Гестационный сахарный диабет. Чем опасен и что делать?

Гестационный сахарный диабет. Чем опасен и что делать?

Гестационный сахарный диабет, как диагностировать и правильно измерять глюкозу, а также как лечить? Этим вопросам будет посвящен данный прием.

Нужно отметить, что эти патологии всегда ориентированы индивидуально, не всегда касаются определенного пациента. Однако, с рядом особенностей  ведения и гестационного диабета вы можете ознакомиться в данном видео.

- Если мы натощак получаем выше или равно 5,1 миллимоль на литр в процессе глюкозотолерантного теста, то, соответственно, мы выставляем диагноз гестанционного сахарного диабета.

Подготовка к тесту .

- Территориально это всё не близко, то есть это в центре, соответственно. Я с утра ничего не ела, на голодный желудок . У меня второй день была мигрень - очень сильная головная боль, я туда приехала, еще час просидела в живой очереди, чтобы только началась вся эта процедура. У меня взяли первый раз кровь, потом выпила глюкозу, ну, и вот через час взяли еще раз. Всё это время я сидела, физическую активность нельзя же проявлять. Я сидела, читала книжку; я замерзла там плюс ко всему, потому что там было безумно холодно в этой поликлинике. И вот через 2 часа еще раз сдала (кровь).

- Вы ограничивали как-либо углеводы до проведения теста?

- Нет.

- Не ограничивали… На самом деле это правильно.

- Сейчас, да, ограничиваю себя во всём.

- Сейчас это другой момент, но вот до этого…То есть это было ваше стандартное обычное питание, и до сдачи теста Вы сделали перерыв не менее 8 часов без еды?

- Да.

В целом, нужно сказать, что у беременных сахара даже ниже 5,1. То есть они держатся, там, до 4, до 4,5, то есть 5,1 - это самый максимальный верхний предел, который у беременной в нормальном физиологическом состоянии.

Что значат эти цифры? Натощак понятно: это то отношение к глюкозе, которое у Вас формируется вот в принципе, без еды. То есть тот инсулин, который утилизирует глюкозу вне потребления пищи, вне потребления углеводов. Мы увидим, что с утра (это же утром было сдано) не хватает вот этого инсулина вашего,  который направлен на утилизацию глюкозы. Поэтому её уровень держится чуть выше, чем он должен держаться в физиологическом состоянии.

Уровень глюкозы через час и через 2 часа.

Что касается цифр через час и через два часа - это цифры, показывающие то, как реагирует поджелудочная железа на те углеводы, которые мы потребили, как реагирует организм на то, что углеводы попали внутрь. И они должны утилизироваться, то есть определенная скорость утилизации и определенная возможность этой утилизации. Необходимо, чтобы выбросилось определенное количество инсулина, который что делает с инсулином?  Он переводит глюкозу из крови в клетки, и тем же самым занимается плацента. То есть у нас через плаценту глюкоза тоже фильтруется и попадает к плоду. Собственно, глюкоза является главным субстратом для роста и развития плода.

Что происходит, когда у нас слишком много глюкозы? Слишком высокий уровень?

Плоду, с одной стороны, хорошо - у него много субстрата, много еды, он растет, развивается… И вот в конце беременности мы получаем некоторые сложности. В чём? Он развивается слишком активно и слишком сильно. И появляются такие понятия как макросомия плода, то есть крупный плод.

Для чего это важно? Ну, крупный он и крупный… А важно это для чего? Первое, это родовые травмы. Что значит родовая травма для ребенка? Это всё, что связанно с мозгом в том числе, то есть это любые осложнения в родах.

Что делать, если Вы столкнулись с ситуацией гестационного диабета? Диагноз он должен

звучать. Почему? Первое, женщина начинает пересматривать свое отношение к питанию, к активности вообще, к отношению к любому продукту, который она потребляет. И это забота о ребенке.

Контролируем уровень глюкозы.


Второй момент, что мы должны делать? Контролировать гликемию, то есть уровень сахара в крови.

Как мы это делаем? Вы что-то уже приобрели?

- Нет, у нас есть семье глюкометр…

- От бабушки?

- Да, он перешел от бабушки, папа должен привезти мне его завтра буквально.

