Доплерометрия, как метод оценки гемодинамики в системе мать-плацента-плод

Доплерометрия, как метод оценки гемодинамики в системе мать-плацента-плод

Обратил внимание, что большинство беременных, пришедших ко мне на допплерометрию, более того, оплативших эту услугу, не имеют представления о том, что скрывается за этим словом и нужно ли им вообще это исследование.
Несмотря, на такой сложный заголовок, я постараюсь максимально просто рассказать, что это такое, зачем, когда и почему нужно это исследование, нужно ли оно всем беременным подряд, а также как относится к результатам данного исследования.

Деятельность акушеров-гинекологов в РФ регламентируется Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 1 ноября 2012г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

Так вот, в приложении №5 этого приказа написано: «Скрининговое УЗИ плода в сроке 30-34 недели с допплерометрией, кардиотокография (далее – КТГ) плода после 33 недель».

Таким образом, допплерометрия в РФ является скрининговым исследованием (т.е. делается всем беременным) в третьем триместре. Более того, допплерометрия проводится всем пациенткам, госпитализированным в акушерский стационар во 2-3 триместрах вплоть до родов. Насколько это целесообразно, постараемся разобраться чуть позже.

Плацентарная недостаточность и связанное с ней нарушение кровотока в системе мать-плацента-плод  являются основной причиной внутриутробной задержки развития среди плодов без пороков развития, а также одной из возможных причин таких осложнений беременности, как преэклампсия, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, антенатальная гибель плода.

С помощью допплерометрии можно диагностировать нарушение маточно-плацентарно-плодового кровотока и оценить степень тяжести гемодинамических нарушений.

Но если вы спросите акушера-гинеколога, имеющего достаточный опыт работы в акушерском стационаре, помогает ли допплерометрия на сроке «близком к доношенному» снизить антенатальные потери? – скорее всего он ответит, что нет.

Немного истории

Кристиан Андре́ас До́пплер (1803—1853) — австрийский математик и физик, профессор, почётный доктор Пражского университета, член Королевского научного общества Богемии и Венской академии наук. Наиболее известен своими исследованиями в области акустики и оптики, он первым обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга.
Физический эффект, открытый Допплером, является неотъемлемой частью современных теорий о происхождении Вселенной (таких как теория Большого взрыва и красного смещения), используется в прогнозировании погоды, в изучении движения звёзд, лежит в основе функционирования радаров и систем навигации. Широкое применение эффект Допплера получил в современной медицине — сложно представить себе современный ультразвуковой аппарат без возможности проведения исследований, основанных на эффекте Допплера.
Первая публикация о применении допплерометрии в акушерстве относится к 1977 г., когда D. FitzGerald и J. Drumm зарегистрировали кривые скоростей кровотока (КСК) в артерии пуповины с помощью датчика непрерывной волны. Впервые допплерометрию в России для оценки состояния плода применил А.Н. Стрижаков и соавторы в 1985г.
Первый опыт использования цветового допплеровского картирования (ЦДК) в акушерской практике связан с именами D. Maulik et al. и A. Kurjak (1986г).

Что собственно мы измеряем?

Бегущая по сосудам кровь, состоит из множества частиц, движущихся с различной скоростью в момент сокращения сердца (систолу) и в момент его расслабления (диастолу). Если ультразвуковая волна, испускаемая датчиком, отражается от неподвижного объекта, то её отражение возвращается в датчик с той же частотой, а если отражение приходит от подвижных частиц (ток крови в сосудах), то частота изменяется. Разница между частотой испускаемых и частотой возвращающихся ультразвуковых волн и называется допплеровский сдвиг.

Аппарат УЗИ способен регистрировать совокупность допплеровских сдвигов и выводить на экран в виде кривой допплеровского спектра.   На основе полученных данных, мы можем высчитать скорость кровотока в систолу и в диастолу и, оценивая кривые скоростей кровотока (КСК), делать выводы о том, есть ли нарушения гемодинамики, или нет.

С целью оценки гемодинамики в системе мать-плацента-плод можно производить измерение скоростей кровотока в маточных артериях, артериях пуповины, аорте плода, средней мозговой артерии, а также в венозном протоке и вене пуповины.

Минимальным обязательным объёмом допплеровского исследования считается оценка КСК в обеих маточных артериях и артерии пуповины. В подавляющем большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы исключить нарушения гемодинамики в системе мать-плацента-плод.

353c6002196fa811f4bcb0381a472681.png

При необходимости, в случаях внутриутробной задержки роста плода, выявленных нарушениях КСК в пуповине, исследование может быть дополнено изучением кровотока в других сосудах.
Оценка кровотока в средней мозговой артерии на основе измерения Пиковой Систолической Скорости необходима, в основном, как метод динамического наблюдении за состоянием плода при гемолитической болезни.

Немного о патогенезе плацентарной недостаточности (без медицинского образования эту часть проще пропустить и просто посмотреть видео о плаценте):)

Проблемы закладываются уже на самых ранних этапах развития беременности.
Выделяют следующие этапы нарушения маточно-плацентарного кровообращения: нарушение эндоваскулярной миграции трофобласта, недостаточность инвазии вневорсинчатого хориона, нарушение дифференцировки ворсин плаценты.
  • Нарушение эндоваскулярной миграции трофобласта в I триместре беременности приводит к задержке формирования маточно-плацентарного кровообращения с образованием некротических изменений плацентарного ложа, вплоть до его полного отграничения, и последующей гибели эмбриона.
  • Недостаточность инвазии вневорсинчатого хориона приводит к неполному преобразованию спиральных артерий, что рассматривают одним из основных механизмов редукции маточно-плацентарного кровообращения с развитием гипотрофии плода. В результате этого часть спиральных артерий не трансформируется на протяжении всей своей длины, у другой части — преобразования происходят только в их децидуальных сегментах, не затрагивая миометральные, что сохраняет способность сосудов отвечать на вазоконстрикторные стимулы.
  • Нарушения дифференцировки ворсин плаценты имеют большое значение в патогенезе ПН. Они проявляются их замедленным развитием или неравномерным созреванием с наличием в плаценте ворсин всех типов. При этом нарушаются процессы формирования синцитиокапиллярных мембран и/или происходит утолщение плацентарного барьера за счёт накопления в базальном слое коллагена и отростков фибробластов, на фоне которого затрудняются процессы обмена веществ через плацентарную мембрану.
Нарушение плацентарного ангиогенеза и отсутствие формирования нормального ворсинчатого дерева приводит к расстройствам кровообращения, нарушению транспорта кислорода и питательных веществ через плаценту. Это обусловливает снижение темпов роста плода вплоть до полной остановки, и последовательное развитие гипоксемии, гипоксии и асфиксии, на фоне которой возникают необратимые изменения в клетках жизненно важных органов, наступает окончательная декомпенсация, что может приводить к гибели плода.

