поставили высокий риск. где надо волноваться? к генетику попаду не скоро. объясните пожалуйста, насколько все плохо. мне 40 лет.
25.03.2016 16:12:55
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Снежана!
На сколько я понимаю, все показатели, кроме ХГЧ у Вас в норме. Чаще это связано не с хромосомными аномалиями, а с особенностями формирования плаценты. Тем не менее, Вы попали в группу высокого риска и Вам показана медико-генетическая консультация. Бояться не нужно. :)
Снежана
28.03.2016 16:20:13
скрининг
добрый день, Андрей Сергеевич!
спасибо за ответ! а это (плацента) может связано с тем, что в первые два месяца переболела герпесом на лице, а третий весь месяц соплями?
29.03.2016 18:29:06
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Снежана!
Вирусная инфекция на ранних сроках могла повлиять на формирование хориона и плаценты, но что именно было в Вашем конкретном случае никто не знает.
Снежана
30.03.2016 02:05:20
скрининг
спасибо!
Елена
25.03.2016 19:44:15
Скрининг 1 триместра
Добрый день, Андрей Сергеевич!
Сделали УЗИ на 1 скрининге. по ПДПМ ровно 13 недель, по УЗИ 13 нед. 4 дня. КТР 75, ЧСС 164, ТВП 3.3. Кости носа визуализируются. Остальные органы и венозный проток отлично. Сердце 4 камерное. Врач сказала, всё шикарно, если бы не ТВП, вопросов бы не возникло. Мне 35 лет. Программа расчитала риск СД 1:15. Неужели такое ТВП может дать такой риск? Генетик назначил плацентоцентез. Анализы крови еще не готовы. На прокол ждут уже через 3 дня. Я в замешательстве.
29.03.2016 18:41:29
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Если программа рассчитала такой риск, то это значит, что из 15 детей точно с такими же показателями у 14 будет нормальный кариотип.  В первую очередь нужно исключить ХА, если всё в порядке, то имеет смысл повторить УЗИ в 16-17 недель и, обязательно в 19-21 неделю с целю исключения других возможных нарушений. Не нужно бояться инвазивных методов диагностики, это достаточно безопасный и самый информативный способ определения кариотипа плода. Если это возможно, напишите, пожалуйста, результат обследования.
Елена
12.04.2016 23:17:51
Скрининг 1 триместра
Сделали биопсию хориона. Результат 46 ху. Пока успокоились до скринингового узи. Нужно исключить пароки
Светлана
30.03.2016 14:46:38
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Акушерский срок беременности 12 и 6 дней, по УЗИ поставили 11 и 6 дней. Все показатели в норме. Только сказали, что носовая кость маленькая- 1,5 мм. Нормально ли это?
31.03.2016 16:47:35
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Для срока 11-12 недель, это нормальная длина носовых костей, но для 12-13 недель меньше нормы. Если риск ХА по данным УЗИ и биохимии получился низкий, то рекомендую контроль УЗИ в 19-21 неделю.
Елена
31.03.2016 16:57:48
антибиотики и беременность под вопросом
Здравствуйте.Попала на прием к гинекологу с острой болью внизу живота.Поставили диагноз обострение хр.аднексита.По узи восполение правого яичника. матка не увеличена и без изменений.Данных на руках нет.Но точно размер пр.яичника 43.Узистка сказала это увеличение сильное.По данным узи овуляция прошла 2 дня назад.т.к..определяется желтое тело.Левый яичник высокой эхогенности.Беременности до задержки , конечно ,не видно ни на узи,ни по тесту .Последняя менструация 12 марта ,незащищенный па был на 10,16 и 17 день(прям в день овуляции). По данным узи назначили а/б флемоклав 1000мг /2р в д, юнидокс солютаб 100мг 2р ,тампоны с димексидом,флуконазол и гамовит в уколах 5дней.Скажите,не вредно ли будет прием этих лекарств  если все же наступила беременность..Просто ее пока не показывает тест и узи..?Не навредит ли это лечение для плода? по ощущениям тянет живот и поясницу.покалывание в области матки.Немного приташнивает..но не постоянно.На осмотре еще обнаружили капельку жидкости из одной груди.Анализ крови и мочи в норме.
01.04.2016 10:08:28
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
На сегодняшний день Вы проходите лечение по поводу Аднексита. Наступила беременность или нет можно будет узнать примерно через 7 дней, сделав анализ крови на ХГЧ. Если ХГЧ покажет, что беременности нет, то и причин для волнения нет. Если же беременность наступила, то препараты Юнидокс и Димексид противопоказаны при беременности и стоит обсудить с акушером-гинекологом целесообразность пролонгирования этой беременности. К сожалению, так.