- Значит, с собой нет. Но в принципе, сейчас эти девайсы они очень просты в использовании, там всё понятно, там бывает очень подробная инструкция в них, или Вам расскажет кто-то семье, если кто-то мерил…

- Да, я знаю, я просто бабушке сама мерила.

- Ну, тогда вообще никаких проблем. Вот вы проснулись и меряете уровень сахара натощак, у вас совпадает перед едой, перед завтраком. Как правило, у всех одна точка. Затем через час после еды - здесь такие нюансы небольшие, то есть, что значит через час после еды? Возникают вопросы у многих.

Первый момент: если вы начали завтракать 9 утра, то во сколько мерить сахар? В 10? Или во сколько?

- Через час после окончания завтрака?

- Да, здесь все тоже понимают так, что через час после окончания. А, соответственно, если вы начали в 9:00 и кушать, и закончили в 9:40, то когда мерить? Поэтому здесь второй нюанс, который нужно соблюдать -  еда не растягивается надолго.

То есть, в принципе, где-то в минут в 15 нужно бы уложиться.

По идее, Вы должны потом померить (сахар) перед следующей едой. Но как правило, у пациенток не получается померить перед обедом, перед ужином. Почему?

Потому что есть промежуточные приемы пищи, и получается, что между едой и следующим замером проходит менее 4 часов. Если у нас проходит менее 4 часов, мы эту точку измерения глюкозы пропускаем.

Питание.

Предупреждения для пациенток с гестационным диабетом, с нарушениями углеводного обмена во время беременности.

Промежуток между приемами пищи не более 10-12 часов, лучше 10.

И еще один момент: утро - это самое такое тяжелое время для инсулина. Утром у нас гормоны, которые обладают  контринсулярным действием (кортизол, пролактин), они направлены против инсулина. То есть они мешают ему утилизировать эту глюкозу.

Как с этим вообще бороться? Выход здесь такой: как правило, мы позволяем завтрак и второй завтрак поменять местами. То есть у вас первый завтрак будет менее обильный (тот, который после просыпания), чтобы вот это время Вам дать на то, чтобы снизить контринсулярные гормоны, а ваш собственный инсулин был уже в нормальном состоянии, на нормальном уровне, чтобы справиться с тем завтраком, который Вы едите обычно.

Какие углеводы ограничивать?

По углеводам, то есть что у нас входит в углеводы? Это фрукты; в углеводы у нас входит хлеб, зерновые, макаронные изделия.  Это выпечка, сладости; это молочная продукция. В остальном там не такое большое количество.

И всё, что я перечислила - оно вам нужно, кроме сладостей. То есть сладости: конфетки, печеньки – вот это всё мы убираем.

Что значит у вас должны быть углеводы? У Вас углеводы должны быть каждый прием пищи. Каждый ваш перекус тоже должен содержать углеводы, то есть и в завтрак (хлеб) и во второй завтрак, во все перекусы: яблоко, стакан кефира, в конце концов.

Всего рекомендуется не менее 175 грамм углеводов. Сейчас есть специальные счетчики: где, сколько углеводов. То есть вы вносите туда продукты и смотрите: сколько углеводов содержится.

Как правило, выпадение 1-2 точек необоснованных (не там, где мы увидим конкретно ошибку, а где, вроде бы, ошибки нет, всё было сделано правильно, а точка нехорошая), если таких больше двух, то вопрос может стоять о назначение инсулина.

А когда нужен инсулин?

Если мы видим, что при нормальном потреблении углеводов всё равно идет инсулинорезистентность, и не получается удержать сахара, вот тогда  мы назначаем чуточку инсулина. Небольшие дозы, как правило, это одна инъекция. И это очень маленькая категория пациентов, которые все-таки приходят к инсулину в конечном итоге, когда требуется. Мы помогаем немножко организму справится с этой глюкозой, и вот тогда выравнивается у нас это равновесие: потребление и использование.

Наши врачи

Гузов Игорь Иванович

Генеральный директор ГК «Клиники и Лаборатории ЦИР», акушер-гинеколог, к.м.н.

Асминина Ирина Алексеевна

Врач эндокринолог

Ляхерова Ольга Владимировна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Все врачи клиники


Rambler's Top100