В основе механизма, обеспечивающего увеличение  маточно-плацентарного кровотока, лежит снижение преплацентарного сопротивления току крови. В результате сложного процесса инвазии трофобласта, оболочка спиральных артерий оказывается полностью лишённой гладкомышечных элементов и становится нечувствительной к действию различных эндогенных прессорных агентов.

Из вышесказанного становится очевидным, что изучение КСК в маточных артериях позволяет нам фактически судить о состоянии спиральных артерий, патологические изменения которых являются основными в патогенезе плацентарной недостаточности и гестоза, а изучение КСК в артериях пуповины позволяет оценить периферическое сосудистое сопротивление плодовой части плаценты.

Классификация гемодинамических нарушений
Выделяют 3 степени тяжести:
I степень
А-  нарушение КСК в маточных артериях при нормальных КСК в артериях пуповины.
Б- нарушение КСК в артериях пуповины при нормальных КСК в маточных артериях.
II степень – одновременное нарушение КСК в маточных артериях и артериях пуповины, не достигающее критических изменений (сохранён конечный диастолический кровоток).
III степень – критические нарушения КСК в артериях пуповины (отсутствие или реверсный диастолический кровоток) при сохранённом или нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Когда нужно проводить допплерометрию?

Динамические допплеровские исследования, проведенные с конца 1 триместра беременности, показали, что максимальное снижение резистентности маточных артерий происходит к 16 неделе.
Это означает завершение морфологических изменений спиральных артерий и окончательное формирование низкорезистентного кровотока в бассейне маточных артерий.

Поэтому оптимальным сроком проведения допплерометрии является, по мнению большинства исследователей, время проведения скринингового УЗИ в 19-21 неделю беременности.

Однако, примерно у трети пациенток с нормально протекающей беременностью, завершение морфологических изменений спиральных артерий и соответственно окончательное формирование низкорезистентного кровотока в маточных артериях происходит к 25-28 неделям беременности.

Многие авторы неоднократно сообщали о возможности нормализации КСК в маточных артериях с увеличением срока беременности. По данным мультицентрового исследования, в котором приняло участие 8 центров из Екатеринбурга, Иркутска, Йошкар-Олы, Красноярска (2 центра), Мурманска, Новосибирска и Тюмени -  нормализация кровотока была отмечена в 71,7% случаев. В 54,3% наблюдений она произошла в течение ближайшего времени (до 28 нед), в 32,7% - в интервале 29-33 нед и в 13% - после 34 нед.

В связи с этим, в случае выявления у Вас нарушения кровотока в маточных артериях в 19-21 неделю, не нужно сразу пугаться, госпитализироваться и лечиться чем-нибудь. Нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом, уточнить, нет ли у Вас нарушений со стороны свёртывающей системы крови, на которые можно было бы повлиять медикаментозно уже сейчас, и повторить допплерометрию через 2-3 недели.
Если нарушения сохраняются, но степень тяжести нарушений остаётся прежней, то целесообразно вновь повторить исследование через 2 недели, но уже совместно с фетометрией с целью оценить динамику роста плода.

Следует подчеркнуть, что патологические КСК характеризуются нестабильностью, в связи с чем, численные значения индекса резистентности, полученные в разные дни, могут существенно отличаться друг от друга, оставаясь выше нормативных значений. Поэтому не нужно следить за самими цифрами и делать ошибочных выводов о том, что всё стало хуже, или наоборот дела идут на поправку.

Нарушение кровотока IБ степени не является более тяжёлым состоянием относительно IA степени, а говорит о том, что рост периферического сосудистого сопротивления  происходит не со стороны спиральных артерий матки, а со стороны плодовой части плаценты за счёт снижения васкуляризации концевых ворсин.

Однако тут есть нюанс.
Проведенные динамические допплеровские наблюдения показали, что в начале патологического процесса отсутствие конечного диастолического компонента кровотока обнаруживается только в отдельных сердечных циклах и имеет небольшую продолжительность. По мере прогрессирования патологического процесса эти изменения начинают регистрироваться во всех сердечных циклах с одновременным постепенным увеличением продолжительного нулевого участка вплоть до исчезновения положительного диастолического компонента кровотока на протяжении половины сердечного цикла. Терминальные изменения характеризуются появлением реверсного диастолического кровотока. Так же, как и в случаях нулевых значений, реверсный диастолический кровоток первоначально отмечается как короткий эпизод в отдельных сердечных циклах, а затем начинает регистрироваться во всех циклах, занимая большую часть диастолической фазы.

В связи с этим, обнаружив нарушение КСК в артерии пуповины, соответствующее IБ степени, всегда есть опасение, что мы застали начало патологического процесса и, возможно, не застали те единичные случаи отсутствия конечного диастолического компонента, говорящие уже о III степени. Поэтому обычно, при обнаружении нарушения кровотока IБ степени в 19-21 неделю рекомендуют контроль допплерометрии через 5-7 дней. В динамике, нарушение кровотока IБ степени, диагностированное в 19-21 недели беременности, также может нормализоваться.

В нормальной пуповине есть две артерии. В норме показатели сосудистого сопротивления в обеих артериях пуповины приблизительно одинаковы. Причиной некоторых различий индексов сосудистого сопротивления при оценке КСК в артериях пуповины является то, что каждая из артерий несет кровь приблизительно к половине плаценты, в одной из которых могут быть нарушения сосудистой сети. В этом случае оценка степени тяжести проводится по той артерии, в которой нарушения более выражены. Исключением являются случаи гипоплазии одной из артерий пуповины, когда диаметр одной артерии более чем в 2 раза меньше диаметра второй. Как правило, в гипоплазированной артерии кровоток нарушен, но это не связано с функцией плаценты и, в большинстве случаев, не приводит к гипоксии плода. В этом случае оценку проводят как при  единственной артерии пуповины, по артерии с нормальным диаметром.