Елена
01.04.2016 11:33:06
антибиотики и беременность под вопросом
Спасибо за ответ.Из всех лекарств ,назначенных врачом,я не пью сейчас ничего,кроме как вильпрафен..который она написала в скобках вместо Юнидокса...Его я решила начать пить,почитав ,что вроде как можно при беременности.И пью цистон ,т.к.стала часто в туалет ходить..Сегодня сделала тест ,вроде как показывает вторую полосочку,но я не очень уверенна еще в ней...может мои "призраки".Сдала анализы на инфекции,но результата еще нет.Скажите,а вильпрафен в моем случае не навредит? или от него тоже отказаться?
Елена
01.04.2016 11:35:52
антибиотики и беременность под вопросом
и еще,а какой ХГЧ сдавать? общий или свободный?
Ранние сроки беременности
Для диагностики беременности и оценки динамики на ранних сроках сдаётся анализ на общий ХГЧ. Этот анализ можно сдать в любой из наших клиник в дни и часы работы.
Рита
01.04.2016 13:01:43
Добрый день ,Андрей Сергеевич !подскажите пожалуйста ..
Посл месячные 20.08(19 начали мазать ),3 дня ,цикл 28
ПА были 28.08,01.09(уже наступило 2.09),11.09
По УЗИ 12нед 6 дней аккушерских -КТР 56 мм,твп -1,4
По УЗИ 22 нед 4 дня аккушерских -БПР 54 мм, Ог -196,ЛЗР -70,поперечный диаметр мозжечка -24 мм,Ож -170

По УЗИ отстаём ,я так понимаю ,означает ли это что зачатие произошло от ПА 11.09 ,или это слишком поздно на 24 день цикла при 28?овуляцию ,к сожалению не отслеживала , но переживаю это зачатие просто позднее ,либо малыш отстаёт (если овуляция была ,как и пологается в середине цикла ),заранее большое Вам спасибо !
04.04.2016 11:40:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Рита!
При регулярном 28 дневном менструальном цикле, если считать от 20.08, на сегодняшний день срок беременности должен быть 32-33 недели. Если на сроке 12 нед 6 дней КТР был 56мм, то это нормальный размер плода для срока 12-13 недель. Указанные Вами размеры в 22-23 недели так же соответствуют норме. Несколько дней +- не имеют значения. Не вижу причин для беспокойства. :) С большей вероятностью, беременность наступила в "уже наступило 2.09" :) Заявленная точность цифровых тестов на беременность при определении количества недель с момента зачатия составляет 92 % и, конечно, это зависит от уровня ХГЧ.
Рита
04.04.2016 11:45:53
Спасибо большое,Вам!☺️просто сделала для точности электронный тест 26.09 ,а он мне показал 1-2 недели ,но у меня была отслойка плаценты и угроза ,может из-за этого..спасибо ,ещё раз !
Рита
01.04.2016 13:05:03
И ещё скажите пожалуйста ,электронные тесты показывают точный срок от зачатия ,или это тоже зависит от уровня ХГЧ ?
Наталья
13.04.2016 17:13:00
Помогите,пожалуйста,правильно понять анализ. Не визуализируется носочная кость.
Здравствуте,подскажите,насколько велик риск врожденных патологий плода. Очень переживаю,беременность желанная.
Мой возраст 33,индивидуальный риск:трисомия 21-432;трисомия 18-665;трисомия13-9476.
Узи:11 недель+1 день
Ктр плода:53
Чсс плода:162 уд.мин
Твп:1,5
Бпр:20
Венозный проток Р1:0,800
Uterine artery P1:0,77
Кость носа отсутствует/гипоплазия
Анализ крови:
Хгч:48,5  скор мом 1,07
Рарра-а:10;               3,52
Риск:1:750 возрастной:1:480
Порог отсечки:1:250
19.04.2016 18:24:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталья!
Отсутствие визуализации носовых костей при проведении скрининга 1 триместра является одним из маркёров, повышающих вероятность рождения ребёнка с хромосомными аномалиями.