При регистрации нарушений кровотока в конце II и III триместре предложена  следующая акушерская тактика:
При I степени гемодинамических нарушений беременные подлежат динамическому наблюдению с использованием эхографии, допплерографии и кардиотокографии с интервалом 5-7 дней. При ухудшении показателей кардиотокографии показан ежедневный допплерометрический и кардиотокографический контроль за состоянием плода. При отсутствии патологических кардиотокографических показателей возможно пролонгирование беременности до доношенного срока. Родоразрешение можно проводить через естественные родовые пути под кардиомониторным контролем за состоянием плода.
При II степени гемодинамических нарушений маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока следует проводить допплерографическое и кардиотокографическое наблюдение не реже 1 раза в 2 дня. В случае обнаружения патологических КСК в обеих маточных артериях и дикротической выемки на допплерограмме следует своевременно решать вопрос о досрочном родоразрешении. При присоединении кардиотокографических признаков выраженного страдания плода в сроке более 32 нед беременности необходимо экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения. До 32 нед беременности вопрос о способе родоразрешения должен решаться индивидуально. При нормальных показателях кардиотокографии при II степени гемодинамических нарушений возможно родоразрешение через естественные родовые пути под кардиомониторным контролем за состоянием плода.
При III степени гемодинамических нарушений беременные подлежат досрочному родоразрешению. Пролонгирование беременности возможно только при ежедневном допплерографическом контроле в таких сосудах, как венозный проток и вена пуповины, а также отсутствии признаков прогрессирующей гипоксии плода, по данным кардиотокографического исследования. Родоразрешение после 32 нед беременности при критическом состоянии плода необходимо производить путем операции кесарева сечения. До этого срока выбор метода родоразрешения должен определяться индивидуально.

Нужно ли проводить  допплерометрию в 30-34 недели всем подряд?

Согласно приказу N 572н, да нужно, и акушер-гинеколог обязательно направит Вас на это исследование.
Но…
Процитирую ведущего специалиста в области пренатальной ультразвуковой диагностики,  президента Российской Ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, доктора медицинских наук, профессора Михаила Васильевича Медведева:
«Вне всякого сомнения, проведение допплерометрии абсолютно обосновано в случаях обнаружения ЗВРП. Но стоит ли проводить допплеровскую оценку маточно-плацентарно-плодового кровотока в тех случаях, когда никакой патологии по данным эхографии и УЗ фетометрии не было выявлено? Мой однозначный ответ на этот вопрос, основываясь более чем на двадцати летнем опыте применения допплерографии в акушерской практике – нет. И вот почему. Во-первых, если плод дожил до III триместра беременности без развития ЗВРП, то это означает, что маточно-плацентарно-плодовый кровоток не был существенно нарушен и уже не изменится. Во-вторых, КТГ с автоматическим анализом в III триместре беременности является более чувствительной в диагностике дистресса плода в сравнении с допплерометрией, так как внутриутробная гипоксия начинает доминировать к доношенному сроку беременности в структуре антенатальной патологии. И, наконец, в-третьих, низкая информативность допплерометрии в III триместре беременности доказана в нескольких исследованиях. По данным Е.В. Юдиной, диагностическая ценность применения допплерометрии в III триместре беременности составила только 2%. Так стоит ли искать иголку в стоге сена?»
А вот отрывок из клинических рекомендаций Канадского Общества Акушеров и Гинекологов (SOGC):
  • ·   Umbilical artery Doppler should be available for assessment of the fetal-placental circulation in pregnant women with suspected severe placental insufficiency
  • ·   Umbilical artery Doppler should not be used as a screening tool in healthy pregnancies, as it has not been shown to be of value in this group.
И так,
  1. Во время скринингового УЗИ в 30-32 недели выявлено отставание роста плода от гестационного срока или другие отклонения от нормы - значит Вам обязательно показано динамическое проведение допплерометрии и КТГ.
  2. Когда по данным УЗИ в 3 триместре всё в пределах нормы, то особой необходимости в проведении допплерометрии нет, но по-прежнему рекомендовано динамическое КТГ исследование раз в 2 недели.
  3. Вам так спокойнее, или наблюдающий Вас акушер-гинеколог настаивает - никакого вреда от проведения этого исследования не будет.
  4. Если у вас выявлены такие факторы риска, как:
·   Настоящая беременность: гипертензия, преэклампсия, гестационный диабет
·   Предыдущая беременность: преэклампсия, прерывание беременности или гибель плода, отслойка                     плаценты
·         Хронические заболевания: артериальная гипертензия, диабет,  волчанка, тромбофилия

         значит Ваш акушер-гинеколог настаивает вполне обосновано.

Как проводится допплерометрия?

Исследование проводится так же, как и УЗИ, в том же кабинете, тем же датчиком. Никакой подготовки с Вашей стороны не требуется. На экране Вы увидите различные мало-понятные кривые и услышите ещё менее понятные цифры, которые врач УЗД диктует медсестре. Не волнуйтесь, в конце исследования Вам всё подробно расскажут о его результатах и дадут рекомендации, что предпринять в дальнейшем.

Исследование плодово-плацентарного кровотока следует осуществлять в положении беременной на спине, так как установлено, что положение пациентки на левом боку сопровождается снижением чувствительности и специфичности допплеровского исследования в оценке степени тяжести нарушений плодово-плацентарного кровотока и прогнозе перинатальных исходов.

Если Вы не можете долго лежать на спине, у Вас появляется головокружение, нехватка воздуха, ни в коем случае не терпите, сразу скажите об этом специалисту УЗД. Ничего страшного в этом нет, просто происходит сдавление нижней полой вены весом матки. Достаточно перевернуться на левый бок и спокойно подышать. Через пару минут Вам станет гораздо легче и можно будет продолжить. Обычно всё исследование занимает менее 10 минут.

В связи с влиянием высокоамплитудных дыхательных движений и двигательной активности плода на кровоток в его сосудах исследование допустимо проводить только в период апноэ и двигательного покоя плода при частоте сердечных сокращений от 120 до 160 уд/мин.
Активные поведенческие состояния плода вызывают неравномерную форму КСК, что препятствует их адекватной оценке. При повышении частоты сердечных сокращений плода отмечается снижение численных значений ИР в артерии пуповины и соответственно при снижении, численные значения индексов возрастают.

Поэтому если Ваш малыш решил размяться или потренироваться дышать, или на него напала икота именно во время проведения допплерометрии, то придётся немного подождать. :)

Несколько слов о допплерометрии во время скрининга 1 триместра в 11-13 недель.

Механизмом, лежащим в основе развития преэклампсии, является неправильное развитие плаценты
Риск развития преэклампсии у  каждой пациентки может быть определён на основании сочетания  следующих факторов:
  • Расовой принадлежности, веса, наличия высокого давления при предшествующих беременностях
  • Артериального давления при данной беременности
  • Допплерометрии (УЗ измерения) кровотока в маточных артериях (сосудах, снабжающих кровью плаценту)
  • Измерения уровня плацентарных гормонов в сыворотке крови матери
Скрининг с использованием такого комбинированного подхода может выявить 90% пациенток, у которых в дальнейшем разовьётся тяжёлая преэклампсия.
Во время скрининга 1 триместра в нашем центре проводится допплерометрия кровотока в маточных артериях всем беременным. Но, как видите, для наиболее достоверного расчёта рисков одной только допплерометрии недостаточно и требуются дополнительные анализы.


Источники информации:

Основы допплерометрии в акушерстве. 2007, М.В. Медведев
http://medicalplanet.su/akusherstvo/56.html
Акушерство: руководство. под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой
https://courses.fetalmedicine.com/fmf/show/345?locale=ru
http://sogc.org/wp-content/uploads/2013/01/130E-CPG-July2003.pdf
Страницы: 1  2  3  4  5  
Мария
02.07.2018 23:30:58
Допплер 25/26 недель
Андрей Сергеевич, добрый день.
Спасибо, что находите время отвечать на волнующие вопросы.
На сроке 25/26 недель проведено допплер.исследование, показание - наличие антинуклеарных антител (без нарушений гемостаза, поддержка - Клексан, Кардиомагнил)
Правая маточная артерия: СДО 2.4, ИР 0.59, ПИ 1.0
Левая маточная артерия: СДО1.9, ИР 0.48, ПИ 0,73
Артерия пуповины: СДО 2.8, ИР 0.65, ПИ 1,4
СМА: СДО 4.6, ИР 0,79, ПИ 1,4
Венозный проток ps 30,1

Заключение: норма.

Нормы указаны разнообразные в разных источниках, хотела бы уточнить по показателям  СДО 2.4 - это верхняя граница нормы, стоит ли в ближайшее время переделать исследование ( следующее планово в 32 недели), не является ли это "опасным" моментом, мой врач призывает меня ориентироваться  на Индекс резистентности, действительно ли СДО в маточных артериях и артерии пуповины не важны диагностически?
Также вызывает волнение ПИ СМА -1.4 ( норму нашла от 1.5), тут надо ориентироваться на PS?
Прошу прощения за большое количество вопросов, очень нервничаю.
07.07.2018 14:08:20
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Мария!
Не важно по каким значениям ориентируется врач - СДО, ПИ или ИР. Важно, что у него есть рекомендованные нормативы для этих значений. В нашем центре используют нормативы, разработанные М.В. Медведевым, и в них указан Индекс Резистентности. Считается, что СДО наименее предпочтителен, так как это угол-зависимый показатель (при изменении наклона датчика, меняется СДО).
В средней мозговой артерии основное значение имеет Пиковая Скорость, но и она важна только при возможной гемолитической анемии плода.
Постарайтесь не волноваться и не нервничать так сильно, от этого всем станет легче, и Вашему малышу в том числе. :) Медикаментозную поддержку в виде Кардиомагнила и Клексана Вы уже получаете.
Елена
16.07.2018 21:29:45
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, разобраться:кровоток в норме или нет? В 28 недель делали укол антирез.иммуноглобулина, после этого титр был 1:32, потом 1:16, сейчас 1:4. Плод по размерам меньше, чем надо. Что такое зона В? Насколько это плохо и что делают в таких случаях. Ктг 9-10 баллов. Большое спасибо!
17.07.2018 13:14:21
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Вот отрывок из клинических рекомендаций Министерства Здравоохранения РФ от 18 мая 2017г. Согласно этим рекомендациям, при обнаружение повышенных титров антител в крови, степень вероятности развития тяжёлой анемии у плода оценивается с помощью измерения пиковой систолической скорости кровотока в средней мозговой артерии (ПСС в СМА). По представленным данным, титры антител в настоящее время у вас не высокие, а  ПСС в СМА находится в зоне "B", т.е. в пределах нормы, но допплерометрию необходимо повторить через неделю.
Анастасия
26.07.2018 09:22:43
Андрей Сергеевич,здравствуйте! Очень надеюсь на Ваш ответ. Беременность 27 недель. Монохориальная диамниотическая двойня. С 20 недель у 2го ребенка ставят отсутствие диастолического компонента в артерии пуповины. Переделывала узи с доплером много раз. Бывало ставили 1б степень. Но в основном критическое нарушение кровотока 3 степени. Скажите,пожалуйста,может были подобные случаи в Вашей практике,как все разрешилось
31.07.2018 14:02:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Случаи были и разрешилось по разному, каждый случай индивидуален. Если нарушения с 20 недель, а сейчас срок уже 27 недель, значит надежда есть. На сколько ребёнок с нарушениями кровотока отстаёт в размерах от срока беременности? Не ставят ли Вам синдром фето-фетальной трансфузии, одним из методов лечения которого является лазерная коагуляция сосудистых анастомозов?
Анастасия
14.02.2019 18:45:57
Андрей Сергеевич,здравствуйте!хочу поблагодарить Вас за ответ. Я его прочитала сразу, но потом все так быстро закрутилось, что не ответила. Родились двое сыновей. Слава Богу,все хорошо. Пишу,чтобы еще раз Вас поблагодарить. Вы делаете огромную и очень важную работу. Спасибо,что отвечаете онлайн тем,кто нуждается в ответах. От всей души желаю Вам и Вашим близким здоровья и всего самого доброго!
16.02.2019 09:23:48
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
От всей души поздравляю Вас!!! Очень за Вас рад! Здоровья и счастья малышам-близнецам и всей Вашей семье! :) Большое спасибо за тёплые слова! :)
Екатерина
01.08.2018 22:15:34
ИР в СМА
Здравствуйте! У меня резус- конфликтная беременность. Титры росли с 128до 1024, потом упали до 256, и опять выросли до 512. По узи показатели в норме. Делала уздг на сроке 32н.5дн. Меня смущает показатель ИР в СМА- 0,81. Врач узи пишет, что это норма. Просто на предыдущих исследованиях все другие врачи измеряли именно скорость кровотока. Может быть у вас есть ссылка на нормы именно ИР в СМА? Буду Вам очень признательна.
02.08.2018 18:55:24
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Норм ИР в СМА у меня, к сожалению, нет. Но для оценки степени выраженности анемии у плода при резус-конфликтной беременности используют именно максимальную (пиковую) систолическую скорость кровотока в СМА. Думаю, что имеет смысл повторить допплерометрию через неделю и попросить указать необходимые значения (аппарат рассчитывает ПСС автоматически).  
Екатерина
02.08.2018 16:49:12
Здравствуйте еще раз! Я в прошлом вопросе спрашивала про норму ИР в СМА. Теперь у меня возник еще один вопрос. Была на узи плода( резус-конфликт, титры 512, срок 32/6), основные показатели в норме, а вот толщину мягких тканей и КВР врач узи замерил, но нормы сказать не смог, т.к. у него нет этих данных. Помогите с расшифровкой, пожалуйста! Толщ.мягк.тканей головы до 3.5мм, живота- до 3.4мм. КВР -5.1 мм. Все в норме? Заранее благодарна.
02.08.2018 19:27:48
Врач ультразвуковой диагностики