В Вашем заключении написано насколько велик риск хромосомных аномалий плода:
индивидуальный риск по данным УЗИ: трисомия 21- 1:432; трисомия 18- 1:665; трисомия 13- 1:9476. Комбинированный риск 1:750. Это означает, что Вы попали в группу среднего риска, когда нет особых показаний для проведения инвазивных методов исследования, но при желании их вполне можно сделать. Могу порекомендовать Вам контроль УЗИ в 16-17 недель, а также неинвазивный пренатальный тест, который при желании Вы можете пройти в ближайшее время в нашей лаборатории.
Елена
15.04.2016 11:09:34
Помогите разобраться в трех разных результатах врачей
Добрый день, у меня меня такая ситуация, что я сделала скрининговое узи на сроке 12 недель 3 дня, врач узи сказа все в норме, все визуализируется, КТР 60, ЧСС 173, ТВП 2,3 мм, кровоток норма, не одного маркера не обнаружено. Анализ крови еще не готов.
Однако мой гинеколог отправила меня повторно на узи, т.к. ТВП ей не очень понравился. на втором узи все тоже в норме, но ТВП мне меряют уже 3,3 мм (сдавала на 12 недель 4 дня), ктр 58, чсс 166, носовые кости визуализируются. кровь в этом центре сделали сразу хгч - 36,87 МЕ/л / 0,924 МоМ, папп-а 3,502МЕ/л / 1,166 МоМ, Трисомия 21: базовый риск 1:694, а скорректированный из-за изменений ТВП индивидуальный 1:239.
Такая разница в ТВП меня ошорашила, поехала на 3 узи, только чтобы ТВП померяли, третий врач измерял ТВП 2,3 мм.
Как такое расхождение могло вообще появится?Врач № 3 посмотрела на фото узи и сказала, что врач № 2 не верно производит измерение. Просто результат 2,3 это норма, а 3,3 это уже говорит о том, что пора бежать к генетику.
19.04.2016 18:46:27
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Есть такая мудрость: "семь раз отмерь, один раз отрежь". Когда это делает один опытный человек, то скорее всего истина будет где-то рядом, но если измерениями занимаются семь разных человек с разным уровнем подготовки, то их результаты могут значительно отличаться. Вам же остаётся выбрать, чьему мнению Вы доверяете больше. А чем именно вашему гинекологу "не очень понравился ТВП" в первом случае?
Елена
20.04.2016 17:16:29
три результата врачей
Спасибо огромное за ответ. Не понравился тем, что очень он близок к верхнему пределу нормального показателя, поэтому решила что нужно перемерить, в итоге напугала меня очень, плюс врач узи добавил...самое главное, что в норму ТВП укладывается...видимо гинеколог перестраховалась
24.04.2016 18:11:52
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Сама по себе цифра ТВП значит не так много. При определённых условиях, риск рождения ребёнка с ХА может быть низким при ТВП = 3.0мм, а у другой женщины может оказаться высоким при ТВП = 2.5мм.
Ориентироваться нужно на рассчитанный индивидуальный риск.
Динара
30.04.2016 17:50:23
Резус-конфликт
Здравствуйте. У меня 10 недель беременности. На 8 неделя поднялись титры к антитела по AB0 системе 1:2. У меня 1 отрицательная группа крови, у мужа 2 положительная группа. скажите пожалуйста, что можно сделать сейчас,чтобы титры не поднимались и как они могут отразится на плод? Первая беременность закончилась родами,был тоже резус -конфликт,мой сын вообще родился с патологией-спиномозговая грыжа поясничнокрестцового отдела позвоночника, гидроцефалия. с того времени прошло 5.5 лет. Мне не вводили укол,который должны были ввести при первой беременности,к сожалению... Была уверена,что антитела за столько лет уйдут... Дайте ,пожалуйста, правильный совет...очень переживаю,за здоровье ребёнка!!!
06.05.2016 07:48:30
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Здравствуйте, Динара! Наличие положительных титров уже указывает на развитие резус-сенсибилизации. Но важен не столько факт их выявления, а как они себя поведут в дальнейшем, будут ли нарастать. Количество лет после развития первого резус-конфликта значения не имеет. Вы по -прежнему являетесь носителем отрицательного резуса, а плод имеет высокие шансы наследования положительного. Сейчас уже поздно говорить о том, что надо было делать заранее, дабы нынешней ситуации не было. На сегодняшний день основная задача - следить за динамикой титров. Вполне возможно, что нарастания не произойдет и в этом случае можно надеяться на благополучный прогноз. К большому сожалению, никакой специфической терапии, направленной на лечение резус-конфликта не существует. Но!  - важно знать, что выявление антител не является однозначным симптомом развития патологии плода, а лишь указывает на такую возможность. Что делать? - Обязательно нужно находиться под тщательным наблюдением врачей. Это поможет своевременно отследить ситуацию и предпринять необходимые действия. Своевременно сдавать все анализы, особенно - титры к антителам и пренатальные скрининги.