Оценка толщины мягких тканей и размеров печени имеют большее значение при подозрении на диабетическую фетопатию, да и то не особо распространены.
Отличительным признаком гемолитической болезни тяжелой степени является выпот в полостях плода (асцит, гидроторакс), симптом двойного контура при отёке мягких тканей. Измерение миллиметров, как таковых, может иметь значение в случае оценки динамики на фоне проводимого лечения гемолитической болезни плода.
И да, указанные Вами размеры соответствуют норме :)
Екатерина
03.08.2018 13:54:00
Спасибо большое за развернутый ответ! Была у 3х разных врачей-узи, и никто толком не знает что нужно смотреть в моем случае, и каковы нормы. Как будто я первый экземпляр с резус-конфликтом))) и ведь город не маленький... В общем, спасибо Вам!
21.08.2018 12:32:52
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Вот клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ, по ним и нужно ориентироваться.
анастасия
07.08.2018 16:42:40
Доплер 36 недель
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, не знаю что делать. сделали доплер в 36 недель. Результаты: артерии пуповины:
1. РИ - 0,66, ПИ - 1,142. РИ - 0,56, ПИ - 0,97. кровоток в вене пуповины монофазный.
маточные артерии:
правая РИ - 0,57, ПИ - 0,94
левая РИ 0,67 ПИ -1,26.
Средняя мозговая артерия: пиковая систолическая скорость -73,1 см/с  ПИ - 1,37.
Заключение. Размеры плода в пределах индивидуальных колебаний для 36,5 недель беременности. нарушение маточно-плацентарного  и плодового кровотока 2 степени. Не знаю что делать, несколько врачей говорят по разному, один говорит нужно срочно делать ЭКС, т.к. ребенок задыхается, другой говорит ничего страшного нет, ребенок растет, значит все хорошо. Что делать я не знаю, кому верить. Ложат в стационар, но у нас такая больница, в которую лучше не попадать, а в нормальную направление не дают(
21.08.2018 12:40:29
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Вы ещё не родили? В указанных Вами значениях есть нарушение только в левой маточной артерии. При условии нормальных размеров ребёнка и данных КТГ это не повод для волнения.
Наталия
01.11.2018 16:25:58
Очень разные значения допплера в МА
Добрый день! Подскажите,  пожалуйста, сделала сегодня доплер (21 неделя)  смотрела врач почему-то только маточные артерии. В результате очень разные показатели : ЛЕВМА: СДО 1,5 ; ИР 0,34 ; ПИ 0,44 а ПРМА СДО 2,8 ; ИР 0,64; ПИ 1,13. Врач сказала при этом, что её все устраивает, все в норме. Я сразу не заметила, что очень разные показатели слева и справа, уже позже спросила у гинеколога, на что она сказала, сто не врач узи и если ущист сказала норма, значит норма. Но таких показателей даже в нормах нет. Стоит ли пересдать доплер? Требуют ли такие показатели срочной реакции? Спасибо заранее  
09.11.2018 16:00:01
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Наталия!
Думаю, что не стоит переживать. Показатели в маточных артериях могут довольно сильно отличаться друг от друга, главное чтобы в норму укладывались. В правой артерии абсолютно нормальные цифры ПИ, в левой  - низкий ПИ (есть подозрение, что там опечатка). В любом случае, в маточных артериях нарушением считается ПИ больше нормы, а меньше нормы не говорит ни о чём плохом. Так что не волнуйтесь. :)
Наталия
13.11.2018 10:09:52
Андрей Сергеевич, спасибо большое за ответ!
Екатерина
22.11.2018 13:37:54
Нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 А степени
Добрый день, мне ставят нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 А степени.
На доплере 26 неделе у меня следующие данные:
Артерии пуповины : ИР -068, 06,67
Аорта плода : ИР -0,84
Среднемозговые артерии: ИР - 0,8, ПССК-33,04 СМ/С
Маточные артерии правая ПИ - 0,64, левая ПИ - 1,8, до этого пила четыре недели курантил 4 раза в день по 0,25, и 3 раза рибоксин, т.к. в левой артерии тоже были показатели на 17 неделе не очень, ну не такой большой разброс.  
15.12.2018 14:28:15
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Екатерина!
Референсные значения ПИ в МА для 26 нед 0.56 - 1.24. Есть нарушение кровотока в левой маточной артерии, но если размеры ребёнка соответствуют 26 неделям, то не нужно волноваться, нужно наблюдать в динамике. Повторите допплерометрию через 2-3 недели, можно вместе с фетометрией (УЗИ ребёнка). Если динамика роста ребёнка соответствует норме, значит ему всего хватает не смотря на отклонения в левой маточной артерии.
Татьяна
11.12.2018 23:07:07
доплер 33 недели
Добрый вечер,  у меня резус конфликт титры на 30 недели были 1:2048 МОМ по Доплеру был 1.8, на 32  недели сделали внутриутробное переливание крови, Мом стал 1,3,  сейчас 33 недели и 3 дня я сделала допплер вот такие результаты:
Правая маточная артерия СДО-1,9 ИР - 0,50 Пи- 0,.78
Левая маточная артерия СДО - 1,9, ИР -0,55 ПИ - 0,80
Артерия пуповины СДО - 3,8 ИР 0,74, ПИ -1,20
Средне мозговая артерия СДО - 4,6, ИР - 0,78 ПИ -1,08
Заключение : Нарушение ППК 1 Б степени, Присутствует зона анемизации ПСС - 76,1
МОМ -1,6
Скажите свое мнение по поводу когда лучше родоразрешить?
15.12.2018 14:40:16
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Татьяна!
Представленные данные указывают на высокую вероятность развития тяжёлой анемии у плода. Вам нужно обсуждать дальнейшую тактику ведения беременности и сроки родоразрешения с наблюдающими врачами, но ни как не в интернете. Такие решения не принимаются на основании одной только полученной во время допплерометрии цифре. Если Вы находитесь в специализированном родильном доме, а именно там Вы и должны сейчас находиться, то наблюдающим врачам гораздо лучше видно, что и когда нужно делать.  
Марина
19.12.2018 12:39:45
Доплер перед ЭКО
Добрый день,
было два неудачных протокола ЭКО, после второго был сделан доплер сосудов эндометрия

(доплер от 30.09.18 , 20 день цикла)
ИР в левой МА - 0,86 >N
ИР в правой МА  - 0,86 >N
ИР в аркуатных артериях  - 0,77  >N
КСК в базальных артериях четко не регистрируется
Спиральные артерии - единичные цветовые локусы в периферических отделах М-эхо
аппарат УЗИ Voluson-730 expert
Заключение - признаки повышенного сосудистого сопротивления в сосудах матки.

По результатам допплера, для улучшения кровотока гематолог назначил вессел дуэ,

следующие два допплера делались в другой клинике у другого врача:
аппарат SonoScape S6N

29/10/18  (19 день цикла)
Правая МА                    ПСС 23    СДО  4,71       RI   0,79
Левая МА                       ПСС 33    СДО  2,07       RI  0,52
Радиальные артерии   ПСС  8,6      СДО   9,11   RI  0,89  
Спиральные артерии   ПСС  7,6     СДО  2,61     RI  0,62
Базальные артерии      ПСС  3,1     СДО  7,5       RI   0,87
 
19/12/18  (21 день цикла)
Правая МА                     ПСС 32    СДО  5,0         RI   0,8
Левая МА                       ПСС 27    СДО  3,57       RI  0,72
Радиальные артерии   ПСС  28      СДО   4,33    RI  0,77  
Спиральные артерии   ПСС  27     СДО  4,17     RI  0,76
Базальные артерии      ПСС  10,8     СДО  -        RI   1,0


Я правильно понимаю, улучшений нет, назначенный препарат мне не помогает и его надо менять ?
Сегодняшний допплер 19.12.18 смогла сравнить с предыдущим 29.10.18 только дома, с чем может быть связана в них такая большая разница в значениях ПСС? Врач УЗИ сказал что кровотока нет,  "-" в СДО объяснил тем что идет деление на ноль, действительно все настолько плохо?
19.12.2018 13:54:33
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте,.Марина!
Вот в этом вопросе я Вам, к сожалению, не смогу помочь. Я не делаю допплерометрию сосудов матки и довольно скептически отношусь к результатам этого исследования. Разница в значениях может быть обусловлена самыми разными факторами - Вашим артериальным давлением, сосудистым спазмом, днём менструального цикла, тем как именно врач получает эти цифры.
Анна
12.01.2019 02:08:54
Изолированное повышение СДО артерии пуповины
Здравствуйте, Андрей Сергеевич!

Я гестозница со стажем. 3-я беременность. Срок 34 недели ровно. Уже начались отеки лица. На Доплерометрии получены такие данные: СДО ПА - 2,97, ИР ПА - 0,66; по маточным артериям все показатели в пределах нормы. Размеры и вес плода соответствуют сроку 34 нед.
Но степень зрелости плаценты указана 2-3 (обведено ручкой 3). И указана тенденция к многоводию.

Стоит ли ориентироваться только на изолированное повышение СДО при нормальном ИР артерии пуповины и начинать терапию Актовегином (я на Курантиле всю беременность)? Или ждать развития ситуации и просто повторить Доплер через пару недель (или через 1 неделю)?
Врач в ЖК не видит причин для беспокойства. А я вижу, поскольку обе предыдущие беременности начало проблем было таким же - нарушения кровотока 1а или 1б. А потом резко с 35-36 нед. отеки по всему телу, отсутствие диуреза, в стационар на сохранение. (Анализы крови и мочи у меня в норме.)
15.01.2019 10:31:18
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анна!
Вам в первую очередь показана консультация нефролога. Актовегин совершенно не помогает в данной ситуации, но и вреда не наносит. По представленным данным, у Вас нет признаков фето-плацентарной недостаточности на данный момент. Рекомендовано КТГ, повторить допплерометрию через 2 недели и обязательно общий анализ мочи с целью контроля потери белка.    
Альбина
18.01.2019 10:34:34
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в результатах, стоит ли волноваться? 23нед.2дня
Маточная артерия справа:Pi 1.4, Ip 0.39
Маточная артерия слева:Pi 1.2, Ip 0.41
Артерия пуповины: Pi-, Ip 0.53
Средняя мозговая артерия:Pi 1.9, Ip-
Аорта плода: Pi-, Ip-
23.01.2019 14:38:03
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Альбина!
А что написано в Заключении?
По указанным данным, признаков нарушений кровотока в системе мать-плацента-плод нет.  
Виолетта
02.02.2019 19:26:46
Здравствуйте. У меня срок 30 недель, по узи ОГ малышки соответствует 31,5 недели. Пиковая систолическая скорость СМА 30.0 см/с. УЗИст сказала срочно к врачу, но сейчас выходные, до понедельника изведусь. Скажите так ли это опасно и что делать что бы поднять этот показатель? По всем остальным показателем всё в норме, предлежание головное.
06.02.2019 12:04:51
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Виолетта!
По представленным Вами данным я не вижу причин для волнения. Оценка ПСС в СМА имеет значение при риске гемолитической болезни плода во время резус-конфликтной беременности, и при возможном риске фето-фетального трансфузионного синдрома у монохориальной двойни. Нарушением считается высокие цифры ПСС, говорящие о возможном гемолизе.
В Вашем случае признаков нарушений (по указанному показателю) нет, и "поднимать" его не нужно. :)  
Анастасия
03.02.2019 21:45:15
Доплер 34 недели
Добрый день,
по результатам проведённого исследования ставят нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 а степени (на основании нарушений в левой маточной артерии). Однако, меня смущают некоторые показатели пуповинной и среднемозговой артерий. Срок 34.2 недели, результаты такие: ПМА: ПИ 0,95; ИР 0,49; СДО 1,95. ЛМА: ПИ 1,39; ИР 0,63; СДО 2,71. Артерия пуповины 1: ПИ 0,89; ИР 0,58; СДО 2,39. Артерия пуповины 2: ПИ 1,04; ИР 0,66; СДО 2,91. Среднемозговая артерия: ПИ 3,17; ИР 0,89; СДО 9,27.
Действительно ли проблема есть только в лма? Насколько критичны такие показатели?
06.02.2019 20:43:36
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
Данные допплерометрии нельзя рассматривать вне связи с размерами ребёнка и данными КТГ. Если размеры плода соответствуют гестационному сроку, по КТГ нет нарушений, то Нарушение кровотока 1 А степени не должно вызывать особых опасений.
По представленным данным за пределы 95 процентиля выходят ПИ в обеих маточных артериях. В обеих артериях пуповины показатели соответствуют норме. В средней мозговой артерии цифры также выходят за 95-й процентиль, но здесь обратная зависимость. При внутриутробном страдании плода происходит централизация кровотока, т.е. в первую очередь начинает кровоснабжаться именно головной мозг и ПИ снижается менее 5 процентиля. Таким образом, высокие цифры ПИ в средней мозговой артерии ни о чём плохом не говорят.
Я рекомендую Вам сделать КТГ, обсудить с акушером-гинекологом динамику роста ребёнка по данным УЗИ, и если всё в порядке, то дальнейшее наблюдение за состоянием ребёнка вести с помощью КТГ каждые 7 дней. В случае ухудшения данных КТГ обязательно повторить Допплерометрию.      
Анастасия
09.02.2019 15:05:24
Высокий риск преэклампсии
По результатам 1 скрининга -высокий риск преэклампсии. В момент сдачи крови очень нервничала, и давление было выше обычного, скажите это может сказаться на результате скрининга, может быть из- за этого ложноположительный результат?
12.02.2019 18:34:57
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Анастасия!
То, что Вы нервничали никак не повлияет на биохимические данные, а артериальное давление должно измеряться несколько раз. Вообще, большинство женщин довольно сильно переживают во время скрининга 1 триместра, Вы не одиноки :) но это не значит, что у большинства получаются высокие риски. Вам нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу методов профилактики развития Преэклампсии у женщин из группы высокого риска.
Олеся
08.03.2019 09:53:41
Гемодинамика плода 37 недель
Здравствуйте!Беременность 37 недель и 2 дня.Плод соответствует своим срока ,однако по результатам доплера есть нарушения 1а(повышен ИР ЛМА с 30 недель),ПМА и АП в норме.Но по последнему доплеру  в 37,2 недели смущает уменьшение ПИ СМА до 1,30,СДО СМА 2,2,ИР СМА 0,69.Прочитала у вас,что это признак централизации кровообращения плода.По КТГ вроде все в норме,но слишком активные шевеления и глубокие акселерации(35 Уд/мин).2 неделииназад ПИ СМА был в норме.На последнем узи плод много крутился,так как я лежала на спине,может это имеет какое-то значение?!Волнуюсь очень Какой контроль состояния плода с моей стороны будет правильным и не излишним.Спасибо!
13.03.2019 15:02:46
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Олеся!
Подобные изменения в гемодинамике плода вполне могут носить кратковременный характер. Если размеры ребёнка соответствуют норме и по КТГ нет признаков гипоксии, то и нет причин для каких-то экстренных мер. Но, конечно, лучше повторить КТГ через 3-5 дней и допплерометрию через неделю. Если при повторной допплерометрии и КТГ всё в пределах нормы, то нужно успокоиться и ждать родов. :) КТГ контроль каждые 7 дней.  
Елена
11.03.2019 16:13:55
Повышение ПСВ в СМА плода
Добрый день. Делала допплер на сроке 35,3 недели. Размеры плода соотвествуют 36-37 неделям. Сердцебиение 149 уд/мин. Толщина плаценты 42 мм, степень зрелости 1-2.