С уважением, Елена Валерьевна
Елена
11.05.2016 19:42:54
1скрининг
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста каковы риски .
Возраст 38 лет
Дата последний менструации 07.02.16
КТР 49мм беременность 11,5
Двигательная активность - определяется
Сердцебиение 161 уд/мин
ТВП 3,3
Локализации хориона задняя ст. Матки Структура хориона не изменена
Желудок вазуализируется
Мочевой пузырь б/о( без особенностей)
Пупочное кольцо б/о
Кости черепа б/ о
Структуры мозга " бабочка "
Кости носа вазуализируются, 1,1мм
Кости верх.и ниж.конечностей б/ о
Венозный проток PI- 1,34
Придатки матки б/ о
Шейка матки 38 мм
Елена
12.05.2016 11:00:15
1скрининг
Дата исследования 28.04.2016
12.05.2016 18:21:06
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
По представленным Вами данным индивидуальный риск рождения ребёнка с ХА составляет:

Трисомия 21 (с-м Дауна)  1:36
Трисомия 18 (с-м Эдвардса) 1:114
Трисомия 13 (с-м Патау) 1:393

Вы попадаете в группу высокого риска по рождению ребёнка с синдромом Дауна, в связи с чем показано пренатальное консультирование генетика.
Елена
12.05.2016 19:29:14
1скрининг
Спасибо, Андрей Сергеевич .
Скажите а показать- Венозный проток PI -1,34
это в пределах нормы ?
18.05.2016 21:52:00
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена. Все эти показатели нужно рассматривать вместе и с обязательной привязкой к КТР и Вашему возрасту. Сам по себе PI в венозном протоке не так важен, но в Вашем случае он тоже склонил чашу весов к более высокому риску.
алеся
23.05.2016 17:41:43
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!Очень боюсь брать пункцию,но направляют
Мне 31 год,вес51кг.
чсс 161,
КТР 69,
Т ВП 2,2.
Кость носа определяется.
Доплерометрия венозного протока 1,37.
PAPP-A                                         1,304МЕ/л/0,328 МоМ
Свободная β-субъединица ХГЧ   84,19 МЕ/л/1,820 МоМ
трисомия 21    баз 1:504,   индив 1:112.
алеся
24.05.2016 11:01:00
беременность 12,6,препараты не принимаю
29.05.2016 17:44:06
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Алеся!
Вы попали в группу среднего риска, в основном из-за низкого PAPP-A. Обычно беременных этой группы не направляют на инвазивные методы диагностики, но рекомендуют такие дополнительные обследования, как неинвазивный пренатальный тест, контроль УЗИ в 16-17 недель, допплерометрия начиная с 20 недель беременности, гемостазиограмма. Думаю, Вам лучше проконсультироваться с генетиком и принимать решение на основании его рекомендаций.
Светлана
26.05.2016 17:56:55
1 скрининг
Добрый день, посмотрите пожалуйста результаты моего обследования, что означает структура хориона с множественными анэхогенными участками? Опасно ли это для ребёнка? Нужно ли это лечить и в чем может быть причина? Срок 12-13 недель, анализы на инфекции отрицательные. Заранее спасибо.
29.05.2016 18:12:23
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
С большей долей вероятности, это расширение межворсинчатых пространств, что является абсолютно нормальным физиологическим процессом во время беременности. Если Вас ничего не беспокоит, нет кровянистых выделений, то данная ситуация не требует лечения. Возможно, не лишним будет повторить УЗИ в 16-17 недель с целью оценки особенностей строения плаценты в динамике. С диагнозом "Хорионпатия" я сталкиваюсь впервые.  
Татьяна
31.05.2016 11:59:20
1 cкрининг
Добрый день!  Сделала 1 УЗИ срок 12 нед 2 дня. Кость носа-визуализируется, толшина воротникового пространства -1,7 мм. Частота сердечных сокращений 152 уд/мин. Аномалий развития плода не выявлено, НО ОТМЕЧАЕТСЯ ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ и меня это очень беспокоит, что это может означать? Спасибо.
02.06.2016 09:45:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!

В 95% случаев трикуспидальная регургитация, также как и реверсный ток крови в венозном протоке, исчезает в течение нескольких последующих недель, как правило, к 16 неделям; однако в 5% случаев может указывать на наличие врожденного порока сердца. В связи с чем, рекомендуется пройти расширенную эхокардиографию плода в 18-20 недель.