Показатели допплерометрии:
Маточная артерия справа RI 0.58 (вехняя граница нормы) PI 0.98
Маточная артерия слева RI 0,43  PI 0,58
Артерия пуповины (одна) RI 0,51  PI 0,70
СМА RI 0,88  PI 2,02 ПСВ 77,93 см/сек (нормы 40,0-74,2) - начальные признаки гипоксии.

Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно? и что рекомендуется предпринимать в таких случаях? Может ли это быть по причине анемии у меня (на данный момент: гемоглобин 100, ферритин 20, общий белок 63) и есть ли смысл сейчас проделать хотя бы 1-2 капельницы Венофера? Мне их назначали около 30 недель, но тогда были повышены лейкоциты и СРБ немного, сейчас в норме эти показатели.

На КТГ записалась. Спасибо заранее!
13.03.2019 15:20:34
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Елена!
Вам нужно обсудить с лечащим врачом лечение анемии, которая есть у Вас. Но она не имеет отношения к анемии, которая бывает у плодов вследствие гемолитической болезни при резус-конфликтной беременности или при фето-фетальном трансфузионном синдроме у близнецов.
Если у Вас резус-положительная кровь, то достаточно переделать допплерометрию и сделать КТГ, скорее всего всё будет нормально. Если же у Вас резус-отрицательная кровь, то необходима консультация акушера-гинеколога на предмет возможной гемолитической болезни плода и динамическое наблюдение за ребёнком с помощью УЗИ, допплерометрии и КТГ.
К гипоксии плода повышение ПСВ в СМА отношения не имеет.
марта
25.03.2019 15:31:39
средняя мозговая артерия
добрый день!
срок беременности 37, 4 по менструации.
Средняя мозговая артерия СДО ПСС 59.7 см/сек. ИР ЦПО больше 1. Это норма?  
27.03.2019 10:08:50
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Марта!
ПСС в пределах нормы. ЦПО больше 1 - понятие растяжимое, но при условии нормальных размеров ребёнка и показателей КТГ, это тоже вариант нормы.  
матра
27.03.2019 14:30:04
размеры ребенка
Спасибо за предыдущий ответ, Андрей Сергеевич!

Ребенок крупный. По УЗИ ставят уже 40 недель, а по менструации 37,4.  
Лариса
26.03.2019 00:52:38
Доплерометрия
Здравствуйте, беременность 26 нед.,. ИР - в арт. пуповины 0.72/0,73,   в мат. арт.справа - 0,83.  , в мат арт слева - 0,68.         В среднемозговой арт. 0,85.  ПСС  31, 4 см/сек.  Нарушение плац. Кровообращения. 1А степени.     Что это значит, что предпринять. Спасибо.  
27.03.2019 10:14:24
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Лариса!
В маточных артериях индексы не соответствуют норме. Это не значит, что ребёнку плохо или чего-то не хватает, но является показанием для консультации акушера-гинеколога и контрольной допплерометрии через 2 недели. Если размеры ребёнка соответствуют норме для 26 недель и у Вас нет нарушений со стороны свёртывающей системы крови, то достаточно просто наблюдения с помощью УЗИ и допплерометрии.
Ксения
01.04.2019 15:19:59
23 недели УЗИ и допплерометрия
Добрый день! Большое Вам спасибо за интересную и информативную статью.
Будьте добры, дайте пожалуйста совет по результатам УЗИ и допплерометрии.


Фетометрия ребёнка соответствует сроку (23 недели)
Толщина плаценты: 28,6 мм
Структура плаценты: без особенностей
Степень зрелости: 1-2
Количество околоплодных вод: ИАЖ-23,0 (больше нормы), вертикальный (max) карман-8,0 см (норма от 2 до 8 см)


Допплерометрия:


Средняя мозговая артерия:
Pi 1,80
Ri 0,78
Vmax 29 см/с
Артерия пуповины:
Pi 1,30
Ri 0,71
Vs/Vd 3,80
Правая маточная артерия:
Pi 0,88
Ri 0,55
Vs/Vd 2,20
Левая маточная артерия:
Pi 1,20 (больше нормы)
Ri 0,68 (больше нормы)
Vs/Vd 2,80 (больше нормы)


Заключение: Преждевременное созревание плаценты, многоводие, нарушение гемодинамики в левой маточной артерии 1А степени.
Скажите пожалуйста, насколько все это плохо? Специалист УЗИ  никак не прокомментировал, врач в женской консультации тоже немногословен, назначил антибиотики и витамины.
Что вы посоветуете делать в данной ситуации, как часто переделывать допплер и узи? Заранее большое спасибо за ответ.  
03.04.2019 09:00:43
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ксения!
Нормативные значения PI в маточных артериях в 23-24 нед - 0.6-1.5. Нормативные значения ИАЖ для этого срока до 21,8. Таким образом количество околоплодных вод больше нормы, но данные допплерометрии соответствуют норме. Многоводие бывает по разным причинам (идиопатическое, резус конфликт, особенности строения плода, хориоангиома, инфекция). Антибактериальную терапию можно проводить при наличии признаков инфекции в гинекологических мазках и по ПЦР. Если у вас резус-положительная кровь, не выявлено инфекции в мазках, и размеры плода соответствуют акушерскому сроку, то я рекомендую ничего не делать, повторить УЗИ и допплерометрию через 3 недели.
Ксения
03.04.2019 11:10:25
23 недели УЗИ и допплерометрия
Здравствуйте! Позвольте ещё раз вас побеспокоить..
В 20 недель в первый раз выявили "выраженное многоводие (ИАЖ 24,5)". Допплерометрия была в норме. Врач у которого стою на учите предположил ВУИ и без мазков назначил а/б вильпрафен 500 мг. Я пропила 5 дней по 2 таблетки и в то же самое время снижала дюфастон, который пила с 7 недели по 2 т. в день. После этого на УЗИ в 23 недели вод стало поменьше ,но начала рано зреть плацента. Врач прописала повторить курс вильпрафена и вернуть дюфастон в той же дозировке до 36 недели. Подскажите пожалуйста, могла плацента состариться от антибиотиков или снижения прогестерона? Мы с мужем оба резус положительные, мазки на ИППП чистые. Кроме небольшого насморка и герпеса на лице (он у меня всю жизнь периодически появляется) ничего не беспокоило за весь срок беременности.
04.04.2019 17:15:06
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ксения!
Преждевременное созревание плаценты - это термин, который хоть и широко используется, но не отвечает современным представлениям о развитии плаценты. То, как выглядит плацента на УЗИ не отражает её функциональных особенностей. Если размеры ребёнка соответствую гестационному сроку, и по данным допплерометрии нет признаков фетоплацентарной недостаточности, значит плацента справляется со своими обязанностями и "лечить" её не нужно. Возможно, Вам имеет смысл проконсультироваться с другим акушером-гинекологом.  
Ольга
17.04.2019 21:37:02
допплерометрия
Добрый день, подскажите пожалуйста референсные значения ПИ маточных артерий для срока 31неделя и 3дня. У нас 1.14 для правой артерии, не многовато ли? Возможно ли получить ссылку на таблицу значений для остальных недель беременности. Спасибо.
18.04.2019 20:51:54
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Референсные значения ПИ МА для срока 31-32 недели 0,51 - 0,95. Таблица лежит у меня на столе, так что ссылку придётся так же как и Вам искать на просторах интернета. :) 1.14 немного выше нормы, желательно повторить допплерометрию и КТГ через 2 недели.
Ляна
21.04.2019 13:42:01
Нормы Доплера в 35 недель
Здравствуйте,скажите все ли в норме ,не могу найти норм псск.
указанно :
артерии пуповины : Аорта Pi 2,57, Ri 0.87, псск 68,57
1ая пупочная артерия Ри 0.62,пи 1.0
2 Ая пупочная артерия Ри 0,58,пи 0.88
маточные :
левая Ри 0,41, пи 0,55
правая Ри 0,45 ,пи 055
скажите пожалуйста все ли в норме ?
узист пишет данных по нарушению нет .
25.04.2019 19:13:48
Врач ультразвуковой диагностики

Здравствуйте, Ляна! Я уже ответил Вам на форуме, продублирую. :)

Обычно, "узист" (врач ультразвуковой диагностики) - это именно тот специалист, который лучше врачей других специальностей разбирается в этих цифрах, у него есть под рукой нормы, и именно он делает по ним заключение. Если Вы не доверяете сделанному заключению, то можно усомниться и в полученных врачом значениях. :)

Пиковая систолическая скорость кровотока обычно оценивается в средней мозговой артерии, и имеет важное значение в случае резус-конфликтной беременности или при монохориальной двойне.

Все указанные значения соответствуют норме для 35-36 недель беременности.

Оксана
04.05.2019 22:10:22
Добрый вечер! Подскажите у меня резус отрицательный, у мужа-положительный. 36недель беременность. ПССК в СМА 85,2 при норме  до 80,2. Диагноз поставили резус сенсибилизация под вопросом. Дали направление на кровь АТ к эритроцитам( непрямая проба Кумбса). Впереди праздники, насколько все серьезно и если анализ крови покажет что антитела не обнаружены, то значит все нормально??  
08.05.2019 14:11:43
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Оксана!
Обычно, вопрос с титром антител у беременных с резус (-) кровью решается ещё до 28 недель. При нарастании титра антител и высоких значениях ПССК повышается вероятность гемолитической болезни у плода. Вам желательно в ближайшее время проконсультироваться с наблюдающим акушером-гинекологом. Во время праздников Вы можете повторить Допплерометрию с целью оценить динамику изменений ПССК в СМА.
Ольга
05.05.2019 06:38:00
Расшифровка узи
здравствуйте. Доплерометрия 18-19 недель. Маточные артерии: справа - сдо 1.18, ир 0,44, пи 0,6;   Слева: сдо 2,18, ир 0,54, пи 0,78. СМА: сдо 2,88, ир 0,65, psv 19,5. Расшифруйте пожалуйста, что это значит?
08.05.2019 14:14:59
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Ольга!
Указанные значения соответствуют норме и говорят об отсутствии нарушений маточно-плацентарного кровотока, но должны ещё быть показатели в артериях пуповины.
Александра
08.05.2019 23:02:36
Низкое СМА на 38 недели
Здравствуйте!  Очень переживаю из-за результатов допплера.
СМА : пи- 1.05; ир- 0.61; с/д - 2,5; скорость 25
в заключение написали: У плода отмечается компенсируемая форма нарушения плодово- плацентарного кровотока за счёт снижения резистентности в СМА.
Скажите пожалуйста насколько это опасно и чем грозит ребёнку?
17.05.2019 17:07:33
Врач ультразвуковой диагностики
Здравствуйте, Александра!
При нормальных размерах ребёнка и данных КТГ, скорее всего ничем не грозит. Вам лучше переделать допплерометрию, с большой вероятностью всё будет в норме. Но если размеры ребёнка маленькие для срока, значения ПИ в средней мозговой артерии остаются низкими в сочетании с низкими значениями ЦПО, то к таким особенностям нужно относиться с большей осторожностью и показано наблюдение в условиях стационара. Переделайте допплерометрию, КТГ и проконсультируйтесь по результатам с акушером-гинекологом.

Страницы: 1  2  3  4  5  

Наши врачи

Нимгирова Светлана Валерьевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Ляхерова Ольга Владимировна


Лифанова Лариса Викторовна


Все врачи клиники


Rambler's Top100