Если риски хромосомных аномалий по данным УЗИ и биохимии получились низкими, то Вам показано:

1) контроль УЗИ в 16-17 недель с целью оценки развития органов и систем.
2)пренатальная эхокардиография на сроке 18-20 недель с целью исключения возможных пороков сердечно сосудистой системы
3)дальнейшее наблюдение по плану.

Не беспокойтесь раньше времени, от этого никому не будет легче. :)
Светлана
07.06.2016 11:01:19
Скрининг 1 триместра
Добрый день! Помогите разобраться все ли внорме. Сделала УЗИ на котором показало КТР-57 мм (что соответствует 12 неделям и 2 дням) СБ(+) ЧСС-160 уд/мин.
Хорион в области дна, толщина 14 мм, О степень зрелости.
Тень желудка, мочевого пузыря визуализируется. Структура мозга норма. Кровоток в венозной протоке трехфазный. Носовые кости 2,5 мм. ТВП-0,9мм. БПР - 16,5 мм. ДБ-5,9мм. ОЖ-58 мм. СДЖ-18 мм.  Спасибо.
09.06.2016 09:49:07
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
Прочитайте внимательно заключение и рекомендации, написанные в протоколе УЗИ. Если там нет ничего особенного и настораживающего, значит ничего такого специалист, проводивший Вам исследование, не увидел. По представленным Вами данным, я не вижу отклонений от нормы.
Гузель
07.06.2016 21:00:42
носовая кость
Здравствуйте!Сделали узи на 12неделе показало всее в норме кроме носовой кксти она у нас 1,3мм. Ниже нормы на 0,1мм, очень ли это серьезно? стоит ли волноватся?
анализ сдали ждем.
09.06.2016 09:44:54
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Гузель!
Если по данным УЗИ и биохимии риск рождения ребёнка с ХА получился низкий, то Вам показано следующее плановое УЗИ в 19-21 неделю. Наш центр работает по рекомендациям международной организации FMF, согласно которым, в 11-13 недель длина носовых костей не измеряется, а оценивается их наличие либо отсутствие.
Валерия
08.06.2016 16:34:00
УЗИ 17 недель
Андрей Сергеевич,  здравствуйте!  Была у Вас на УЗИ 12ти недель, результаты в норме, без отклонений,  договорились о следующем осмотре в 20 недель.
Сегодня была на приёме у акушера гинеколога в ЖК по месту прописки, она мне дала направление на УЗИ на следующую неделю (17 неделя беременности),  не объяснив никак это направление. Сказала нужно сделать по плану.
Как вы считаете,  насколько необходимо это назначение?  Если оно действительно необходимо, я предпочитаю сделать его у Вас.
09.06.2016 09:37:24
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Валерия!
Особой необходимости в этом не вижу, в 20 недель УЗИ более информативно, чем в 17 недель, но если в ЖК настаивают, приходите, посмотрим, хуже не будет. :)
Светлана
09.06.2016 11:48:26
Резльтаты биохимии и УЗИ
Здравствуйте Андрей. Помогите разобраться в результатах биохимии и УЗИ.

РАРР-А - 2,32IU/I(МоМ-0,61), fb-hCG - 100 ng/ml (МоМ - 2,01), возрастной риск - 1:501, Бохимический риск Т21 - 1:188, Комбинированный риск на Трисомию 21 - 1:1172, Трисомия 13/18 +NT - 1:10000.

УЗИ - КТР-57 мм (что соответствует 12 неделям и 2 дням) СБ(+) ЧСС-160 уд/мин.
Хорион в области дна, толщина 14 мм, О степень зрелости.
Тень желудка, мочевого пузыря визуализируется. Структура мозга норма. Кровоток в венозной протоке трехфазный. Носовые кости 2,5 мм. ТВП-0,9мм. БПР - 16,5 мм. ДБ-5,9мм. ОЖ-58 мм. СДЖ-18 мм.  Заключение: Беременность 12 недель. Рекомендации - Контроль УЗИ 17-18 недель. Спасибо.
21.06.2016 09:28:48
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Светлана!
В представленных Вами данных все показатели соответствуют норме. Вы попали в группу низкого риска по рождению ребёнка с ХА. Обычно в таких случаях рекомендуют контроль УЗИ в 19-21 неделю, возможно, врач УЗИ хотел что-то дополнительно уточнить.